O homus de grão-de-bico é uma receita tradicional da culinária árabe.
Ela é feita com poucos ingredientes e já é naturalmente vegana e deliciosa.
Mas, com essa receita, você consegue deixar o homus ainda mais cremoso e saboroso!
Além disso, essa pastinha pode ser utilizada em diversos preparos do dia a dia.
Por ser feito à base de grão-de-bico, o homus é rico e proteínas e outros nutrientes excelentes para a nossa saúde.
Assista ao Reels da receita aqui
Os Ingredientes do Hommus de Grão-de-Bico
Para fazer essa receita, você vai precisar de: grão-de-bico cozido, alho, tahine, azeite de oliva, suco de limão, água gelada, sal, pimenta do reino e páprica defumada.
Encontre a lista completa dos ingredientes com todas as medidas e instruções no card ao final do texto.
- Grão-de-Bico
O grão-de-bico é a estrelinha da nossa receita e uma leguminosa muito versátil!
Nesse, preparo eu costumo usar o grão-de-bico enlatado.
Ainda assim, você também pode cozinhar o seu grão-de-bico em casa da forma que preferir.
Acima de tudo, é importante que os grãos estejam bem cozidos para essa receita.
- Alho
Sem dúvidas, um dos detalhes que fazem essa receita tão especial é o alho assado.
Isso porque ele possui um sabor mais suave e adocicado, trazendo aromas e sabores diferentes para o homus.
Por isso, na minha versão dessa receita, eu resolvi preparar o alho dessa forma.
Mas, você pode utilizá-lo como preferir!
- Tahine
O tahine é uma pasta de gergelim que faz toda a diferença no preparo do homus.
Ela pode ser feita em casa ou comprada pronta.
Independente de qual opção você escolher, o tahine é essencial para essa receita e eu recomendo que você o utilize de qualquer jeito!
- Azeite de Oliva
Assim como o tahine, o azeite é importante para a consistência do do homus.
Além disso, ele também vai contribuir para o sabor da receita.
Por isso, eu não recomendo substituir o azeite por outro tipo de óleo.
- Suco de Limão
O suco de limão vai trazer uma acidez para essa receita e equilibrar os sabores.
Então, você pode usar o limão que preferir.
- Água Gelada
Apesar de parecer estranho, a água gelada é muito importante para o resultado final da receita.
Mas, você também pode usar a aquafaba gelada no lugar.
Como fazer o Hommus de Grão-de-Bico
Passo 1: Leve o Alho para Assar
Corte o topinho de uma cabeça de alho e tempere com sal, pimenta do reino e azeite de oliva.
Em seguida, embrulhe o alho no papel alumínio e leve para assar no forno preaquecido 230 graus.
Depois de 20 minutos, o seu alho já deve estar macio.
É importante sempre ficar de olho para não deixar o alho queimar.
Passo 2: Prepare o Homus no Liquidificador
Assim que o alho já estiver assado e resfriado, tire-o do papel alumínio.
Em seguida, já no liquidificador, aperte ele para separar o alho da casca.
Logo depois, acrescente o azeite de oliva, o suco de limão e o tahine.
Agora, bata bem todos esses ingredientes até formar uma pastinha.
Logo depois, adicione o grão-de-bico e siga batendo.
Nessa etapa, vá acrescentando a água gelada aos poucos até que o homus chegue na consistência que você gosta.
Acima de tudo, é importante lembrar que quanto mais você bater, mais cremoso o seu Hommus ficará.
Passo 3: Finalize e Sirva o Homus de Grão-de-Bico
Com o homus pronto, finalize com um fio bem generoso de azeite.
Além disso, colocar um pouco de páprica defumada por cima dá um toque super especial!
Você pode servir o Hommus como acompanhamento para pães, torradas, sanduíches, ou até mesmo para uma porção de falafel!
Use a sua criatividade e aproveite essa pastinha maravilhosa da forma que preferir!
Armazenamento e Durabilidade
Assim que o seu homus estiver pronto, guarde-o em um pote fechado na geladeira.
Nesse caso, ele dura apenas 5 dias!
Mas, você também pode congelar e manter no freezer por até 30 dias
Dicas para o seu Homus de Grão-de-Bico
- Para experimentar outros sabores
Além dessa versão clássica, você também pode experimentar outros sabores de homus.
Legumes como a cenoura e a beterraba podem incrementar o seu homus de grão-de-bico, trazendo cores e sabores maravilhosos!
Hommus de grão-de-bico
Recipe by Laura DickerCourse: BasesCuisine: Vegano, SaudávelDifficulty: Fácil301
gramas15
minutos25
minutosO Hommus de grão-de-bico é uma receita tradicional da culinária árabe. Ela é feita com poucos ingredientes e já é naturalmente vegana e deliciosa.
INGREDIENTES
1 xícara de grão-de-bico cozido
1 cabeça de alho grande
1/4 de xícara de tahine
1/4 de xícara de azeite de oliva
Suco de 1 limão pequeno
Água gelada aos poucos
Sal, pimenta do reino e páprica defumada
MODO DE FAZER
- Comece cortando o topinho do alho. Em seguida, tempere com sal, pimenta do reino e regue tudo com azeite de oliva
- Assim, embrulhe o alho em um pedaço de papel alumínio e leve para assar. O forno deve estar preaquecido a 230 graus
- Depois de aproximadamente 20 minutos, o seu alho já deve estar assado. No entanto, esse tempo pode variar e depende do seu forno. Ou seja, fique de olho!
- Em seguida, bata o alho assado, o tahine, o azeite e o suco de limão no liquidificador
- Quando esses ingredientes virarem uma pastinha homogênea, adicione o grão-de-bico
- Então, bata novamente e vá adicionando a água gelada aos poucos, até que o Hommus atinja a consistência que você deseja
- Por fim, finalize com um fio generoso de azeite e páprica defumada a gosto
DICAS
- Além dessa versão clássica, você também pode experimentar outros sabores de Hommus. Legumes como a cenoura e a beterraba podem incrementar o seu Hommus de grão-de-bico, trazendo cores e sabores maravilhosos!