Antes de me tornar vegana, eu sempre gostei de uma boa bacalhoada!
Por isso, há três anos atrás, eu resolvi criar uma versão vegana para esse prato e compartilhar no meu instagram.
A receita fez tanto sucesso que até hoje meus seguidores preparam essa bacalhoada na páscoa!
Essa bacalhoada fica super parecida com a tradicional: os legumes desmancham na boca e o “peixe” tem uma textura deliciosa que desfia.
Além disso, o azeite também ajuda a trazer os sabores da bacalhoada original para essa versão.
Por esse motivo, é super importante usar um azeite de boa qualidade. Então, eu contei com os azeites TERRANO® e usei tanto o Azeite Tipo Único quanto o Azeite Extra Virgem.
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Assista ao Reels da receita aqui
Os Ingredientes do “Peixe” da Bacalhoada Vegana
Para fazer esse peixe vegano, você só vai precisar de: grão-de-bico cozido, farinha de mandioca, alho, alga nori, cheiro verde, cebola, tomate, palmito, os temperos da sua preferência e o azeite TERRANO® tipo único.
Grão-de-Bico Cozido
O grão de bico é uma das bases desse peixe vegano.
Além de trazer proteínas para essa receita, ele também vai dar mais estrutura para a massa.
Nessa receita, eu gosto de usar o grão-de-bico e lata por ser mais prático e também porque ele é mais aldente.
Isso evita que a nossa massa acumule muita água e fique mais difícil de modelar.
Farinha de Mandioca
A farinha de mandioca vai ajudar bastante no ponto da massa do peixe vegano.
Eu gosto muito da textura dela, mas você pode usar outra farinha se preferir.
Alho
O alho vai um sabor especial para esse peixe vegano.
Mas, se você não gosta do sabor do alho mais marcante, eu recomendo usá-lo no refogado de palmito.
Alga Nori e Cheiro Verde
Enquanto a alga nori vai traz um sabor de mar para o nosso peixe vegano, o cheiro verde traz frescor.
Apesar disso, se você não conseguir encontrar a alga nori, essa receita ainda fica gostosa sem ela.
Em relação ao cheiro verde, eu gosto de usar cebolinha e também coentro.
Azeite, Cebola, Tomate e Palmito
Esses ingredientes serão refogados e vão trazer bastante sabor e textura para esse peixe vegano.
Usamos o azeite TERRANO® tipo único nessa etapa da receita porque ele é ideal para preparar alimentos.
Temperos
Você pode usar os temperos da sua preferência, mas eu gosto de usar sal, pimenta do reino, cúrcuma e páprica defumada.
Os Ingredientes da Bacalhoada Vegana
Para a montagem da bacalhoada, você pode usar os vegetais da sua preferência. Eu gosto de usar batata inglesa, cebola, pimentão e tomate.
Além desses ingredientes, eu também gosto de usar azeitonas nesse prato.
Como Fazer a Bacalhoada Vegana
Em um processador de alimentos, coloque o grão-de-bico cozido junto com a farinha de mandioca, a alga nori, o alho e os temperos.
Então, bata bastante, até obter uma massa homogênea. Reserve. Se necessário, coloque um pouco de água para dar o ponto.
Em uma panela, coloque um fio generoso de azeite TERRANO® tipo único e refogue a cebola e o tomate. Tempere com sal, pimenta do reino e páprica defumada.
Logo depois, desfie o palmito com a a ajuda de um garfo e acrescente na panela.
Então, refogue por mais alguns minutos e misture esse refogado com a massinha de grão-de-bico. Em seguida, deixe esfriar na geladeira.
Enquanto isso, corte as batatas inglesas, a cebola, o tomate e os pimentões em rodelas finas e reserve.
Nessa etapa, é importante cortar as batatas em fatias mais finas do que os outros vegetais.
Mas, se você gostar da batata em pedaços maiores na assadeira, é só cozinhar elas um pouco antes de picar.
Com a massa já fria e firme, modele os filés de bacalhau vegano no formato que preferir.
Em seguida, grelhe-os em uma frigideira com azeite TERRANO® tipo único até dourar.
Agora, intercale os vegetais fatiados em uma assadeira formando camadas.
Então, coloque o filés de bacalhau vegano por cima e cubra com o restante dos vegetais.
Coloque também as azeitonas e regue com mais azeite TERRANO® tipo único. Em seguida, leve para assar no forno preaquecido a 180 graus por cerca de 40 minutos, ou até os legumes assarem.
Por fim, Sirva a bacalhoada com os acompanhamentos da sua preferência e finalize o prato com um fio do azeite TERRANO® extra virgem, ideal para finalizações.
Armazenamento e Durabilidade
Depois de pronto, sirva a bacalhoada e guarde o que sobrar em um recipiente fechado na geladeira.
Então, consuma até 5 dias.
Bacalhoada Vegana
Recipe by Laura DickerCourse: Pratos PrincipaisCuisine: VeganoDifficulty: Fácil4
porções30
minutes40
minutes30
minutosAprenda a fazer uma deliciosa Bacalhoada Vegana. Essa receita é o almoço perfeito pra a sua páscoa e vai agradar até quem não é vegano!
INGREDIENTES DO PEIXE VEGANO
½ xícara de grão-de-bico cozido
2 colheres de sopa de farinha de mandioca
2 dentes de alho pequenos
Cheiro verde a gosto
3 folhas de alga nori
1 cebola picada
1 tomate picado
1 vidro de palmito (300g)
Temperos: sal, pimenta do reino, páprica defumada
Azeite TERRANO® tipo único para refogar e grelhar
- INGREDIENTES DA BACALHOADA
3 batatas inglesas
3 pimentões
3 tomates
1 cebola grande
Azeitonas a gosto
Azeite TERRANO® tipo único e extra virgem
COMO FAZER A BACALHOADA VEGANA
- Em um processador de alimentos, coloque o grão-de-bico cozido junto com a farinha de mandioca, a alga nori, o alho e os temperos.
- Então, bata bastante, até obter uma massa homogênea. Reserve. Se necessário, coloque um pouco de água para dar o ponto.
- Em uma panela, coloque um fio generoso de azeite TERRANO® tipo único e refogue a cebola e o tomate. Tempere com sal, pimenta do reino e páprica defumada.
- Logo depois, desfie o palmito com a a ajuda de um garfo e acrescente na panela.
- Então, refogue por mais alguns minutos e misture esse refogado com a massinha de grão-de-bico. Em seguida, deixe esfriar na geladeira.
- Enquanto isso, corte as batatas inglesas, a cebola, o tomate e os pimentões em rodelas finas e reserve. Nessa etapa, é importante cortar as batatas em fatias mais finas do que os outros vegetais. Mas, se você gostar da batata em pedaços maiores na assadeira, é só cozinhar elas um pouco antes de picar.
- Com a massa já fria e firme, modele os filés de bacalhau vegano no formato que preferir.
- Em seguida, grelhe-os em uma frigideira com azeite TERRANO® tipo único até dourar.
- Agora, intercale os vegetais fatiados em uma assadeira formando camadas.
- Então, coloque o filés de bacalhau vegano por cima e cubra com o restante dos vegetais.
- Coloque também as azeitonas e regue com mais azeite TERRANO® tipo único. Em seguida, leve para assar no forno preaquecido a 180 graus por cerca de 40 minutos, ou até os legumes assarem.
- Por fim, Sirva a bacalhoada com os acompanhamentos da sua preferência e finalize o prato com um fio do azeite TERRANO® extra virgem, ideal para finalizações.
NOTAS
- Depois de pronto, sirva a bacalhoada e guarde o que sobrar em um recipiente fechado na geladeira. Então, consuma até 5 dias.
2 respostas
Onde encontrar alga mori?
oiee! você encontra a alga nori em alguns supermercados comuns mesmo (na parte do sushi, sabe?) ou em mercados de produtos asiáticos!