O Falafel é um bolinho de grão-de-bico muito saboroso e bem condimentado. Além de delicioso, o falafel é naturalmente vegano e super proteico!
Apesar de ser frito em sua versão tradicional, ele também pode ser assado e consumido no dia a dia.
Os ingredientes do Falafel
Para fazer o falafel, você vai precisar dos seguintes ingredientes: grão-de-bico cru, salsinha, cebolinha, hortelã, alho, suco de limão, bicarbonato de sódio, sal, pimenta síria e cominho.
Grão-de-bico
Para fazer o Falafel, vamos usar o grão-de-bico cru e demolhado. Ou seja, a receita não vai funcionar se você utilizar os grãos já cozidos no lugar!
Isso porque o grão-de-bico cru é essencial para dar liga na massa e deixar o nosso falafel na textura ideal. Sendo assim, reserve os seus grãos que estiverem de molho para esse preparo.
Caso contrário, você pode usar o seu grão-de-bico cozido para fazer esse delicioso Hommus!
Salsinha, cebolinha e hortelã
Sem dúvida, esses temperinhos fazem toda a diferença! Isso porque uma das principais características do falafel é a sua cor verdinha por dentro.
No entanto, os temperos verdes têm uma função além de dar cor para essa receita.
A cebolinha é responsável por trazer uma picância para o falafel. Enquanto isso, a cebolinha realça os sabores da receita e a hortelã proporciona um frescor muito interessante.
Além desses, você tem a liberdade de usar qualquer outro tempero da sua preferência.
Nesse caso, algumas pessoas gostam de trocar a salsinha pelo coentro, por exemplo.
Alho
O alho cru é, com certeza, essencial nessa receita! Junto com a cebolinha, esse ingrediente vai trazer uma picância e um sabor mais acentuado para o Falafel.
Logo, mesmo que você não seja tão fã do sabor do alho, eu recomendo usá-lo mesmo assim.
Ao final da receita, todos os sabores estarão super equilibrados, então não se preocupe!
Suco de limão
Assim como o alho e os temperos, o suco de limão dá um toque especial para o falafel.
Além de trazer acidez, ele vai ajudar a equilibrar e realçar todos os outros sabores presentes na receita.
Bicarbonato de sódio
O bicarbonato de sódio vai deixar o nosso falafel ainda mais crocante depois de frito (ou assado).
Por isso, esse ingrediente é muito importante para o resultado final da receita e não deve ser deixado de lado.
Temperos
Assim como em todos os preparos, os temperos indicados por mim (cúrcuma, páprica defumada e sal) são opcionais e podem ser adaptados.
No entanto, eu tenho algumas recomendações para o Falafel: sal, pimenta síria e cominho.
Como fazer o Falafel
1- Comece deixando o grão-de-bico de molho
O primeiro passo do preparo do falafel é o remolho do grão-de-bico. Assim, lave os grãos em água corrente e transfira eles para uma vasilha.
Em seguida, cubra com água filtrada e deixe de molho por, no mínimo, 8 horas. Além de otimizar a digestibilidade e a absorção dos nutrientes dos grãos, esse processo é muito importante para essa receita.
Isso porque, sem ele, não é possível bater o grão-de-bico cru para fazer a massa do falafel. Então, após esse tempo de remolho, lave os grãos e se prepare para as próximas etapas da receita!
2- No processador ou liquidificador
Com todos os ingredientes já separados, você tem a opção de triturá-los no processador ou no liquidificador. Nesse caso, eu sempre dou preferência para o processador!
No entanto, se o seu liquidificador for bem potente, você pode utilizá-lo sem problema algum.
Então, coloque todos os ingredientes (com a exceção do bicarbonato) em um processador de alimentos. Em seguida, vá triturando tudo aos poucos até a massa se formar.
Aqui, é muito importante ter atenção com o ponto dela: não é o ideal processar demais e nem de menos! Quando você apertar um pouco da massa com as mãos e ela se juntar, já está pronto.
Assim, tome cuidado para massa não virar uma pasta e nem ficar esfarelando demais.
3- Deixe a massa do Falafel descansar
Antes de fazer as bolinhas e fritar, é importante deixar a massa do falafel firmar um pouco.
Então, assim que você terminar de bater os ingredientes no liquidificador, transfira a massa para uma tigela e acrescente o bicarbonato de sódio.
Depois, cubra esse recipiente e deixe o falafel descansar na geladeira por cerca de 15 minutos. Após esse tempo, modele as bolinhas. Em seguida, preaqueça o seu forno ou esquente um pouco de óleo em uma panela.
4- Para assar ou fritar o Falafel
Para fazer o seu falafel no forno, mantenha ele preaquecido a 200 graus. Depois, asse os bolinhos por cerca de 30 minutos (15 minutos de cada lado) ou até que eles fiquem bem dourados.
Além disso, você tambem tem a opção de fazê-los na AirFryer. Nesse caso, o processo será o mesmo, mas pode ser que eles levem menos tempo para ficar prontos (cerca de 20 minutos).
Acima de tudo, é muito importante ir checando o ponto do falafel, uma vez que o tempo pode variar de acordo com cada forno/AirFryer.
Para fritar, esquente um pouco de óleo vegetal em uma panela e frite o falafel por imersão. Nessa etapa é importante evitar fritar muitos bolinhos de uma vez e tomar cuidado com a temperatura do óleo.
Assim, ele não deve estar muito quente e nem frio demais. Depois de fritos e bem dourados, deixe os bolinhos secando em um papel toalha.
5- Hora de servir o Falafel
Assim que os bolinhos de grão-de-bico já estiverem sequinhos e crocantes, já é hora de servir!
Um excelente acompanhamento para o Falafel é o Hommus.
No entanto, a minha recomendação é montar um sanduíche com pão sírio, alface, repolho roxo e Molho de Tahine.
Armazenamento e Durabilidade
Se você não quiser comer todos os bolinhos na hora, congele a massa crua e já modelada. Então, consuma em 60 dias.
Quando você quiser servir, é bem simples: asse o Falafel normalmente. Não é necessário esperar ele descongelar antes de assar.
Falafel
Recipe by Laura DickerCourse: AperitivosCuisine: Vegano, Sem GlútenDifficulty: Fácil24
unidades30
minutos12 a 48
horasO Falafel é um bolinho de grão-de-bico muito saboroso e bem condimentado. Além de delicioso, o falafel é naturalmente vegano e super proteico! Ademais, apesar de ser frito em sua versão tradicional, ele também pode ser assado e consumido no dia a dia.
INGREDIENTES
3/4 de xícara de grão-de-bico cru
1 maço de salsinha
1 maço de cebolinha
Hortelã a gosto
2 dentes de alho
Suco de 1/2 limão
1 pitada de bicarbonato de sódio
Pimenta síria, cominho e sal a gosto
MODO DE FAZER
- Comece deixando o grão-de-bico de molho por, no mínimo, 8 horas
- Em seguida, descarte a água do remolho e lave os grãos. Após esse tempo, o grão-de-bico dobrará de tamanho, totalizando cerca de 1 xícara e 1/2. Então, reserve essa quantidade e siga com a receita
- Assim, coloque eles em um processador de alimentos com junto com a salsinha, a cebolinha, a hortelã, o suco de limão e os temperos
- Então, processe bem esses ingredientes até a massa se formar
- Logo depois, transfira essa massa para uma tigela e incorpore o bicarbonato de sódio
- Então, cubra esse recipiente com um pano. Deixe a massa descansar na geladeira por 15 minutos
- Depois desse tempo, modele os bolinhos e leve para assar ou fritar
- Sirva como preferir
DICAS
- Se você não quiser comer todos os bolinhos na hora, congele a massa crua e já modelada. Então, consuma em 60 dias. Quando você quiser servir, é bem simples: asse o Falafel normalmente. Não é necessário esperar ele descongelar antes de assar.