Pra mim, um bom mexido é a melhor opção de almoço ou jantar, principalmente se for vegano!
Isso porque essa é uma receita clássica que faz parte do dia a dia de muitos brasileiros.
O mexido é prático, rápido, suja pouca louça e ainda aproveita todos aqueles vegetais e comidas que estão sobrando na nossa geladeira.
Ou seja, sabe aquelas comidas que já estão fazendo aniversário na sua geladeira?
Não jogue fora! Faça um mexidão vegano!
Assista ao Reels da receita aqui
Os Ingredientes do Mexido Vegano
É difícil de te falar exatamente o que você precisa para um mexido, já que não existe uma receita específica a ser seguida!
Então, eu vou te passar aqui a minha versão e você pode adaptar os ingredientes da forma que for mais interessante para você.
Para fazer essa receita, você só vai precisar de: tofu, cenoura, abobrinha, alho, poró, arroz cozido, tomate e cebolinha.
Encontre a lista completa dos ingredientes com todas as medidas e instruções no card ao final do texto.
- Tofu
Eu escolhi o tofu para ser a fonte principal de proteínas do meu mexido.
Mas, você pode usar qualquer outra leguminosa! Vou te dar alguns exemplos: grão-de-bico cozido, lentilha, ervilha ou até mesmo aquele feijão que tá sobrando na sua geladeira.
- Cenoura e Abobrinha
Sempre tem cenoura e abobrinha na minha geladeira.
Por isso, eu gosto de usar esses vegetais no meu mexido vegano.
Mas você também pode usar outros, como berinjela, chuchu, brócolis, beterraba ou que mais quiser.
- Alho e Alho Poró
Eu amo usar o alho e o alho poró nas minhas receitas porque eles dão bastante sabor para os pratos!
Mas, você também pode usar cebola.
- Arroz Cozido
Essa receita é ideal para você usar aquele arroz que já tá fazendo aniversário na sua geladeira.
Mas, se quiser, você também pode usar um arroz novinho.
Eu gosto bastante do arroz branco, mas o integral (ou qualquer outro tipo) também funciona nesse mexido.
- Tomate Cereja
O tomate cereja é um dos últimos ingredientes que eu acrescento nesse mexido, ele vai dar mais acidez e suculência para o nosso prato.
- Cebolinha
Eu adoro finalizar o mexido com bastante cebolinha, dá um toque final maravilhoso!
Você também pode usar salsinha se preferir.
Como Fazer o Mexido Vegano
Passo 1: Prepare o Tofu
Em uma panela, comece dourando o tofu cortado em cubos: coloque uma boa quantidade de azeite e deixe ele dourar bem dos dois lados.
Se você quiser aprender a deixar o seu tofu com uma crostinha por fora mas ainda suculento por dentro, clique aqui.
Depois que dourar, tempere o tofu com sal e pimenta do reino e reserve.
Passo 2: Refogue o Restante dos Vegetais
Na mesma panela, acrescente a cenoura e abobrinha.
Coloque uma pitada de sal para os vegetais murcharem e assim que começar a dourar, acrescente o alho bem picado.
Sempre que precisar, reponha o azeite para deixar os legumes mais suculentos e saborosos.
Assim que o alho dourar, entre com o alho poró só até ele murchar um pouco, para manter a sua textura.
Passo 3: Acrescente o Arroz
Logo depois, acrescente o arroz e misture com todos os outros ingredientes por alguns minutos.
Se gostar, deixe o arroz queimar um pouquinho na panela para formar uma crostinha. Se não gostar, é só desligar o fogo.
Passo 4: Finalize e Sirva o Mexido Vegano
Por último, acrescente os tomates cereja cortados ao meio e mexa com o fogo já desligado. Eles vão murchar de leve e vão deixar o mexido mais suculento.
Finalize com cebolinha e sirva.
Armazenamento e Durabilidade
Depois de pronto, sirva e guarde o que sobrar em um pote bem fechado na geladeira.
A durabilidade vai variar de acordo com os ingredientes que você escolheu usar, principalmente se eles já estavam velhos!
Se preferir, você pode congelar e consumir em até 30 dias.
Mexido Vegano
Recipe by Laura DickerCourse: Pratos PrincipaisCuisine: VeganoDifficulty: Fácil4
porções30
minutesAprenda a fazer um Mexido Vegano fácil e prático para o seu dia a dia. Essa é uma receita ideal pra você usar o que tem na sua geladeira.
INGREDIENTES
300g de tofu cortado em cubos
1 cenoura
1 abobrinha
2 dentes de alho
1 talo de alho poró (pode usar as folhas também se quiser)
Arroz cozido a gosto
Tomate cereja a gosto
Sal, pimenta do reino e páprica defumada a gosto
Cebolinha a gosto
MODO DE FAZER
- Em uma panela, comece dourando o tofu cortado em cubos: coloque uma boa quantidade de azeite e deixe ele dourar bem dos dois lados.
- Se você quiser aprender a deixar o seu tofu com uma crostinha por fora mas ainda suculento por dentro, clique aqui.
- Depois que dourar, tempere o tofu com sal e pimenta do reino e reserve.
- Na mesma panela, acrescente a cenoura e abobrinha.
- Coloque uma pitada de sal para os vegetais murcharem e assim que começar a dourar, acrescente o alho bem picado.
- Sempre que precisar, reponha o azeite para deixar os legumes mais suculentos e saborosos.
- Assim que o alho dourar, entre com o alho poró só até ele murchar um pouco, para manter a sua textura.
- Logo depois, acrescente o arroz e misture com todos os outros ingredientes por alguns minutos.
- Se gostar, deixe o arroz queimar um pouquinho na panela para formar uma crostinha. Se não gostar, é só desligar o fogo.
- Por último, acrescente os tomates cereja cortados ao meio e mexa com o fogo já desligado. Eles vão murchar de leve e vão deixar o mexido mais suculento.
- Finalize com cebolinha e sirva.
NOTAS
- Depois de pronto, sirva e guarde o que sobrar em um pote bem fechado na geladeira. A durabilidade vai variar de acordo com os ingredientes que você escolheu usar, principalmente se eles já estavam velhos! Se preferir, você pode congelar e consumir em até 30 dias.