Se você conhece a famosa Torta Banoffee, com certeza você vai querer experimentar essa Morangoffee 100% vegana!
Apesar da Banoffee já ser deliciosa, a versão dessa torta com morangos é mais azedinha e refrescante.
Por isso, a Morangonoffee combina mais com o nosso verão brasileiro e é uma opção perfeita de sobremesa para a ceia de ano novo.
Além de trocar a banana pelos morangos, eu também decidi cobrir essa torta com um merengue vegano, ao invés do chantilly.
Ou seja, essa torta é dividida em quatro partes: a base, o doce de leite, a camada de morangos e o merengue.
Neste post, você vai aprender a fazer cada uma delas.
Assista ao Reels da receita aqui
Os Ingredientes da Morangoffee
Encontre a lista completa dos ingredientes com todas as medidas e instruções no card ao final do texto.
Os Ingredientes da Base
Para fazer a base da torta, você só vai precisar de: biscoito maisena vegano, água e óleo vegetal.
- Biscoito Maisena Vegano
Por mais que pareça complicado encontrar um biscoito maisena vegano, já existem várias opções nos supermercados comuns.
Então, para certificar que a opção escolhida não tem nada de origem animal, confira os ingredientes do produto.
- Água e Óleo Vegetal
Na versão original dessa receita, a manteiga é utilizada para dar liga na massa.
No entanto, a manteiga pode ser facilmente substituída pela água e pelo óleo vegetal.
Assim, não é necessário usar uma manteiga vegana nessa receita.
Nesse caso, você pode usar qualquer óleo vegetal da sua preferência.
Eu costumo usar o de cozinha comum mesmo!
Como fazer a Base da Morangoffee
Passo 1: Bata os Biscoitos No Processador
Triture o biscoito maisena em um processador de alimentos até virar uma “farofinha”.
Nessa etapa, você também pode usar um liquidificador.
Passo 2: Acrescente a Água e o Óleo
Em seguida, transfira para uma vasilha e acrescente água e óleo vegetal aos poucos até a massa se formar.
O ponto correto é quando a sua textura lembra uma areia molhada e ela se junta quando a apertamos com as mãos.
Passe 3: Unte a Forma e Modele a Massa da Morangoffee
Depois de pronta, unte uma forma de fundo removível com óleo vegetal.
Além de usar o óleo, eu também gosto de forrar o fundo da forma com papel manteiga. Assim, será super fácil de desenformar a Morangonoffee.
Então, ajeite a massa na forma pressionando bem. Distribua ela igualmente por toda a superfície da forma, para obter uma base uniforme.
Passo 4: Asse a Base da Morangoffee
Em seguida, faça furinhos na massa com um garfo e leve para assar no forno preaquecido a 180 graus por 15 minutos.
Logo depois, reserve e espere esfriar.
Os Ingredientes do Doce de Leite da Morangoffee
Para fazer o doce de leite dessa Morangonoffee, você vai precisar de: castanha de caju, coco seco, açúcar, extrato (ou essência) de baunilha e sal.
- Castanha de Caju e Coco Seco
Tanto a castanha quanto o coco são ingredientes bem gordurosos e saborosos.
Por isso, eles são perfeitos para esse doce de leite!
Além disso, essa combinação é ideal para essa Morangonoffee.
Isso porque, enquanto o coco trás um sabor mais tropical para essa receita, a castanha de caju dá mais firmeza e estabilidade para o doce de leite.
Nesse caso, você pode usar qualquer tipo de castanha de caju.
Mas, eu recomendo usar a castanha de caju crua, uma vez que ela possui um sabor mais neutro.
Acima de tudo, você pode usar um doce de leite vegano que preferir nessa Morangoffee.
Aqui no Blog você encontra receita de doce de leite de coco, de castanha de caju e de amendoim.
Mas, você pode usar outros sabores de leite vegetal nessa receita. Com o leite de amêndoas, por exemplo, fica uma delícia também!
- Açúcar
Para esse doce de leite, eu recomendo usar o açúcar cristal ou o demerara.
Outros tipo de açúcar podem deixar um gosto de residual forte.
- Sal
Usamos o sal em preparos doces para realçar os sabores da receita.
- Extrato/Essência de Baunilha
O extrato de baunilha fica uma delícia nesse doce de leite!
Mas, você pode não colocar ou usar a essência de baunilha no lugar.
Como fazer o Doce de Leite da Morangoffee
Passo 1: Prepare o Leite de Castanha e Coco
Comece colocando o coco picado e a castanha de caju no liquidificador.
Logo depois, cubra com a água morna e comece a bater.
Então, vá acrescentando mais água conforme for necessário e coe esse leite vegetal com a ajuda de um paninho ou voal.
Agora, use um copo medidor para reservar 1 litro desse leite.
Se necessário, complete a quantidade total com água até chegar nessa medida.
Em seguida, esquente o leite vegetal até levantar fervura.
Passo 2: Prepare o Doce de Leite
Agora, ligue o fogo baixo e derreta o açúcar em uma panela.
Então, com cuidado, acrescente o leite quente aos poucos.
De início, o açúcar vai empelotar um pouco. Mas, não se preocupe, ele vai derreter novamente.
Então, tenha paciência e siga mexendo até o seu doce de leite reduzir até o ponto que você gosta mais.
No entanto, como se trata do recheio de uma torta, eu recomendo deixá-lo mais espesso.
Ou seja, quando você passar a colher no doce e formar um caminho firme, já está pronto.
Logo depois, coloque o sal e extrato (ou essência) de baunilha a gosto.
Agora, eu recomendo finalizar o doce de leite na batedeira.
Apesar de ser opcional, esse passo vai deixar ele mais cremoso, lisinho aerado.
Então, coloque o doce de leite na vasilha da sua batedeira e bata em velocidade média, até ele esfriar.
Em seguida, coloque todo o doce de leite na base já assada e espalhe bem.
Cubra tudo com plástico filme e leve para a geladeira até o doce de leite firmar bastante.
Os Ingredientes do Merengue
Para fazer esse merengue, você só vai precisar de: aquafaba, açúcar, cremor tártaro (opcional), vinagre e raspas de limão siciliano.
- Aquafaba
A aquafaba, é a água de leguminosas e também é um ingrediente muito interessante.
Se você quiser saber mais sobre ele, clique aqui.
Nessa receita, ela vai funcionar perfeitamente como um substituto da clara do ovo.
Se, como eu, você escolher usar o grão-de-bico enlatado, a aquafaba é a água que vem junto com ele.
- Açúcar
Além do adoçar o nosso merengue, o açúcar também vai trazer estabilidade para ele.
Ou seja, é importante usar apenas o açúcar cristal ou refinado nessa receita.
Uma vez que o merengue é uma receita delicada.
- Cremor Tártaro
O cremor tártaro é um estabilizante muito utilizado em preparos da confeitaria.
O uso dele é opcional, mas ele vai ajudar a manter o nosso merengue mais firme e estável por mais tempo.
Você consegue comprá-lo em lojas de confeitaria ou pela internet.
- Vinagre
Além do cremor tártaro, o vinagre também funciona nessa receita como um estabilizante.
Nesse caso, você pode usar qualquer tipo de vinagre.
- Raspas de Limão
Para dar um toque de frescor nessa receita, eu gosto de saborizar o merengue com raspas de limão siciliano.
No entanto, esse ingrediente é opcional.
Como Fazer o Merengue
Passo 1: Cozinhe a Aquafaba e o Açúcar
Comece colocando a aquafaba e o açúcar e uma panela.
Em seguida, ligue o fogo baixo e deixe essa mistura ferver por 5 minutos.
Logo depois, leve a base do nosso merengue para a geladeira.
Passo 2: Bata na Batedeira
Assim que gelar, passe a mistura para a batedeira e acrescente o cremor tártaro e o vinagre.
Então, comece batendo em velocidade baixa e quando o merengue começar a pegar volume, aumente a velocidade.
Bata até o merengue atingir o ponto de picos firmes e finalize com as raspas de limão siciliano.
Passo 3: Monte a Torta Morangoffee Vegana
Para montar a torta, desenforme ela com cuidado.
Em seguida, cubra a camada de doce de leite da torta com morangos fatiados.
Use a quantidade que você quiser!
Em seguida, coloque o merengue por cima da Morangonoffee já da forma que preferir.
Então, maçarique o merengue apenas na hora de servir e aproveite!
É importante usar o maçarico só nesse momento porque o calor dele pode acabar “derretendo” os morangos.
Armazenamento e Durabilidade
Se você não servir todas as fatias na hora, armazene a torta dentro da geladeira.
Então, consuma dentro de 3 dias.
Torta Morangonoffee Vegana
Recipe by Laura DickerCourse: DocesCuisine: Vegano, Sem LactoseDifficulty: Médio8
fatias1
hour15
minutes18
cmAprenda a fazer uma deliciosa Morangonoffee Vegana. Essa é uma versão mais azedinha e refrescante do que a Banoffee, você vai adorar!
INGREDIENTES DA BASE
250g de biscoito maisena vegano
5 colheres de sopa de água
5 colheres de sopa de óleo
- INGREDIENTES DO DOCE DE LEITE
200g de castanha de caju crua
½ xícara de coco seco picado
Água morna
¾ de xícara de açúcar cristal
Extrato ou essência de baunilha a gosto
1 pitada de sal
- INGREDIENTES DO MERENGUE
½ xícara de aquafaba
½ xícara de açúcar cristal (100g)
1 colher de café de cremor tártaro (opcional)
1 colher de café de vinagre
Raspas de limão siciliano a gosto
- INGREDIENTES DA TORTA
Base de biscoito
Doce de leite vegano
Morangos
Merengue
COMO FAZER A BASE
- Triture o biscoito maisena em um processador de alimentos ou liquidificador até virar uma “farofinha”
- Em seguida, transfira para uma vasilha e acrescente água e óleo vegetal aos poucos até a massa se formar. O ponto correto é quando a sua textura lembra uma areia molhada e ela se junta quando a apertamos com as mãos
- Depois de pronta, unte uma forma de fundo removível com óleo vegetal. Além de usar o óleo, eu também gosto de forrar o fundo da forma com papel manteiga. Assim, será super fácil de desenformar a Morangonoffee
- Então, ajeite a massa na forma pressionando bem. Distribua ela igualmente por toda a superfície da forma, para obter uma base uniforme
- Em seguida, faça furinhos na massa com um garfo e leve para assar no forno preaquecido a 180 graus por 15 minutos. Logo depois, reserve e espere esfriar
- COMO FAZER O DOCE DE LEITE
- Comece colocando o coco picado e a castanha de caju no liquidificador
- Logo depois, cubra com a água morna e comece a bater
- Então, vá acrescentando mais água conforme for necessário e coe esse leite vegetal com a ajuda de um paninho ou voal
- Agora, use um copo medidor para reservar 1 litro desse leite. Se necessário, complete a quantidade total com água até chegar nessa medida
- Em seguida, esquente o leite vegetal até levantar fervura
- Agora, ligue o fogo baixo e derreta o açúcar em uma panela
- Então, com cuidado, acrescente o leite quente aos poucos. De início, o açúcar vai empelotar um pouco. Mas, não se preocupe, ele vai derreter novamente
- Então, tenha paciência e siga mexendo até o seu doce de leite reduzir até o ponto que você gosta mais. No entanto, como se trata do recheio de uma torta, eu recomendo deixá-lo mais espesso. Ou seja, quando você passar a colher no doce e formar um caminho firme, já está pronto
- Logo depois, coloque o sal e extrato (ou essência) de baunilha a gosto
- Agora, eu recomendo finalizar o doce de leite na batedeira. Apesar de ser opcional, esse passo vai deixar ele mais cremoso, lisinho aerado. Então, coloque o doce de leite na vasilha da sua batedeira e bata em velocidade média, até ele esfriar
- Em seguida, coloque todo o doce de leite na base já assada e espalhe bem
- Cubra tudo com plástico filme e leve para a geladeira até o doce de leite firmar bastante
- COMO FAZER O MERENGUE
- Comece colocando a aquafaba e o açúcar e uma panela
- Em seguida, ligue o fogo baixo e deixe essa mistura ferver por 5 minutos
- Logo depois, leve a base do nosso merengue para a geladeira
- Assim que gelar, passe a mistura para a batedeira e acrescente o cremor tártaro e o vinagre
- Então, comece batendo em velocidade baixa e quando o merengue começar a pegar volume, aumente a velocidade
- Bata até o merengue atingir o ponto de picos firmes e finalize com as raspas de limão siciliano
- COMO FINALIZAR A TORTA
- Para montar a torta, desenforme ela com cuidado.
- Em seguida, cubra a camada de doce de leite da torta com a quantidade de morango que você quiser.
- Em seguida, coloque o merengue por cima da Morangonoffee já da forma que preferir.
- Então, maçarique o merengue só na hora de servir e aproveite!
NOTAS
- Se você quiser garantir que o seu merengue fique mais estável, você pode reduzir a aquafaba antes de dissolvê-la no açúcar. Para isso, coloque 1 xícara de aquafaba (o dobro necessário para a receita do merengue) em uma panela e ligue o fogo baixo. Então, apure a aquafaba até a metade de sua quantidade (½ xícara). Então, espere ela esfriar um pouco e já pode iniciar o processo de fazer o merengue em si. Esse passo é opcional. Mas, quanto mais concentrada a sua aquafaba estiver, mais estável o seu merengue ficará.
- O morango é considerado uma fruta “perigosa” de se utilizar em doces. Isso porque, ele costuma soltar muita água e isso pode prejudicar a estrutura dos demais ingredientes da receita. No entanto, esse “problema” pode ser resolvido com um processo simples chamado maçeração. Para fazê-lo, misture os seus morangos já fatiados com o suco de ½ limão, com 2 colheres de sopa de açúcar e 1 colher de sopa de rum (ou algum outro licor). Esse útimo ingrediente é opcional. No entanto, ele agrega muito sabor aos morangos. Agora, deixe esses morangos descansarem na geladeira por pelo menos 4 horas. Depois desse tempo, escorra o excesso de líquido da mistura e agora você já pode colocar os morangos na sua torta! Observação: Aplique as medidas dos ingredientes indicados a cada 200g de morango utilizadas na receita.
- Se você não servir todas as fatias na hora, armazene a torta dentro da geladeira. Então, consuma dentro de 3 dias.
Respostas de 6
Arrasou muito! Eu mesma não gosto de coisas feitas com banana. Amei!
Obaaa! Fico feliz que você gostou!
Adorei! Estou muito animada para começar a fazer receitas veganas. Mas tenho uma dúvida: ao invés de usar a castanha de caju, posso usar amendoim torrado sem casca e sem sal?
Obaaa! Então, pode sim!! Mas ai faz do mesmo jeito e não esquece de coar viu?
Obrigada! E caso eu já tenha um leite vegetal, de aveia com canela e baunilha, pode ser um substituto?
Eu não tenho um maçarico, como faço para deixar o merengue queimadinho? Posso deixar a torta no forno por alguns minutos?