Esse molho pesto vegano tem um sabor muito próximo do tradicional e é super simples de preparar!
Ele é perfeito para acompanhar massas, saladas e legumes.
Essa é uma versão vegana mais próxima do molho pesto clássico.
No entanto, o pesto é um molho super versátil e você pode adaptá-lo como quiser.
Então, confira também a receita desse pesto de ervilha e desse pesto de abacate.
Assista ao Reels da receita aqui
Os Ingredientes do Molho Pesto Vegano
Para fazer essa receita, você vai precisar de poucos ingredientes: manjericão, azeite de oliva, castanha de caju, queijo parmesão vegano, alho e sal.
Encontre a lista completa dos ingredientes com todas as medidas e instruções no card ao final do texto.
- Manjericão
O manjericão é, sem dúvidas, a estrela dessa receita!
Se você conseguir encontrar na sua cidade, eu recomendo muito o manjericão basílico.
Isso porque, as folhas dele são maiores e o sabor dele é mais intenso e aromático.
Mas, essa receita funciona com qualquer tipo de manjericão.
- Azeite de Oliva
O azeite é essencial para um molho pesto saboroso.
Por isso, eu recomendo que você use um azeite de boa qualidade e não substitua ele por outro óleo vegetal.
- Castanha de Caju
No pesto tradicional, usamos o pinoli.
No entanto, essa oleaginosa é muito cara e pode ser difícil encontrá-la no Brasil.
Por isso, eu escolhi usar a castanha de caju no lugar do pinoli.
Mas, você pode usar a oleaginosa da sua preferência.
- Queijo Parmesão Vegano
Apesar de ser opcional, o parmesão vegano traz um sabor muito interessante para esse molho pesto.
Mas, se você não quiser usar, você pode simplesmente dispensar o parmesão ou substituí-lo pela levedura nutricional.
Como Fazer o Molho Pesto Vegano
Passo 1: Prepare a Base do Molho
Tradicionalmente, o molho pesto é preparado em um pilão.
Mas, em nome da praticidade, nessa versão vamos usar um processador!
Então, em um processador de alimentos coloque a castanha de caju já tostada, o azeite de oliva e o queijo parmesão vegano.
Em seguida, bata bem até obter uma pastinha.
Nessa etapa, é importante que essa base não fique homogênea demais, para manter a textura do molho pesto.
Passo 2: Acrescente o Manjericão e Finalize o Molho Pesto Vegano
Por fim, acrescente o manjericão, o alho e o sal e bata novamente.
Se necessário, acrescente mais azeite para ajudar a bater ou para ajustar a consistência do molho.
Passo 3: Sirva o Molho Pesto Vegano
Depois de pronto, você já pode servir esse molho pesto vegano como preferir.
Mas, o meu jeito preferido de usar esse molho é em um bom macarrão finalizado com mais parmesão vegano.
Armazenamento e Durabilidade do Molho Pesto Vegano
Depois de pronto, armazene o molho pesto em um pote fechado na geladeira.
Uma dica para otimizar a conservação do pesto e consequentemente retardar a oxidação do manjericão, é cobrir o molho com uma camada de azeite antes de tampar o recipiente.
Nessas condições, eu recomendo consumir o pesto em até 10 dias.
Notas
Se o seu molho pesto endurecer um pouco na geladeira, não se assuste.
Isso não é um problema, apenas significa que o azeite endureceu um pouco devido à baixa temperatura da geladeira.
Então, se isso acontecer, deixe o molho pesto em temperatura ambiente por um tempo antes de servir.
Molho Pesto Vegano
Recipe by Laura DickerCourse: Antepastos, queijos e molhosCuisine: Italiano, VeganoDifficulty: Muito fácil250
gramas10
minutesAprenda a fazer um delicioso Molho Pesto Vegano. Essa receita é muito simples, fácil e o resultado é um molho saboroso e livre de lactose.
INGREDIENTES
½ xícara de castanha de caju (ou outra oleaginosa) tostada
Azeite de oliva até cobrir as castanhas
½ xícara de queijo parmesão vegano
3 maços de manjericão basílico (ou outro)
1 dente de alho sem o miolo
Sal a gosto
MODO DE FAZER
- Em um processador de alimentos coloque a castanha de caju já tostada, o azeite de oliva e o queijo parmesão vegano.
- Em seguida, bata bem até obter uma pastinha. Nessa etapa, é importante que essa base não fique homogênea demais, para manter a textura do molho pesto.
- Por fim, acrescente o manjericão, o alho e o sal e bata novamente. Se necessário, acrescente mais azeite para ajudar a bater ou para ajustar a consistência do molho.
- Depois de pronto, você já pode servir esse molho pesto vegano como preferir. Mas, o meu jeito preferido de usar esse molho é em um bom macarrão finalizado com mais parmesão vegano.
NOTAS
- Depois de pronto, armazene o molho pesto em um pote fechado na geladeira. Uma dica para otimizar a conservação do pesto e consequentemente retardar a oxidação do manjericão, é cobrir o molho com uma camada de azeite antes de tampar o recipiente. Nessas condições, eu recomendo consumir o pesto em até 10 dias.
- Se o seu molho pesto endurecer um pouco na geladeira, não se assuste. Isso não é um problema, apenas significa que o azeite endureceu um pouco devido à baixa temperatura da geladeira. Então, se isso acontecer, deixe o molho pesto em temperatura ambiente por um tempo antes de servir.