Quem não ama aquele sonho de padaria quentinho e lotado de recheio?
Essa é uma receita muito afetiva pra mim, que me lembra de momentos muito especiais.
Por isso, eu não poderia deixar de recriar esse doce em uma versão 100% vegana!
Mas, esse sonho é um pouco diferente dos que encontramos nas padarias.
Essa receita viralizou pela internet e, desde que eu vi, fiquei morrendo de vontade de reproduzir. Para isso, eu me inspirei totalmente na receita da Mussinha!
Esse sonho de padaria tem uma casquinha de caramelo crocante, um recheio delicioso de creme de confeiteiro e uma massa super macia e fofinha.
É impossível não se apaixonar!
Assista ao Reels da receita aqui
Os Ingredientes do Sonho de Padaria
Encontre a lista completa dos ingredientes com todas as medidas e instruções no card ao final do texto.
Os Ingredientes da Massa do Sonho de Padaria
Para fazer a massa desse sonho, você só vai precisar de: farinha de trigo, fermento biológico, açúcar, sal, óleo e leite vegetal.
- Farinha de Trigo
A farinha de trigo vai dar estrutura, elasticidade e também maciez para a massa do nosso sonho.
Por isso, ela é essencial nessa receita. Então, eu nunca testei uma versão sem glúten.
No entanto, se você quiser tentar substituir a farinha de trigo em casa, eu recomendo que você use um mix de farinhas sem glúten de qualidade.
- Fermento Biológico
Nessa massa, usamos o fermento biológico, aquele que encontramos em sachê nos supermercados.
Para que a receita funcione, é essencial que você use o fermento certo!
Ou seja, o fermento químico (para bolo) não vai ter o mesmo efeito aqui.
- Açúcar
Além de adoçar a massa, o açúcar também vai atuar na fermentação da massa, junto com o fermento biológico.
Então, é essencial usá-lo nessa etapa da receita.
Nesse caso, você pode usar o açúcar cristal, refinado ou demerara.
- Sal
Usamos o sal apenas para realçar os sabores da receita.
- Óleo Vegetal
Sem dúvidas, a melhor opção de fonte de gordura para essa receita é o óleo de cozinha comum.
Então, eu recomendo que você use um óleo vegetal que tenha um sabor mais neutro, como o de girassol ou de canola, por exemplo.
Os Ingredientes do Creme de Confeiteiro do Sonho de Padaria
Para fazer esse creme de confeiteiro vegano, você vai precisar de: leite vegetal, amido de milho, açúcar, cúrcuma e baunilha.
- Leite Vegetal
Nesse preparo, eu recomendo que você use um leite vegetal com um teor de gordura mais alto.
Na minha opinião, essa receita fica incrível com o leite de amêndoas.
Mas, você também pode usar o leite de castanha de caju, o leite de coco ou o leite de amendoim.
- Amido de Milho
O amido de milho é o ingrediente responsável por engrossar o nosso creme de confeiteiro.
Eu não recomendo substituí-lo por outros tipos de farinha.
- Açúcar
Nesse preparo, você pode usar o açúcar cristal ou refinado.
- Cúrcuma
Na receita original, as gemas são responsáveis por dar aquela cor amarelinha característica para o creme de confeiteiro.
Então, na versão vegana, é a cúrcuma que vai cumprir essa função.
- Baunilha
A baunilha é o ingrediente que vai dar sabor para esse creme.
Ou seja, é importante usar um extrato de baunilha de qualidade.
Os Ingredientes do Caramelo Crocante
Para fazer esse caramelo, você só vai precisar de: açúcar refinado, água e vinagre.
- Açúcar
Definitivamente, o melhor tipo de açúcar para esse preparo é o refinado.
Isso porque ele se dissolve com facilidade e, por ele ser claro, fica mais fácil identificar o ponto do caramelo.
- Vinagre
O vinagre é essencial para essa receita, uma vez que ele aumenta a durabilidade do caramelo.
Você pode usar qualquer tipo de vinagre.
Como Fazer a Massa do Sonho de Padaria
Passo 1: Misture os Ingredientes
Em uma vasilha, misture a farinha de trigo, o fermento, o açúcar e o sal.
Em seguida, acrescente o leite vegetal morno e também o óleo vegetal. É importante que o leite esteja morno para que seja possível ativar o fermento.
Passo 2: Sove a Massa
Agora, misture bem e comece a sovar a massa. Você pode fazer isso com as mãos (por cerca de 10 minutos) ou usar uma batedeira.
O importante é que a massa fique bem homogênea, lisinha e elástica.
Passo 3: Deixe a Massa Descansar
Então, depois de sovar, cubra a massa com um pano e deixe descansar por 30 minutos.
Eu recomendo que você mantenha a massa em ambiente mais quente e desprovido de luz, como em um armário ou até mesmo dentro do forno (desligado).
Passo 4: Modele os Sonhos de Padaria
Depois de descansar, a massa deve ter dobrado de tamanho. Então, retire o ar da massa de molde ela em um formato de cilindro.
Se necessário, espalhe um pouco de farinha na bancada, caso a sua massa esteja grudando demais.
Em seguida, corte esse “cilindro” em 8 pedaços iguais e, logo depois, corte esses pedaços na metade. Assim, você terá 16 sonhos.
Então, modele esses pedaços de massa em formato de bolinhas e disponha os sonhos em uma forma untada.
Passo 5: Deixe a Massa Descansar Novamente
Logo depois, cubra os sonhos com um pano e deixe a massa descansar por mais 40 minutos ou até dobrarem de tamanho.
Passo 6: Frite os Sonhos de Padaria
Agora, é hora de fritar ou assar os sonhos: para fritar, aqueça óleo vegetal em uma panela e, assim que ele chegar no ponto, frite no máximo 3 sonhos por vez.
Assim que um lado dourar, vire os sonhos para que eles dourem por inteiro.
Nessa etapa, é importante que o óleo não esteja quente demais, já que isso vai deixar os sonhos queimados por fora e crus por dentro.
Em contrapartida, se o óleo estiver muito frio, os sonhos ficarão encharcados.
Ou seja, é muito importante tomar cuidado com a temperatura do óleo, sempre teste antes de fritar todos os sonhos.
Então, depois de fritos, escorra o excesso de óleo dos sonhos em um papel toalha ou em uma grade de resfriar alimentos.
Como Fazer o Creme de Confeiteiro
Passo 1: Cozinhe o Creme
Em uma panela, acrescente todos os ingredientes e, com o fogo ainda desligado, misture tudo com um fouet para dissolver completamente o amido.
Em seguida, ligue o fogo baixo e mexa sem parar até o creme engrossar.
Passo 2: Refrigere o Creme
Então, transfira ele para um recipiente e cubra com um plástico filme em contato com o creme, para não formar película.
Logo depois, leve para a geladeira para o creme firmar.
Passo 3: Recheie os Sonhos de Padaria
Na hora de rechear os sonhos de padaria, misture o creme (já gelado) novamente com um fouet para que ele fique cremoso novamente.
Agora, passe o creme para um saco de confeitar com o bico da sua preferência.
No entanto, para essa receita em específico, eu recomendo que você use um bico número 231.
Assim, será possível rechear os sonhos sem precisar cortar eles ao meio.
Depois que todos os sonhos de padaria já estiverem recheados, prepare o caramelo.
Como Fazer o Caramelo Crocante do Sonho de Padaria
Passo 1: Cozinhe o Caramelo
Em uma panela, coloque o açúcar, a água e o vinagre.
Com o fogo ainda desligado, mexa com uma colher até o açúcar dissolver um pouco.
Logo depois, ligue o fogo e não mexa mais. Assim, deixe o caramelo reduzir até o açúcar ficar dourado.
Passo 2: Teste o Ponto do Caramelo
Para que a casquinha do sonho fique crocante, é essencial que ele esteja no ponto de “vidro”.
Para conferir o ponto, despeje uma gota do caramelo ainda quente em um copo de água gelada: se ele endurecer imediatamente e ficar quebradiço, está pronto.
Passo 3: Finalize os Sonhos de Padaria no Caramelo
Então, desligue o fogo e mergulhe o topo dos sonhos no caramelo.
É importante fazer isso com agilidade, já que o caramelo endurece muito rápido.
Assim que o açúcar endurecer e ficar quebradiço, os seus sonhos estão prontos!
Aproveite e sirva na hora, eles ficam mais saborosos assim.
Armazenamento e Durabilidade do Sonho de Padaria
Depois de prontos, eu recomendo que você sirva os sonhos na hora.
Isso porque, depois de um tempo, o açúcar passa do ponto e a sobremesa já não fica mais a mesma coisa.
Dicas para o Sonho de Padaria
- O Ponto da Massa do Sonho
Na hora de fazer a massa, se você sentir que ela está seca demais, acrescente mais leite vegetal.
Em contrapartida, se ela estiver muito mole, acrescente um pouco mais de farinha.
Mas, é importante adicionar ingredientes sempre aos poucos, para não perder o ponto da massa.
- Para Fritar os Sonhos
Na hora de fritar, teste o ponto do óleo com um pedacinho da massa.
Isso vai te ajudar a acertar a fritura dos sonhos, o que é crucial para a massa ficar bem macia e saborosa.
- Para o Creme de Confeiteiro
Para que o creme de confeiteiro já esteja frio quando você terminar de fritar os sonhos, eu recomendo que você prepare o creme entre os descansos da massa do sonho.
- Para o Caramelo Crocante
Na hora de testar o ponto do caramelo, use utensílios de madeira para evitar que aconteça um choque térmico.
Caso contrário, o caramelo pode acabar endurecendo muito mais rápido.
Sonho de Padaria Vegano
Recipe by Laura DickerCourse: DocesCuisine: VeganoDifficulty: Médio16
unidades3
hours70
minutosAprenda a fazer um Sonho de Padaria Vegano. Ele é macio, fofinho e é recheado com creme de confeiteiro e finalizado com caramelo crocante. Ou seja, é impossível não amar!
INGREDIENTES DA MASSA
4 xícaras de farinha de trigo
1 sachê de fermento biológico
4 colheres de sopa de açúcar
1 pitada de sal
230ml de leite vegetal morno
4 colheres de sopa de óleo vegetal
Óleo para fritar
- INGREDIENTES DO CREME DE CONFEITEIRO
500ml de leite vegetal
4 colheres de sopa de amido de milho
1 xícara e ½ de açúcar
1 pitada de cúrcuma
Baunilha a gosto
- INGREDIENTES DO CARAMELO CROCANTE
2 xícaras de açúcar refinado
1 xícara de água
1 colher de sopa de vinagre
COMO FAZER A MASSA
- Em uma vasilha, misture a farinha de trigo, o fermento, o açúcar e o sal
- Em seguida, acrescente o leite vegetal morno e também o óleo vegetal. É importante que o leite esteja morno para que seja possível ativar o fermento
- Agora, misture bem e comece a sovar a massa. Você pode fazer isso com as mãos (por cerca de 10 minutos) ou usar uma batedeira. O importante é que a massa fique bem homogênea, lisinha e elástica
- Então, depois de sovar, cubra a massa com um pano e deixe descansar por 30 minutos. Eu recomendo que você mantenha a massa em ambiente mais quente e desprovido de luz, como em um armário ou até mesmo dentro do forno (desligado)
- Depois de descansar, a massa deve ter dobrado de tamanho. Então, retire o ar da massa de molde ela em um formato de cilindro. Se necessário, espalhe um pouco de farinha na bancada, caso a sua massa esteja grudando demais
- Em seguida, corte esse “cilindro” em 8 pedaços iguais e, logo depois, corte esses pedaços na metade. Assim, você terá 16 sonhos
- Então, modele esses pedaços de massa em formato de bolinhas e disponha os sonhos em uma forma untada
- Logo depois, cubra os sonhos com um pano e deixe a massa descansar por mais 40 minutos ou até dobrarem de tamanho
- Agora, é hora de fritar ou assar os sonhos: para fritar, aqueça óleo vegetal em uma panela e, assim que ele chegar no ponto, frite no máximo 3 sonhos por vez
- Assim que um lado dourar, vire os sonhos para que eles dourem por inteiro. Nessa etapa, é importante que o óleo não esteja quente demais, já que isso vai deixar os sonhos queimados por fora e crus por dentro. Em contrapartida, se o óleo estiver muito frio, os sonhos ficarão encharcados. Ou seja, é muito importante tomar cuidado com a temperatura do óleo, sempre teste antes de fritar todos os sonhos.
- Então, depois de fritos, escorra o excesso de óleo dos sonhos em um papel toalha ou em uma grade de resfriar alimentos
- COMO FAZER O CREME DE CONFEITEIRO
- Em uma panela, acrescente todos os ingredientes e, com o fogo ainda desligado, misture tudo com um fouet para dissolver completamente o amido
- Em seguida, ligue o fogo baixo e mexa sem parar até o creme engrossar
- Então, transfira ele para um recipiente e cubra com um plástico filme em contato com o creme, para não formar película
- Logo depois, leve para a geladeira para o creme firmar
- Na hora de rechear os sonhos, misture o creme (já gelado) novamente com um fouet para que ele fique cremoso novamente
- Agora, passe o creme para um saco de confeitar com o bico da sua preferência. No entanto, para essa receita em específico, eu recomendo que você use um bico número 231. Assim, será possível rechear os sonhos sem precisar cortar eles ao meio
- Depois que todos os sonhos já estiverem recheados, prepare o caramelo
- COMO FAZER O CARAMELO CROCANTE
- Em uma panela, coloque o açúcar, a água e o vinagre
- Com o fogo ainda desligado, mexa com uma colher até o açúcar dissolver um pouco
- Logo depois, ligue o fogo e não mexa mais. Assim, deixe o caramelo reduzir até o açúcar ficar dourado
- Para que a casquinha do sonho fique crocante, é importante que ele esteja no ponto de “vidro”. Para conferir o ponto, despeje uma gota do caramelo ainda quente em um copo de água gelada. Se ele endurecer imediatamente e ficar quebradiço, está pronto
- Então, desligue o fogo e mergulhe o topo dos sonhos no caramelo. É importante fazer isso com agilidade, já que o caramelo endurece muito rápido
- Assim que o açúcar endurecer e ficar quebradiço, os seus sonhos estão prontos! Aproveite e sirva na hora, eles ficam mais saborosos assim
NOTAS
- Na hora de fazer a massa, se você sentir que ela está seca demais, acrescente mais leite vegetal. Em contrapartida, se ela estiver muito mole, acrescente um pouco mais de farinha. Mas, é importante adicionar ingredientes sempre aos poucos, para não perder o ponto da massa.
- Na hora de fritar, teste o ponto do óleo com um pedacinho da massa. Isso vai te ajudar a acertar a fritura dos sonhos, o que é crucial para a massa ficar bem macia e saborosa.
- Para que o creme de confeiteiro já esteja frio quando você terminar de fritar os sonhos, eu recomendo que você prepare o creme entre os descansos da massa do sonho.
- Na hora de testar o ponto do caramelo, use utensílios de madeira para evitar que aconteça um choque térmico. Caso contrário, o caramelo pode acabar endurecendo muito mais rápido.
Respostas de 2
Olá, amei a receita, mas se eu quiser fazer no forno, quanto tempo e qual a temperatura? Obrigada ☺️
oie!! pra fazer no forno, recomendo assar a tipo 180 graus, até dourar 🙂