Bacalhoada Vegana

receita de bacalhoada vegana com peixe vegano feito à base de palmito

Nível de dificuldade:

Fácil

Tempo de preparo:

100 minutos

Rendimento:

4 porções

Armazenamento:

Mantenha na geladeira

Aprenda a fazer uma deliciosa Bacalhoada Vegana. Essa receita é o almoço perfeito pra a sua páscoa e vai agradar até quem não é vegano!

Antes de me tornar vegana, eu sempre gostei de uma boa bacalhoada!

Por isso, há três anos atrás, eu resolvi criar uma versão vegana para esse prato e compartilhar no meu instagram.

A receita fez tanto sucesso que até hoje meus seguidores preparam essa bacalhoada na páscoa!

Essa bacalhoada fica super parecida com a tradicional: os legumes desmancham na boca e o “peixe” tem uma textura deliciosa que desfia.

Além disso, o azeite também ajuda a trazer os sabores da bacalhoada original para essa versão.

Por esse motivo, é super importante usar um azeite de boa qualidade. Então, eu contei com os azeites TERRANO® e usei tanto o Azeite Tipo Único quanto o Azeite Extra Virgem.

Para experimentar os azeites TERRANO®, clique aqui. E para aproveitar a páscoa, use o cupom PASCOA24 para ganhar frete grátis no site.

Assista ao Reels da receita aqui

bacalhoada vegana

Os Ingredientes do “Peixe” da Bacalhoada Vegana

Para fazer esse peixe vegano, você só vai precisar de: grão-de-bico cozido, farinha de mandioca, alho, alga nori, cheiro verde, cebola, tomate, palmito, os temperos da sua preferência e o azeite TERRANO® tipo único.

Grão-de-Bico Cozido

O grão de bico é uma das bases desse peixe vegano.

Além de trazer proteínas para essa receita, ele também vai dar mais estrutura para a massa.

Nessa receita, eu gosto de usar o grão-de-bico e lata por ser mais prático e também porque ele é mais aldente.

Isso evita que a nossa massa acumule muita água e fique mais difícil de modelar.

Farinha de Mandioca

A farinha de mandioca vai ajudar bastante no ponto da massa do peixe vegano.

Eu gosto muito da textura dela, mas você pode usar outra farinha se preferir.

Alho

O alho vai um sabor especial para esse peixe vegano.

Mas, se você não gosta do sabor do alho mais marcante, eu recomendo usá-lo no refogado de palmito.

Alga Nori e Cheiro Verde

Enquanto a alga nori vai traz um sabor de mar para o nosso peixe vegano, o cheiro verde traz frescor.

Apesar disso, se você não conseguir encontrar a alga nori, essa receita ainda fica gostosa sem ela.

Em relação ao cheiro verde, eu gosto de usar cebolinha e também coentro.

Azeite, Cebola, Tomate e Palmito

Esses ingredientes serão refogados e vão trazer bastante sabor e textura para esse peixe vegano.

Usamos o azeite TERRANO® tipo único nessa etapa da receita porque ele é ideal para preparar alimentos.

Temperos

Você pode usar os temperos da sua preferência, mas eu gosto de usar sal, pimenta do reino, cúrcuma e páprica defumada.

Os Ingredientes da Bacalhoada Vegana

Para a montagem da bacalhoada, você pode usar os vegetais da sua preferência. Eu gosto de usar batata inglesa, cebola, pimentão e tomate.

Além desses ingredientes, eu também gosto de usar azeitonas nesse prato.

receita de bacalhoada vegana para a páscoa com azeites terrano ajinomoto

Como Fazer a Bacalhoada Vegana

Em um processador de alimentos, coloque o grão-de-bico cozido junto com a farinha de mandioca, a alga nori, o alho e os temperos.

Então, bata bastante, até obter uma massa homogênea. Reserve. Se necessário, coloque um pouco de água para dar o ponto.

Em uma panela, coloque um fio generoso de azeite TERRANO® tipo único e refogue a cebola e o tomate. Tempere com sal, pimenta do reino e páprica defumada.

Logo depois, desfie o palmito com a a ajuda de um garfo e acrescente na panela.

Então, refogue por mais alguns minutos e misture esse refogado com a massinha de grão-de-bico. Em seguida, deixe esfriar na geladeira.

Enquanto isso, corte as batatas inglesas, a cebola, o tomate e os pimentões em rodelas finas e reserve.

Nessa etapa, é importante cortar as batatas em fatias mais finas do que os outros vegetais.

Mas, se você gostar da batata em pedaços maiores na assadeira, é só cozinhar elas um pouco antes de picar.

Com a massa já fria e firme, modele os filés de bacalhau vegano no formato que preferir.

Em seguida, grelhe-os em uma frigideira com azeite TERRANO® tipo único até dourar.

Agora, intercale os vegetais fatiados em uma assadeira formando camadas.

Então, coloque o filés de bacalhau vegano por cima e cubra com o restante dos vegetais.

Coloque também as azeitonas e regue com mais azeite TERRANO® tipo único. Em seguida, leve para assar no forno preaquecido a 180 graus por cerca de 40 minutos, ou até os legumes assarem.

Por fim, Sirva a bacalhoada com os acompanhamentos da sua preferência e finalize o prato com um fio do azeite TERRANO® extra virgem, ideal para finalizações.

Armazenamento e Durabilidade

Depois de pronto, sirva a bacalhoada e guarde o que sobrar em um recipiente fechado na geladeira.

Então, consuma até 5 dias.

Bacalhoada Vegana

Recipe by Laura DickerCourse: Pratos Principais​Cuisine: VeganoDifficulty: Fácil
Rendimento

4

porções
Tempo de preparo

30

minutes
Tempo de forno

40

minutes
kcal
Tempo de geladeira

30

minutos

Aprenda a fazer uma deliciosa Bacalhoada Vegana. Essa receita é o almoço perfeito pra a sua páscoa e vai agradar até quem não é vegano!

INGREDIENTES DO PEIXE VEGANO

  • ½ xícara de grão-de-bico cozido

  • 2 colheres de sopa de farinha de mandioca

  • 2 dentes de alho pequenos

  • Cheiro verde a gosto

  • 3 folhas de alga nori

  • 1 cebola picada

  • 1 tomate picado

  • 1 vidro de palmito (300g)

  • Temperos: sal, pimenta do reino, páprica defumada

  • Azeite TERRANO® tipo único para refogar e grelhar

  • INGREDIENTES DA BACALHOADA
  • 3 batatas inglesas

  • 3 pimentões

  • 3 tomates

  • 1 cebola grande

  • Azeitonas a gosto

  • Azeite TERRANO® tipo único e extra virgem

COMO FAZER A BACALHOADA VEGANA

  • Em um processador de alimentos, coloque o grão-de-bico cozido junto com a farinha de mandioca, a alga nori, o alho e os temperos.
  • Então, bata bastante, até obter uma massa homogênea. Reserve. Se necessário, coloque um pouco de água para dar o ponto.
  • Em uma panela, coloque um fio generoso de azeite TERRANO® tipo único e refogue a cebola e o tomate. Tempere com sal, pimenta do reino e páprica defumada.
  • Logo depois, desfie o palmito com a a ajuda de um garfo e acrescente na panela.
  • Então, refogue por mais alguns minutos e misture esse refogado com a massinha de grão-de-bico. Em seguida, deixe esfriar na geladeira.
  • Enquanto isso, corte as batatas inglesas, a cebola, o tomate e os pimentões em rodelas finas e reserve. Nessa etapa, é importante cortar as batatas em fatias mais finas do que os outros vegetais. Mas, se você gostar da batata em pedaços maiores na assadeira, é só cozinhar elas um pouco antes de picar.
  • Com a massa já fria e firme, modele os filés de bacalhau vegano no formato que preferir.
  • Em seguida, grelhe-os em uma frigideira com azeite TERRANO® tipo único até dourar.
  • Agora, intercale os vegetais fatiados em uma assadeira formando camadas.
  • Então, coloque o filés de bacalhau vegano por cima e cubra com o restante dos vegetais.
  • Coloque também as azeitonas e regue com mais azeite TERRANO® tipo único. Em seguida, leve para assar no forno preaquecido a 180 graus por cerca de 40 minutos, ou até os legumes assarem.
  • Por fim, Sirva a bacalhoada com os acompanhamentos da sua preferência e finalize o prato com um fio do azeite TERRANO® extra virgem, ideal para finalizações.

NOTAS

  • Depois de pronto, sirva a bacalhoada e guarde o que sobrar em um recipiente fechado na geladeira. Então, consuma até 5 dias.

Compartilhe

Facebook
Twitter
Pinterest
LinkedIn

2 respostas

    1. oiee! você encontra a alga nori em alguns supermercados comuns mesmo (na parte do sushi, sabe?) ou em mercados de produtos asiáticos!

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Posts relacionados

Compota de frutas secas

Compota de Frutas Secas

Aprenda a fazer uma deliciosa compota de frutas secas. Essa receita é vegana, sem açúcar, super fácil de fazer e cai bem com qualquer sobremesa.

Cheesecake de morango vegana

Cheesecake de Morango

Aprenda a fazer uma deliciosa Cheesecake de Morango Vegana. Essa é uma receita super fácil de fazer: ela não precisa ir ao forno e fica super cremosa!

Macarrão Verde

Aprenda a fazer um delicioso macarrão verde. Essa é uma receita fácil, saudável e perfeita para o dia a dia!

doce de leite de corte vegano

Doce de Leite de Corte Vegano

Aprenda a fazer um delicioso Doce de Leite de Corte Vegano. Essa receita é super simples de fazer e o resultado fica incrível!