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Aquafaba

aquafaba

Nível de dificuldade:

Fácil

Tempo de preparo:

30 minutos (+ tempo de geladeira e remolho)

Rendimento:

500g

Armazenamento:

Guarde na geladeira ou congele

Aprenda a fazer aquafaba em casa. Além de ser um ingrediente acessível, a Aquafaba é muito versátil e possui inúmeras utilidades na culinária vegana.

A aquafaba é a água do cozimento de leguminosas, sendo que a mais usada é a do grão-de-bico.

Ela funciona, principalmente, como um substituto da clara do ovo.

Por isso, esse ingrediente está presente em muitos doces veganos.

Assista ao vídeo da receita aqui

aquafaba

Os ingredientes da Aquafaba

Para fazer a aquafaba, você só vai precisar de dois ingredientes: grão-de-bico cru e água.

Como fazer a Aquafaba

Passo 1: Deixe o Grão-de-Bico de Molho

O primeiro passo dessa receita é deixar o grão-de-bico de molho.

Então, lave os grãos em água corrente e passe eles para um recipiente.

Em seguida, cubra tudo com água filtrada e reserve por 8 horas.

Acima de tudo, não troque a água do remolho!

Passo 2: Cozinhe Na Panela de Pressão

Depois desse tempo, descarte a água do remolho e lave bem os grãos.

Em seguida, coloque eles na panela de pressão e cubra com uma água nova.

Então, tampe a sua panela e ligue o fogo.

Quando pegar pressão, deixe cozinhar por 20 minutos.

Depois, desligue o fogo e deixe a pressão sair sozinha.

Passo 3: Teste a Concentração da Aquafaba

Assim que a pressão da panela sair, separe os grãos da água do cozimento e reserve ambos.

Então, confira se a quantidade dessa água totaliza 3 xícaras.

Caso o líquido exceda essa capacidade, volte com a água para a panela e deixe reduzir até restar 3 xícaras.

Passo 4: Finalize a Aquafaba

Por último, guarde a água do cozimento em um recipiente junto com o grão-de-bico cozido e armazene na geladeira por 24 horas.

Então, no dia seguinte, separe o líquido dos grãos cozidos.

Depois disso, a sua aquafaba já está pronta!

aquafaba batida em neve
Aquafaba em neve

Armazenamento e Durabilidade

Guarde em um pote fechado na geladeira e use até 4 dias.

Mas, eu recomendo congelar esse ingrediente e ir utilizando aos poucos, conforme necessário.

Nesse caso, ele poderá ser usada dentro de 30 dias.

Para descongelar, aqueça a aquafaba no micro-ondas ou em uma panela.

No entanto, esse ingrediente precisa estar bem gelado para ser utilizado nas receitas.

Por isso, antes de usar, deixe-o na geladeira até que esfrie.

aquafaba

Dicas

  • Siga todos os passos à risca!

Apesar de ser simples, esse preparo tem vários detalhes!

Por isso, é muito importante seguir tudo à risca para garantir que a aquafaba vai funcionar nas receitas.

  • Quanto mais concentrada, melhor!

A concentração da aquafaba faz toda a diferença nas receitas.

Por isso, apesar do tempo de redução indicado aqui ser o suficiente, é importante analisar as necessidades de cada receita.

Assim, se você precisar de uma Aquafaba mais concentrada, é só reduzi-la por mais alguns minutos na panela.

  • A aquafaba também é para receitas salgadas

Ainda que o uso da aquafaba seja mais comum em doces, ela também pode ser utilizadas em receitas salgadas!

Sendo assim, aposte nesse ingrediente para maioneses, empanados ou até no seu homus de grão-de-bico.

Aquafaba

Recipe by Laura DickerCourse: Bases​Cuisine: VeganoDifficulty: Fácil
Rendimento

500

gramas
Tempo de preparo

30

minutos
Tempo de remolho

8

horas
Tempo de geladeira

24

horas

A Aquafaba é a água do cozimento de leguminosas, sendo que a mais usada é a do grão-de-bico. Ela funciona, principalmente, como um substituto da clara do ovo. Por isso, esse ingrediente está presente em muitos doces veganos.

INGREDIENTES

  • 500g de grão-de-bico cru

  • 1,5 litros de água

MODO DE FAZER

  • Comece lavando o grão-de-bico. Em seguida, cubra com água filtrada e deixe de molho por 8 horas. Acima de tudo, não troque a água do remolho!
  • Depois desse tempo, descarte a água do molho e coloque os grãos em uma panela de pressão junto com 1,5 litros de água
  • Em seguida, tampe a sua panela e ligue o fogo
  • Assim que panela pegar pressão, deixe cozinhando por 20 minutos. Então, desligue o fogo e deixe a pressão sair sozinha
  • Então, separe o grão-de-bico da água do cozimento. A quantidade dessa água deve totalizar 3 xícaras (720ml). Caso o líquido exceda essa capacidade, volte com a água para a panela e deixe reduzir até restar 3 xícaras
  • Finalmente, guarde a água do cozimento em um recipiente junto com o grão-de-bico cozido e armazene na geladeira por 24 horas
  • Assim, no dia seguinte, separe o líquido dos grãos cozidos. Depois disso, a aquafaba já estará pronta para ser utilizada em suas receitas

DICAS

  • Apesar de ser simples, esse preparo tem vários detalhes! Por isso, é muito importante segui-los à risca para garantir que a aquafaba vai funcionar nas suas receitas.
  • A concentração da aquafaba impacta diretamente no resultado final dos seus preparos. Por isso, apesar do tempo de redução indicado nessa receita ser o suficiente, é importante analisar as necessidades de cada receita. Sendo assim, se você precisar de uma aquafaba mais concentrada, é só reduzi-la por mais alguns minutos na panela.
  • Ainda que o uso da aquafaba seja mais comum em doces, ela também pode ser utilizadas em receitas salgadas! Sendo assim, aposte nesse ingrediente para maioneses, empanados ou até no seu Hommus de grão-de-bico.
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Respostas de 5

    1. oie!! pode substituir em partes iguais. uma estimativa é 1 clara de ovo = 35g = 35g de aquafaba! aprendi essa dica com a Teka do @vitanutrire 🙂 depois dá uma checada no perfil dela, é super legal!

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