Quem não ama um Strogonoff? Esse prato é um queridinho dos brasileiros e neste post eu te apresento uma versão vegana: Strogonoff de Grão-de-Bico com Cogumelos.
Eu não vou te dizer que esse Strogonoff é idêntico ao tradicional (feito com carne e creme de leite de vaca) porque isso seria mentira!
Mas, explorar a culinária vegetal também é se abrir para novos sabores e possibilidades e, para isso, esse Strogonoff é uma ótima pedida.
Além do Grão-de-Bico e dos Cogumelos, você pode incrementar essa receita como você quiser ou até mesmo substituir esses ingredientes.
Ou seja, mantenha a mente aberta e use a sua criatividade porque esse preparo é 100% livre!
Assista ao vídeo da receita aqui
Os Ingredientes do Strogonoff de Grão-de-Bico
Para fazer essa receita, você vai precisar desses ingredientes: cebola, alho, tomate, azeite ou óleo, grão-de-bico cozido, cogumelo paris, cogumelo shitake, extrato de tomate, ketchup, mostarda, requeijão de inhame, páprica defumada, sal e cheiro verde.
Encontre a lista completa dos ingredientes com todas as medidas e instruções no card ao final do texto.
- Cebola e Alho
A cebola e o alho vão fazer toda a diferença no nosso refogado!
Isso porque esses ingredientes vão trazer bastante sabor para o nosso Strogonoff.
No entanto, se você não quiser usar a cebola ou o alho, é possível substituí-los pelo alho poró, por exemplo.
- Azeite de Oliva ou Óleo
Nessa receita, usamos o azeite apenas para preparar o nosso refogado.
Então, você pode substituí-lo por qualquer outro óleo.
- Cogumelos
Nessa receita, você pode utilizar os cogumelos que você quiser.
Particularmente, eu gosto de usar dois tipos diferentes para dar mais sabor para o Strogonoff.
- Extrato de Tomate, Ketchup e Mostarda
Esses três ingredientes vão trazer aquele gosto característico de Strogonoff para a nossa receita.
Por isso, eu recomendo bastante usá-los.
- Requeijão de Inhame
Nesse Strogonoff de Grão-de-Bico, eu gosto de usar o requeijão de inhame para substituir o creme de leite.
Isso porque ele é uma opção acessível, simples de fazer e super cremosa!
No entanto, você pode usar o substituto da sua preferência.
- Temperos
Nesse preparo, eu gosto bastante de usar o sal, páprica defumada e cheiro verde para temperar o meu Strogonoff.
Mas, sinta-se livre para usar os temperos que você mais gosta!
Como fazer o Strogonoff de Grão-de-Bico
Passo 1: Comece Picando os Ingredientes do Strogonoff
Comece picando a cebola e o alho da forma que preferir.
Então, reserve e limpe os cogumelos.
Para isso, use um pano úmido e tire o excesso de terra.
Em seguida, pique os cogumelos como quiser.
Eu gosto de cortar o cogumelo paris em quatro e o shitake em tiras.
Passo 2: Refogue os Vegetais
Agora, coloque um fio generoso de azeite em uma panela e ligue o fogo.
Assim que a panela estiver bem quente, acrescente os cogumelos e refogue até que eles fiquem bem dourados e caramelizados.
Logo depois, acrescente a cebola e refogue até ela começar a murchar.
Então, coloque uma pitada generosa de sal e quando a cebola já estiver quase dourando, refogue o alho.
Assim que o alho estiver dourado, acrescente os tomates e refogue mais um pouco.
Quando o tomate desmanchar, coloque o grão-de-bico e refogue novamente.
Finalmente, acrescente os temperos da sua preferência.
Eu adoro usar páprica defumada nessa receita.
Logo depois, adicione o extrato de tomate, o ketchup e a mostarda e misture bem.
Passo 3: Incorpore o Creme de Leite Vegano
Então, já podemos colocar o nosso substituto do creme de leite nessa receita: o requeijão de inhame.
Eu recomendo colocar aos poucos, até o Strogonoff chegar na cor que você gosta.
Passo 4: Sirva o Strogonoff de Grão-de-Bico
Por fim, finalize com cheiro verde e sirva com arroz e batata palha.
Armazenamento e Durabilidade
Depois de pronto, mantenha o Strogonoff em um pote fechado na geladeira.
Então, consuma dentro de cinco dias.
Strogonoff de Grão-de-Bico
Recipe by Laura DickerCourse: Pratos PrincipaisCuisine: Vegano, SaudávelDifficulty: Fácil4
porções20
minutes5
diasQuem não ama um Strogonoff? Esse prato é um queridinho dos brasileiros e neste post eu te apresento uma versão vegana: Strogonoff de Grão-de-Bico com Cogumelos.
INGREDIENTES
1 cebola grande
3 dentes de alho
Tomate a gosto
Azeite ou óleo para refogar
1 xícara e ½ de grão-de-bico cozido
100g de cogumelo paris
100g de cogumelo shitake
1 colher de sobremesa de extrato de tomate
1 colher de chá de ketchup
½ colher de chá de mostarda
1 receita de requeijão vegano
Páprica defumada a gosto
Sal a gosto
Cheiro verde a gosto para finalizar
Arroz e batata palha para servir
MODO DE FAZER
- Comece picando a cebola e o alho da forma que preferir
- Reserve e limpe os cogumelos. Para isso, use um pano úmido e tire o excesso de terra
- Em seguida, pique os cogumelos como quiser
- Agora, coloque um fio generoso de azeite em uma panela e ligue o fogo
- Assim que a panela estiver bem quente, acrescente os cogumelos e refogue até que eles fiquem bem dourados
- Logo depois, acrescente a cebola e refogue até ela começar a murchar
- Em seguida, coloque uma pitada generosa de sal e quando a cebola estiver quase dourando, refogue o alho
- Assim que o alho estiver dourado, acrescente os tomates e refogue mais um pouco
- Quando o tomate desmanchar, coloque o grão-de-bico e refogue novamente
- Finalmente, acrescente os temperos da sua preferência. Eu adoro usar páprica defumada nessa receita
- Logo depois, adicione o extrato de tomate, o ketchup e a mostarda e misture bem
- Então, já podemos colocar o nosso substituto do creme de leite nessa receita: o requeijão de inhame. Coloque aos poucos, até o strogonoff chegar na cor que você gosta
- Por fim, finalize com cheiro verde e sirva com arroz e batata palha
NOTAS
- Depois de pronto, mantenha o Strogonoff em um pote fechado na geladeira. Então, consuma dentro de cinco dias.
- Você pode incrementar esse Strogonoff com os vegetais que você quiser. Ou seja, use a sua criatividade!
Respostas de 4
Amo fazer as receitas de vcs. São práticas e gostosas. Grata.
oba!!! :))
Oi, Laura, tudo em?
Obrigada por compartilhar tanta coisa gostosa e saudável.
Pergunta: pode congelar?
Bjs e cada vez mais sucesso pra você!
oieee 🙂 pode simm