A carne de soja, apesar de muito saborosa, acaba carregando uma certa má fama na culinária vegana!
Isso porque ela é feita à base de proteína texturizada de soja (PTS), que muitos dizem ter “gosto de papelão”.
No entanto, a proteína de soja só tem essa reputação porque a maioria das pessoas não sabem como prepará-la corretamente!
Ou seja, a PTS pode ser extremamente saborosa e versátil se bem preparada.
Então, siga este post como um guia, para você aprender a fazer uma boa carne de soja de uma vez por todas!
Assista ao Reels da receita aqui
Os Ingredientes da Carne de Soja
Para preparar essa receita, você vai precisar de: PTS, suco de limão ou vinagre, água fervente, azeite, cebola, alho, sal, molho de tomate e os temperos da sua preferência.
Encontre a lista completa dos ingredientes com todas as medidas e instruções no card ao final do texto.
- Proteína Texturizada de Soja
Existem vários tipos de proteína texturizada de soja e você pode usar a que preferir nesse preparo.
Para simular uma carne moída, eu prefiro usar a PTS miúda.
- Suco de Limão ou Vinagre
Usamos o suco de limão (ou o vinagre) para ajudar a retirar o gosto residual da soja.
Você pode usar o suco de qualquer tipo de limão e também qualquer tipo de vinagre!
- Azeite de Oliva
Nessa receita, usamos o azeite apenas para preparar o nosso refogado.
Então, você pode substituí-lo por qualquer outro óleo.
- Cebola e Alho
A cebola e o alho vão fazer toda a diferença no nosso refogado!
Isso porque esses ingredientes vão trazer bastante sabor para a nossa Carne de Soja.
No entanto, se você não quiser usar a cebola ou o alho, é possível substituí-los pelo alho poró, por exemplo.
- Temperos
Nesse preparo, eu gosto bastante de usar o sal, a páprica defumada, o chimichuri e a pimenta do reino para temperar a minha Soja.
Mas, sinta-se livre para usar os temperos que você mais gosta!
- Molho Shoyu
Além de ajudar a salgar a Soja, o Molho Shoyu também vai ajudar a caramelizá-la na panela.
Além disso, o Shoyo é rico em umami.
Então, ele vai trazer mais sabor para o nosso preparo!
- Molho de Tomate
Esse preparo fica muito mais saboroso quando usamos o molho de tomate.
No entanto, esse ingrediente é opcional!
Como preparar a Carne de Soja
Passo 1: Hidrate a PTS
Em uma tigela, coloque a proteína texturizada de soja crua em uma tigela.
Em seguida, cubra com água fervente e acrescente o suco de limão ou o vinagre.
Então, deixe a soja de molho por pelo menos 15 minutos.
Nessa etapa, ela vai dobrar de tamanho!
Passo 2: Lave e esprema a Soja
Depois que ela já estiver bem inchada e machia, escorra a água do molho.
Então, lave a proteína Texturizada de soja e esprema bem, até ela ficar bem sequinha.
Com esse processo, será possível retirar todo o gosto residual da soja.
Ou seja, não pule esse passo!
Passo 3: Prepare a Carne de Soja
Em uma panela, esquente bastante azeite.
Então, refogue a cebola.
Assim que ela murchar, coloque o alho e refogue até dourar.
Depois, acrescente a soja e refogue bem, até ela dourar e pegar no fundo da panela.
Essa parte é super importante para deixar a soja bem saborosa.
Ou seja, deixe ela bem douradinha!
Logo depois, coloque os temperos da sua preferência e também o molho shoyu.
Assim que a soja já estiver bem temperada, acrescente o molho de tomate e finalize com cheiro verde a gosto!
Passo 4: Sirva e Use a Carne de Soja
Depois de pronta, você pode usar a Carne de Soja da forma que preferir.
Ela acompanha perfeitamente lasanhas, massas e também uma boa comida mexicana!
Armazenamento e Durabilidade
Se você não quiser comer tudo na hora, guarde o que sobrar em um pote fechado na geladeira.
Então, consuma em até uma semana!
Dicas
Essa receita funciona com qualquer tipo de proteína texturizada de soja!
No entanto, quando preparamos formatos maiores de PTS, é necessário mais tempo de remolho e também mais temperos.
Ou seja, tome cuidado com isso para garantir que a sua carne de soja fique de fato saborosa!
Carne de Soja
Recipe by Laura DickerCourse: Pratos PrincipaisCuisine: Vegano, Sem GlútenDifficulty: Fácil3
porções25
minutosSiga esse guia para aprender a fazer uma boa Carne de Soja de uma vez por todas!
INGREDIENTES
1 xícara de proteína texturizada de soja
Suco de 1 limão grande ou 4 colheres de sopa de vinagre
Água fervente para deixar a soja de molho
Azeite para refogar
1 cebola picada
5 dentes de alho picados
Sal, páprica defumada, chimichuri e pimenta do reino a gosto
Molho shoyo a gosto
¼ de xícara de molho de tomate
Cheiro verde a gosto
MODO DE FAZER
- Coloque a proteína de soja crua em uma tigela
- Em seguida, cubra com água fervente e acrescente o suco de limão ou o vinagre
- Então, deixe a soja de molho por pelo menos 15 minutos
- Depois, escorra a água, lave a proteína de soja e esprema bem
- Assim que ela já estiver bem sequinha, esquente bastante azeite em uma panela
- Então, refogue a cebola até ela murchar
- Em seguida, coloque o alho e refogue até dourar
- Depois, acrescente a soja e refogue bem, até ela ficar bem dourada e pegar no fundo da panela
- Logo depois, coloque os temperos da sua preferência e também o molho shoyu
- Assim que a soja já estiver bem temperada, acrescente o molho de tomate
- Por fim, finalize com cheiro verde a gosto e sirva como quiser
NOTAS
- Se você não quiser comer tudo na hora, guarde o que sobrar em um pote fechado na geladeira. Então, consuma em até uma semana!
- Essa receita funciona com qualquer tipo de Proteína Texturizada de Soja! No entanto, quando preparamos formatos maiores de PTS, é necessário mais tempo de remolho e também mais temperos. Ou seja, tome cuidado com isso para garantir que a sua Carne de Soja fique de fato saborosa!
Respostas de 9
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Essa receita é maravilhosa Laura, muito obrigada!
Oba!!!
Eu fiz e ficou muito bom, isso que eu não achei a páprica defumada, coloquei uma pitada de páprica apimentada no lugar e não quis colocar o extrato, só coloquei dois tomates despedaçados pra dar consistência. E ficou ótimo!
obaaa! fico muito feliz 🙂
Eu fiz seguindo suas dicas e ficou simplesmente deliciosa!!! O grande desafio foi não comer demais de uma vez só!! Obrigada, Laura!
obaaaaa :)) fico super feliz!!
Olá
Boa noite
Pra paciente renal, posso usar outro ingrediente que não seja o molho shoyu?
Obrigada
Oie! Sim! O shoyu não é obrigatório, ele só vai dar mais cor pra soja e ajudar a caramelizar. Mas você pode deixar de usá-lo se não te fizer bem 🙂