Esse sorvete de tutti frutti vegano é, sem dúvidas, um dos sabores mais incríveis que eu já fiz!
Eu sonhava em veganizar essa receita e criar uma versão que, além de bonita e bem colorida, não levasse corantes artificiais.
Não me leve a mal! Eu não tenho nada contra corantes!
Mas, já que a intenção é fazer uma releitura desse sorvete, eu achei legal usar frutas de verdade na receita.
E o resultado ficou maravilhoso em todos os sentidos: o sorvete ficou muito lindo, cremoso e delicioso.
Assista ao Reels da receita aqui
Os Ingredientes do Sorvete de Tutti Frutti Vegano
Para essa receita, nós vamos preparar uma base neutra de sorvete, dividir em quatro partes e misturar com as frutas.
Encontre a lista completa dos ingredientes com todas as medidas e instruções no card ao final do texto.
A Base do Sorvete
Preparamos a base do sorvete com leite condensado vegano, creme de leite vegano (pronto ou caseiro), leite vegetal, emulsificante e vodka (opcional).
- Leite Condensado Vegano
Nessa receita, eu recomendo usar o leite condensado de castanha de caju ou de leite de coco em pó.
- Creme de Leite Vegano
Você pode usar um creme de leite industrializado ou caseiro.
Mas, se você não conseguir encontrar creme de leite vegano no mercado, você pode usar o leite de coco de garrafinha no lugar.
- Leite Vegetal
Assim como o creme de leite, você também pode usar um leite vegetal pronto ou caseiro.
Independente disso, eu recomendo dar preferência para leites mais gordurosos, como o de coco, de amêndoas, de castanha de caju e etc.
- Emulsificante
O emulsificante é o ingrediente responsável por deixar o nosso sorvete leve, cremoso e aerado.
Então, sem ele, o sorvete forma muitos cristais de gelo no freezer e não fica com uma textura cremosa.
É possível comprar o emulsificante em lojas de confeitaria, em supermercados ou pela internet.
Acima de tudo, é importante ter cuidado porque a maioria dos emulsificantes não são veganos.
Por isso, eu uso e recomendo o da marca Marvi.
- Vodka
Como a vodka não congela no freezer, a função dela na receita é justamente impedir que a massa do sorvete forme cristais de gelo.
Teoricamente, com o uso do emulsificante, a vodka seria desnecessária.
Mas, como nessa receita trabalhamos com quatro sabores diferentes, não é prático bater a massa do sorvete muitas vezes para garantir a textura perfeita.
Por isso, eu acho que o uso da vodka nesse sorvete deixa o preparo mais prático e também melhora o resultado.
Bases Coloridas do Sorvete de Tutti Frutti Vegano
Para colorir e saborizar o nosso sorvete, vamos fazer três reduções (compotas) de frutas diferentes e também uma mistura de matchá com limão.
- Redução de Morango (Cor Rosa)
A redução de morango só leva três ingredientes: morangos, açúcar e suco de limão.
- Redução de Manga com Maracujá (Cor Amarela)
Para fazer a redução de manga com maracujá, você só vai precisar de manga, maracujá e açúcar.
No entanto, além dessas frutas, você também pode usar abacaxi se quiser.
Afinal, a melhor parte desse sabor de sorvete é usar a sua criatividade para combinar várias frutas diferentes.
- Redução de Mirtilo (Cor Lilás)
Para fazer a redução de mirtilo, você só vai precisar de mirtilo, açúcar e limão.
Mas, no lugar do mirtilo, você também pode usar amoras.
O resultado vai ficar bem parecido!
- Mistura de Matchá com Limão (Cor Verde)
Como não é possível tingir o sorvete de verde apenas com frutas, eu resolvi usar o matchá em pó, que é um tipo de chá verde.
Então, para fazer essa mistura, você só vai precisar de matchá, suco de limão, raspas de limão e leite vegetal (ou água).
Mas, se você não quiser usar o matchá, também é possível usar a spirulina em pó verde, que é feita à base de algas.
Como Fazer as Bases Coloridas
Antes de fazer o sorvete, é importante preparar as frutas.
Para evitar que as frutas soltem água e atrapalhem a textura final do nosso sorvete, vamos transformá-las em compotas.
A compota é uma espécie de geléia, mas um pouco mais lisa e com menos pedaços de fruta.
- Redução de Morango
Coloque os morangos no liquidificador e bata bem. Não é necessário acrescentar água.
Em seguida, passe os morangos batidos em uma peneira fina e deixe coar direto em uma panela.
Logo depois, acrescente o açúcar e ligue o fogo baixo.
Então, deixe reduzir até encorpar bem e finalize com o suco de limão.
O ponto correto é quando você conseguir ver o fundo da panela e a compota já estiver firme.
Depois de pronta, passe a redução para um recipiente tampado e deixe gelar antes de preparar o sorvete.
- Redução de Mirtilo
Coloque os mirtilos no liquidificador e bata bem. Não é necessário acrescentar água.
Em seguida, passe os mirtilos batidos em uma peneira fina e deixe coar direto em uma panela.
Logo depois, acrescente o açúcar e ligue o fogo baixo.
Então, deixe reduzir até encorpar bem e finalize com o suco de limão.
O ponto correto é quando você conseguir ver o fundo da panela e a compota já estiver mais firme.
Depois de pronta, passe a redução para um recipiente tampado e deixe gelar antes de preparar o sorvete.
- Redução de Manga e Maracujá
Abra o maracujá e passe a sua polpa em uma peneira.
Mexa bastante para soltar o suco e separá-lo das sementes.
Logo depois, coloque esse suco em um liquidificador junto com a manga picada a bata bastante, até ficar lisinho.
Coe essa batida direto em uma panela e, em seguida, acrescente o açúcar e ligue o fogo baixo.
Então, cozinhe até reduzir bastante até que você consiga ver o fundo da panela e que a compota fique mais firme.
Depois de pronta, passe a redução para um recipiente tampado e deixe gelar antes de preparar o sorvete.
- Mistura de Matchá com Limão
Para a base colorida verde, peneire o matchá e passe ele para uma vasilha.
Em seguida, vá acrescentando suco de limão aos poucos, até formar uma pastinha.
Se você não quiser um sabor muito intenso de limão, você também pode misturar o matchá com leite vegetal ou até mesmo água.
Assim que formar uma mistura homogênea, finalize incorporando as raspas de limão.
Diferente das reduções de fruta, eu recomendo fazer essa mistura na hora que você for preparar o sorvete.
Como Fazer o Sorvete de Tutti Frutti Vegano
Passo 1: Prepare a Base Aerada do Sorvete
Comece colocando o creme de leite vegano da sua escolha em uma batedeira.
É importante que ele esteja bem gelado.
Em seguida, acrescente o açúcar, o emulsificante, o leite vegetal, o leite condensado e a baunilha.
Então, bata em velocidade alta até ele quase chegar no ponto de chantilly.
Logo depois, leve a tigela da sua batedeira para o congelador por 20 minutos.
Depois desse tempo, bata a base do sorvete novamente e divida essa massa em quatro partes.
Passo 2: Incorpore as Bases Coloridas
Agora, acrescente as bases coloridas em cada parte do sorvete aos poucos, até chegar na cor e no sabor que você deseja.
Nesse etapa, é importante usar um fouet e não precisa ter medo de misturar: incorpore as bases coloridas com vigor para ajudar na cremosidade do sorvete.
Passo 3: Finalize e Sirva o Sorvete de Tutti Frutti Vegano
Depois de colorir todas as partes do sorvete, vá colocando um pouco de cada parte até completar a sua forma de sorvete.
A ideia aqui é fazer isso de um jeito orgânico e intuitivo, então não se preocupe demais!
Por fim, eu recomendo passar um palito (ou talher) no sorvete, fazendo movimentos circulares.
Isso vai criar um movimento mais orgânico entre as camadas de cor e o seu sorvete vai ficar lindo, parecendo um mosaico!
Em seguida, cubra a forma com plástico em contato com o sorvete e leve para o congelador por cerca de 6 horas ou até firmar.
Assim que gelar, sirva como preferir e aproveite!
Armazenamento e Durabilidade
Depois de pronto, mantenha o sorvete de morango no congelador e consuma até 20 dias.
Sorvete de Tutti Frutti Vegano
Recipe by Laura DickerCourse: DocesCuisine: AmericanDifficulty: Fácil1
litro2
hours4-6
horasAprenda a fazer um delicioso Sorvete de Tutti Frutti Vegano. Essa receita é linda, cremosa e não leva corantes artificiais. Você vai adorar!
INGREDIENTES DA BASE DO SORVETE
120ml de creme de leite vegetal
200ml de leite vegetal
1 receita de leite condensado de castanha de caju ou 1 + ½ receita de leite condensado de coco
1 colher de sopa de emulsificante
1 shot de vodka (opcional)
- INGREDIENTES DA BASE COLORIDA ROSA
1 ½ xícara de morango
2 colheres de sopa de açúcar
Gotinhas de limão
- INGREDIENTES DA BASE COLORIDA LILÁS
1 ½ xícara de mirtilo
2 colheres de sopa de açúcar
Gotinhas de limão
- INGREDIENTES DA BASE COLORIDA AMARELA
1 manga madura pequena
½ xícara de suco de maracujá (polpa de 1 maracujá)
2 colheres de sopa de açúcar
- INGREDIENTES DA BASE COLORIDA VERDE
2 colheres de sopa de matchá
Suco de limão ou leite vegetal (ou água) aos poucos
Raspas de limão a gosto
COMO PREPARAR A BASE COLORIDA ROSA
- Coloque os morangos no liquidificador e bata bem. Não é necessário acrescentar água.
- Em seguida, passe os morangos batidos em uma peneira fina e deixe coar direto em uma panela.
- Logo depois, acrescente o açúcar e ligue o fogo baixo. Deixe reduzir até encorpar bem e finalize com o suco de limão.
- ponto correto é quando você conseguir ver o fundo da panela e a compota já estiver firme.
- Depois de pronta, passe a redução para um recipiente tampado e deixe gelar antes de preparar o sorvete.
- COMO PREPARAR A BASE COLORIDA LILÁS
- Coloque os mirtilos no liquidificador e bata bem. Não é necessário acrescentar água.
- Em seguida, passe os mirtilos batidos em uma peneira fina e deixe coar direto em uma panela.
- Logo depois, acrescente o açúcar e ligue o fogo baixo. Deixe reduzir até encorpar bem e finalize com o suco de limão.
- ponto correto é quando você conseguir ver o fundo da panela e a compota já estiver mais firme.
- Depois de pronta, passe a redução para um recipiente tampado e deixe gelar antes de preparar o sorvete.
- COMO PREPARAR A BASE COLORIDA AMARELA
- Abra o maracujá e passe a sua polpa em uma peneira.
- Mexa bastante para soltar o suco e separá-lo das sementes.
- Depois disso, coloque esse suco em um liquidificador junto com a manga picada a bata bastante, até ficar lisinho.
- Coe essa batida direto em uma panela e, em seguida, acrescente o açúcar e ligue o fogo baixo.
- Então, cozinhe até reduzir bastante até que você consiga ver o fundo da panela e que a compota fique mais firme.
- Depois de pronta, passe a redução para um recipiente tampado e deixe gelar antes de preparar o sorvete.
- COMO PREPARAR A BASE COLORIDA VERDE
- Para a base colorida verde, peneire o matchá e passe ele para uma vasilha.
- Em seguida, vá acrescentando suco de limão aos poucos, até formar uma pastinha.
- Se você não quiser um sabor muito intenso de limão, você também pode misturar o matchá com leite vegetal ou até mesmo água.
- Assim que formar uma mistura homogênea, finalize incorporando as raspas de limão.
- Diferente das reduções de fruta, eu recomendo fazer essa mistura na hora que você for preparar o sorvete.
- COMO PREPARAR O SORVETE
- Comece colocando o creme de leite vegano da sua escolha em uma batedeira. É importante que ele esteja bem gelado.
- Em seguida, acrescente o açúcar, o emulsificante, o leite vegetal, o leite condensado e a baunilha.
- Então, bata em velocidade alta até ele quase chegar no ponto de chantilly. Essa base deve ficar bem cremosa e um pouco mais aerada.
- Logo depois, leve a tigela da sua batedeira para o congelador por 20 minutos.
- Depois desse tempo, bata a base do sorvete novamente e divida essa massa em quatro partes.
- Agora, acrescente as bases coloridas em cada parte do sorvete aos poucos, até chegar na cor e no sabor que você deseja.
- Nesse etapa, é importante usar um fouet e não precisa ter medo de misturar: incorpore as bases coloridas com vigor para ajudar na cremosidade do sorvete.
- Depois de colorir todas as partes do sorvete, vá colocando um pouco de cada parte até completar a sua forma de sorvete.
- ideia aqui é fazer isso de um jeito orgânico e intuitivo, então não se preocupe demais!
- Por fim, eu recomendo passar um palito (ou talher) no sorvete, fazendo movimentos circulares.
- Isso vai criar um movimento mais orgânico entre as camadas de cor e o seu sorvete vai ficar lindo, parecendo um mosaico!
- Em seguida, cubra a forma com plástico em contato com o sorvete e leve para o congelador por cerca de 6 horas ou até firmar.
- Assim que gelar, sirva como preferir e aproveite!
NOTAS
- Depois de pronto, mantenha o sorvete de morango no congelador e consuma até 20 dias.