Falafel

falafel

Nível de dificuldade:

Fácil

Tempo de preparo:

30 minutos

Rendimento:

25 unidades

Armazenamento:

Consuma na hora ou congele a massa

Aprenda a fazer Falafel, um bolinho de grão-de-bico maravilhoso. Essa é uma receita típica da culinária árabe. O Falafel é fácil de fazer e vai te surpreender!

O Falafel é um bolinho de grão-de-bico muito saboroso e bem condimentado. Além de delicioso, o falafel é naturalmente vegano e super proteico!

Apesar de ser frito em sua versão tradicional, ele também pode ser assado e consumido no dia a dia.

Assista ao Reels da receita

falafel, bolinho de grão de bico proteico

Os ingredientes do Falafel

Para fazer o falafel, você vai precisar dos seguintes ingredientes: grão-de-bico cru, salsinha, cebolinha, hortelã, alho, suco de limão, bicarbonato de sódio, sal, pimenta síria e cominho.

 grão-de-bico cru, salsinha, cebolinha, hortelã, alho, suco de limão, bicarbonato de sódio e os temperos da sua preferência

Grão-de-bico

Para fazer o Falafel, vamos usar o grão-de-bico cru e demolhado. Ou seja, a receita não vai funcionar se você utilizar os grãos já cozidos no lugar!

Isso porque o grão-de-bico cru é essencial para dar liga na massa e deixar o nosso falafel na textura ideal. Sendo assim, reserve os seus grãos que estiverem de molho para esse preparo.

Caso contrário, você pode usar o seu grão-de-bico cozido para fazer esse delicioso Hommus!

Salsinha, cebolinha e hortelã

Sem dúvida, esses temperinhos fazem toda a diferença! Isso porque uma das principais características do falafel é a sua cor verdinha por dentro.

No entanto, os temperos verdes têm uma função além de dar cor para essa receita.

A cebolinha é responsável por trazer uma picância para o falafel. Enquanto isso, a cebolinha realça os sabores da receita e a hortelã proporciona um frescor muito interessante.

Além desses, você tem a liberdade de usar qualquer outro tempero da sua preferência.

Nesse caso, algumas pessoas gostam de trocar a salsinha pelo coentro, por exemplo.

Alho

O alho cru é, com certeza, essencial nessa receita! Junto com a cebolinha, esse ingrediente vai trazer uma picância e um sabor mais acentuado para o Falafel.

Logo, mesmo que você não seja tão fã do sabor do alho, eu recomendo usá-lo mesmo assim.

Ao final da receita, todos os sabores estarão super equilibrados, então não se preocupe!

Suco de limão

Assim como o alho e os temperos, o suco de limão dá um toque especial para o falafel.

Além de trazer acidez, ele vai ajudar a equilibrar e realçar todos os outros sabores presentes na receita.

Bicarbonato de sódio

O bicarbonato de sódio vai deixar o nosso falafel ainda mais crocante depois de frito (ou assado).

Por isso, esse ingrediente é muito importante para o resultado final da receita e não deve ser deixado de lado.

Temperos

Assim como em todos os preparos, os temperos indicados por mim (cúrcuma, páprica defumada e sal) são opcionais e podem ser adaptados.

No entanto, eu tenho algumas recomendações para o Falafel: sal, pimenta síria e cominho.

falafel

Como fazer o Falafel

1- Comece deixando o grão-de-bico de molho

O primeiro passo do preparo do falafel é o remolho do grão-de-bico. Assim, lave os grãos em água corrente e transfira eles para uma vasilha.

Em seguida, cubra com água filtrada e deixe de molho por, no mínimo, 8 horas. Além de otimizar a digestibilidade e a absorção dos nutrientes dos grãos, esse processo é muito importante para essa receita.

Isso porque, sem ele, não é possível bater o grão-de-bico cru para fazer a massa do falafel. Então, após esse tempo de remolho, lave os grãos e se prepare para as próximas etapas da receita!

2- No processador ou liquidificador

Com todos os ingredientes já separados, você tem a opção de triturá-los no processador ou no liquidificador. Nesse caso, eu sempre dou preferência para o processador!

No entanto, se o seu liquidificador for bem potente, você pode utilizá-lo sem problema algum.

Então, coloque todos os ingredientes (com a exceção do bicarbonato) em um processador de alimentos. Em seguida, vá triturando tudo aos poucos até a massa se formar.

Aqui, é muito importante ter atenção com o ponto dela: não é o ideal processar demais e nem de menos! Quando você apertar um pouco da massa com as mãos e ela se juntar, já está pronto.

Assim, tome cuidado para massa não virar uma pasta e nem ficar esfarelando demais.

3- Deixe a massa do Falafel descansar

Antes de fazer as bolinhas e fritar, é importante deixar a massa do falafel firmar um pouco.

Então, assim que você terminar de bater os ingredientes no liquidificador, transfira a massa para uma tigela e acrescente o bicarbonato de sódio.

Depois, cubra esse recipiente e deixe o falafel descansar na geladeira por cerca de 15 minutos. Após esse tempo, modele as bolinhas. Em seguida, preaqueça o seu forno ou esquente um pouco de óleo em uma panela.

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4- Para assar ou fritar o Falafel

Para fazer o seu falafel no forno, mantenha ele preaquecido a 200 graus. Depois, asse os bolinhos por cerca de 30 minutos (15 minutos de cada lado) ou até que eles fiquem bem dourados.

Além disso, você tambem tem a opção de fazê-los na AirFryer. Nesse caso, o processo será o mesmo, mas pode ser que eles levem menos tempo para ficar prontos (cerca de 20 minutos).

Acima de tudo, é muito importante ir checando o ponto do falafel, uma vez que o tempo pode variar de acordo com cada forno/AirFryer.

Para fritar, esquente um pouco de óleo vegetal em uma panela e frite o falafel por imersão. Nessa etapa é importante evitar fritar muitos bolinhos de uma vez e tomar cuidado com a temperatura do óleo.

Assim, ele não deve estar muito quente e nem frio demais. Depois de fritos e bem dourados, deixe os bolinhos secando em um papel toalha.

5- Hora de servir o Falafel

Assim que os bolinhos de grão-de-bico já estiverem sequinhos e crocantes, já é hora de servir!

Um excelente acompanhamento para o Falafel é o Hommus.

No entanto, a minha recomendação é montar um sanduíche com pão sírio, alface, repolho roxo e Molho de Tahine.

Armazenamento e Durabilidade

Se você não quiser comer todos os bolinhos na hora, congele a massa crua e já modelada. Então, consuma em 60 dias.

Quando você quiser servir, é bem simples: asse o Falafel normalmente. Não é necessário esperar ele descongelar antes de assar.

Falafel

Recipe by Laura DickerCourse: Aperitivos​Cuisine: Vegano, Sem GlútenDifficulty: Fácil
Rendimento

24

unidades
Tempo de preparo

30

minutos
Tempo de remolho

12 a 48

horas

O Falafel é um bolinho de grão-de-bico muito saboroso e bem condimentado. Além de delicioso, o falafel é naturalmente vegano e super proteico! Ademais, apesar de ser frito em sua versão tradicional, ele também pode ser assado e consumido no dia a dia.

INGREDIENTES

  • 3/4 de xícara de grão-de-bico cru

  • 1 maço de salsinha

  • 1 maço de cebolinha

  • Hortelã a gosto

  • 2 dentes de alho

  • Suco de 1/2 limão

  • 1 pitada de bicarbonato de sódio

  • Pimenta síria, cominho e sal a gosto

MODO DE FAZER

  • Comece deixando o grão-de-bico de molho por, no mínimo, 8 horas
  • Em seguida, descarte a água do remolho e lave os grãos. Após esse tempo, o grão-de-bico dobrará de tamanho, totalizando cerca de 1 xícara e 1/2. Então, reserve essa quantidade e siga com a receita
  • Assim, coloque eles em um processador de alimentos com junto com a salsinha, a cebolinha, a hortelã, o suco de limão e os temperos
  • Então, processe bem esses ingredientes até a massa se formar
  • Logo depois, transfira essa massa para uma tigela e incorpore o bicarbonato de sódio
  • Então, cubra esse recipiente com um pano. Deixe a massa descansar na geladeira por 15 minutos
  • Depois desse tempo, modele os bolinhos e leve para assar ou fritar
  • Sirva como preferir

DICAS

  • Se você não quiser comer todos os bolinhos na hora, congele a massa crua e já modelada. Então, consuma em 60 dias. Quando você quiser servir, é bem simples: asse o Falafel normalmente. Não é necessário esperar ele descongelar antes de assar.

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