A aquafaba é a água do cozimento de leguminosas, sendo que a mais usada é a do grão-de-bico.
Ela funciona, principalmente, como um substituto da clara do ovo.
Por isso, esse ingrediente está presente em muitos doces veganos.
Assista ao vídeo da receita aqui
Os ingredientes da Aquafaba
Para fazer a aquafaba, você só vai precisar de dois ingredientes: grão-de-bico cru e água.
Como fazer a Aquafaba
Passo 1: Deixe o Grão-de-Bico de Molho
O primeiro passo dessa receita é deixar o grão-de-bico de molho.
Então, lave os grãos em água corrente e passe eles para um recipiente.
Em seguida, cubra tudo com água filtrada e reserve por 8 horas.
Acima de tudo, não troque a água do remolho!
Passo 2: Cozinhe Na Panela de Pressão
Depois desse tempo, descarte a água do remolho e lave bem os grãos.
Em seguida, coloque eles na panela de pressão e cubra com uma água nova.
Então, tampe a sua panela e ligue o fogo.
Quando pegar pressão, deixe cozinhar por 20 minutos.
Depois, desligue o fogo e deixe a pressão sair sozinha.
Passo 3: Teste a Concentração da Aquafaba
Assim que a pressão da panela sair, separe os grãos da água do cozimento e reserve ambos.
Então, confira se a quantidade dessa água totaliza 3 xícaras.
Caso o líquido exceda essa capacidade, volte com a água para a panela e deixe reduzir até restar 3 xícaras.
Passo 4: Finalize a Aquafaba
Por último, guarde a água do cozimento em um recipiente junto com o grão-de-bico cozido e armazene na geladeira por 24 horas.
Então, no dia seguinte, separe o líquido dos grãos cozidos.
Depois disso, a sua aquafaba já está pronta!
Armazenamento e Durabilidade
Guarde em um pote fechado na geladeira e use até 4 dias.
Mas, eu recomendo congelar esse ingrediente e ir utilizando aos poucos, conforme necessário.
Nesse caso, ele poderá ser usada dentro de 30 dias.
Para descongelar, aqueça a aquafaba no micro-ondas ou em uma panela.
No entanto, esse ingrediente precisa estar bem gelado para ser utilizado nas receitas.
Por isso, antes de usar, deixe-o na geladeira até que esfrie.
Dicas
- Siga todos os passos à risca!
Apesar de ser simples, esse preparo tem vários detalhes!
Por isso, é muito importante seguir tudo à risca para garantir que a aquafaba vai funcionar nas receitas.
- Quanto mais concentrada, melhor!
A concentração da aquafaba faz toda a diferença nas receitas.
Por isso, apesar do tempo de redução indicado aqui ser o suficiente, é importante analisar as necessidades de cada receita.
Assim, se você precisar de uma Aquafaba mais concentrada, é só reduzi-la por mais alguns minutos na panela.
- A aquafaba também é para receitas salgadas
Ainda que o uso da aquafaba seja mais comum em doces, ela também pode ser utilizadas em receitas salgadas!
Sendo assim, aposte nesse ingrediente para maioneses, empanados ou até no seu homus de grão-de-bico.
Aquafaba
Recipe by Laura DickerCourse: BasesCuisine: VeganoDifficulty: Fácil500
gramas30
minutos8
horas24
horasA Aquafaba é a água do cozimento de leguminosas, sendo que a mais usada é a do grão-de-bico. Ela funciona, principalmente, como um substituto da clara do ovo. Por isso, esse ingrediente está presente em muitos doces veganos.
INGREDIENTES
500g de grão-de-bico cru
1,5 litros de água
MODO DE FAZER
- Comece lavando o grão-de-bico. Em seguida, cubra com água filtrada e deixe de molho por 8 horas. Acima de tudo, não troque a água do remolho!
- Depois desse tempo, descarte a água do molho e coloque os grãos em uma panela de pressão junto com 1,5 litros de água
- Em seguida, tampe a sua panela e ligue o fogo
- Assim que panela pegar pressão, deixe cozinhando por 20 minutos. Então, desligue o fogo e deixe a pressão sair sozinha
- Então, separe o grão-de-bico da água do cozimento. A quantidade dessa água deve totalizar 3 xícaras (720ml). Caso o líquido exceda essa capacidade, volte com a água para a panela e deixe reduzir até restar 3 xícaras
- Finalmente, guarde a água do cozimento em um recipiente junto com o grão-de-bico cozido e armazene na geladeira por 24 horas
- Assim, no dia seguinte, separe o líquido dos grãos cozidos. Depois disso, a aquafaba já estará pronta para ser utilizada em suas receitas
DICAS
- Apesar de ser simples, esse preparo tem vários detalhes! Por isso, é muito importante segui-los à risca para garantir que a aquafaba vai funcionar nas suas receitas.
- A concentração da aquafaba impacta diretamente no resultado final dos seus preparos. Por isso, apesar do tempo de redução indicado nessa receita ser o suficiente, é importante analisar as necessidades de cada receita. Sendo assim, se você precisar de uma aquafaba mais concentrada, é só reduzi-la por mais alguns minutos na panela.
- Ainda que o uso da aquafaba seja mais comum em doces, ela também pode ser utilizadas em receitas salgadas! Sendo assim, aposte nesse ingrediente para maioneses, empanados ou até no seu Hommus de grão-de-bico.
Respostas de 5
Oi, Lau.
Adorei seu blog <3
aaaaa muito obrigada 🙂
Olá achei incrível meu filho e vegano e eu amei. Meu e-mail anadagloriasilva@gmail.com. meu celular 11 98362-6779.
Olá!!! Qual a quantidade de aquafaba para substituir uma clara de ovo??
oie!! pode substituir em partes iguais. uma estimativa é 1 clara de ovo = 35g = 35g de aquafaba! aprendi essa dica com a Teka do @vitanutrire 🙂 depois dá uma checada no perfil dela, é super legal!