Bolo de banana é um dos doces que eu mais amo, por isso, eu quis testar essa versão com chocolate.
E ela ficou ainda melhor: super docinha, saborosa, chocolatuda…tudo de bom!
Essa é uma receita vegana, fácil de fazer e também sem glúten.
Eu desenvolvi essa receita junto com a Ju Ottoni, uma criadora de conteúdo que também compartilha receitas saudáveis e maravilhosas!
Assista ao Reels da receita aqui
Os Ingredientes do Bolo de Banana com Chocolate
Encontre a lista completa dos ingredientes com todas as medidas e instruções no card ao final do texto.
Ingredientes Líquidos
Os ingredientes líquidos desse bolo de banana são simples e também fáceis de encontrar.
- Banana Nanica
Nessa receita, eu sempre dou preferência para a banana nanica.
No entanto, você também pode usar a banana prata.
O importante é que as bananas estejam bem maduras.
- Água
Não é necessário usar leite vegetal nesse bolo. Por isso, eu recomendo usar água mesmo!
- Óleo Vegetal
Nessa receita, eu gosto de usar um óleo de cozinha comum, como o de soja, o de girassol, o de algodão…etc
- Açúcar Demerara
O açúcar demerara é a opção ideal para esse bolo de banana.
Isso porque ele é mais saboroso que o açúcar cristal, mas dá um pouco mais de estrutura para a massa do que o açúcar mascavo.
No entanto, você pode usar o açúcar cristal ou refinado sem nenhum problema.
- Farinha de Linhaça
Quando hidratamos a semente de linhaça, ela forma um “gel” que ajuda a dar liga nas massas.
Inclusive, essa combinação de linhaça com água, é conhecida como “ovo de linhaça”, já que, dependendo da receita, ela pode funcionar como um substituto para esse ingrediente.
Nesse caso, você pode comprar as sementes de linhaça inteiras e triturar em casa, até formar uma farinha.
Ou, se preferir, você pode comprar a farinha de linhaça já pronta como eu.
Ingredientes Secos
Os ingredientes secos desse bolo de banana são basicamente um mix de farinhas sem glúten e também cacau em pó.
Nesse caso, eu usei um mix de farinhas caseiro, porque nem sempre as misturas prontas do mercado funcionam em todas as receitas.
- Farinha de Arroz
A farinha de arroz vai dar bastante estrutura para a massa do nosso bolo.
Por isso, usamos ela em maior quantidade.
Além disso, se preferir, você também pode usar a farinha de arroz integral.
- Aveia em Flocos Finos ou Farinha de Aveia
A farinha de aveia vai trazer estrutura, liga e também sabor para esse bolo.
No entanto, se você for intolerante ao glúten ou celíaco, é importante ter cuidado ao comprar esse ingrediente.
Isso porque, a maioria dos produtos com aveia que encontramos no mercado contém glúten.
Então, leia o rótulo da opção que você escolher, para se certificar que é livre de glúten.
- Polvilho Doce
Além de dar liga, o polvilho doce também vai ajudar a expandir a nossa massa.
Assim, ela vai crescer mais e também ficará mais fofinha e aerada.
Ingredientes Opcionais
Para deixar o seu bolo mais saboroso, eu recomendo incrementar a massa com alguns ingredientes.
Eu gosto de usar chocolate vegano, baunilha e também canela.
Mas, você pode acrescentar os ingredientes que você preferir.
Agentes de crescimento do Bolo de Banana com Chocolate
Para garantir que o nosso bolo cresça bastante, vamos usar três agentes de crescimento: o vinagre, o bicarbonato de sódio e o fermento químico.
Quando combinados, esses três ingredientes ajudam a deixar o nosso bolo mais fofinho, macio e aerado.
Ou seja, é super importante usar todos eles!
No caso do vinagre, eu recomendo o de maçã por ele ter um sabor mais suave.
No entanto, se você não tiver, não tem nenhum problema usar outros tipos.
Como Fazer o Bolo de Banana com Chocolate
Passo 1: Preaqueça o seu Forno
Comece preaquecendo o seu forno a 200 graus celsius.
Em seguida, coloque três das bananas nanicas em uma tigela e amasse bem.
Passo 2: Incorpore os Ingredientes Líquidos e Secos
Então, acrescente os ingredientes líquidos e misture com um fouet até ficar homogêneo.
Logo depois, incorpore também os ingredientes secos.
Agora, você pode incrementar a massa do bolo com os ingredientes que quiser. Mas, eu gosto de usar chocolate vegano, baunilha e também canela.
Passo 3: Asse o Bolo de Banana com Chocolate
Por fim, acrescente os agentes de crescimento e misture com delicadeza.
Então, passe a massa para uma forma untada com óleo e cacau em pó e decore com duas fatias de banana cortadas na horizontal.
Logo depois, leve o bolo para assar por cerca de 45 minutos.
Passo 4: Sirva o Bolo de Banana com Chocolate
Assim que o seu bolo esfriar, sirva como quiser.
Ele fica uma delícia como uma sobremesa ou até mesmo como café da manhã ou lanche!
Armazenamento e Durabilidade
Depois de pronto, mantenha o seu bolo em um recipiente fechado.
Você pode mantê-lo fora ou dentro da geladeira.
No entanto, dentro da geladeira ele vai durar cerca de uma semana.
Enquanto isso, fora da geladeira, ele vai durar cerca de 4 dias.
Bolo de Banana com Chocolate
Recipe by Laura DickerCourse: DocesCuisine: Vegano, Sem Glúten, Sem LactoseDifficulty: Fácil18
pedaços20
minutes40
minutes1
hourAprenda a fazer um delicioso Bolo de Banana com Chocolate. Essa receita é 100% vegana e também sem glúten, você vai amar!
INGREDIENTES Líquidos
5 bananas nanicas médias e maduras (três para o bolo e duas para decorar)
1 xícara e ¼ de água
¼ de xícara de óleo vegetal
½ xícara de açúcar demerara
2 colheres de sopa de farinha de linhaça
- INGREDIENTES SECOS
¾ de xícara de farinha de arroz
½ xícara de aveia em flocos finos (ou farinha de aveia)
¼ de xícara de polvilho doce
½ xícara de cacau em pó 100%
1 pitada de sal
- INGREDIENTES ADICIONAIS
Chocolate vegano a gosto
Baunilha a gosto
Canela a gosto
- AGENTES DE CRESCIMENTO
1 colher de sobremesa de vinagre de maçã
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de sopa de fermento químico
MODO DE FAZER
- Comece preaquecendo o seu forno a 200 graus celsius
- Em seguida, coloque três das bananas nanicas em uma tigela e amasse bem
- Então, acrescente os ingredientes líquidos e misture com um fouet até ficar homogêneo
- Logo depois, incorpore também os ingredientes secos
- Agora, você pode incrementar a massa do bolo com os ingredientes que quiser. Mas, eu gosto de usar chocolate vegano, baunilha e também canela
- Por fim, acrescente os agentes de crescimento e misture com delicadeza
- Então, passe a massa para uma forma untada com óleo e cacau em pó e decore com duas fatias de banana cortadas na horizontal
- Logo depois, leve o bolo para assar por cerca de 45 minutos
- assim que esfriar, sirva como quiser
Respostas de 4
Esse bolo é delicioso, mas não sei o que fazer para ele não murchar. Tem alguma dica?
oieee, ele não murcha não! onde você deixou ele depois de tirar do forno?
O vinagre realmente é necessário? não posso consumir vinagre.
ajuda no crescimento e na maciez do bolo! Pode colocar um pouco de suco de limão no lugar 🙂