Para mim, um sorvete de baunilha perfeito precisa ser leve, cremoso e, claro, vegano!
Eu sempre amei sorvete de baunilha porque ele é bem neutro e combina com várias sobremesas diferentes.
Essa versão, que é 100% vegana, é sim um pouco diferente da tradicional.
No entanto, ela não deixa de ser deliciosa e fácil de fazer.
Assista ao Reels da receita aqui
Os Ingredientes do Sorvete de Baunilha Vegano
Para fazer esse sorvete, você vai precisar de: creme de leite vegano, leite condensado vegano, açúcar, emulsificante, leite vegetal e fava, extrato ou essência de baunilha.
Encontre a lista completa dos ingredientes com todas as medidas e instruções no card ao final do texto.
- Creme de Leite Vegano
Você pode usar tanto um creme de leite industrializado quanto caseiro.
- Leite Condensado Vegano
O leite condensado vegano é uma das bases do nosso sorvete.
Você pode usar um leite condensado de castanha de caju ou de coco.
- Açúcar
Além do açúcar que já vai no leite condensado, usamos uma quantidade adicional na hora de bater o creme de leite.
Mas, isso é opcional. Então, se você prefere uma sobremesa menos doce, você não precisa colocar.
- Emulsificante
O emulsificante é essencial para um sorvete leve, cremoso e aerado.
Você encontra esse ingrediente em lojas de artigos de confeitaria ou também pela internet.
No entanto, é importante ter cuidado na hora de escolher a marca do emulsificante, já que a maioria deles não é vegano.
Então, eu recomendo o emulsificante da marca Marvi, que não contém ingredientes de origem animal.
- Leite Vegetal
Eu recomendo dar preferência para leites mais gordurosos, como o de coco, de amêndoas, de castanha de caju e etc.
- Fava, Extrato ou Essência de Baunilha
A baunilha é o ingrediente mais importante para o sabor final desse sorvete.
Por isso, eu recomendo que você dê preferência para uma baunilha de qualidade nessa receita.
Nesse caso, eu optei por usar a fava de baunilha.
Como Fazer o Sorvete de Baunilha Vegano
Passo 1: Prepare a Base Aerada do Sorvete
Comece colocando o creme de leite vegano gelado em uma batedeira.
Em seguida, acrescente o açúcar, o emulsificante e o leite vegetal.
Então, bata em velocidade alta até ele quase chegar no ponto de chantilly.
Passo 2: Acrescente o Leite Condensado e a Baunilha
Incorpore o leite condensado com a ajuda de um fouet ou de uma espátula.
Assim que ficar homogêneo, acrescente a baunilha.
Se você estiver usando as favas, corte-as ao meio, abra-as e raspe o seu conteúdo interno.
Mas, depois de raspá-las, não as favas fora!
Isso porque, você pode reaproveitar as favas para fazer um extrato de baunilha natural em casa.
Em seguida, para incorporar tudo muito bem, bata mais uma vez na batedeira em velocidade média por cerca de 5 minutos.
Passo 3: Leve a Massa do Sorvete ao Congelador
Agora, leve a massa do sorvete para o congelador por 20 minutos.
Logo depois, bata mais uma vez na batedeira para deixar o sorvete ainda mais cremoso.
Passo 4: Finalize e Sirva o Sorvete de Baunilha Vegano
Por fim, passe a massa do sorvete para a forma que você vai servir.
Então, leve para o congelador por pelo menos 4 horas e, depois desse tempo, sirva como preferir e aproveite!
Armazenamento e Durabilidade
Depois de pronto, mantenha o sorvete de baunilha no congelador e consuma até 20 dias.
Notas
A baunilha não tem um sabor tão intenso.
Por isso, o restante dos ingredientes que você escolher vão afetar no sabor final do sorvete.
Ou seja, tente escolher um leite ou creme de leite vegetal com um sabor mais “neutro”.
De qualquer forma, é importante lembrar que o sabor desse sorvete não será idêntico ao tradicional.
Sorvete de Baunilha Vegano
Recipe by Laura DickerCourse: DocesCuisine: American, VeganoDifficulty: Fácil1
litro1
hour30
minutes4 a 6
horasAprenda a fazer um Sorvete de Baunilha super cremoso, aerado e totalmente vegano em casa. Essa receita é simples e deliciosa!
INGREDIENTES
½ xícara de creme de leite vegetal (para uma opção caseira, consulte o texto)
½ xícara de açúcar (opcional)
1 colher de sopa de emulsificante
250ml de leite vegetal
1 receita de leite condensado castanha de caju ou
1 receita + ½ de leite condensado de coco3 favas de baunilha ou extrato/essência de baunilha a gosto
MODO DE FAZER
- Para conferir a receita do leite condensado de castanha de caju clique aqui. E para conferir a receita do leite condensado de coco clique aqui. Reserve na geladeira enquanto prepara o restante da receita.
- Comece colocando o creme de leite vegano da sua escolha em uma batedeira. É importante que ele esteja bem gelado
- Em seguida, acrescente o açúcar, o emulsificante e o leite vegetal
- Então, bata em velocidade alta até ele quase chegar no ponto de chantilly. Essa base deve ficar bem cremosa e mais aerada
- Incorpore o leite condensado com a ajuda de um fouet ou de uma espátula
- Assim que ficar homogêneo, acrescente a baunilha
- Se você estiver usando as favas, corte-as ao meio, abra-as e raspe o seu conteúdo interno. Essa é a parte que vai dar sabor para o nosso sorvete
- Depois de raspas as favas, não jogue elas fora! Você pode reaproveitá-las para fazer um extrato de baunilha natural em casa
- Em seguida, para incorporar tudo muito bem, bata mais uma vez na batedeira em velocidade média por cerca de 5 minutos
- Agora, leve a massa do sorvete para o congelador por 20 minutos
- Depois desse tempo, bata mais uma vez na batedeira para deixar o sorvete ainda mais cremoso
- Inclusive, você pode repetir esse processo quantas vezes achar necessário, principalmente se você não tiver usando o emulsificante
- Por fim, passe a massa do sorvete para a forma que você vai servir
- Então, leve para o congelador por pelo menos 4 horas e, depois desse tempo, sirva como preferir e aproveite
NOTAS
- Depois de pronto, mantenha o sorvete de baunilha no congelador e consuma até 20 dias.
- A baunilha não tem um sabor tão intenso. Por isso, o restante dos ingredientes que você escolher vão afetar no sabor final do sorvete. Ou seja, tente escolher um leite ou creme de leite vegetal com um sabor mais “neutro”. De qualquer forma, é importante lembrar que o sabor desse sorvete não será idêntico ao tradicional.