Todos já conhecem o Bolo de Cenoura de forno, mas você já pensou em fazer um de panela?
Essa é uma receita super diferente, porém igualmente fácil e deliciosa!
E o melhor de tudo é que, assim como todas as receitas do Blog, esse Bolo de Cenoura de Panela também é 100% vegano e livre de lactose.
Ou seja, essa é uma opção inclusiva que eu tenho certeza que vocês vão amar.
Assista ao Reels da receita aqui
Os Ingredientes do Bolo de Cenoura de Panela
Encontre a lista completa dos ingredientes com todas as medidas e instruções no card ao final do texto.
Os Ingredientes da Calda
Para fazer essa calda maravilhosa e super fácil, você só vai precisar de: leite vegetal, açúcar, cacau em pó e sal.
- Leite Vegetal
Nessa receita, você pode usar o leite vegetal da sua preferência.
No entanto, leites vegetais com um maior teor de gordura como de castanha de caju, de amêndoas, de coco e de amendoim são mais saborosos!
- Açúcar
Ao contrário do bolo, você pode usar o açúcar da sua preferência nessa calda.
Ela fica uma delícia com açúcar mascavo!
- Cacau em pó 100%
Assim como no bolo, eu gosto de usar o cacau 100% porque ele trás um sabor de chocolate bem intenso.
Mas, você também pode usar um chocolate em pó 50% no lugar ou até mesmo um achocolatado.
- Sal
Usamos o sal em receitas doces para realçar os sabores.
Ou seja, não deixa de colocar, dá um toque super especial!
Os Ingredientes do Bolo de Cenoura de Panela
Para fazer esse bolo, você vai precisar de ingredientes “líquidos” e de ingredientes “secos”.
Ingredientes Líquidos
- Cenoura Crua
A cenoura é o ingrediente principal do nosso bolo e, nessa receita, usamos ela crua e descascada.
Acima de tudo, é essencial usar uma balança culinária para pesar a quantidade exata de cenoura que vai nessa receita.
Isso porque, se você colocar mais ou menos do que a quantidade ideal, o seu bolo pode dar errado!
- Açúcar
Nessa receita, eu recomendo que você use o açúcar cristal, refinado ou demerara.
Outros tipos de açúcar podem alterar a textura e a cor final do bolo.
- Óleo Vegetal
O óleo vegetal vai trazer um pouco mais de gordura para a massa.
Então, você pode usar o óleo que você quiser. Mas, usar um óleo de cozinha comum mesmo!
- Vinagre
O vinagre, junto com o fermento químico e o bicarbonato de sódio, vai deixar esse bolo mais macio, fofinho e aerado.
Ou seja, ele é um ingrediente muito importante nessa receita, não deixe de usar!
- Essência ou Extrato de Baunilha
A baunilha vai dar um toque especial nesse bolo de cenoura.
Mas, esse ingrediente é 100% opcional.
Ingredientes Secos
- Farinha de Trigo
Além de dar estrutura, a farinha de trigo também é essencial para deixar o nosso bolo mais fofinho.
Por isso, eu não recomendo substituí-la por outra farinha.
Para uma versão sem glúten, a melhor opção é apostar em um mix de farinhas diferentes no lugar do trigo.
No meu canal do Youtube, você encontra uma receita de bolo de cenoura sem glúten tão gostoso quanto esse!
- Fermento Químico e Bicarbonato de Sódio
O fermento e o bicarbonato de sódio são os agentes de crescimento dessa receita.
Ambos vão ajudar o bolo a crescer e ficar bem fofinho!
Portanto, para a receita dar certo, é super importante usar os dois.
Como Fazer a Calda
Coloque todos os ingredientes em uma panela e ligue o fogo baixo.
Então, mexa constantemente, por cerca de 15 minutos, ou até que a calda chegue no ponto que você deseja.
Como Fazer o Bolo de Cenoura de Panela
Passo 1: Bata os Ingredientes Líquidos
Coloque os ingredientes líquidos do bolo em um liquidificador e bata muito bem.
Acima de tudo, é importante que não fique nenhum pedacinho de cenoura.
Passo 2: Misture os Líquidos e os Secos
Então, transfira tudo para uma tigela e acrescente os ingredientes secos. Nessa etapa, você pode ou não peneirar esses ingredientes.
Agora, misture tudo muito bem com delicadeza, até obter uma massa bem homogênea.
Passo 3- Asse o Bolo
Logo depois, transfira a massa para uma panela já untada com óleo e tampe bem.
Então, ligue o fogo baixo e deixe o bolo cozinhar.
O tempo total pode variar! Mas, em cerca de 30 minutos ele já deve estar completamente assado.
Para ter certeza de que ele está pronto, espete um palito no centro do bolo. Se ele sair limpo, já pode desligar o fogo.
Passo 4: Desenforme e Sirva o Bolo de Cenoura de Panela
Antes de desenformar, espere o bolo esfriar totalmente e depois é só servir com a calda.
Armazenamento e Durabilidade
Depois de pronto, corte o bolo em fatias e armazene-as em um recipiente bem fechado na geladeira.
Então, consuma dentro de 7 dias.
Notas
Mesmo untando a panela, é interessante dar preferência para uma que seja antiaderente.
Assim, será super tranquilo desenformar o bolo.
Bolo de Cenoura de Panela
Recipe by Laura DickerCourse: DocesCuisine: Vegano, Sem LactoseDifficulty: Fácil8
pedaços45
minutes30
minutes20
cmAprenda a fazer um delicioso Bolo de Cenoura de Panela. Esse bolo é prático, 100% vegano e fica super fofinho.
INGREDIENTES LÍQUIDOS
300g de cenoura crua e descascada
¾ de xícara de água (180ml)
1 xícara de açúcar (200g)
6 colheres de sopa de óleo vegetal (75g)
1 colher e ½ de chá de vinagre (7,5ml)
1 colher de chá de extrato de baunilha
- INGREDIENTES SECOS
2 xícaras e ½ de farinha de trigo (300g)
1 colher de chá de fermento químico
¾ de colher de chá de bicarbonato de sódio
½ colher de chá de sal
- INGREDIENTES DA CALDA DE CHOCOLATE
1 xícara de leite vegetal
¾ de xícara de açúcar
2 colheres de sopa de cacau em pó 100%
1 pitada de sal
COMO FAZER A CALDA
- Coloque todos os ingredientes em uma panela e ligue o fogo baixo
- Então, mexa constantemente, por cerca de 15 minutos, ou até que a calda chegue no ponto que você deseja
- COMO FAZER O BOLO
- Coloque os ingredientes líquidos do bolo em um liquidificador e bata muito bem. Acima de tudo, é importante que não fique nenhum pedacinho de cenoura
- Então, transfira tudo para uma tigela e acrescente os ingredientes secos. Nessa etapa, você pode ou não peneirar esses ingredientes
- Agora, misture tudo muito bem com delicadeza, até obter uma massa bem homogênea
- Logo depois, transfira a massa para uma panela já untada com óleo e tampe bem
- Então, ligue o fogo baixo e deixe o bolo cozinhar. O tempo total pode variar! Mas, em cerca de 30 minutos ele já deve estar completamente assado.
- Para ter certeza de que ele está pronto, espete um palito no centro do bolo. Se ele sair limpo, já pode desligar o fogo
- Antes de desenformar, espere o bolo esfriar totalmente e depois é só servir com a calda
NOTAS
- Depois de pronto, corte o bolo em fatias e armazene-as em um recipiente bem fechado na geladeira. Então, consuma dentro de 7 dias.
- Mesmo untando a panela, é interessante dar preferência para uma que seja antiaderente. Assim, será super tranquilo desenformar o bolo.