Você já comeu um nhoque caseiro alguma vez?
Se sim, você vai concordar comigo que nem se compara a aqueles que compramos no mercado.
Apesar de ser prático para o dia a dia, a maioria dos nhoques prontos são mais firmes e massudos.
Por isso, para ocasiões especiais, é super legal aprender a fazer seu próprio nhoque.
Eu sempre senti um pouco de dificuldade na hora de fazer nhoque, principalmente por conta da umidade da batata.
Mas, com essa receita, você não vai precisar se preocupar com isso, porque a massa desse nhoque caseiro é super fácil e gostosa de trabalhar!
Eu aprendi todas as dicas pra fazer esse nhoque caseiro perfeito com a minha amiga Luiza Faria, que é chef vegana e também criadora de conteúdo.
Assista ao Reels da receita aqui
Os Ingredientes do Nhoque Caseiro
Essa receita leva pouquíssimos ingredientes! Você só vai precisar de: batata asterix, farinha de trigo e sal.
Encontre a lista completa dos ingredientes com todas as medidas e instruções no card ao final do texto.
- Batata Asterix
A batata asterix é com certeza a melhor opção para um nhoque caseiro.
Isso porque ela tem menos água do a batata inglesa e, assim, você vai precisar de menos farinha e a massa vai ficar mais fácil de manusear.
Mas, se você preferir, também é possível fazer com a inglesa ou até mesmo outros tipos de batata.
- Farinha de Trigo
Eu confesso que eu nunca testei uma versão sem glúten dessa receita.
Mas, eu acredito que um bom mix de farinhas sem glúten possa ser usado no lugar da farinha de trigo.
- Sal
Usamos o sal para temperar a massa do nhoque caseiro e também na hora de cozinhá-lo em água.
Como Fazer o Nhoque Caseiro
Passo 1: Prepare as Batatas
O primeiro passo é levar as batatas asterix para assar.
Para isso, disponha as batatas em uma forma e faça furinhos na sua superfície.
Em seguida, cubra com papel alumínio e leve ao forno preaquecido a 200 graus por cerca de 1 hora, ou até as batatas ficarem bem macias.
Com elas ainda quentes, descasque as batatas com cuidado (para não queimar as mãos) e passe-as em um espremedor de batatas.
O espremedor vai “filtrar” os fiapos e também as partes mais rígidas da batata, deixando ela bem mais lisa e uniforme.
Isso vai fazer bastante diferença na textura final do seu nhoque caseiro!
Logo depois, pese as batatas amassadas. Esse passo é super importante para medir a quantidade correta de farinha na massa.
Passo 2: Prepare a Massa do Nhoque
Assim que você pesar as suas batatas, reserve de 18 a 25% desse peso em farinha de trigo.
Ou seja, se o peso das suas batatas totalizou 1kg, separe de 180 a 250g de farinha.
Desse jeito, conseguimos fazer uma massa de nhoque com o mínimo de farinha possível! E isso vai deixar ele super leve e macio.
Depois de separar a farinha, vá acrescentando os poucos nas batatas junto com uma pitada de sal e comece a misturar.
Em seguida, transfira a massa para uma bancada e sove só até incorporar.
Nessa receita não queremos sovar a massa demais, para evitar o desenvolvimento do glúten. Isso também pode deixar o seu nhoque mais duro e massudo.
O ponto correto da massa é quando ela não grudar mais nas suas mãos.
Passo 3: Corte os Nhoques
Para cortar os nhoques, divida a massa em pedaços menores.
Então, coloque um pouco de farinha na sua bancada e faça “cobrinhas” (da espessura que você quiser) com esses pedaços de massa.
Logo depois, corte os nhoques do tamanho que preferir.
Passo 4: Cozinhe o Nhoque Caseiro
Encha uma panela grande com água e tempere com uma boa pitada de sal.
Assim que ferver, coloque os nhoques para cozinhar. Eu recomendo colocar no máximo seis por vez, para evitar que eles desmanchem.
Quando os nhoques boiarem, significa que eles já estão cozidos e que você pode retirá-los da água.
Passo 5: Finalize o Nhoque Caseiro
Antes misturar os nhoques em qualquer molho, eu gosto de grelhar eles no azeite.
Assim, eles não só vão ficar mais saborosos, mas também mais firmes!
Eu gosto de fazer nessa sequência: assim que os nhoques boiam, eu retiro eles da água e já passo direto para uma frigideira quente com azeite.
Depois disso, você já pode misturar o seu nhoque com o molho da sua preferência.
O molho branco ou o molho pesto ficam uma delícia nessa receita!
Mas, eu também adoro servir nhoque com um molho de manteiga e sálvia, que é super fácil de fazer: com a panela em fogo alto, coloque a manteiga em ponto de pomada.
Assim que ela começar a derreter e a dourar, acrescente as folhas de sálvia e deixe elas soltarem o seu aroma na manteiga.
Antes que a manteiga derreta completamente, acrescente os nhoques na panela junto com um pouco da água do seu cozimento.
Então, misture bastante para a gordura da manteiga emulsionar com a água do cozimento e formar um molho delicioso.
Na hora de servir, um queijo vegano por cima é super bem vindo e você também pode comer as folhas da sálvia, elas ficam crocantes.
Armazenamento e Durabilidade
Depois de finalizar os nhoques, sirva na hora ou armazene na geladeira para comer depois.
Caso você queira congelar, eu recomendo congelar os nhoques ainda crus.
Ou seja, assim que você terminar de cortá-los.
Para isso, disponha os nhoques em uma forma grande, com uma distância entre eles e leve ao congelador.
Assim que eles congelarem completamente, você pode juntá-los em um recipiente tampado e usar até 30 dias.
Na hora de cozinhar, não é necessário descongelar os nhoques antes.
É só colocar eles para cozinhar na água fervente normalmente.
Notas
- Para Usar Outras Batatas
Se você quiser fazer essa receita com outras batatas além da asterix, eu recomendo seguir o mesmo passo a passo e se atentar com a quantidade de farinha, que com certeza vai variar.
- Para Cozinhar as Batatas em Água ou no Vapor
Além de assadas, as batatas também podem ser cozidas em água ou no vapor.
No entanto, esses dois métodos vão fazer a batata absorver mais água e, consequentemente, a massa vai precisar de mais farinha.
Então, o melhor jeito de cozinhá-las nessas duas situações formas é mantendo a casca das batatas.
Nhoque Caseiro
Recipe by Laura DickerCourse: Pratos PrincipaisCuisine: ItalianDifficulty: Fácil6
porções2
hours30
minutesAprenda a fazer um nhoque caseiro e vegano. Ele fica super macio, delicado e leve. Essa é receita um pouco trabalhosa, mas vale cada segundo!
INGREDIENTES
1kg de batata asterix
Farinha de trigo (quantidade no passo a passo)
Sal
MODO DE FAZER
- O primeiro passo é levar as batatas asterix para assar: disponha as batatas em uma forma e faça furinhos na sua superfície. Em seguida, cubra com papel alumínio e leve ao forno preaquecido a 200 graus por cerca de 1 hora, ou até as batatas ficarem bem macias.
- Com elas ainda quentes, descasque as batatas com cuidado (para não queimar as mãos) e passe-as em um espremedor de batatas. O espremedor vai “filtrar” os fiapos e também as partes mais rígidas da batata, deixando ela bem mais lisa e uniforme. Isso vai fazer bastante diferença na textura final do seu nhoque caseiro!
- Logo depois, pese as batatas amassadas. Esse passo é super importante para medir a quantidade correta de farinha na massa.
- Assim que você pesar as suas batatas, reserve de 18 a 25% desse peso em farinha de trigo. Ou seja, se o peso das suas batatas totalizou 1kg, separe de 180 a 250g de farinha. Desse jeito, conseguimos fazer uma massa de nhoque com o mínimo de farinha possível! E isso vai deixar ele super leve e macio.
- Depois de separar a farinha, vá acrescentando os poucos nas batatas junto com uma pitada de sal e comece a misturar. Em seguida, transfira a massa para uma bancada e sove só até incorporar. Nessa receita não queremos sovar a massa demais, para evitar o desenvolvimento do glúten. Isso também pode deixar o seu nhoque mais duro e massudo. O ponto correto da massa é quando ela não grudar mais nas suas mãos.
- Para cortar os nhoques, divida a massa em pedaços menores. Então, coloque um pouco de farinha na sua bancada e faça “cobrinhas” (da espessura que você quiser) com esses pedaços de massa.
- Logo depois, corte os nhoques do tamanho que preferir.
- Encha uma panela grande com água e tempere com uma boa pitada de sal.
- Assim que ferver, coloque os nhoques para cozinhar. Eu recomendo colocar no máximo seis por vez, para evitar que eles desmanchem.
- Quando os nhoques boiarem, significa que eles já estão cozidos e que você pode retirá-los da água.
- Antes misturar os nhoques em qualquer molho, eu gosto de grelhar eles no azeite. Assim, eles não só vão ficar mais saborosos, mas também mais firmes! Eu gosto de fazer nessa sequência: assim que os nhoques boiam, eu retiro eles da água e já passo direto para uma frigideira quente com azeite.
- Depois disso, você já pode misturar o seu nhoque com o molho da sua preferência. Eu adoro servir nhoque com um molho de manteiga e sálvia, que é super fácil de fazer: com a panela em fogo alto, coloque a manteiga em ponto de pomada.
- Assim que ela começar a derreter e a dourar, acrescente as folhas de sálvia e deixe elas soltarem o seu aroma na manteiga. Antes que a manteiga derreta completamente, acrescente os nhoques na panela junto com um pouco da água do seu cozimento.
- Então, misture bastante para a gordura da manteiga emulsionar com a água do cozimento e formar um molho delicioso.
- Na hora de servir, um queijo vegano por cima é super bem vindo e você também pode comer as folhas da sálvia, elas ficam crocantes.
NOTAS
- Se você quiser fazer essa receita com outras batatas além da asterix, eu recomendo seguir o mesmo passo a passo e se atentar com a quantidade de farinha, que com certeza vai variar.