Bolo de Mexerica

Nível de dificuldade:

Fácil

Tempo de preparo:

1 hora

Rendimento:

10 pedaços

Armazenamento:

Mantenha em recipiente fechado

Aprenda a fazer um delicioso Bolo de Mexirica 100% vegano. Ele fica super fofinho, saboroso e não leva nenhum ingrediente de origem animal!

Já que começou a época de mexerica, porque não fazer um bolo maravilhoso com ela?

A mexerica, ou tangerina, ou bergamota, é uma fruta cítrica e docinha que fica incrível em sobremesas.

Além de ficar super fofinho e saboroso, esse bolo também é vegano. Ou seja, ele não contém ingredientes de origem animal!

Eu desenvolvi essa receita inspirada no Guilherme Lima do Veggui, que compartilhou um bolo de laranja no seu perfil do Instagram.

Apesar da proporção dos ingredientes ser praticamente a mesma, eu também fiz algumas modificações na massa do bolo, além de trocar a laranja pela mexerica, claro.

E o resultado foi um bolo aromático e bem macio, para todos os gostosos!

Assista ao Reels da receita aqui

bolo de mexerica vegano

Os Ingredientes do Bolo de Mexerica

Para fazer esse bolo, você só vai precisar de: mexerica (raspas e suco), açúcar, óleo vegetal, baunilha, farinha de trigo, sal e fermento químico.

Mexerica

Nesse preparo, eu escolhi usar a mexirica baby ou mini.

Isso porque, ela praticamente não tem sementes e também é super docinha.

No entanto, você pode usar o tipo de mexirica que quiser.

Nessa receita usaremos tanto o suco quanto as raspas da mexerica.

Açúcar

Além de adoçar a nossa receita, o açúcar tambem vai dar estrutura para o bolo de mexerica.

Você tem a opção de usar o açúcar cristal, refinado ou demerara.

Óleo Vegetal

Nessa receita, você pode usar qualquer óleo de cozinha comum.

Mas, eu recomendo o de girassol, já que ele tem um sabor bem neutro.

Baunilha

Apesar de ser opicional, a baunilha trás um gostinho muito especial para esse bolo.

Então, eu recomendo muito usá-la.

Farinha de Trigo

Além de dar estrutura, a farinha de trigo também é essencial para deixar o nosso bolo mais fofinho.

Por isso, eu não recomendo substituí-la por outra farinha.

Para uma versão sem glúten, a melhor opção é apostar em um mix de farinhas diferentes no lugar do trigo.

Sal

Usamos o sal em receitas doces para realçar os sabores.

Então, não deixa de colocar, dá um toque super especial!

Fermento Químico

O fermento químico é o agente de crescimento dessa receita.

Isso significa que ele vai ser o ingrediente responsável por fazer nosso bolo de mexerica crescer e ficar fofinho.

Ou seja, o fermento químico é imprescindível e é muito importante que você use ele na quantidade correta.

Bolo de Mexerica vegano e sem lactose

Os Ingredientes da Cobertura do Bolo de Mexerica

Para fazer a cobertura desse bolo, você só vai precisar de: açúcar de confeiteiro e água ou leite vegetal ou suco de mexerica.

Açúcar de Confeiteiro

O açúcar de confeiteiro é a opção ideal para essa cobertura, já que ele é fininho e se dissolve com facilidade.

Mas, caso você não tenha o açúcar de confeiteiro em casa, você também pode usar açúcar pulverizado, que não é nada mais do que açúcar refinado batido no liquidificador.

Água, Leite Vegetal ou Suco de Mexerica

Para dissolver o açúcar de confeiteiro, você pode usar água, leite vegetal ou suco de mexerica.

Apesar de todas as opções funcionarem, elas vão trazer resultados diferentes no sabor e na cor da sua cobertura.

Ou seja, use a opção que faça mais sentido para você.

bolo de mexerica sem ovos

Como Fazer o Bolo de Mexerica

1- Comece Fazendo o Suco de Mexerica

Comece descascando as mexericas.

Em seguida, retire as sementes (se tiver) e o máximo da parte branca (fiapos) que você conseguir.

Esse passo é muito importante, já que essas partes da fruta podem amargar o nosso bolo de mexerica.

Logo depois, coloque a mexirica no liquidificador sem acrescentar água e bata bem.

Então, coe com uma peneira bem fina ou pano voal e reserve 1 xícara desse suco para usar na receita.

2- Incorpore os Ingredientes Líquidos

Agora, em uma tigela, misture o açúcar e as raspas da mexerica esfregando bem.

Isso vai fazer com que a casca da mexerica solte os seus óleos essenciais, deixando esse bolo ainda mais aromático e saboroso.

Em seguida, incorpore essa mistura de açúcar + raspas no suco de mexerica e acrescente o restante dos ingredientes líquidos.

Então, misture tudo muito bem com o fouet.

3- Incorpore os Ingredientes Secos

Logo depois, adicione os ingredientes secos (com a exceção do fermento) e misture para incorporar.

Por fim, coloque o fermento químico e mexa com delicadeza.

4- Leve o Bolo de Mexerica ao Forno

Logo depois, transfira a massa para uma forma já untada com óleo e farinha de trigo.

Então, leve para assar no forno preaquecido a 200 graus por cerca de 35 minutos, ou até passar no teste do palito.

Enquanto o seu bolo assa, prepare a cobertura açúcar.

bolo de mexerica vegano com cobertura de açúcar

Como Fazer a Cobertura do Bolo de Mexerica

Misture o açúcar de confeiteiro com o líquido da sua preferência. É importante fazer isso aos poucos para que a cobertura não passe do ponto que você deseja.

Depois de frio, desenforme o bolo com cuidado e despeje a cobertura por cima.

Então, sirva e aproveite.

Armazenamento e Durabilidade do Bolo de Mexerica

Depois de pronto, mantenha o bolo em um recipiente fechado fora da geladeira.

Então, consuma até 4 dias.

Notas

A quantidade de mexerica da receita pode variar de acordo com o tipo de mexerica que você escolher e também com a quantidade de suco que ela tiver.

Ou seja, é importante adaptar a receita de acordo com isso.

Além disso, o suco de mexerica é um pouquinho denso.

Então, se você sentir que a massa do seu bolo está muito espessa, acrescente um pouco de água até ela atingir um ponto um pouco mais fluído.

Bolo de Mexerica

Recipe by Laura DickerCourse: DocesCuisine: Vegano, Sem LactoseDifficulty: Fácil
Rendimento

10

pedaços
Tempo de preparo

1

hour 
Tempo de forno

35

minutes

Aprenda a fazer um delicioso Bolo de Mexerica 100% vegano. Ele fica super fofinho, saboroso e não leva nenhum ingrediente de origem animal!

INGREDIENTES LÍQUIDOS

  • 1 xícara cheia de mexerica sem semente e sem fiapos (1 xícara de suco)

  • 1 colher de sopa cheia de raspas de mexerica

  • ¾ de xícara de açúcar

  • ¼ de xícara de óleo vegetal

  • INGREDIENTES SECOS
  • 1 xícara e ½ de farinha de trigo

  • 1 pitada de sal

  • 1 colher e ½ de chá de fermento químico

  • INGREDIENTES DA COBERTURA
  • 1 xícara de açúcar de confeiteiro

  • 1 colher de sopa de água, leite vegetal ou suco de mexerica

MODO DE FAZER

  • Comece descascando as mexericas
  • Em seguida, retire as sementes (se tiver) e o máximo da parte branca (fiapos) que você conseguir. Esse passo é muito importante, já que essas partes da fruta podem amargar o nosso bolo de mexerica
  • Logo depois, coloque a mexerica no liquidificador sem acrescentar água e bata bem
  • Então, coe com uma peneira bem fina ou pano voal e reserve 1 xícara desse suco para usar na receita
  • Agora, em uma tigela, misture o açúcar e as raspas da mexerica esfregando bem. Isso vai fazer com que a casca da mexerica solte os seus óleos essenciais, deixando esse bolo ainda mais aromático e saboroso
  • Em seguida, incorpore essa mistura de açúcar + raspas no suco de mexirica e acrescente o restante dos ingredientes líquidos
  • Então, misture tudo muito bem com o fouet e, logo depois, adicione os ingredientes secos (com a exceção do fermento) e misture para incorporar
  • Por fim, coloque o fermento químico e mexa com delicadeza
  • Logo depois, transfira a massa para uma forma já untada com óleo e farinha de trigo
  • Então, leve para assar no forno preaquecido a 200 graus por cerca de 35 minutos, ou até passar no teste do palito
  • Enquanto o bolo assa, prepare a cobertura misturando o açúcar de confeiteiro com o líquido da sua preferência. É importante fazer isso aos poucos para que a cobertura não passe do ponto que você deseja
  • Depois de frio, desenforme o bolo com cuidado e despeje a calda por cima
  • Então, sirva e aproveite

NOTAS

  • A quantidade de mexerica da receita pode variar de acordo com o tipo de mexerica que você escolher e também com a quantidade de suco que ela tiver. Ou seja, é importante adaptar a receita de acordo com isso.
  • O suco de mexerica é um pouquinho denso. Então, se você sentir que a massa do seu bolo está muito espessa, acrescente um pouco de água até ela atingir um ponto um pouco mais fluído.

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6 respostas

    1. Oiee, eu usei uma forma de pão pequena padrão, sabe? Não tenho as medidas certinhas nesse momento, mas não é uma forma muito grande não 🙂

  1. Eu fiz, ficou maravilhosooo ♥️
    Amo todas as suas receitas, Laura.
    Parabéns pelo seu trabalho.
    Obrigada por nos entregar tanto
    Você, literalmente, salva meus dias com suas receitas…

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