Além de ter uma cor linda, esse pão de queijo roxo é muito saboroso!
Por conta dos polvilhos, esse pãozinho tem uma textura bem parecida com a do pão de queijo tradicional.
Ou seja, essa é uma receita lúdica, divertida, fácil de fazer e totalmente vegana.
Assista ao Reels da receita aqui
Os ingredientes do Pão de Queijo Roxo
Para fazer essa receita, você só vai precisar de: batata doce roxa, polvilho doce, polvilho azedo, azeite, água quente e sal.
Encontre a lista completa dos ingredientes com todas as medidas e instruções no card ao final do texto.
- Batata Doce Roxa
A ideia dessa receita é fazer um pão de queijo roxo.
Mas, você pode usar qualquer outro tubérculo no lugar da batata doce roxa.
Eu também amo usar mandioquinha, batata inglesa e inhame.
- Polvilho Doce e Polvilho Azedo
Os polvilhos trazem todo o sabor e a textura do pão de queijo tradicional para essa receita.
Além disso, é importante usar os dois polvilhos porque cada um tem uma função diferente.
- Azeite
Usamos o azeite apenas para acrescentar um pouco de gordura na massa.
Então, você pode usar qualquer outro óleo no lugar dele.
- Água Quente
A água quente vai ativar os polvilhos durante o preparo da massa.
Por isso, é muito importante que ela esteja na temperatura certa.
- Sal
Eu gosto de temperar esse pãozinho apenas com sal.
Mas, você pode usar o que quiser.
A Levedura Nutricional, por exemplo, pode ajudar a dar um gosto de queijo para o seu pãozinho.
Como fazer o Pão de Queijo Roxo
Passo 1: Cozinhe a Batata Doce Roxa
Nesse preparo, eu gosto de cozinhar a batata doce roxa no microondas.
Essa é uma opção prática, fácil e muito rápida: faça furinhos nas sua batatas e embrulhe elas no papel toalha.
Em seguida, molhe elas muito bem e leve ao microondas por 8 minutos, ou até elas ficarem bem macias.
Logo depois, descasque as batatas e amasse tudo com um garfo.
Passo 2: Misture os Ingredientes do Pão de Queijo Roxo
Em uma tigela, misture a batata doce roxa amassada com os polvilhos e o sal.
Em seguida, acrescente o azeite e a água aos poucos.
Vá colocando a água devagar e sentindo a com as mãos.
O ponto certo é quando ela não grudar mais nas mãos, assim como uma massinha de modelar!
Passo 3: Faça as Bolinhas
Agora, é hora de modelar o seu pão de queijo roxo: pegue pedaços da massa do tamanho que você quiser e faça bolinhas.
Em seguida, você já pode levá-los para assar!
Passo 4: Asse o Pão de Queijo Roxo
Leve as suas bolinhas para assar no forno preaquecido a 180 graus.
O tempo total de forno, pode variar!
Mas, em torno de 25 minutos, os seus pãezinhos já devem estar prontos!
Passo 5: Sirva o Pão de Queijo Roxo
Esse Pão de queijo roxo fica uma delícia com um requeijão vegano e um cafezinho!
Você serví-lo no café da manhã, no lanche da tarde ou levar para onde quiser.
Armazenamento e Durabilidade
Se você não quiser comer todo os pães de queijo na hora, congele a massa crua e já modelada.
Então, consuma em 30 dias.
Quando você quiser servir, é bem simples: asse os pãezinhos normalmente.
Portanto, não é necessário esperar a massa descongelar antes de assar.
Pão de Queijo Roxo
Recipe by Laura DickerCourse: Café da Manhã e LanchesCuisine: Vegano, SaudávelDifficulty: Fácil20
unidades15
minutos25
minutosComo uma boa mineira, o pão de queijo sempre foi o meu lanche preferido! Mas, quando me tornei vegana, precisei adaptar algumas receitas tradicionais. Por isso, eu resolvi testar essa receita de Pão de Queijo Roxo!
INGREDIENTES
2 batatas doces roxas médias
1 xícara de polvilho doce
1 xícara de polvilho azedo
¼ de xícara de azeite ou óleo vegetal
¾ de xícara de água quente
Sal a gosto
MODO DE FAZER
- Comece cozinhando a batata doce roxa no microondas: faça furinhos nas sua batatas e embrulhe elas no papel toalha
- Em seguida, molhe elas muito bem e leve ao microondas por 8 minutos, ou até elas ficarem bem macias
- Logo depois, descasque as batatas e amasse tudo com um garfo
- Em uma tigela, misture a batata doce roxa amassada com os polvilhos e o sal
- Depois, acrescente o azeite e a água aos poucos. Vá colocando a água devagar e sentindo a com as mãos. O ponto certo é quando ela não grudar mais nas mãos, assim como uma massinha de modelar!
- Agora, é hora de modelar o seu Pão de Queijo Roxo: pegue pedaços da massa do tamanho que você quiser e faça bolinhas
- Logo depois leve as suas bolinhas para assar no forno preaquecido a 180 graus. O tempo total de forno, pode variar! Mas, em torno de 25 minutos, os seus pãezinhos já devem estar prontos
- Esse Pão de Queijo Roxo fica uma delícia com um requeijão vegano e um cafezinho. Você serví-lo no café da manhã, no lanche da tarde ou levar para onde quiser.
DICAS
- Se você não quiser comer todo os pães de queijo na hora, congele a massa crua e já modelada. Então, consuma em 30 dias. Quando você quiser servir, é bem simples: asse os pãezinhos normalmente. Não é necessário esperar a massa descongelar antes de assar.
- Você pode usar qualquer outro tubérculo no lugar da batata doce roxa
Respostas de 6
Posso usar qualquer tubérculo ou raíz tuberosa?
Quantos gramas utilizo de aipim? Ou beterraba? Ou cenoura? Ou nabo?
humm, então! se quiser usar cenoura ou beterraba, recomendo misturar com algum tipo de batata! mas com aipim super rola. só não conseguiria te passar uma medida exata porque nunca testei! recomendo seguir a receita com a mesma medida só substituindo pelo aipim mesmo e ir colocando aos poucos :)) se der certo me conta depois!!
Qualquer um desses alimentos que mencionei no primeiro comentário serviria para está receita?
te respondi certinho no outro comentário :))
Pensei as substituição por batata doce, batata inglesa, mandioca, batata baroa, inhame.