A Pasta de Pistache é um ingrediente muito utilizado em receitas doces e muito amadas!
Por isso, pode ser bem interessante aprender a fazê-la em casa, já que a pasta de pistache pronta é cara e bem menos concentrada.
Além disso, esse preparo é simples, fácil e também funciona com qualquer outro tipo de oleagionosa!
Assista ao Reels da receita aqui
Os Ingredientes da Pasta de Pistache
Para fazer pasta de pistache em casa, você só vai precisar de um ingrediente: pistache!
Encontre a lista completa dos ingredientes com todas as medidas e instruções no card ao final do texto.
Qual tipo de pistache usar?
Para esse preparo, você tem a opção de usar três tipos de pistache:
- Cru com pele
- Cru, com casca e com pele
- Torrado com pele
- Para o Pistache Cru e com Pele
Esse é o tipo de pistache que eu recomendo para essa receita.
Então, caso você opte por ele, será necessário assá-lo por cerca de 10 a 15 minutos ou, até que o pistache fique bem douradas.
Mas, se preferir, você também pode torrar os pistaches em uma frigideira no fogo baixo.
- Como Retirar a Pele do Pistache
Se quiser uma pasta mais lisa, cremosa e bem verdinha, também é possível descascar o pistache em casa!
Para isso, deixe o pistache de molho em água fervente por 5 minutos.
Logo depois, retire a pele pressionando os pistaches levemente, um por um.
Em seguida, retire o excesso de água do pistache com um pano e transfira elas para uma assadeira.
Então, leve para assar no forno preaquecido a 180 graus por cerca de 15 a 20 minutos, ou até que eles fiquem bem douradinhas.
- Para o Pistache Cru, com Casca e com Pele
Se você escolher essa opção, é necessário retirar a casca do pistache primeiro.
No entanto, nesse caso você tem a vantagem de conseguir comprar o pistache por um preço mais acessível!
Logo depois, toste o pistcahe e, se você quiser, retire a pele.
- Para o Pistache e com Pele
Apesar desse tipo de pistache já ser torrado, essa etapa é essencial para que ela solte o seu óleo natural e vire pasta com mais facilidade.
Então, asse o pistache no forno preaquecido a 180 graus por cerca de 8 a 10 minutos.
Você também pode usar uma frigideira para esse processo.
No entanto, para esse tipo de pistache, é importante conferir se ele já vem com sal ou não, uma vez que isso pode afetar o sabor final da sua receita.
Como fazer a Pasta de Pistache
- Liquidificador ou Processador?
Logo depois de torrar o pistache escolhido, já é hora de transformá-lo em pasta.
Para isso, você pode usar um liquidificador ou um processador de alimentos, lembrando que o liquidificador só deve ser uma opção se ele for extremamente potente.
Caso contrário, tem grandes chances de ele acabar queimando durante o preparo.
No entanto, mesmo se ele for potente, fazer pasta de oleaginosas no processador de alimentos é mais prático e rápido!
Por isso, eu sempre recomendo usar um processador de alimentos para esse tipo de receita.
Contudo, também é interessante apostar em um aparelho potente para otimizar o seu tempo.
Logo, o processador que eu costumo usar nessa receita tem a potência de 760W e, com ele, a minha pasta fica pronta em 10 minutos.
- Para Transformar o seu Pistache em Pasta
Assim que você colocar o pistache no processador (ou liquidificador), é só ligá-lo e ir observando o processo.
A princípio, o pistache vai virar uma “farofinha”.
Ou seja, nessa etapa é importante ir parando de bater de vez em quando para limpar os lados do processador.
Então, aos poucos, o pisctahe vai soltar a sua própria gordura e, eventualmente, você terá uma pasta de pistache 100% natural em casa.
Armazenamento e Durabilidade da Pasta de Pistache
Uma vez que a sua pasta de pistache estiver pronta, guarde-a em um pote fechado.
Esse recipiente pode ser armazenado tanto dentro ou fora da geladeira. Além disso, a pasta costuma durar cerca de 3 meses.
Dicas
- A Consistência da Pasta de Pistache
Caso você prefira uma pasta mais lisa, deixe o processador funcionar por mais tempo.
Em contrapartida, se você for fã de uma consistência mais espessa e com pedacinhos, é só deixar o pistache batendo por menos tempo.
- Para servir a pasta de pistache com mais facilidade
Quando armazenamos a pasta de pistache na geladeira, ela acaba endurecendo um pouco.
Assim, eu recomendo diluir a pasta em um pouco de água até atingir uma consistência de calda.
- Para experimentar outros sabores
O resultado desta receita é uma pasta de pistache 100% natural, que pode ser feita utilizada em qualquer preparo.
No entanto, você pode e deve incrementar a sua pasta e fazer outros sabores na sua casa ou até mesmo usá-la em receitas.
A minha sugestão é usar essa pasta nessa receita maravilhosa de sorvete de pistache vegano!
Pasta de Pistache
Recipe by Laura DickerCourse: BasesCuisine: Vegano, Sem Glúten, SaudávelDifficulty: Fácil350
gramas30
minutesAprenda a fazer uma Pasta de Pistache linda e deliciosa em casa. Essa é uma receita fácil e que pode ser usada como base para diversos outros preparos.
INGREDIENTES
350g de pistache cru e com pele
MODO DE FAZER
- Comece tostando o pistache no forno preaquecido a 180 graus por 10 minutos ou em uma frigideira
- Se quiser retirar a pele do pistache, deixe ele de molho em água fervente por 5 minutos. Logo depois, retire a pele pressionando os pistaches levemente, um por um. As peles devem sair com facilidade. Para agilizar o processo, você também pode passar os pistaches para um pano de prato limpo e esfregar bem
- Em seguida, transfira o pistache para um processador de alimentos (ou liquidificador)
- Aos poucos, triture o pistaque até que elas vire uma farofinha. De vez em quando, lembre de interromper o processo para raspar os lados do seu processador
- Siga processando o pistache até que ele soltem o seu óleo natural e, finalmente, vire uma pasta. Nessa etapa, não é necessário adicionar nenhum outro ingrediente
- Agora, você pode usar essa pasta maravilhosa nos preparos e receitas que quiser!
NOTAS
- Caso você prefira uma pasta mais lisa, deixe o processador funcionar por mais tempo. Em contrapartida, se você for fã de uma consistência mais espessa e com pedacinhos, é só deixar o pistache batendo por menos tempo.
- Quando armazenamos a pasta de pistache na geladeira, ela acaba endurecendo um pouco. Assim, eu recomendo diluir a pasta em um pouco de água até atingir uma consistência de calda.
- O resultado desta receita é uma pasta de pistache 100% natural, que pode ser feita utilizada em qualquer preparo. No entanto, você pode e deve incrementar a sua pasta e fazer outros sabores na sua casa. A minha sugestão é usar ingredientes como cacau em pó, açúcar e coco ralado para uma opção doce, por exemplo.
Respostas de 2
Vc menciona avelãs nessa receita…
já corrigi!! foi um erro de digitação