Assim como a pasta de amendoim, também é possível fazer pasta de castanha de caju em casa!
Mas, diferente do amendoim, a castanha de caju tem um sabor bem neutro.
Ou seja, ela pode ser usada em diversas receitas, mesmo em forma de pasta.
Além disso, a pasta de castanha de caju pronta pode ser bem cara.
Então, fazê-la em casa também pode ser um ótimo jeito de economizar.
Assista ao Reels da receita aqui
Os Ingredientes da Pasta de Castanha de Caju
Para fazer essa receita, você só vai precisar de um único ingrediente: castanha de caju.
Para esse preparo, você tem a opção de usar três tipos de castanha de caju:
- Crua e inteira
- Torrada e inteira
- Meia banda ou xerém
Acima de tudo, independente da opção escolhida, o primeiro passo da receita será torrar a castanha de caju.
Para isso, preaqueça o seu forno a 180 graus ou pegue uma frigideira grande e ligue o fogo baixo.
- Para a Castanha Crua e Inteira
Essa é a minha opção preferida!
Então, caso você opte por utilizar a castanha de caju crua e inteira, será necessário assá-la por cerca de 10 a 15 minutos ou, até que ele fique bem dourada.
- Para a Castanha de Caju Torrada e Inteira
No caso desse tipo de castanha de caju, você vai precisar apenas assá-la por menos tempo.
Apesar da castanha já ser torrada, essa etapa é essencial para que ela solte o seu óleo natural e vire pasta com mais facilidade.
Assim, utilize o forno na temperatura indicada acima e asse ela por cerca de 8 minutos.
- Para a Castanha Meia Banda ou Xerém
Esse é o tipo de castanha de caju mais barata e acessível que você vai encontrar.
Ou seja, ela pode ser muito interessante para quem busca economizar.
Nesse caso, o processo é o mesmo: torre ou asse as castanhas de caju até que elas fiquem bem douradas.
Como fazer a Pasta de Castanha de Caju
Liquidificador ou processador?
Logo depois de torrar a castanha de caju escolhida, já é hora de transformá-la em pasta.
Para isso, você pode usar um liquidificador ou um processador de alimentos, lembrando que o liquidificador só deve ser uma opção se ele for extremamente potente.
Caso contrário, tem grandes chances de ele acabar queimando durante o preparo. Por isso, eu sempre recomendo usar um processador de alimentos para bater as castanhas.
No entanto, mesmo se ele for potente, fazer a pasta de castanha de caju no processador de alimentos é mais prático e rápido!
Contudo, também é interessante apostar em um aparelho potente para otimizar o seu tempo.
Logo, o processador que eu costumo usar nessa receita tem a potência de 760W e, com ele, a minha pasta fica pronta em 10 minutos.
Para Transformar a sua Castanha de Caju em Pasta
Assim que você colocar as castanhas no processador (ou liquidificador), é só ligá-lo e ir observando o processo.
A princípio, as castanhas vão virar uma “farofinha”. Ou seja, nessa etapa é importante ir parando de bater de vez em quando para limpar os lados do processador.
Então, aos poucos, elas vão soltar a sua própria gordura e, eventualmente, você terá uma pasta de castanha de caju 100% natural em casa.
Armazenamento e Durabilidade da Pasta de Castanhas
Uma vez que a sua pasta de castanha de caju estiver pronta, guarde-a em um pote fechado.
Esse recipiente pode ser armazenado tanto dentro ou fora da geladeira.
Além disso, a pasta costuma durar cerca de 3 meses.
Dicas
- A consistência da pasta de castanha de caju
Caso você prefira uma pasta mais lisa, deixe o processador funcionar por mais tempo.
Em contrapartida, se você for fã de uma consistência mais espessa e com pedacinhos, é só deixar as castanhas batendo por menos tempo.
- Para servir a pasta de castanha de caju com mais facilidade
Quando armazenamos a pasta de castanha na geladeira, ela acaba endurecendo um pouco.
Assim, eu recomendo diluir ela em um pouco de água até atingir uma consistência de calda.
Para experimentar outros sabores
O resultado desta receita é uma pasta de castanha 100% natural, que pode ser utilizada em qualquer preparo.
No entanto, você pode e deve incrementar a sua pasta e fazer outros sabores na sua casa.
A minha sugestão é é usar ingredientes como cacau em pó, açúcar e coco ralado para uma opção doce, por exemplo.
Pasta de Castanha de Caju
Recipe by Laura DickerCourse: BasesCuisine: Vegano, Saudável, Sem GlútenDifficulty: Fácil400
gramas20
minutes10
minutes30
minutesAprenda a fazer uma Pasta de Castanha de Caju caseira. Além de ser fácil e rápido, você vai precisar de apenas um ingrediente.
INGREDIENTES
400g de castanha de caju crua ou torrada
MODO DE FAZER
- Comece tostando rapidamente as castanhas no forno preaquecido a 180 graus por 10 minutos
- Em seguida, transfira as castanhas para um processador de alimentos (ou liquidificador)
- Aos poucos, triture as castanhas até que elas virem uma farofinha. De vez em quando, lembre de interromper o processo para raspar os lados do seu processador
- Siga processando as castanhas até que elas soltem o seu óleo natural e, finalmente, vire uma pasta. Nessa etapa, não é necessário adicionar nenhum outro ingrediente
- Agora, você tem a opção de servir a pasta ou de armazená-la em um recipiente fechado
NOTAS
- Caso você prefira uma pasta mais lisa, deixe o processador funcionar por mais tempo. Em contrapartida, se você for fã de uma consistência mais espessa e com pedacinhos, é só deixar as castanhas batendo por menos tempo.
- Quando armazenamos a pasta de castanha de caju na geladeira, ela acaba endurecendo um pouco. Assim, eu recomendo diluir a pasta em um pouco de água até atingir uma consistência de calda.
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