Lasanha à Bolonhesa Vegana

Lasanha à Bolonhesa Vegana

Nível de dificuldade:

Fácil

Tempo de preparo:

70 minutos

Rendimento:

8 pedaços

Armazenamento:

Mantenha na geladeira

Aprenda a fazer uma deliciosa Lasanha à Bolonhesa Vegana. Essa versão é tão cremosa e fácil de fazer quanto à tradicional. Você vai amar!

Se você ama Lasanha à Bolonhesa e procura uma versão 100% vegana, você está no lugar certo!

Essa é uma receita fácil cremosa e afetiva, ela vai conquistar todo mundo da sua casa.

Isso porque essa Lasanha Vegana fica super parecida com a tradicional. Os sabores dela não deixam nada à desejar!

Assista ao Reels da receita aqui

Lasanha à Bolonhesa Vegana

Os Ingredientes do Molho à Bolonhesa

Para fazer esse molho, você vai precisar de: Proteína Texturizada de Soja, vinagre ou suco de limão, água fervente, azeite para refogar, cebola, alho poró, cenoura, alho, vinho tinto seco, molho shoyu, molho de tomate e temperos a gosto.

Proteína Texturizada de Soja

Existem vários tipos de proteína texturizada de soja e você pode usar a que preferir nesse preparo.

Para simular uma carne moída, eu prefiro usar a PTS miúda.

Acima de tudo, a PTS é um ingrediente super acessível.

Você consegue comprá-lo em supermercados comuns, em mercados à granel e também pela internet!

Suco de Limão ou Vinagre

Usamos o suco de limão (ou o vinagre) para ajudar a retirar o gosto residual da soja.

Você pode usar o suco de qualquer tipo de limão e também qualquer tipo de vinagre!

Água fervente

Nesse preparo, usamos a água para hidratar a PTS.

Quando compramos a Proteína de Soja, ela vem seca e dura.

No entanto, em contato com a água, ela incha e fica bem macia.

Então, é interessante que a água ela esteja bem quente para acelerar esse processo!

Azeite de Oliva

Nessa receita, usamos o azeite apenas para preparar o nosso refogado.

Então, você pode substituí-lo por qualquer outro óleo.

Acima de tudo, nesse preparo, eu recomendo não economizar no azeite/óleo para que a nossa Carne de Soja realmente se assemelhe à uma carne moída.

Cebola, Alho Poró, Cenoura e Alho

Esses legumes são a base do nosso refogado.

Eles que vão trazer sabor e textura para o molho.

A receita tradicional de Molho à Bolonhesa leva cebola, salsão e cenoura ralada e alho.

No entanto, eu gosto mais do alho poró e prefiro picar a cenoura em cubinhos, para dar menos trabalho.

Mas, você pode usar os vegetais que você quiser.

Vinho Tinto Seco

O vinho tinto trás bastante sabor para essa receita. Por isso, eu recomendo muito usá-lo!

No entanto, é importante ter atenção na hora de escolher o seu vinho.

Isso porque a maioria dos vinhos não é vegano, uma vez que são utilizados alguns ingredientes de origem animal (como clara de ovo, gelatina, óleo de peixe, caseína…) no processo de clarificação dessa bebida.

Então, para certificar que o seu vinho é vegano, este site pode te ajudar.

Molho Shoyu

Além de ajudar a salgar a Soja, o Molho Shoyu também vai ajudar a caramelizá-la na panela.

Além disso, o Shoyo é rico em umami. Então, ele vai trazer mais sabor para o nosso preparo.

Molho de Tomate

Nessa receita, você pode usar tanto um molho de tomate pronto quanto um caseiro.

Então, escolha a opção que for mais prática e acessível para você.

Temperos

Eu gosto de temperar esse molho com sal, pimenta do reino, páprica defumada e ervas frescas.

Mas, você pode usar os temperos da sua preferência.

Lasanha à Bolonhesa Vegana

Como fazer o Molho à Bolonhesa

1- Prepare a Soja

Em uma tigela, coloque a Proteína Texturizada de Soja crua em uma tigela.

Em seguida, cubra com água fervente e acrescente o suco de limão ou o vinagre.

Então, deixe a soja de molho por pelo menos 15 minutos. Nessa etapa, ela vai dobrar de tamanho.

Depois que ela já estiver bem inchada e machia, escorra a água do molho.

Então, lave a Proteína Texturizada de Soja e esprema bem, até ela ficar bem sequinha.

2- Prepare o Molho

Em uma panela, esquente bastante azeite. Então, refogue a cebola e o alho poró picados.

Coloque uma pitada de sal para acelerar o processo e, assim que eles murcharem, acrescente a cenoura picada ou ralada.

Agora, refogue os dente de alho bem picados até que ele doure.

Lembre de sempre ir repondo o azeite, para manter esse refogado úmido e saboroso.

Finalmente, acrescente a Proteína de Soja e refogue bem, até ela dourar e pegar no fundo da panela.

Logo depois, tempere com pimenta do reino, páprica defumada e acrescente o vinho tinto. É importante usar uma quantidade o suficiente para deglaçar a panela.

Assim que o vinho secar, acrescente o shoyu e misture bem.

Em seguida, coloque molho de tomate a gosto. O importante é caprichar, pois não queremos um molho à bolonhesa seco

Então, tempere o molho com as ervas da sua preferência. Eu recomendo óregano, tominho ou alecrim a gosto.

Lasanha à Bolonhesa Vegana

Os Ingredientes da Lasanha à Bolonhesa Vegana

Para montar essa lasanha, você só vai precisar do molho à bolonhesa de soja, do molho bechamel vegano, de massa de lasanha vegana, azeite, orégano e levedura nutricional (opcional).

Molho Bechamel Vegano

Antes de montar a lasanha, é preciso preparar o molho branco.

Para isso, siga o passo a passo indicado aqui.

No entanto, é importante seguir as quantidades indicadas neste pots, já que essas são adequeadas para o tamanho da lasanha.

Massa de Lasanha Vegana

Hoje em dia já é possível encontrar diversas opções de massas sem nenhum ingrediente de origem animal no mercado.

Então, para garantir que a massa escolhida é vegana, leia os ingredientes indicados na embalagem do produto.

Azeite, Orégano e Levedura Nutricional

Usamos esses ingredientes para finalizar a lasanha, antes de levá-la para assar.

Todos eles vão ajudar a gratinar o topo da lasanha.

No entanto, a Levedura Nutricional é um ingrediente vai trazer um gostinho de queijo muito interessante para essa receita.

Apesar de saborosa, a Levedura pode ser cara e difícil de encontrar.

Ou seja, esse ingrediente é totalmente opcional.

Como Montar e Finalizar a Lasanha à Bolonhesa Vegana

1- Monte a Lasanha à Bolonhesa Vegana

Com os molhos prontos, já está na hora da montagem da lasanha. Para isso, eu gosto de começar colocando uma camada do molho à bolonhesa no fundo da assadeira.

Em seguida, coloque uma camada de massa e mais uma de molho de tomate.

Então, entre com uma camada generosa do Molho Bechamel e, em seguida, coloque mais uma camada de massa e assim por diante.

Assim que você chegar no topo de assadeira, finalize a lasanha com um fio de azeite, um pouco de orégano e levedura nutricional (se for usar).

2- Leve a Lasanha à Bolonhesa Vegana ao Forno

Logo depois, leve ela para assar no forno preaquecido a 200 graus por cerca de 40 minutos, ou até gratinar.

Sirva como quiser e aproveite!

Armazenamento e Durabilidade da Lasanha

Depois de assada, consuma na hora ou armazene na geladeira.

Então, consuma dentro de cinco dias.

Dicas

Além do molho bechamel, você também pode usar outro molho branco vegano nessa receita.

O requeijão de inhame, por exemplo, é uma opção mais simples e acessível.

Lasanha à Bolonhesa Vegana

Recipe by Laura DickerCourse: Pratos Principais​Cuisine: Vegano, Sem LactoseDifficulty: Fácil
Rendimento

8

pedaços
Tempo de preparo

30

minutes
Tempo de forno

40

minutes

Aprenda a fazer uma deliciosa Lasanha à Bolonhesa Vegana. Essa versão é tão cremosa e fácil de fazer quanto à tradicional.

INGREDIENTES DA BOLONHESA DE SOJA

  • 1 xícara de Proteína Texturizada de Soja

  • Suco de 1 limão grande ou 4 colheres de sopa de vinagre

  • Água fervente

  • Azeite para refogar

  • 1 cebola média

  • 1 talo de alho poró ou salsão

  • 1 cenoura

  • 4 dentes de alho

  • Vinho tinto seco

  • 2 colheres de sopa de Shoyu

  • Molho de tomate

  • Sal, pimenta do reino e páprica defumada para temperar

  • Orégano, tomilho e alecrim a gosto

  • INGREDIENTES DO MOLHO BECHAMEL
  • 3 colheres de sopa cheias de azeite

  • 3 colheres de sopa cheias de farinha de trigo

  • 1 litro de leite vegetal

  • Sal, pimenta do reino e noz moscada a gosto

  • INGREDIENTES DA LASANHA
  • Massa de lasanha vegana (sem ovos)

  • Azeite

  • Orégano

  • Levedura nutricional (opcional)

COMO FAZER O MOLHO À BOLONHESA DE SOJA

  • Em uma tigela, coloque a Proteína Texturizada de Soja crua em uma tigela
  • Em seguida, cubra com água fervente e acrescente o suco de limão ou o vinagre
  • Então, deixe a soja de molho por pelo menos 15 minutos. Nessa etapa, ela vai dobrar de tamanho
  • Depois que ela já estiver bem inchada e machia, escorra a água do molho
  • Então, lave a Proteína Texturizada de Soja e esprema bem, até ela ficar bem sequinha
  • Com esse processo, será possível retirar todo o gosto residual da Soja
  • Em uma panela, esquente bastante azeite. Então, refogue a cebola e o alho poró picados
  • Coloque uma pitada de sal para acelerar o processo e, assim que eles murcharem, acrescente a cenoura picada ou ralada
  • Agora, refogue os dente de alho bem picados até que ele doure
  • Lembre de sempre ir repondo o azeite, para manter esse refogado úmido e saboroso
  • Finalmente, acrescente a Proteína de Soja e refogue bem, até ela dourar e pegar no fundo da panela
  • Logo depois, tempere com pimenta do reino, páprica defumada e acrescente o vinho tinto. É importante usar uma quantidade o suficiente para deglaçar a panela
  • Assim que o vinho secar, acrescente o shoyu e misture bem
  • Em seguida, coloque molho de tomate a gosto. O importante é caprichar, pois não queremos um molho à bolonhesa seco
  • Então, tempere o molho com as ervas da sua preferência. Eu recomendo óregano, tominho ou alecrim a gosto
  • COMO FAZER O MOLHO BECHAMEL
  • Para fazer esse molho branco vegano, siga o passo a passo indicado aqui
  • COMO MONTAR E FINALIZAR A LASANHA
  • Com os molhos prontos, já está na hora da montagem da lasanha. Para isso, eu gosto de começar colocando uma camada do molho à bolonhesa no fundo da assadeira
  • Em seguida, coloque uma camada de massa e mais uma de molho de tomate
  • Então, entre com uma camada generosa do Molho Bechamel e, em seguida, coloque mais uma camada de massa e assim por diante
  • Assim que você chegar no topo de assadeira, finalize a lasanha com um fio de azeite, um pouco de orégano e levedura nutricional (se for usar)
  • Logo depois, leve ela para assar no forno preaquecido a 200 graus por cerca de 40 minutos, ou até gratinar
  • Sirva como quiser e aproveite!

NOTAS

  • Depois de assada, consuma na hora ou armazene na geladeira. Então, consuma dentro de cinco dias.
  • Além do molho bechamel, você também pode usar outro molho branco vegano nessa receita. O requeijão de inhame, por exemplo, é uma opção mais simples e acessível.

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8 respostas

  1. Adorei a receita, ficou MARAVILHOSA.
    Eu precisei adaptar, pois não conhecia essa levedura nutricional (não sou vegana AINDA, estou na fase de redução de carne), então utilizei queijo coalho.
    Quero fazer novamente e utilizar a levedura, fui pesquisar e vi que a levedura é vendida em pó ou flocos.
    Você utiliza em pó na receita, e como você fez somente jogar sobre a lasanha? ou diluiu em um poico de água?

    Parabéns pelo site, perfeito!!

    1. Obaaaa!! Fico muito feliz que você gostou da receita 🙂
      Sobre a levedura, na verdade eu nem cheguei a usar nessa receita hahaha fica aí mais como uma sugestão de tempero mesmo.
      Mas, nesse caso, eu prefiro a em flocos!!
      Espero que tenha ajudado, beijãooo e gratidão pelo carinho

  2. Ficou matavilhosa. Fiz no natal e os nao veganos amaram, vou fazer de nlvo aglra no fia das mães. Obrigada por deixar a vida dos veganos mais facil! Bjs

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