Se você tá procurando um prato elaborado, gostoso e lindo esse ravioli de espinafre com ricota é para você!
A massa verde é colorida naturalmente com espinafre e o recheio é feito à base de tofu.
Para preparar esse ravioli, eu me juntei com a Luiza Faria que, além de chef, também é criadora de conteúdo.
Ela compartilha um pouco do seu trabalho na cozinha e também receitas no seu perfil do Instagram: @aquela.vegana.
Esse prato é bem especial não só por ser saboroso, mas também por ser 100% vegano!
Assista ao Reels da receita aqui
Os Ingredientes do Ravioli de Espinafre com Ricota
Encontre a lista completa dos ingredientes com todas as medidas e instruções no card ao final do texto.
Os Ingredientes da Massa do Ravioli
Essa massa é bem simples e leva poucos ingredientes: farinha de trigo, espinafre fresco, azeite, alho, sal e água.
- Farinha de Trigo
Além da farinha de trigo, você também pode usar a semolina de trigo durum.
Porém, infelizmente, ainda não temos uma receita na versão sem glúten.
- Espinafre
Nessa receita, usamos o espinafre fresco.
Você também pode usar o espinafre em pó, mas a receita ficaria um pouco diferente: ao invés de bater o espinafre refogado no liquidificador, apenas misture o pó com a farinha e hidrate a massa aos poucos.
- Azeite, Alho e Sal
O azeite (ou outro óleo) e o alho são utilizados para refogar o espinafre.
Esse é o primeiro passo da receita.
Já o sal, usamos não só para temperar mas também para ajudar a murchar o espinafre e agilizar o processo.
- Água
Usamos a água para bater o espinafre refogado no liquidificador e formar um creme.
Esse creme de espinafre vai colorir e saborizar a nossa massa.
Os Ingredientes da Ricota
Os ingredientes da ricota são simples: tofu firme, nozes, raspas de limão, creme de leite (ou leite) vegano e os temperos da sua preferência.
Apesar de esse recheio ser fácil e rápido de preparar, você também pode usar uma receita diferente.
Esse ravioli também fica uma delícia com queijo vegano, creme de tofu, requeijão vegano ou até mesmo húmus de grão de bico.
- Tofu Firme
O tofu firme é o tipo de tofu ideal para esse preparo.
Isso porque, ele fica na textura perfeita quando amassamos.
Então, se você usar o tofu macio, não tem problema.
Mas, ele vai ficar com uma textura de pastinha, e não de ricota.
- Nozes
A gente adora nozes, então optamos por usá-la nesse recheio.
Mas, você pode usar qualquer outra oleaginosa da sua preferência.
- Raspas de Limão Siciliano
As raspas de limão siciliano vão deixar o nosso recheio mais saboroso e também mais aromático.
Além do siciliano, você também pode usar outros limões.
- Creme de Leite ou Leite Vegano
Usamos o creme (ou leite) vegano para trazer mais umidade e cremosidade para o recheio.
Você pode usar qualquer uma dessas duas opções na versão caseira ou industrializada.
Mas, se você optar pelo leite, é importante não exagerar para que a ricota não molhe a massa na hora de rechear.
- Temperos
Você pode temperar a sua ricota da forma que preferir.
Mas, aqui usamos apenas sal e pimenta do reino.
Como Fazer o Ravioli de Espinafre com Ricota
Passo 1: Prepare o Creme de Espinafre
Em uma frigideira, refogue o alho picado com um pouco de azeite até dourar levemente.
Assim que atingir esse ponto, acrescente as folhas de espinafre e uma pitada de sal.
Então, refogue até que o espinafre murche.
Depois de refogar o espinafre, transfira ele para um liquidificador junto com a água.
Em seguida, bata bastante, até ficar lisinho.
Passo 2: Prepare a Massa do Ravioli e Deixe Descansar
Com o creme de espinafre pronto, despeje a farinha de trigo em uma bancada.
Depois, abra um buraco no meio para despejar o creme.
Então, adicione o creme e vá incorporando aos poucos com a ajuda de um garfo.
Assim que a maior parte do creme já tiver sido incorporado, é hora de sovar a massa.
Nessa etapa, é importante sovar por 10 minutos, até a massa ficar bem lisa e homogênea.
Depois de sovar, coloque a massa em um pote e deixe descansar por 30 minutos.
Enquanto isso, prepare o recheio.
Passo 3: Prepare a Ricota de Tofu
Comece picando as nozes (ou a oleaginosa da sua escolha) em pedaços pequenos.
Em seguida, esquente uma frigideira em fogo baixo e toste as nozes.
Nessa etapa, é importante tomar cuidado para não queimar.
Então fique de olho e, assim que as nozes ficarem douradas, já passe elas para um outro recipiente.
Caso contrário, elas vão continuar tostando e podem acabar queimando.
Logo depois, amasse o seu tofu com as mãos ou com a ajuda de um garfo.
Então, em uma tigela, junte as nozes tostadas e o tofu amassado.
Misture bem e tire as raspas de um limão siciliano.
Em seguida, acrescente as raspas, os temperos e o creme de leite vegano.
Por fim, misture muito bem e reserve até que o descanso da massa termine.
Passo 4: Abra a Massa do Ravioli de Espinafre com Ricota
Com a ajuda de uma máquina ou de um rolo, abra a massa num formato de retângulo e numa espessura bem fina.
Só tome cuidado para não deixar ela fina demais!
Durante esse processo de abrir a massa, também é interessante polvilhar a massa e a bancada com farinha para garantir que não vai grudar.
Passo 5: Recheie e Feche os Raviolis de Espinafre com Ricota
Depois de abrir a massa, já é hora de rechear os raviolis!
Você tem a opção de usar uma forminha, um molde ou fazer na mão.
Na Forma
Para fazer usando uma forminha, separe dois pedaços de massa.
Então, é só posicionar a massa já aberta por cima da forma e pressionar levemente para encaixar.
Lembre de sempre untar a sua forma com farinha para garantir que a massa não vai grudar.
Logo depois, coloque o recheio tomando cuidado para não exagerar.
Em seguida, feche a forma com outro pedaço da massa e passe um rolo por cima, pressionando bem.
Isso vai fazer com que as duas partes da massa grudem uma na outra e, depois de pressionar, é só retirar o excesso de massa e desenformar os raviolis.
Depois, repita o processo com o restante da massa.
Na Mão
Fazer esse ravioli na mão é mais simples do que parece!
Posicione um pedaço da massa já aberta na sua bancada e coloque algumas colheradas de recheio, até preencher quase toda a massa.
É importante deixar um espaço entre as porções de recheio e também uma margem nas extremidades da massa.
Depois de posicionar o recheio, é só cobrir tudo com um outro pedaço de massa e pressionar os espaços vazios para retirar o ar.
Então, com a ajuda de uma faca, ou cortador com formato, corte os seus raviolis no formato e tamanho que preferir.
No Molde
Se você não quiser fazer o ravioli usando uma forma, mas também não quiser fazer na mão, você pode usar um molde!
Ele vai apenas dar o formato para os seus raviolis, e isso pode facilitar o processo caso você tenha dificuldade de padronizar a sua massa.
Para usar o molde, siga o mesmo passo a passo que você faria se estivesse usando as mãos.
Mas, ao invés de cortar os raviolis à mão, pressione o molde na massa já recheada e destaque os seus raviolis.
Passo 6: Cozinhe e Finalize os Raviolis
Depois de cortar os raviolis, você já pode cozinhá-los.
Para isso, ferva bastante água em uma panela grande.
Assim que levantar fervura, coloque uma boa quantidade de sal e misture bem.
Então, coloque os raviolis (eu recomendo cozinhar no máximo 6 por vez) e deixe que eles cozinhem por cerca de 4 minutos.
Depois de cozidos, sirva com o molho da sua preferência!
Aqui nós usamos um molho de tomate, mas esse ravioli também fica uma delícia com molho branco, molho pesto ou com um molho de manteiga e sálvia.
Passo 7: Sirva o Ravioli de Espinafre com Ricota
Para finalizar, eu recomendo servir os raviolis com um bom queijo vegetal, um fio de azeite e uma pitada de pimenta do reino, faz toda a diferença!
Armazenamento e Durabilidade
Depois de cozidos e finalizados, eu recomendo servir e consumir os raviolis na hora.
Mas, se você quiser guardar um pouco para depois, armazene-os em um pote bem fechado na geladeira.
E então, consuma até aproximadamente cinco dias.
Se você conservar no freezer, primeiro congele os raviolis separadamente.
Depois, junte os raviolis já congelados em um saco ziplock ou vasilha. Nessa etapa, você pode aproveitar para já porcionar os raviolis da forma que preferir.
Na hora de consumir, não é necessário descongelar os raviolis: ferva a água normalmente e depois é só entrar normalmente com os raviolis.
Ravioli de Espinafre com Ricota
Recipe by Laura DickerCourse: Pratos PrincipaisCuisine: ItalianDifficulty: Médio30
raviolis1
hourAprenda a fazer um delicioso Ravioli de Espinafre com Ricota. Essa receita agrada todo mundo e ainda é super inclusiva, já que é 100% vegana!
INGREDIENTES DA MASSA
85g de espinafre fresco
1 dente de alho
Azeite a gosto
120ml de água
300g de farinha de trigo
Água e sal para cozinhar
- INGREDIENTES DO RECHEIO
400g de tofu firme
1 punhado de nozes
Raspas de 1 limão siciliano
Sal e pimenta do reino a gosto
COMO FAZER A MASSA DO RAVIOLI
- Em uma frigideira, refogue o alho picado com um pouco de azeite até dourar levemente.
- Assim que atingir esse ponto, acrescente as folhas de espinafre e uma pitada de sal. Então, refogue até que o espinafre murche.
- Depois de refogar o espinafre, transfira ele para um liquidificador junto com a água e bata bastante, até ficar lisinho.
- Com o creme de espinafre pronto, despeje a farinha de trigo em uma bancada. Depois, abra um buraco no meio para despejar o creme.
- Então, adicione o creme e vá incorporando aos poucos com a ajuda de um garfo. Assim que a maior parte do creme já tiver sido incorporado, é hora de sovar a massa.
- Nessa etapa, é importante sovar por 10 minutos, até a massa ficar bem lisa e homogênea.
- Depois de sovar, coloque a massa em um pote e deixe descansar por 30 minutos.
- COMO FAZER O RECHEIO
- Comece picando as nozes (ou a oleaginosa da sua escolha) em pedaços pequenos.
- Em seguida, esquente uma frigideira em fogo baixo e toste as nozes.
- Logo depois, amasse o seu tofu com as mãos ou com a ajuda de um garfo.
- Então, em uma tigela, junte as nozes tostadas e o tofu amassado. Misture bem e tire as raspas de um limão siciliano. Em seguida, acrescente as raspas, os temperos e o creme de leite vegano. Por fim, misture muito bem e reserve até que o descanso da massa termine.
- COMO MONTAR OS RAVIOLIS
- Com a ajuda de uma máquina ou de um rolo, abra a massa num formato de retângulo e numa espessura bem fina.
- Durante esse processo de abrir a massa, também é interessante polvilhar a massa e a bancada com farinha para garantir que não vai grudar. Depois de abrir a massa, já é hora de rechear os raviolis!
- Você tem a opção de usar uma forminha, um molde ou fazer na mão. Nesse card, vou descrever o passo a passo com a forminha. Para conferir outras opções, consulte o texto.
- Para fazer usando uma forma, comece separando dois pedaços de massa.
- Depois, é só posicionar a massa já aberta por cima da forma e pressionar levemente para encaixar. Lembre de sempre untar a sua forma com farinha para garantir que a massa não vai grudar.
- Logo depois, coloque o recheio tomando cuidado para não exagerar. Em seguida, feche a forma com outro pedaço da massa e passe um rolo por cima, pressionando bem. Isso vai fazer com que as duas partes da massa grudem uma na outra e, depois de pressionar, é só retirar o excesso de massa e desenformar os raviolis.
- Depois, repita o processo com o restante da massa e assim que você terminar de destacar os raviolis, você já pode cozinhá-los.
- COMO COZINHAR E FINALIZAR OS RAVIOLIS
- Para isso, ferva bastante água em uma panela grande. Assim que levantar fervura, coloque uma boa quantidade de sal e misture bem.
- Então, coloque os raviolis (eu recomendo cozinhar no máximo 6 por vez) e deixe que eles cozinhem por cerca de 4 minutos. Depois de cozidos, sirva com o molho da sua preferência!
- Para finalizar, eu recomendo servir os raviolis com um bom queijo vegetal, um fio de azeite e uma pitada de pimenta do reino, faz toda a diferença!
NOTAS
- Depois de cozidos e finalizados, eu recomendo servir e consumir os raviolis na hora.
- Se você conservar no freezer, primeiro congele os raviolis separadamente. Depois, junte os raviolis já congelados em um saco ziplock ou vasilha. Nessa etapa, você pode aproveitar para já porcionar os raviolis da forma que preferir. Na hora de consumir, não é necessário descongelar os raviolis: ferva a água normalmente e depois é só entrar normalmente com os raviolis.