Se você gosta de alternativas veganas mais saudáveis para os seus molhos preferidos, esse pesto de ervilha é para você!
Para quem não conhece, o molho pesto é uma receita de origem italiana, que é muito utilizado em diferentes pratos.
Na realidade, é bem simples adaptar o molho pesto para a versão vegana, já que o único ingrediente de origem animal da receita original é o queijo Pecorino Romano.
Além disso, na minha opinião, independe dos outros ingredientes utilizados nas mais diversas versões do pesto, o sabor que prevalece é o do manjericão!
Então, porque não criar outras versões do pesto pra incluir no nosso dia a dia?
Essa, feita com ervilha, fica deliciosa, é rica em proteínas e fácil de fazer!
Assista ao Reels da receita aqui
Os Ingredientes do Pesto de Ervilha
Para fazer esse molho, você só vai precisar de: ervilha, azeite, suco de limão, nozes, manjericão, água, gelo e os temperos da sua preferência.
Encontre a lista completa dos ingredientes com todas as medidas e instruções no card ao final do texto.
- Ervilha
A ervilha é a estrelinha da nossa receita!
Por isso, eu prefiro usar a ervilha que já compramos congelada no mercado, já que eu acho ela prática e mais gostosa do que a enlatada, por exemplo.
Mas, essa receita também funciona com a ervilha enlatada ou até mesmo com a ervilha partida, que você pode deixar de molho e cozinhar antes de usar na receita.
- Azeite
O azeite é bem importante nessa receita porque, além de trazer sabor, ele também vai dar sabor pro nosso molho.
Então, se você quiser usar uma quantidade mais abundante de gordura, eu não recomendo substituir o azeite por outro tipo de óleo vegetal.
- Suco de Limão
O suco de limão vai trazer mais acidez e sabor para esse molho pesto.
Mas, esse ingrediente é opcional.
- Nozes
Eu adoro o sabor das nozes nessa receita!
Mas, você também pode usar outro tipo de oleaginosa.
- Folhas de Manjericão
O manjericão é essencial nessa receita e você também pode usar o tipo que preferir.
O manjericão basílico é super especial e, se você conseguir achar, vale muito a pena usar.
- Água e Gelo
Você pode ajustar a consistência do seu molho acrescentando água aos poucos ao invés do azeite.
Já o gelo ajuda a evitar a oxidação do manjericão, deixando-o mais fresco e verdinho.
- Temperos
Você pode temperar esse molho como quiser, mas eu gosto de usar sal, pimenta do reino e, às vezes, um pouco de levedura nutricional também.
Como Fazer o Pesto de Ervilha
Passo 1: Prepare a Ervilha
Comece branqueando a ervilha congelada: esquente água em uma panela e mergulhe as ervilhas congeladas por alguns segundos.
Assim que elas ficarem macias e verdinhas, transfira as ervilhas para um recipiente com água gelada e gelo.
Isso vai interromper o cozimento das ervilhas e manter a sua textura.
Passo 2: Prepare e Sirva o Pesto de Ervilha
Em um processador de alimentos ou liquidificador, bata as ervilhas com o restante dos ingredientes e tempere como quiser.
Se você quiser servir com macarrão, como eu, misture o pesto com um pouco da água do cozimento da massa e incorpore com o macarrão já cozido (no ponto aldente).
Armazenamento e Durabilidade
Depois de pronto, armazene seu molho em um recipiente bem fechado e consuma dentro de 5 dias.
Se quiser, você também pode congelar e ele dura cerca de 1 mês no freezer.
Dicas
Para deixar o molho mais saboroso, eu recomendo tostar as suas nozes em uma frigideira por alguns minutos antes de acrescentá-la no molho.
Além disso, você também pode adaptar as quantidades de cada ingrediente de acordo com o seu gosto.
Pesto de Ervilha
Recipe by Laura DickerCourse: Bases, Pratos PrincipaisCuisine: ItalianDifficulty: Fácil400
gramas20
minutesAprenda a fazer um Molho Pesto diferente: à base de ervilhas! Essa é uma opção vegana, mais proteica e menos gordurosa que a tradicional.
INGREDIENTES
1 pacote de ervilha congelada (300g)
Azeite a gosto
Suco de 1 limão
1 punhado de nozes
1 maço de manjericão
Água aos poucos
4 pedras de gelo
MODO DE FAZER
- Comece branqueando a ervilha congelada: esquente água em uma panela e mergulhe as ervilhas congeladas por alguns segundos. Assim que elas ficarem macias e verdinhas, transfira as ervilhas para um recipiente com água gelada e gelo.
- Em um processador de alimentos ou liquidificador, bata as ervilhas com o restante dos ingredientes e tempere como quiser.
- Se você quiser servir com macarrão, como eu, misture o pesto com um pouco da água do cozimento da massa e incorpore com o macarrão já cozido (no ponto aldente).
- Depois de pronto, armazene seu molho em um recipiente bem fechado e consuma dentro de 5 dias. Se quiser, você também pode congelar e ele dura cerca de 1 mês no freezer.
NOTAS
- Para deixar o molho mais saboroso, eu recomendo tostar as nozes em uma frigideira por alguns minutos antes de acrescentá-la no molho. Além disso, você também pode adaptar as quantidades de cada ingrediente de acordo com o seu gosto.