Esse carpaccio de cogumelos com lichia é a prova viva de que podemos usar a nossa criatividade para transformar os vegetais em pratos sensacionais!
Essa receita é sim um pouco inusitada!
Mas, não deixa de ser delicada, equilibrada e super saborosa.
Além disso, aqui no Brasil, a época da lichia coincide com as festas de final de ano.
Por isso, essa é uma receita maravilhosa para servir no natal ou no ano novo.
Eu descobri esse carpaccio pela Chef Carla Pernambuco e fiz algumas pequenas adaptações.
Assista ao Reels da receita aqui
Os Ingredientes do Carpaccio de Cogumelos com Lichia
Essa receita leva poucos ingredientes! Você só vai precisar de: cogumelo Portobello, lichia, azeite, suco e raspas de limão, sal, pimenta do reino, manjericão fresco e nozes.
Encontre a lista completa dos ingredientes com todas as medidas e instruções no card ao final do texto.
- Cogumelo Portobello
Nessa receita, usamos o cogumelo Portobello.
Mas, você também pode usar o Paris se preferir.
Além disso, se você encontrar, eu recomendo também usar cogumelos grandes.
Isso vai deixar a apresentação do prato mais bonita e interessante.
Mas, se você tiver procurando uma opção mais acessível, a abobrinha também fica uma delícia no lugar dos cogumelos.
- Lichia
A lichia fresca é sempre a melhor opção em relação à frescor e suculência.
No entanto, se você quiser fazer essa receita em outra época do ano, uma opção também viável é a lichia em conserva.
Apesar do sabor dela ser um pouco diferente, o resultado também vai ficar gostoso.
- Azeite, Suco de Limão, Sal e Pimenta do Reino
Esses são os ingredientes da marinada de temperos que vai unir todos os sabores do prato.
Você pode usar o limão que preferir, mas eu gosto bastante do siciliano.
Além disso, eu não recomendo substituir o azeite por outro óleo vegetal ou manteiga.
Por fim, você pode acrescentar outros temperos se quiser.
- Raspas de Limão, Manjericão e Nozes
As raspas de limão e o manjericão vão trazer ainda mais frescor para esse carpaccio.
Além disso, as nozes vão trazer crocância e também um toque natalino.
Como Fazer o Carpaccio de Cogumelos com Lichia
Passo 1: Prepare os Cogumelos
Comece retirando o excesso de terra os cogumelos com a ajuda de um paninho úmido.
Jamais lave os seus cogumelos em água corrente!
Isso porque eles funcionam como uma esponja e absorvem líquidos e sabores com muita facilidade.
Ou seja, lavar os cogumelos em água corrente pode deixá-los com uma textura borrachuda.
E isso não é interessante para essa e quase nenhuma receita.
Depois de limpar, retire o cabinho dos cogumelos. Você pode guardá-los para outros preparos.
Em seguida, faça fatias bem finas e delicadas.
Nessa etapa, é importante usar uma faca bem afiada ou um mandolim.
Reserve em um recipiente e prepare a marinada.
Passo 2: Prepare a Marinada
Em um outro recipiente, misture o azeite, o suco de limão o sal e a pimenta do reino.
Eu recomendo mexer com um fouet, para o azeite emulsionar e deixar esse “molho” bem homogêneo e mais encorpado.
Depois de pronto, despeje a marinada por cima dos cogumelos e deixe ele absorver esses sabores.
Passo 3: Prepare as Lichias
Agora, descasque as lichias e passe a sua faca ao redor da polpa da lichia.
Então, vá abrindo a fruta com cuidado, dividindo ela em duas partes.
Retire o caroço e agora você já pode empratar o seu carpaccio.
Passo 4: Monte e Sirva o Carpaccio de Cogumelos com Lichia
Em um outro prato, posicione os cogumelos da forma que você preferir.
Eu gosto de montar eles no prato em formato de flor, colocando um sobre o outro em um formato circular.
Por cima dos cogumelos, coloque as lichias e regue tudo com o que sobrou da marinada.
Para finalizar, coloque raspas de limão, manjericão e nozes picadas por cima.
Então, sirva e aproveite!
Armazenamento e Durabilidade
Essa é uma receita crua e feita com ingredientes frescos.
Então, eu recomendo servir na hora!
Carpaccio de Cogumelos com Lichia
Recipe by Laura DickerCourse: AperitivosCuisine: FrenchDifficulty: Fácil4
porções20
minutesAprenda a fazer um delicioso Carpaccio de Cogumelos com Lichia. Ele é o aperitivo perfeito para qualquer ocasião!
INGREDIENTES
20 cogumelos tipo Portobello grandes
¼ de xícara de azeite de oliva
Suco de 2 limões (recomendo o siciliano)
Sal e pimenta do reino a gosto
12 lichias
Raspas de limão, manjericão fresco picado e nozes picadas a gosto
COMO FAZER
- Comece retirando o excesso de terra os cogumelos com a ajuda de um paninho úmido. Jamais lave os seus cogumelos em água corrente.
- Depois de limpar, retire o cabinho dos cogumelos. Você pode guardá-los para outros preparos.
- Em seguida, faça fatias bem finas e delicadas. Nessa etapa, é importante usar uma faca bem afiada ou um mandolim.
- Reserve em um recipiente e prepare a marinada.
- Em um outro recipiente, misture o azeite, o suco de limão o sal e a pimenta do reino.
- Eu recomendo mexer com um fouet, para o azeite emulsionar e deixar esse “molho” bem homogêneo e mais encorpado.
- Depois de pronto, despeje a marinada por cima dos cogumelos e deixe ele absorver esses sabores.
- Agora, descasque as lichias e passe a sua faca ao redor da polpa da lichia.
- Então, vá abrindo a fruta com cuidado, dividindo ela em duas partes.
- Retire o caroço e agora você já pode empratar o seu carpaccio.
- Em um outro prato, posicione os cogumelos da forma que você preferir. Eu gosto de montar eles no prato em formato de flor, colocando um sobre o outro em um formato circular.
- Por cima dos cogumelos, coloque as lichias e regue tudo com o que sobrou da marinada.
- Para finalizar, coloque raspas de limão, manjericão e nozes picadas por cima.
- Sirva e aproveite!
NOTAS
- Como essa é uma receita crua e feita com ingredientes frescos, eu recomendo servir na hora!