Eu sempre quis fazer um Chocotone Vegano! Essa é uma sobremesa muito amada e clássica do Natal.
Eu aprendi a fazer essa receita maravilhosa com a Mussinha, uma criadora de conteúdo vegana muito talentosa.
O foco da Mussinha é a confeitaria e, por isso, essa receita fica perfeita.
Além disso, esse Chocotone Vegano é fácil de fazer.
A massa dele não precisa de tantos descansos e, mesmo assim, fica super macia e fofinha.
Assista ao Reels da receita aqui
Os Ingredientes do Chocotone Vegano
Para fazer esse Chocotone, você só vai precisar de: leite de coco caseiro, açúcar, fermento biológico, óleo vegetal, raspas de laranja, raspas de limão, essência ou extrato de baunilha, farinha de trigo e sal.
Encontre a lista completa dos ingredientes com todas as medidas e instruções no card ao final do texto.
- Leite de Coco Caseiro
Essa receita funciona muito bem com leites vegetais mais gordurosos.
Por isso, o leite de coco é perfeito para esse Chocotone!
Eu escolhi usar o caseiro porque ele é mais saboroso, natural e incorpado do que o industrializado.
Por isso, eu recomendo que você faça o mesmo. Aprenda a fazê-lo aqui.
- Açúcar
Além de adoçar a massa do Chocotone, o açúcar também vai trazer estabilidade para ela.
Então, a melhor opção para essa receita é o açúcar cristal/refinado ou demerara.
- Fermento Biológico
Nessa receita, usamos o fermento biológico, aquele que vem em sachê.
Também é possível fazer um Chocotone vegano de fermentação natural.
No entanto, o preparo é um pouco mais complicado e delicado.
Com o fermento pronto, conseguimos fazer uma receita bem mais simples e também saborosa!
- Raspas de Laranja, Raspas de Limão e Baunilha
Esses ingredientes vão aromatizar a massa do nosso Chocotone e deixá-la com aquele sabor bem característico.
No lugar das raspas, você também pode utilizar essência de panetone.
Mas, a primeira opção deixa o nosso Chocotone mais saboroso, leve e natural.
- Farinha de Trigo
A farinha de trigo vai ser responsável por dar estabilidade, elasticidade e maciez para a massa do Chocotone.
Ou seja, ela é essencial nessa receita!
Então, eu nunca testei uma versão desse Chocotone Vegano sem glúten.
- Sal
Usamos o sal nessa receita para realçar os sabores do Chocotone.
Como Fazer o Chocotone Vegano
Passo 1: Misture os Ingredientes Líquidos
Comece misturando o leite de coco com o fermento biológico.
Nessa etapa, é importante que o leite esteja morno ou em temperatura ambiente.
Caso contrário, você pode acabar “matando” o fermento.
Em seguida, acrescente o açúcar e o óleo e misture bem.
Logo depois, aromatize o chocotone com as raspas de laranja e de limão e com a essência (ou extrato) de baunilha.
Passo 2: Acrescente os Ingredientes Secos e Sove a Massa
Agora, acrescente a farinha de trigo e o sal. Então, comece a sovar a massa.
Você pode fazer isso usando uma batedeira ou as suas mãos.
Com a batedeira, mantenha a velocidade não muito alta e, com as mãos, sove vigorosamente por cerca de 10 minutos.
Após a sova, o resultado deve ser uma massa bem lisinha e elástica.
Agora, você pode escolher se vai querer fazer um chocotone de 1kg, dois de 500g, quatro de 250g ou cinco de 100g.
Então, divida a sua massa em pedaços (ou não) de acordo com a sua decisão.
Passo 3: Recheie o Chocotone Vegano
Em seguida, abra o chocotone e recheie com o chocolate.
Distribua os 110g de chocolate pela(s) massa(s) igualmente, de acordo com a quantidade escolhida.
Então, com o chocolate incorporado, faça uma bolinha com a(s) sua(s) massa(s) e coloque ela(s) em uma tigela grande.
Passo 4: Deixe a Massa do Chocotone Descansar
Cubra com um pano e deixe descansar por pelo menos 1 hora, ou até dobrar de tamanho.
Após esse descanso, unte as forminhas de chocotone e reserve.
Logo depois, tire o ar da(s) massa(s) e remodelar ela(s) em uma bolinha, a mais perfeita que você conseguir.
Então, leve o(s) chocotone(s) para descansar mais uma vez, também até dobrar de tamanho. Isso vai levar cerca de 1 hora.
Passo 5: Asse o Chocotone
Depois disso, com uma faca bem afiada, faça um corte em X no topo do(s) chocotone(s).
Agora, leve para assar no forno preaquecido a 180 graus até dourar.
Isso deve levar cerca de 30 a 40 minutos.
Então, espere o chocotone esfriar completamente para finalizar essa receita com a ganache.
Os Ingredientes da Ganache
Para fazer essa Ganache Vegana, você só vai precisar de: chocolate vegano e creme de leite vegano (ou leite de coco de garrafinha).
- Chocolate Vegano
Um chocolate vegano é aquele que não possui leite ou outros ingredientes de origem animal em sua composição.
Apesar de já existirem opções de chocolates veganos no supermercado, você consegue encontrar esse produto com maior facilidade (e menor preço) na internet.
- Creme de Leite ou Leite de Coco
Para fazer essa Ganache Vegana, podemos usar tanto um leite quanto creme de leite vegetal.
Se você quiser usar o leite vegetal, é importante que ele esteja um pouco mais concentrado.
Então, eu recomendo o leite de coco de garrafinha, por ser uma opção mais acessível.
No entanto, você também pode usar outro leite vegetal mais grossinho, como o de castanha de caju caseiro.
Como fazer a Ganache Vegana
Derreta o chocolate vegano no micro-ondas de 30 em 30 segundos ou em banho maria.
Então, misture ele com o creme de leite vegano (ou leite de coco) até ficar bem homogêneo.
Finalmente, espalhe a ganache por cima do chocotone e aproveite!
Armazenamento e Durabilidade do Chocotone Vegano
Depois de pronto, armazene o Chocotone em um pote fechado, fora ou dentro da geladeira.
Então, consuma dentro de cinco dias.
Você também pode congelá-lo por 30 dias.
Dicas
- O descanso da massa do chocotone
Sempre deixe a massa descansar em um lugar mais quentinho.
A minha dica é usar o forno, o microondas ou um armário da sua casa.
O tempo de descanso da massa vai depender completamente da temperatura ambiente.
Ou seja, se você estiver em um lugar bem quente, pode ser que a massa cresca mais rápido.
Em contrapartida, se você estiver fazendo essa receita em um dia frio, o tempo de descanso pode ser mais longo.
- Para assar o chocotone vegano
Para manter a macidez da massa, eu recomendo assar os chocotones junto de uma assadeira com água.
Eu aprendi essa dica com a Kaena Chioratto, e o resultado é incrível!
A massa fica outra coisa.
- Para evitar que o chocotone murche
Assim que tiramos o Chocotone do forno, é comum que ele murche.
Para evitar isso, você pode deixá-lo esfriando de cabeça para baixo. No entanto, essa solução pode ser um pouco trabalhosa, sem contar que o seu Chocotone pode acabar caindo.
Então, uma outra solução é não retirar o Chocotone do forno imediatamente depois que ele assar.
Assim, desligue o forno e mantenha ele lá dentro, por pelo menos 15 minutos.
Logo depois, coloque uma colher de pau na porta do forno para deixá-lo entreaberto até que ele esfrie completamente.
Chocotone Vegano
Recipe by Laura DickerCourse: DocesCuisine: Vegano, Sem LactoseDifficulty: Médio1
kg40
minutes3,5
horasAprenda a fazer um delicioso Chocotone 100% vegano! Essa receita é fácil e o resultado é uma massa muito gostosa e fofinha.
INGREDIENTES DO CHOCOTONE
350ml de leite de coco caseiro
1 sachê de fermento biológico (10g)
¾ de xícara de açúcar
80ml de óleo vegetal
1 colher de sopa de raspas de laranja
1 colher de chá de raspas de limão
1 colher de café de essência de baunilha
600g de farinha de trigo
1 pitada de sal
2/3 de xícara de chocolate vegano (110g)
- INGREDIENTES DA GANACHE
200g de chocolate vegano
200g de creme de leite vegano ou leite de coco de garrafinha
COMO FAZER O CHOCOTONE
- Comece misturando o leite de coco com o fermento biológico. Nessa etapa, é importante que o leite esteja morno ou em temperatura ambiente. Caso contrário, você pode acabar “matando” o fermento
- Em seguida, acrescente o açúcar e o óleo e misture bem
- Logo depois, aromatize o chocotone com as raspas de laranja e de limão e com a essência (ou extrato) de baunilha
- Agora, acrescente a farinha de trigo e o sal. Então, comece a sovar a massa. Você pode fazer isso usando uma batedeira ou as suas mãos. Com a batedeira, mantenha a velocidade não muito alta e, com as mãos, sove vigorosamente por cerca de 10 minutos
- Após a sova, o resultado deve ser uma massa bem lisinha e elástica
- Agora, você pode escolher se vai querer fazer um chocotone de 1kg, dois de 500g, quatro de 250g ou cinco de 100g. Então, divida a sua massa em pedaços (ou não) de acordo com a sua decisão
- Em seguida, abra o chocotone e recheie com o chocolate. Distribua os 110g de chocolate pela(s) massa(s) igualmente, de acordo com a quantidade escolhida
- Então, com o chocolate incorporado, faça uma bolinha com a(s) sua(s) massa(s) e coloque ela(s) em uma tigela grande. Cubra com um pano e deixe descansar por pelo menos 1 hora, ou até dobrar de tamanho
- Após esse descanso, unte as forminhas de chocotone e reserve
- Logo depois, tire o ar da(s) massa(s) e remodelar ela(s) em uma bolinha, a mais perfeita que você conseguir
- Então, leve o(s) chocotone(s) para descansar mais uma vez, também até dobrar de tamanho. Isso vai levar cerca de 1 hora
- Depois disso, com uma faca bem afiada, faça um corte em X no topo do(s) chocotone(s) e leve para assar no forno preaquecido a 180 graus até dourar. Isso deve levar cerca de 30 a 40 minutos
- Então, espere o chocotone esfriar completamente para finalizar essa receita com a ganache
- COMO FAZER A GANACHE
- Derreta o chocolate vegano no micro-ondas de 30 em 30 segundos ou em banho maria
- Então, misture ele com o creme de leite vegano (ou leite de coco) até ficar bem homogêneo
- Finalmente, espalhe a ganache por cima do chocotone e aproveite!
NOTAS
- Sempre deixe a massa descansar em um lugar mais quentinho. A minha dica é usar o forno, o microondas ou um armário da sua casa.
- O tempo de descanso da massa vai depender completamente da temperatura ambiente. Ou seja, se você estiver em um lugar bem quente, pode ser que a massa cresca mais rápido. Em contrapartida, se você estiver fazendo essa receita em um dia frio, o tempo de descanso pode ser mais longo. Ou seja, observe o crescimento da sua massa e tenha paciência!
- Para manter a macidez da massa do Chocotone, eu recomendo assar os chocotones junto de uma assadeira com água. Eu aprendi essa dica com a Kaena Chioratto, e o resultado é incrível! A massa fica outra coisa.
- Assim que tiramos o Chocotone do forno, é comum que ele murche. Para evitar isso, você pode deixá-lo esfriando de cabeça para baixo. No entanto, essa solução pode ser um pouco trabalhosa, sem contar que o seu Chocotone pode acabar caindo. Então, uma outra solução é não retirar o Chocotone do forno imediatamente depois que ele assar. Assim, desligue o forno e mantenha ele lá dentro, por pelo menos 15 minutos. Logo depois, coloque uma colher de pau na porta do forno para deixá-lo entreaberto até que ele esfrie completamente.