O tahine é uma pasta de semente de gergelim; um alimento super versátil e riquíssimo em cálcio.
Assim como a pasta de amendoim, o tahine também pode ser usado em diversos preparos do seu dia a dia.
Inclusive, esse ingrediente está muito presente na culinária árabe e é utilizado na receita do famoso homus de grão-de-bico.
Os Ingredientes do Tahine
Para fazer o Tahine, você vai precisar de um ingrediente: gergelim!
Encontre a lista completa dos ingredientes com todas as medidas e instruções no card ao final do texto.
Qual Gergelim Usar?
Para esse preparo, você tem a opção de de usar dois tipos de gergelim:
- Gergelim branco
- Gergelim preto
A escolha do gergelim irá impactar apenas na cor final do seu Tahine.
Então, o gergelim branco resultará em uma cor mais clarinha, enquanto o preto trará uma cor mais escura.
Além disso, dentre essas duas opções, você pode usar a semente na sua forma crua ou torrada.
No entanto, independente da opção escolhida, será necessário torrar o gergelim antes de transformá-lo em pasta, assim como no preparo da pasta de amendoim.
Onde comprar o gergelim
Apesar de ser muito saborosa e nutritiva, o gergelim pode ser muito caro.
Entretanto, tudo depende do lugar que você escolhe comprá-lo!
Sendo assim, eu recomendo fugir um pouco dos supermercados tradicionais e procurar outras alternativas.
Um exemplo seria apostar em mercados à granel ou comprar pela internet.
Acima de tudo, faça uma pesquisa de preços e busque a opção mais viável e acessível para você.
Como fazer o Tahine
Passo 1: Torre o Gergelim
Você pode completar essa etapa da receita tanto na frigideira ou no forno.
Então, para fazer na frigideira, mantenha o fogo baixo e mexa sempre para o gergelim não queimar.
Assim que ele ficar bem dourado, está pronto.
Já no forno, asse a 180 graus por cerca de 10 minutos ou até dourar.
Passo 2: Transforme o Gergelim em Tahine
Depois de torrado, transfira o gerglim para um processador de alimentos ou um liquidificador bem potente.
Assim como eu detalhei no post da pasta de amendoim, eu sempre priorizo utilizar um processador para esse tipo de preparo e o meu tem 760W de potência.
Então, triture o gergelim até que ele vire uma pasta.
No entanto, até ele chegar nesse ponto, será necessário parar de bater para limpar os lados do seu processador de vez em quando.
Sendo assim, tenha paciência e espere o gergelim soltar a sua gordura natural e virar tahine!
Acima de tudo, não acrescente mais nenhum ingrediente aqui.
Não é necessário colocar água ou óleo para que o gergelim chegue na consistência de pasta!
Armazenamento e Durabilidade
Guarde a sua pasta de gergelim em um pote fechado e armazene dentro ou fora da geladeira.
Além disso, o tahine costuma durar cerca de 3 meses.
Dicas
- A consistência do tahine
Caso você prefira uma pasta mais lisa, deixe o processador funcionar por mais tempo.
Em contrapartida, se você for fã de uma consistência mais espessa e com pedacinhos, é só deixar o gergelim batendo por menos tempo.
- Para servir o tahine com mais facilidade
Quando armazenamos o tahine na geladeira, ele pode acabar endurecendo um pouco e dificultar na hora de servir.
Assim, eu recomendo diluir a pasta em um pouco de água até atingir uma consistência de calda.
- Para experimentar outros sabores
O resultado desta receita é uma pasta de gergelim 100% natural, que pode ser utilizada em qualquer preparo.
Ainda assim, você pode e deve incrementar a sua pasta e fazer outros sabores na sua casa.
A minha sugestão é usar ingredientes como cacau em pó, açúcar e coco ralado para uma opção doce, por exemplo.
Tahine
Recipe by Laura DickerCourse: BasesCuisine: Vegano, Sem Glúten, NaturalDifficulty: Fácil500
gramas15
minutosO Tahine é uma pasta de semente de gergelim; um alimento super versátil e riquíssimo em cálcio. Assim como a pasta de amendoim, o Tahine também pode ser usado em diversos preparos do seu dia a dia. Inclusive, esse ingrediente está muito presente na culinária árabe e é utilizado na receita do famoso hommus de grão-de-bico.
INGREDIENTES
500g de gergelim torrado
MODO DE FAZER
- Comece tostando o gergelim em uma frigideira. Uma outra opção é assar no forno a 180 graus (por cerca de 10 minutos) até que ele fique dourado
- Depois, transfira o gergelim ainda quente para um processador ou liquidificador potente
- Processe o gergelim aos poucos até que ele vire uma pasta. Caso seja necessário, pare de bater de vez em quando para raspar os lados do seu processador
- Por fim, guarde o tahine em um pote fechado ou sirva como quiser
DICAS
- Caso você prefira uma pasta mais lisa, deixe o processador funcionar por mais tempo. Em contrapartida, se você for fã de uma consistência mais espessa e com pedacinhos, é só deixar o gergelim batendo por menos tempo.
- Quando armazenamos o tahine na geladeira, ele pode acabar endurecendo um pouco e dificultar na hora de servir. Assim, eu recomendo diluir a pasta em um pouco de água até atingir uma consistência de calda.
- O resultado desta receita é uma pasta de gergelim 100% natural, que pode ser utilizada em qualquer preparo. No entanto, você pode e deve incrementar a sua pasta e fazer outros sabores na sua casa. A minha sugestão é usar ingredientes como cacau em pó, açúcar e coco ralado para uma opção doce, por exemplo.
Respostas de 6
quais são os valores nutricionais dele?
Oie, tudo bem? Eu não sou nutricionista então me sinto confortável em dispor essas informações no Blog. Mas, no geral, o Tahine é rico em cálcio e gorduras boas! Acima de tudo, é sempre importante fazer acompanhamento com um profissional da saúde pra entender quais alimentos são mais interessantes pro seu dia a dia 🙂
Oi Laura bom dia. Pode ser o gergelim com casca ou melhor sem casca? Muito obrigado
tanto faz!! qualquer uma das opções funciona, eu geralmente uso o sem casca mesmo
oii laura, eu comprei o gergelim a granel com casca e ja tostado. eu preciso tosta-lo mais ainda ou pode fzr direto…? e eu nao tenho processador, consigo fazer no liquidificador?
oiee! pode tostar um pouquinho sim 🙂 vai ajudar a soltar os óleos essenciais. só toma cuidado pra não deixar queimar!
você até pode fazer no liquidificador, mas vai demorar mais. é importante ter paciência e também usar uma quantidade suficiente de gergelim pro seu liquidificador conseguir bater sabe? só pra você não precisar ficar parando, raspando os lados e “direcionando” o gergelim pra lâmina. sabe? vai depender do tamanho do seu liqui! espero que tenha ajudado!!