A berinjela à parmegiana é um prato clássico italiano que se espalhou pelo mundo e se transformou em muitas versões.
Essa receita, por sua vez, é uma versão vegana, sem glúten da parmegiana.
Além disso ela é sem fritura (porque é assada na airfrier) e é super fácil de fazer!
Eu confesso que eu duvidei que essa receita funcionaria na airfrier, mas essa berinjela à parmegiana ficou super crocante por fora e desmanchando por dentro.
Ou seja, o resultado final ficou perfeito e surpreendente!
Assista ao reels da receita aqui
Os Ingredientes da Berinjela à Parmegiana
Encontre a lista completa dos ingredientes com todas as medidas e instruções no card ao final do texto.
Os Ingredientes do Empanado
Para empanar as berinjelas, você só vai precisar de: farinha de arroz, água, temperos e pão sem glúten.
- Farinha de Arroz, Água e Temperos
Usamos esses ingredientes para fazer a mistura líquida do empanado.
- Pão sem Glúten
Usamos o pão sem glúten para fazer uma farinha de pão/de rosca caseira.
Apesar de já existem várias opções de pães veganos e sem glúten no mercado, você também pode usar um caseiro.
Os Ingredientes do Queijo de Castanhas
Para fazer esse queijo de castanhas vegano, você só vai precisar de: leite de castanha de caju, suco de limão, mostarda, polvilho azedo, sal, pimenta do reino.
- Leite de Castanha de Caju
O leite de castanha de caju é uma opção perfeita para essa receita.
Isso porque ele é naturalmente cremoso e rico em gorduras boas.
No entanto, se quiser, você pode usar outros tipos de leites vegetais.
- Suco de Limão e Mostarda
Esses dois ingredientes vão ajudar a saborear o nosso queijo de castanhas.
Além de trazer mais acidez, esses dois ingredientes também vão realçar os sabores da nossa receita.
- Polvilho Azedo
O polvilho azedo vai ser responsável por saborizar e engrossar esse queijo de castanhas.
O polvilho doce também funciona nessa receita.
Mas, o polvilho azedo tem um sabor bem mais azedinho, o que é ótimo para queijos veganos.
- Sal e Pimenta do Reino
Eu gosto de temperar esse queijo de castanhas com sal e pimenta do reino.
No entanto, você pode usar os temperos da sua preferência.
Os Ingredientes da Montagem
Para montar a nossa berinjela à parmegiana, vamos precisar de: berinjelas, queijo de castanhas, molho de tomate, azeite de oliva e orégano.
- Berinjela
Essa receita funciona com qualquer tipo de berinjela.
Então, sinta-se livre para usar a que você gosta mais.
- Queijo de Castanhas
Esses queijo de castanha de caju dá um sabor e um gratinado muito especial para essa berinjela à parmegiana.
Mas, se preferir, você pode usar outros tipos de queijo vegano.
Esse de batata, por exemplo, é uma opção fácil e mais acessível.
- Molho de Tomate
Nessa receita, você pode usar um molho de tomate pronto ou um caseiro.
Clique aqui para aprender uma receita de molho de tomate simples e fácil.
- Azeite de Oliva
Usamos o azeite para assar as berinjelas empanadas e também para finalizar o prato.
- Orégano
Eu gosto bastante de usar o orégano nessa receita.
Mas, você pode usar o qualquer outra erva, seca ou fresca, da sua preferência.
Como Fazer a Berinjela à Parmegiana
Passo 1: Prepare o Empanado
Comece cortando a berinjela em rodelas grossas.
Em seguida, prepare a parte líquida do empanado misturando a farinha de arroz e os temperos em uma tigela.
Então, vá adicionando a água aos poucos, até que a mistura fique bem homogênea.
É importante que a consistência final lembre uma massa de panqueca, que não é muito líquida e nem espessa demais.
Logo depois, prepare a farinha de rosca sem glúten levando os pães para assar.
Você pode fazer isso no forno ou na airfrier, o importante é que a temperatura esteja baixa (160 graus) e que eles fiquem bem dourados.
Então, assim que você atingir esse resultado, bata os pães torrados no liquidificador ou no processador até eles virarem uma farofinha bem fina.
Agora, empane as berinjelas passando elas primeiro na mistura e depois na farinha de rosca.
Em seguida, regue as berinjelas empanadas com bastante azeite e leve para assar na airfrier (ou forno) a 200 graus por cerca de 15 a 20 minutos, ou até elas ficarem bem douradinhas.
Se necessário, vire as berinjelas na metade do tempo.
Passo 2: Prepare o Queijo de Castanhas
Em uma panela, coloque o leite de castanha de caju.
Em seguida, com o fogo ainda desligado, acrescente o suco de limão, o polvilho e os temperos e misture bem com um fouet.
Então, ligue o fogo baixo e mexa sem parar, até ele engrossar um pouco ou chegar na textura que você deseja.
Se você quiser usar outro leite vegetal, que não seja o de castanha de caju, talvez seja necessário acrescentar um pouco mais de polvilho.
Passo 3: Cubra a Berinjela com Molho de Tomate e Queijo
Depois de assadas, passe molho de tomate por cima das berinjelas e, logo depois, com o queijo de castanhas.
Em seguida, finalize com mais um pouco de azeite e orégano a gosto.
Passo 4: Asse e Sirva a Berinjela à Parmegiana
Então, leve para assar novamente a 200 graus até gratinar.
Depois disso, finalize com manjericão fresco e sirva.
Armazenamento e Durabilidade
Depois de assada, eu recomendo servir essa Berinjela à Parmegiana na hora, ela fica mais saborosa assim.
No entanto, você pode guardar as berinjelas fatiadas e as misturas do empanado separadamente para fazer depois.
Então, nesse caso, eu recomendo usar esses ingredientes até, no máximo, cinco dias.
Notas
Você também pode fazer essa receita com outros vegetais, como abobrinha e couve-flor.
Além disso, no meu Instagram, você também encontra uma outra versão da clássica parmegiana, feita com tofu de grão-de-bico.
Berinjela à Parmegiana
Recipe by Laura DickerCourse: Pratos PrincipaisCuisine: ItalianDifficulty: Fácil10
porções40
minutesAprenda a fazer uma deliciosa Berinjela à Parmegiana vegana. Essa receita é sem glúten e super fácil de fazer!
INGREDIENTES DO EMPANADO
2 berinjelas grandes
1 xícara de farinha de arroz
Água aos poucos
Temperos da sua preferência (eu uso sal, pimenta do reino e páprica defumada)
8 fatias de pão sem glúten
Azeite de oliva a gosto
- INGREDIENTES DO QUEIJO VEGANO
3 xícaras de leite de castanha de caju
Suco de 1 limão
1 colher de sopa de polvilho azedo
1 colher de chá de mostarda
Sal e pimenta do reino a gosto
- INGREDIENTES DA MONTAGEM
Berinjelas empanadas
Queijo de castanhas
Molho de tomate (pronto ou caseiro)
Azeite de oliva
Orégano a gosto
Manjericão fresco para decorar
MODO DE FAZER
- Comece cortando a berinjela em rodelas grossas
- Em seguida, prepare a parte líquida do empanado misturando a farinha de arroz e os temperos em uma tigela
- Então, vá adicionando a água aos poucos, até que a mistura fique bem homogênea. É importante que a consistência final lembre uma massa de panqueca, que não é muito líquida e nem espessa demais
- Logo depois, prepare a farinha de rosca sem glúten levando os pães para assar. Você pode fazer isso no forno ou na airfrier, o importante é que a temperatura esteja baixa (160 graus) e que eles fiquem bem dourados
- Então, assim que você atingir esse resultado, bata os pães torrados no liquidificador ou no processador até eles virarem uma farofinha bem fina
- Agora, empane as berinjelas passando elas primeiro na mistura e depois na farinha de rosca
- Em seguida, regue as berinjelas empanadas com bastante azeite e leve para assar na airfrier (ou forno) a 200 graus por cerca de 15 a 20 minutos, ou até elas ficarem bem douradinhas. Se necessário, vire as berinjelas na metade do tempo
- Em uma panela, coloque o leite de castanha de caju.
- Em seguida, com o fogo ainda desligado, acrescente o suco de limão, o polvilho e os temperos e misture bem com um fouet.
- Então, ligue o fogo baixo e mexa sem parar, até ele engrossar um pouco ou chegar na textura que você deseja.
- Se você quiser usar outro leite vegetal, que não seja o de castanha de caju, talvez seja necessário acrescentar um pouco mais de polvilho.
- Depois de assadas, passe molho de tomate por cima das berinjelas e, logo depois, com o queijo de castanhas
- Em seguida, finalize com mais um pouco de azeite e orégano a gosto
- Então, leve para assar novamente a 200 graus até gratinar
- Depois disso, finalize com manjericão fresco e sirva
NOTAS
- Depois de assada, eu recomendo servir essa Berinjela à Parmegiana na hora, ela fica mais saborosa assim. No entanto, você pode guardar as berinjelas fatiadas e as misturas do empanado separadamente para fazer depois. Nesse caso, eu recomendo usar esses ingredientes até, no máximo, cinco dias.
- Você também pode fazer essa receita com outros vegetais, como abobrinha e couve-flor. Além disso, no meu Instagram, você também encontra uma outra versão da clássica Parmegiana, feita com tofu de grão-de-bico.