Fazer um bolo vegano fofinho pode parecer super complicado, principalmente se for de cenoura!
Mas, a verdade é que com algumas dicas simples, pode ser muito fácil fazer um bolo de cenoura macio, fofinho e com bastante calda.
Nessa versão, o bolo de cenoura não leva ovos e nenhum outro ingrediente de origem animal.
Eu aprendi essa massa perfeita com a Teka Laury do Vita Nutrire e o resultado é surpreendente: um bolo delicioso e inclusivo!
Assista ao Reels da receita aqui
Os Ingredientes do Bolo de Cenoura Vegano
Para fazer essa receita, vamos precisar dos ingredientes do bolo e da calda.
Encontre a lista completa dos ingredientes com todas as medidas e instruções no card ao final do texto.
Os Ingredientes do Bolo
A massa desse bolo de cenoura vegano leva poucos ingredientes: farinha de trigo, sal, fermento químico, cenoura, açúcar, óleo, vinagre e água.
Ingredientes Secos
- Farinha de Trigo
A farinha de trigo vai ajudar a dar estrutura e maciez para a massa do bolo.
Mas, se você não pode consumir trigo e está procurando uma versão sem glúten, confira esse vídeo.
Ingredientes Líquidos
- Açúcar
Nessa receita, você pode usar tanto o açúcar branco quanto o demerara.
- Óleo
Para fazer esse bolo, eu sempre dou preferência para um óleo vegetal com um sabor neutro e suave.
Geralmente, eu costumo usar o óleo de girassol.
- Vinagre
O vinagre é essencial nessa receita.
Isso porque, ele reage com o fermento e deixa o bolo mais fofinho e macio.
Você pode usar qualquer tipo de vinagre, mas eu sempre dou preferência para o de maçã.
Os Ingredientes da Calda de Chocolate
Para fazer essa calda, você só vai precisar de água, cacau em pó, chocolate vegano, açúcar, leite vegetal e granulado.
- Cacau em Pó
Eu prefiro uma calda menos doce então eu gosto de usar o cacau em pó 100% nas minhas receitas.
Mas, você também pode usar um chocolate em pó 50%, por exemplo.
- Chocolate Vegano e Granulado
Apesar da maioria dos chocolates do mercado não serem veganos, existem algumas opções.
Por isso, é sempre importante se atentar aos ingredientes da embalagem.
Acima de tudo, é importante lembrar que a porcentagem de cacau do chocolate que você escolher vai impactar no sabor final do seu sorvete.
- Açúcar
Você pode usar o açúcar da sua preferência nessa cobertura.
- Leite Vegetal
Eu recomendo dar preferência para leites mais gordurosos, como o de coco, de amêndoas, de castanha de caju e etc.
Como Fazer o Bolo de Cenoura Vegano
Passo 1: Unte a Forma e Preaqueça o Forno
O preparo dessa receita é simples e fácil!
Então, comece preaquecendo o seu forno a 180 graus e untando uma forma de bolo com óleo de farinha de trigo.
Você pode usar a forma no formato que preferir, mas eu usei uma quadrada de 20x20cm.
Passo 2: Prepare a Massa do Bolo
Logo depois, descasque, pique e pese as cenouras.
Em seguida, coloque as cenouras no liquidificador junto com o óleo, a água e o vinagre.
Então, bata bastante, até obter um creme homogêneo.
Em uma tigela, peneire a farinha de trigo e sal.
Logo depois, misture bem e incorpore a mistura dos líquidos com a ajuda de um fouet, só até ficar homogêneo.
Por fim, finalize peneirando e incorporando o fermento químico com a ajuda de uma espátula, mexendo sempre com delicadeza.
Passo 3: Asse o Bolo de Cenoura Vegano
Assim que a massa estiver pronta, transfira para a forma já untada e leve para assar por cerca de 35 a 40 minutos ou até passar no teste do palito.
Passo 4: Prepare a Cobertura de Chocolate
Em uma panela, acrescente a água, o cacau em pó e o açúcar.
Então, ligue o fogo baixo e mexa constantemente.
Assim que essa mistura ferver e reduzir um pouco, entre com o leite vegetal da sua preferência.
Em seguida, adicione o chocolate vegano e continue mexendo até a calda reduzir e chegar no ponto que você gosta.
Passo 5: Sirva e Aproveita
Antes de servir, despeje a cobertura por cima do bolo e finalize com granulado.
Então, é só aproveitar!
Armazenamento e Durabilidade do Bolo de Cenoura Vegano
Assim que estiver pronto, sirva o bolo na hora e armazene o restante em um pote fechado na geladeira.
Então, consuma até 5 dias.
Bolo de Cenoura Vegano
Recipe by Laura DickerCourse: BolosCuisine: VeganoDifficulty: Fácil16
fatias55
minutes35
minutes20×20
cm1
hour30
minutesAprenda a fazer um delicioso Bolo de Cenoura Vegano. Ele fica super fofinho, leva poucos ingredientes e é simples de fazer.
INGREDIENTES DO BOLO
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento químico
1 pitada de sal
200g de cenoura picada e descascada
1 xícara de açúcar
2/3 de xícara de água
1/3 de xícara de óleo vegetal
1 colher de café de vinagre de maçã
- INGREDIENTES DA COBERTURA
¼ de xícara + 2 colheres de sopa de água
1 ½ colher de sopa de cacau em pó 100%
½ xícara de açúcar
1 ½ xícara de leite vegetal
85g de chocolate vegano
MODO DE FAZER
- Comece preaquecendo o seu forno a 180 graus e untando uma forma de bolo com óleo de farinha de trigo.
- Você pode usar a forma no formato que preferir, mas eu usei uma quadrada de 20x20cm.
- Logo depois, descasque, pique e pese as cenouras.
- Em seguida, coloque as cenouras no liquidificador junto com o óleo, a água e o vinagre.
- Então, bata bastante, até obter um creme homogêneo.
- Em uma tigela, peneire a farinha de trigo e sal.
- Logo depois, misture bem e incorpore a mistura dos líquidos com a ajuda de um fouet, só até ficar homogêneo.
- Por fim, finalize peneirando e incorporando o fermento químico com a ajuda de uma espátula, mexendo sempre com delicadeza.
- Assim que a massa estiver pronta, transfira para a forma já untada e leve para assar por cerca de 35 a 40 minutos ou até passar no teste do palito.
- Para a calda acrescente a água, o cacau em pó e o açúcar em uma panela.
- Então, ligue o fogo baixo e mexa constantemente.
- Assim que essa mistura ferver e reduzir um pouco, entre com o leite vegetal da sua preferência.
- Em seguida, adicione o chocolate vegano e continue mexendo até a calda reduzir e chegar no ponto que você gosta.
- Antes de servir, despeje a cobertura por cima do bolo e finalize com granulado.
- Então, é só aproveitar!
NOTAS
- Assim que estiver pronto, sirva o bolo na hora e armazene o restante em um pote fechado na geladeira. Então, consuma até 5 dias.