Se você tem acesso à internet, com certeza você já viu esse petisco de azeitona circulando pelas redes.
Essa receita é super divertida e diferente porque essa azeitona é recheada, empanada e frita!
Além de ficar uma delícia, esse petisco de azeitona é uma opção perfeita para servir de entrada para os seus amigos e família.
Esse é um preparo versátil, em que você pode usar o recheio que quiser.
Então, eu escolhi usar o creme de castanha de Vida Veg para rechear as azeitonas.
O creme de castanha da Vida Veg é sem glúten, sem lactose e totalmente vegano!
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Assista ao Reels da receita aqui
Os Ingredientes do Petisco de Azeitonas
Para fazer essa receita, você só vai precisar de: azeitona sem caroço, farinha de trigo, farinha panko, água com gás, temperos, creme de castanha e óleo para fritar.
Encontre a lista completa dos ingredientes com todas as medidas e instruções no card ao final do texto.
- Azeitona
Nessa receita, usamos a azeitona sem caroço.
Isso é importante para que seja possível recheá-las.
- Farinha de Trigo
Usamos a farinha de trigo em duas etapas do empanado das azeitonas.
Mas, para uma opção sem glúten, você também pode usar farinha de arroz.
- Farinha Panko
Usamos a farinha panko para finalizar em empanado.
Mas, para uma opção sem glúten, você pode substituir a panko por farinha de mandioca ou farinha de rosca sem glúten.
Neste post, eu te ensino a preparar a sua própria farinha de rosca sem glúten.
- Água com Gás
A água com gás vai deixar o nosso empanado mais levinho e crocante.
Para dar um sabor especial, você também pode usar cerveja no lugar.
- Temperos
Você pode temperar as farinhas do empanado como quiser.
No entanto, eu sempre gosto de usar sal, páprica defumada, pimenta do reino e orégano.
- Creme de Castanha
O creme de castanha fica delicioso nessa receita.
Você pode usar uma versão caseira, mas o da Vida Veg é uma opção super prática e saborosa.
- Óleo Vegetal
Para fritar as azeitonas, você pode usar qualquer óleo de cozinha comum.
Como Fazer o Petisco de Azeitona
Passo 1: Recheie as Azeitonas
Coloque o creme de castanha de Vida Veg (ou o recheio da sua preferência) em um saco de confeitar sem o bico) e corte a pontinha.
Se você não tiver um saco de confeitar, você pode usar qualquer outro.
Então, posicione a ponta do seu saquinho dentro das azeitonas e pressione bem, para preenchê-las por completo.
Reserve enquanto prepara o empanado.
Passo 2: Empane as Azeitonas
Para empanar, separe em tigelas diferentes ½ xícara de farinha de trigo (ou de arroz) e a farinha panko.
Em seguida, tempere a farinha de trigo com um pouco de sal e reserve.
Para a mistura líquida do empanado, misture o restante da farinha de trigo com os temperos da sua preferência e acrescente água com gás aos poucos.
O ponto correto lembra uma massa de panqueca: ela não deve ser muito grossa e nem muito líquida.
Agora, passe primeiro as azeitonas na farinha de trigo temperada, depois na mistura líquida e, por último, na farinha panko.
Passo 3: Frite o Petisco de Azeitona
Depois de empanar todas as azeitonas, esquente um pouco de óleo em uma panela e frite até que elas fiquem bem douradas.
Nessa etapa, é importante tomar cuidado para o recheio não vazar.
Então, é ideal que o óleo esteja em uma temperatura um pouco mais quente.
Assim, as azeitonas não ficarão tanto tempo no óleo.
Mas, caso vazar, é só ter um pouco de cuidado para não se queimar.
Assim que você fritar as azeitonas, deixe o óleo escorrer em uma grade de resfriar alimentos ou no papel toalha.
Passo 4: Sirva o Petisco de Azeitona
Então, sirva como você quiser e aproveite. Esse aperitivo cai super bem com uma cerveja.
Armazenamento e Durabilidade
Depois de pronto, eu recomendo servir e consumir esse petisco na hora, ele fica mais gostoso assim.
Notas
- Para Preparar no Forno ou na AirFryer
Se você não gosta de fritura, também é possível fazer essa receita no forno ou na airfryer.
Mas, nesse caso, eu não recomendo que você finalize o empanado com a farinha panko.
Ao invés dela, aposte em uma farinha de rosca mais fininha ou na marinha de mandioca.
Além disso, é importante regar as azeitonas com bastante azeite antes de assá-las.
Então, preaqueça o seu forno ou a sua airfryer a 180 graus por cerca de 20 minutos.
Petisco de Azeitona
Recipe by Laura DickerCourse: AperitivosCuisine: VeganoDifficulty: Fácil6
porções30
minutes30
minutesAprenda a fazer um delicioso Petisco de Azeitonas. Essa receita é super diferente, fácil de fazer e vai te surpreender!
INGREDIENTES
1 vidro de azeitona em conserva sem semente
1 e ½ de farinha de trigo (ou de arroz)
1 xícara de farinha panko (ou de mandioca ou de rosca sem glúten)
Temperos da sua preferência (eu gosto de usar páprica defumada, sal, orégano e pimenta do reino)
Água com gás aos poucos
1 pote de creme de castanha da Vida Veg
MODO DE FAZER
- Comece recheando as azeitonas. Para isso, coloque o recheio da sua preferência em um saco de confeitar (sem o bico) e corte a pontinha. Se você não tiver um saco de confeitar, você pode usar qualquer outro
- Então, posicione a ponta do seu saquinho dentro das azeitonas e pressione bem, para preenchê-las por completo. Reserve enquanto prepara o empanado
- Para empanar, separe em tigelas diferentes ½ xícara de farinha de trigo (ou de arroz) e a farinha panko. Em seguida, tempere a farinha de trigo com um pouco de sal e reserve
- Para a mistura líquida do empanado, misture o restante da farinha de trigo com os temperos da sua preferência e acrescente água com gás aos poucos. O ponto correto lembra uma massa de panqueca: ela não deve ser muito grossa e nem muito líquida
- Agora, passe primeiro as azeitonas na farinha de trigo temperada, depois na mistura líquida e, por último, na farinha panko
- Depois de empanar todas as azeitonas, esquente um pouco de óleo em uma panela e frite até que elas fiquem bem douradas.
- Assim que você fritar as azeitonas, deixe o óleo escorrer em uma grade de resfriar alimentos ou no papel toalha
- Então, sirva como você quiser e aproveite. Esse aperitivo cai super bem com uma cerveja
NOTAS
- Depois de pronto, eu recomendo servir e consumir esse petisco na hora, ele fica mais gostoso assim.
- Se você não gosta de fritura, também é possível fazer essa receita no forno ou na airfryer. Mas, nesse caso, eu não recomendo que você finalize o empanado com a farinha panko. Ao invés dela, aposte em uma farinha de rosca mais fininha ou na marinha de mandioca. Além disso, é importante regar as azeitonas com bastante azeite antes de assá-las. Então, preaqueça o seu forno ou a sua airfryer a 180 graus por cerca de 20 minutos.