Tofu

tofu caseiro

Nível de dificuldade:

Médio

Tempo de preparo:

50 minutos (+ o tempo de remolho e drenagem)

Rendimento:

500g

Armazenamento:

Guarde em um pote com água

Economize aprendendo a fazer um Tofu Caseiro. Apesar de parecer complicado, com algumas dicas fazer o seu Tofu em casa pode ser simples e fácil!

O Tofu é um alimento milenar de origem chinesa feito à base de soja.

Popularmente, o tofu também é conhecido como “queijo de soja”. Isso porque, o seu preparo é parecido com o do queijo tradicional.

No entanto, ao contrário do queijo animal, o sabor de tofu é completamente neutro. Por isso, ele pode ser utilizado em diversas receitas.

Apesar de muito versátil, infelizmente não é tão fácil encontrar o Tofu por um preço acessível.

Assim, aprender a prepará-lo em casa pode ser muito vantajoso e econômico!

Assista ao vídeo da receita aqui

tofu caseiro vegano, sem glúten e barato

Os ingredientes do Tofu

Para fazer o seu próprio Tofu, você só vai precisar desses três ingredientes: grãos de soja, água e vinagre.

Grãos de soja

O tofu tradicional só pode ser feito com a soja em grãos. Portanto, para esse preparo, você pode escolher entre a soja orgânica e a convencional.

Acima de tudo, é importante que você use os grãos crus e in natura.

Então, não é possível fazer o tofu usando proteína de soja, extrato de soja, ou qualquer outro subproduto da soja natural.

Sendo assim, é possível comprar a soja em grãos em feiras, mercados (convencionais ou à granel) e até mesmo pela internet.

Água

Neste preparo, usamos a água apenas para fazer o remolho dos grãos e o leite de soja.

Vinagre

O vinagre será responsável por talhar o leite de soja e transformá-lo em tofu. Além disso, você pode usar qualquer tipo de vinagre nessa receita.

Como fazer o Tofu

1- Comece fazendo o leite de soja

Coloque os grãos de soja em uma tigela e cubra com água filtrada. Depois que eles ficarem pelo menos 12 horas de molho, descarte essa água e lave bem os grãos.

Depois, coloque metade dos grãos no liquidificador. Em seguida, coloque água dois dedos acima deles e bata por cinco minutos.

Assim que tudo bem lisinho, coe esse líquido com um voal ou pano de prato. Aqui, parte do seu leite de soja já está pronto.

No entanto, essa etapa da receita ainda não para por aí!

Então, pegue o resíduo do leite de soja que ficou no seu voal e coloque ele no liquidificador.

Em seguida, cubra com água fervente dois dedos acima do conteúdo e bata novamente. Logo depois, coe mais uma vez e, agora, você pode desprezar o resíduo ou utilizá-lo em outras receitas.

Assim, vamos repetir esse mesmo processo com a segunda metade dos grãos. Depois disso, o seu leite de soja já estará pronto para ser utilizado nesse preparo.

2- Hora de talhar o leite de soja

Transfira todo o seu leite de soja para uma panela que caiba pelo menos 3L.

Em seguida, retire o excesso de espuma do leite com a ajuda de uma escumadeira, para que seja possível visualizá-lo muito bem.

Logo depois, ligue o fogo e espere o seu leite pré-ferver. Essa etapa é a mais importante da receita, pois é essencial não deixar o leite ferver demais ou de menos.

Então, o ponto certo é quando o leite já estiver cheio de bolhas, mas ainda não fervendo de fato.

Assim que chegar nesse ponto, desligue o fogo e comece a colocar o vinagre. Com muita paciência, acrescente uma colher de cada vez e bem devagar.

Enquanto isso, vá mexendo delicadamente o leite de soja com uma colher. O ideal é usar de 5 a 8 colheres de vinagre!

Então, assim que você terminar de colocá-lo, tampe a panela e deixe o leite de soja descansar por 10 minutos.

Depois desse tempo, o processo de coagulação já estará concluído: o soro deve estar completamente separado do leite de soja.

3- Modele o seu Tofu

Coloque o seu voal (ou pano de prato) por cima de uma peneira ou escorredor de macarrão.

Então, com uma panela grande por baixo, vire todo o líquido coagulado (soro + leite de soja) no voal.

Fazemos isso para deixar todo o excesso de soro sair antes de drenar o tofu.

Então, escolha um pote com furos (ou peneira) para dar o formato do seu tofu. Em seguida, acomode o seu voal dentro desse recipiente.

Aqui é importante espalhar todo o conteúdo do voal igualmente, para obter um tofu bem certinho e compacto.

4- Hora de drenar o Tofu

Pegue um pote do mesmo tamanho do que o seu tofu está. Em seguida, coloque ele por cima do seu voal para garantir que o seu Tofu fique no formato perfeito.

Essa parte é opcional, mas também vai facilitar o próximo processo, que é colocar peso em cima do Tofu para drenar toda a sua água.

Então, coloque qualquer peso que você tiver na sua casa dentro dessa vasilha. Geralmente, eu costumo usar sacos de arroz e feijão ou potes de vidro cheios de ingredientes!

Deixe o seu Tofu drenando por pelo menos 1 hora. Depois desse tempo, você provavelmente terá um tofu macio.

Ou seja, quanto mais tempo de drenagem, mais firme o seu Tofu vai ficar.

tofu firme caseiro

Armazenamento e Durabilidade

Depois de drenado, o seu Tofu já vai estar pronto para ser usado!

Então, para armazenar ele da forma correta, guarde-o em um pote e cubra com água potável.

Troque essa água diariamente e mantenha esse recipiente fechado e dentro da geladeira. Assim, é possível manter o seu Tofu bem fresquinho por até 10 dias.

Para congelar, armazene esse pote no freezer e consuma até 6 meses.

Dicas

Onde comprar o voal

Você encontra o voal para comprar em lojas de produtos naturais ou pela internet. Ele é barato e é muito útil na cozinha, principalmente nesse preparo.

Faça o seu pote com furos em casa

Eu mesma preparo o pote que uso para drenar e o modelar o meu Tofu!

Para isso, eu reutilizo potes de sorvete e faço furos nele com uma furadeira. Assim, para drenar o Tofu em coloco outro pote de sorvete do mesmo tamanho por cima.

Experimente outros tipos de Tofu

Se você não quiser fazer o Tofu de soja em casa, existem outras alternativas. Também é possível fazer Tofu com outras leguminosas de forma mais rápida e prática!

Tofu

Recipe by Laura DickerCourse: Bases​Cuisine: Vegano, SaudávelDifficulty: Médio
Rendimento

500

gramas
Tempo de preparo

50

minutos
Tempo de remolho

12

horas
Tempo de drenagem

mínimo 1

hora

O Tofu é um alimento milenar de origem chinesa feito à base de soja. Popularmente, o tofu também é conhecido como “queijo de soja”. Isso porque, o seu preparo é parecido com o do queijo tradicional. No entanto, ao contrário do queijo animal, o sabor de tofu é completamente neutro. Por isso, ele pode ser utilizado em diversas receitas.

INGREDIENTES DO LEITE DE SOJA

  • 2 xícaras de grãos de soja

  • Água para demolhar os grãos

  • Água para fazer o leite de soja

  • INGREDIENTES DO TOFU
  • Leite de Soja

  • 5 a 8 colheres do vinagre da sua preferência

COMO FAZER O LEITE DE SOJA

  • Comece deixando os grãos de soja de molho por pelo menos 12 horas
  • Em seguida, descarte a água do remolho e lave os grãos
  • Agora coloque metade dos grãos no liquidificador. Em seguida, coloque água dois dedos acima deles e bata por cinco minutos
  • Então, coe esse líquido com um voal ou pano de prato
  • Em seguida, pegue o resíduo do leite de soja que ficou no seu voal e coloque ele no liquidificador. Cubra com água fervente dois dedos acima do conteúdo e bata novamente. Coe mais uma vez e, agora, você pode desprezar o resíduo ou utilizá-lo em outras receitas
  • Agora repita esse mesmo processo com a segunda metade dos grãos. Depois disso, o seu leite de soja estará pronto
  • COMO FAZER O TOFU
  • Transfira todo o seu leite de soja para uma panela que caiba pelo menos 3L. Em seguida, retire o excesso de espuma do leite com a ajuda de uma escumadeira
  • Logo depois, ligue o fogo e espere o seu leite pré-ferver. O ponto certo é quando o leite já estiver cheio de bolhas, mas ainda não fervendo de fato
  • Assim que chegar nesse ponto, desligue o fogo e comece a colocar o vinagre. Com muita paciência, acrescente uma colher de cada vez e bem devagar. Enquanto isso, vá mexendo delicadamente o leite de soja com uma colher. O ideal é usar de 5 a 8 colheres de vinagre
  • Assim que você terminar de colocá-lo, tampe a panela e deixe o leite de soja descansar por 10 minutos
  • Em seguida, coloque o seu voal (ou pano de prato) por cima de uma peneira ou escorredor de macarrão. Então, com uma panela grande por baixo, vire todo o líquido coagulado (soro + leite de soja) no voal
  • Espalhe todo o conteúdo do voal igualmente, para obter um tofu bem certinho e compacto
  • Pegue um pote do mesmo tamanho do que o seu tofu está. Em seguida, coloque ele por cima do seu voal para garantir que o seu Tofu fique no formato perfeito
  • Coloque qualquer peso que você tiver na sua casa dentro dessa vasilha. Geralmente, eu costumo usar sacos de arroz e feijão ou potes de vidro cheios de ingredientes
  • Deixe o seu Tofu drenando por pelo menos 1 hora. Quanto mais tempo de drenagem, mais firme o seu Tofu vai ficar
  • Guarde o seu Tofu em um pote com água filtrada e use como quiser!

DICAS

  • Você encontra o voal para comprar em lojas de produtos naturais ou pela internet. Ele é barato e é muito útil na cozinha, principalmente nesse preparo.
  • Eu mesma preparo o pote que uso para drenar e o modelar o meu Tofu! Para isso, eu reutilizo potes de sorvete e faço furos nele com uma furadeira. Assim, para drenar o Tofu em coloco outro pote de sorvete do mesmo tamanho por cima.
  • Se você não quiser fazer o Tofu de soja em casa, existem outras alternativas. Também é possível fazer Tofu com outras leguminosas de forma mais rápida e prática!

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4 respostas

  1. Oi, Laura!
    Eu tenho que bater e coar as duas partes dos grãos duas vezes, é isso? Uma com água cobrindo e uma com água quente?
    Obrigada!

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