Pode parecer impossível fazer um brownie vegano e alcançar aquele tão sonhado resultado!
Pra mim, um brownie perfeito precisa ter um sabor intenso de chocolate, uma textura molhadinha por dentro e, claro, uma casquinha brilhante por fora!
E essa versão totalmente vegana (ou seja, sem ovos e laticínios) entrega esse resultado com excelência!
Esse brownie é com certeza o melhor que eu já fiz e eu tenho certeza que você também vai se apaixonar.
Assista ao Reels da receita aqui
Os Ingredientes do Brownie Vegano
Para fazer essa receita, vamos precisar de “dois grupos” de ingredientes: os líquidos e os secos.
Encontre a lista completa dos ingredientes com todas as medidas e instruções no card ao final do texto.
Os Ingredientes Líquidos
Os ingredientes líquidos dessa receita são: chocolate vegano, manteiga vegana (ou óleo de coco), farinha de linhaça, água, aquafaba e açúcar refinado.
- Chocolate Vegano
Para essa receita, eu recomendo que você use um chocolate de boa qualidade.
Inclusive, já existem várias opções de chocolates sem ingredientes de origem animal nos mercados.
Então, leia o rótulo antes de escolher o seu chocolate para garantir que ele é vegano.
- Manteiga Vegana ou Óleo de Coco
Nessa receita, você tem a opção de usar tanto uma manteiga vegana quanto o óleo de coco (sem sabor).
- Farinha de Linhaça e Água
A combinação da farinha de linhaça com a água será um dos substitutos dos ovos nessa receita.
O famoso “ovo de linhaça”, também conhecido com gel de linhaça, vai ajudar a dar mais liga e consistência para o nosso brownie.
Por isso, esse ingrediente é essencial para essa receita.
- Aquafaba
A aquafaba também vai substituir os ovos na nossa receita.
Inclusive, ela é um dos ingredientes responsáveis pela tão sonhada casquinha do brownie.
Então, para conhecer melhor esse ingrediente e aprender a fazer e usar a aquafaba do jeito certo, clique aqui.
- Açúcar Refinado
Depois de alguns testes, eu cheguei à conclusão que o melhor açúcar para o brownie é o refinado.
Isso porque, nesse tipo de receita, é muito importante que o açúcar seja dissolvido por completo.
Por mais que o açúcar mascavo ou demerara sejam muito saborosos, eles não se dissolvem tão facilmente quanto o refinado.
Por isso, eu prefiro usar apenas o açúcar refinado.
Os Ingredientes Secos
Os ingredientes secos desse brownie são: farinha de trigo, cacau em pó, bicarbonato de sódio e sal.
- Farinha de Trigo
Além de dar estrutura, a farinha de trigo também é essencial para a textura do nosso brownie.
Por isso, eu não recomendo substituí-la por outra farinha.
- Cacau em Pó
Nessa receita, eu recomendo que você use o cacau em pó 100%.
Isso porque, além de equilibrar melhor os sabores dessa sobremesa, o teor de cacau também impacta na textura, na consistência e no resultado final do brownie.
- Bicarbonato de Sódio
O bicarbonato de sódio vai deixar o nosso brownie mais fofinho.
Acima de tudo, é super importante que você não substitua o bicarbonato pelo fermento químico.
Isso porque, eles são ingredientes diferentes e isso vai impactar no resultado final da sua sobremesa!
- Sal
Usamos o sal em receitas doces apenas para realçar os sabores.
Como Fazer o Brownie Vegano
Passo 1: Prepare os Ingredientes Líquidos
Derreta o chocolate e a manteiga vegana no micro de 30 em 30 segundos ou em banho maria.
Então, misture a farinha de linhaça com a água e deixe descansar por 5 minutos, ou até atingir uma textura “gosmenta”.
Em seguida, coloque o gel de linhaça na vasilha da batedeira junto com a aquafaba e o açúcar refinado.
Agora, bate bastante em velocidade alta até a aquafaba espumar bastante e o açúcar dissolver completamente.
Então, incorpore o chocolate derretido e a manteiga e misture novamente.
Passo 2: Acrescente os Ingredientes Secos
Em uma tigela separada, misture todos os ingredientes muito bem.
Logo depois, peneire essa mistura e incorpore nos ingredientes líquidos com a ajuda de uma espátula.
Nessa etapa, eu não recomendo que você use a batedeira porque não é ideal bater a massa demais.
Assim que a massa ficar totalmente homogênea, transfira para uma forma forrada com papel manteiga e espalhe bem.
Passo 3: Leve o Brownie Vegano ao Forno
Logo depois, leve o seu brownie para assar no forno preaquecido a 180 graus por de 30 a 35 minutos.
No teste do palito, é ideal que ele saia ainda um pouco sujo de massa.
Isso vai garantir que o seu brownie fique bem molhadinho.
Passo 4: Sirva o Brownie Vegano
Depois que o brownie esfriar completamente, corte em pedaços do tamanho da sua preferência e sirva como quiser.
Ele fica uma delícia com sorvete ou até mesmo com uma boa calda de chocolate!
Armazenamento e Durabilidade
Depois de pronto, armazene o seu brownie em um recipiente fechado dentro ou fora da geladeira.
Então, consuma até 7 dias.
Brownie Vegano
Recipe by Laura DickerCourse: DocesCuisine: AmericanDifficulty: Fácil6
pedaços50
minutes30
minutes20×20
cmAprenda a fazer o brownie vegano perfeito: molhadinho, com casquinha e super chocolatudo! Essa é receita é fácil de fazer e fica deliciosa.
INGREDIENTES LÍQUIDOS
170g de chocolate vegano
90g de manteiga vegana ou óleo de coco
2 colheres de sopa de farinha de linhaça + 6 colheres de sopa de água
125ml de aquafaba gelada
290g de açúcar refinado
- INGREDIENTES SECOS
220g de farinha de trigo
40g de cacau em pó 100%
¾ de colher de chá de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
MODO DE FAZER
- Derreta o chocolate e a manteiga vegana no micro de 30 em 30 segundos ou em banho maria
- Então, misture a farinha de linhaça com a água e deixe descansar por 5 minutos, até atingir uma textura “gosmenta”
- Coloque o gel de linhaça na vasilha da batedeira junto com a aquafaba e o açúcar
- Agora, bate bastante em velocidade alta até a aquafaba espumar bastante e o açúcar dissolver completamente
- Depois, junte com a mistura de chocolate e manteiga
- Em seguida, peneire os ingredientes secos e misture tudo muito bem com uma espátula, até a massa ficar homogênea
- Transfira a massa pra uma forma forrada com papel manteiga e leva pra assar no forno preaquecido a 180 graus por cerca de 30 a 35 minutos. No teste do palito, ele ainda deve sair levemente sujo
- Espere o brownie esfriar completamente antes de fatiá-lo e sirva como quiser
NOTAS
- Depois de pronto, armazene o seu brownie em um recipiente fechado dentro ou fora da geladeira. Então, consuma até 7 dias.
Respostas de 9
Lauraaaa do céu, deu água na boca!
Já quero fazer essa receita logo. Obrigada por compartilhar ela tão detalhamento.
obaaaa!!! quando fizer me conta o que achou 🙂
Eu fiz Laura! É gostoso de um nível inacreditável. O único problema foi na hora de cortar. A casquinha ficou tão dura que desmanchou na hora de cortar. Talvez tenha sido porque não coloquei muito óleo de coco(Não tinha mais em casa). Mas deu para aproveitar 100%.
ahhhh fico feliz demais que você gostou!!! gratidão pelo Feedback 🙂
Pode subidtituir a Aquafaba por outra coisa? Como goma xantana?
oieeee! infelizmente não existe um ingrediente que seja totalmente equivalente à aquafaba. a goma xantana, por exemplo, tem um função completamente diferente. nesse caso eu acho mais produtivo pegar uma receita que não leva aquafaba. o Leo do @roledevegano tem uma maravilhosa 🙂 espero que tenha ajudado!!
Obrigada ❤️
Bom dia,posso substituir o chocolate por alfarroba,tanto em pó quanto em barra?Desde já obrigado.
simmm pode :))