Apesar de parecer complicado, fazer um Molho Bechamel Vegano pode ser bem simples e fácil!
O Molho Bechamel (ou molho branco), é uma receita tradicional francesa feita à base de manteiga, farinha de trigo, leite e alguns temperos.
No preparo tradicional, engrossamos o leite com o Roux, que é um preparo utilizado para espessar molhos e caldos.
Por ser feito com manteiga e farinha e trigo, muitas pessoas pensam que é impossível veganizar esse preparo.
No entanto, o Roux não precisa necessariamente ser feito com manteiga!
O que precisamos, é de alguma fonte de gordura, e ela pode ser vegetal.
Assista ao Reels da receita aqui
Os Ingredientes do Molho Bechamel Vegano
Para fazer esse Molho Bechamel Vegano, você só vai precisar de: manteiga vegana ou azeite, farinha de trigo, leite vegetal, sal, pimenta do reino e noz moscada.
- Manteiga Vegana ou Azeite de Oliva
Para obter um sabor mais próximo do Bechamel tradicional, use uma manteiga vegana no lugar da convencional.
No entanto, se esse produto não for tão acessível para você, o azeite de oliva também funciona perfeitamente nessa receita!
- Farinha de Trigo
Nesse preparo, eu gosto de usar a farinha de trigo.
Mas, para uma opção sem glúten, você pode substituí-la pela farinha de arroz sem problemas!
- Leite Vegetal
Apesar de existir uma infinidade de leites vegetais, alguns funcionam melhor do que outros em determinados preparos.
No caso desse Molho Bechamel, eu recomendo priorizar leites vegetais mais gordurosos e neutros.
Então, os meus preferidos para esse preparo são o leite de amêndoas e o de castanha de caju.
Acima de tudo, se você for usar um leite vegetal industrializado, é muito importante evitar aqueles que são adoçados ou saborizados com baunilha.
- Temperos
O Molho Bechamel é tradicionalmente temperado com sal, pimenta branca e noz moscada.
No entanto, eu particularmente não sou muito fã da pimenta branca. Então, eu prefiro usar a pimenta do reino preta no lugar dela.
Além desses temperos, você também pode usar um pouco de levedura nutricional! Ela vai trazer um pouco mais de umami e sabor para a sua receita.
Acima de tudo, não hesite adaptar a receita tradicional para deixá-la do seu jeito!
Ou seja, use e abuse dos temperos que você mais gosta.
Como fazer o Molho Bechamel Vegano
Passo 1: Prepare o Roux
Em uma panela, coloque o azeite de oliva ou derreta a manteiga vegana.
Em seguida, acrescente a farinha de trigo e mexa com um fouet.
Nessa etapa, é importante deixar que a farinha cozinhe!
Quando ela chegar no ponto certo, você vai sentir um cheiro de biscoito vindo da sua panela.
Passo 2: Acrescente o Leite Vegetal
Assim que o Roux estiver pronto, acrescente o leite vegetal.
Então, misture bem até o molho engrossar.
É importante mexer sempre, para evitar que ele empelote!
Passo 3: Finalize o seu Molho Bechamel Vegano
Assim que o molho engrossar e chegar no ponto que você deseja, desligue o fogo.
Então, finalize acertando sal e temperando com pimenta do reino e noz moscada.
Passo 4: Sirva e use o Molho Como Quiser!
Depois de pronto, você pode usar esse molho da forma que preferir.
Eu adoro usá-lo em massas e lasanhas!
Armazenamento e Durabilidade
Se você não quiser usar todo o molho na hora, guarde o que sobrar em um pote fechado na geladeira. Então, consuma em até uma semana.
Dicas para o seu Molho Bechamel Vegano
Na medida em que ele esfria, o Molho Bechamel fica cada vez mais espesso.
Então, tome cuidado para não engrossar esse demais na panela!
Um Molho Bechamel mais levinho é mais saboroso.
Molho Bechamel Vegano
Recipe by Laura DickerCourse: BasesCuisine: VeganoDifficulty: Fácil250
gramas15
minutosApesar de parecer complicado, fazer um Molho Bechamel Vegano pode ser bem simples e fácil!
INGREDIENTES
2 colheres de sopa cheias de manteiga vegana ou azeite de oliva
2 colheres de sopa cheias de farinha de trigo
600ml de leite vegetal
Sal, pimenta do reino e noz moscada a gosto
MODO DE FAZER
- Em uma panela, coloque a manteiga vegana ou o azeite
- Assim que esquentar e derreter (no caso da manteiga), acrescente a farinha
- Então, misture esses dois ingredientes com a ajuda de um fouet
- Assim que a farinha cozinhar completamente, acrescente o leite vegetal
- Agora, mexa até o molho engrossar. É importante mexer sempre, para evitar que ele empelote
- Por fim, acerte o sal e finalize com pimenta do reino e noz moscada a gosto
NOTAS
- Se você não quiser usar todo o molho na hora, guarde o que sobrar em um pote fechado na geladeira. Então, consuma em até uma semana.
- Na medida em que ele esfria, o Molho Bechamel fica cada vez mais espesso. Então, tome cuidado para não engrossar esse demais na panela! Um Molho Bechamel mais levinho é mais saboroso e versátil.
Respostas de 4
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Muito obrigada!!!!!!!!!!! primeiro molho branco que deu certo e que gostei bastante 🙂
Obaaaaa! Fico feliz demais de saber
muito bom