Esse macarrão com cogumelo vegano é uma opção fácil e deliciosa para um jantar especial.
Esse prato é ideal pra quem gosta de impressionar sem se esforçar muito!
Isso porque, os cogumelos ficam suculentos e o molho branco de castanha de caju com limão siciliano fica super leve e cremoso.
Até quem não é vegano vai se surpreender!
Assista ao Reels da receita aqui
Os Ingredientes do Macarrão com Cogumelo Vegano
Para fazer essa receita, você vai precisar de: macarrão, azeite, cebola, alho, cogumelo, vinho branco, suco e raspas de limão siciliano, molho branco de castanha de caju, sal, pimenta do reino e manjericão.
Encontre a lista completa dos ingredientes com todas as medidas e instruções no card ao final do texto.
- Macarrão
Nessa receita, eu usei o fettuccine porque ele combina bastante com esse prato.
Mas, você pode usar o macarrão da sua preferência.
Inclusive, já existem várias opções de massas sem ingredientes de origem animal nos mercados.
- Cebola e Alho
A cebola e o alho são a base do refogado do macarrão.
Mas, se você não quiser usar, esse prato também fica uma delícia com alho poró.
- Cogumelo
Apesar de qualquer tipo de cogumelo funcionar nessa receita, eu gosto muito de usar o shitake.
- Vinho Branco Seco
Usamos o vinho branco para deglacear o fundo da panela depois de refogar os cogumelos.
Apesar de ser opcional, ele dá um toque especial e eu recomendo bastante usar.
- Suco e Raspas de Limão
O suco e as raspas de limão vão trazer mais frescor e leveza para esse macarrão com cogumelo vegano.
Apesar de funcionar com qualquer limão, eu recomendo usar o siciliano por ele ser mais aromático.
Os Ingredientes do Molho Branco
Para fazer o molho do macarrão com cogumelo, você vai precisar de: castanha de caju crua, missô e água.
- Castanha de Caju
A castanha de caju é a base desse creme de leite, ela vai ser responsável por trazer gorduras boas e também bastante cremosidade.
Nesse caso, você pode usar a castanha de caju crua ou torrada.
Mas, a castanha de caju crua vai deixar esse creme com um sabor mais leve e suave.
Se você não quiser usar a castanha de caju, você também pode substituí-la por semente de girassol.
- Missô
O missô é uma pasta de soja fermentada muito utilizada na culinária asiática.
Então, ele vai trazer bastante sabor e umami para esse molho.
Mas, além dele, você também pode usar outros condimentos da sua preferência, só tome cuidado para não exagerar no sal!
Como Fazer o Macarrão com Cogumelo Vegano
Passo 1: Prepare o Molho Branco
Em um liquidificador, coloque a castanha de caju já hidratada, a água e o missô.
Então, bata bastante até obter um creme bem liso, sem nenhum pedacinho de castanha.
Reserve e prepare o macarrão.
Passo 2: Ferva a Água do Macarrão
Encha uma panela grande com 2L de água e ligue o fogo médio.
Então, deixe ela esquentar enquanto prepara o restante da receita.
Passo 3: Doure os Cogumelos
Em uma panela, coloque uma quantidade generosa de azeite.
Assim que esquentar, entre com os cogumelos já picados e deixe que eles dourem em fogo alto.
Nessa etapa, mexa apenas de vez em quando.
Isso porque, é importante deixar o cogumelo para que ele possa caramelizar.
Assim que o cogumelo murchar, tempere com uma pitada de sal e pimenta do reino.
Depois que eles estiverem bem dourados, deglaceie o fundo da panela com vinho branco e reserve os cogumelos.
Passo 4: Cozinhe o Macarrão
Com a água do macarrão já fervendo, tempere com uma pitada generosa de sal e acrescente a massa.
Então, deixe que ela cozinhe enquanto você finaliza o refogado.
Acima de tudo, é importante se atentar ao tempo de cocção da massa que você estiver usando.
Passo 4: Doure a Cebola e o Alho
Reponha o azeite na panela e acrescente a cebola.
Então, tempere com sal e pimenta do reino.
Assim que começar a dourar, acrescente o alho e refogue até dourar.
Logo depois, volte com os cogumelos na panela.
Passo 5: Finalize o Macarrão com Cogumelo Vegano
Agora, acrescente um pouco do molho de castanhas junto com uma concha da água do cozimento da massa.
Misture bem e, em seguida, acrescente um pouco de suco de limão siciliano.
Então, transfira a massa já cozida para a panela no ponto aldente e misture com o molho.
Nessa etapa, dose o molho com a água do cozimento do macarrão até que atinja a cremosidade que você gosta.
Então, finalize com raspas de limão, manjericão picado e ajuste os temperos antes de servir.
Passo 6: Sirva o Macarrão com Cogumelo Vegano
Depois de pronto, você pode servir o macarrão sozinho ou com os acompanhamentos da sua preferência.
Essa abobrinha grelhada é uma ótima opção de complemento para esse prato.
Armazenamento e Durabilidade
Depois de pronto, eu recomendo servir esse macarrão na hora.
Mas, se você quiser guardar para depois, mantenha o que sobrar em um pote fechado na geladeira.
Então, consuma até 5 dias.
Notas
No lugar do molho de castanha de caju, você também pode usar nessa receita o molho bechamel, o creme de tofu ou o requeijão de inhame.
Macarrão com Cogumelo Vegano
Recipe by Laura DickerCourse: MassasCuisine: Italian, VeganoDifficulty: Muito fácil2
porções20
minutesAprenda a fazer um delicioso Macarrão com Cogumelos Vegano. Essa receita é super fácil, leve, prática e é perfeita para um jantar romântico!
INGREDIENTES DO MOLHO
½ xícara de castanha de caju crua e demolhada
½ xícara de água
1 colher de sobremesa de missô
- INGREDIENTES DO MACARRÃO
120g da massa da sua preferência
2L de água
1 colher de chá de sal
Azeite a gosto
200g de cogumelo shitake
½ cebola picada
2 dentes de alho picados
Molho branco de castanha e caju
Suco e raspas de limão siciliano a gosto
Manjericão picado a gosto
Sal e pimenta do reino a gosto
COMO FAZER
- Em um liquidificador, coloque a castanha de caju já hidratada, a água e o missô.
- Então, bata bastante até obter um creme bem liso, sem nenhum pedacinho de castanha.
- Reserve e prepare o macarrão: Encha uma panela grande com 2L de água e ligue o fogo médio. Então, deixe ela esquentar enquanto prepara o restante da receita.
- Em uma panela, coloque uma quantidade generosa de azeite.
- Assim que esquentar, entre com os cogumelos já picados e deixe que eles dourem em fogo alto.
- Nessa etapa, mexa apenas de vez em quando. Isso porque, é importante deixar o cogumelo para que ele possa caramelizar.
- Assim que o cogumelo murchar, tempere com uma pitada de sal e pimenta do reino.
- Depois que eles estiverem bem dourados, deglaceie o fundo da panela com vinho branco e reserve os cogumelos.
- Com a água do macarrão já fervendo, tempere com uma pitada generosa de sal e acrescente a massa. Então, deixe que ela cozinhe enquanto você finaliza o refogado.
- Reponha o azeite na panela e acrescente a cebola. Então, tempere com sal e pimenta do reino.
- Assim que começar a dourar, acrescente o alho e refogue até dourar.
- Logo depois, volte com os cogumelos na panela.
- Agora, acrescente um pouco do molho de castanhas junto com uma concha da água do cozimento da massa.
- Misture bem e, em seguida, acrescente um pouco de suco de limão siciliano.
- Então, transfira a massa já cozida para a panela no ponto aldente e misture com o molho.
- Nessa etapa, dose o molho com a água do cozimento do macarrão até que atinja a cremosidade que você gosta.
- Então, finalize com raspas de limão, manjericão picado e ajuste os temperos antes de servir.
- Depois de pronto, você pode servir o macarrão sozinho ou com os acompanhamentos da sua preferência. Essa abobrinha grelhada é uma ótima opção de complemento para esse prato.
NOTAS
- Depois de pronto, eu recomendo servir esse macarrão na hora. Mas, se você quiser guardar para depois, mantenha o que sobrar em um pote fechado na geladeira. Então, consuma até 5 dias.