A pasta de avelã é, definitivamente, a minha preferida!
A avelã é uma oleaginosa super saborosa, que pode ser usada em diversas receitas.
Apesar de avelã não ser uma castanha brasileira, não é muito difícil encontrá-la nos mercados.
Porém, infelizmente, continua sendo uma oleaginosa um pouco cara.
Mas, pelo menos na minha opinião, esse preço compensa! Já que com as avelãs, conseguimos fazer uma deliciosa Nutella caseira.
Essa é uma receita 100% vegana e mais saudável do que a tradicional, que você também vai aprender a fazer neste post.
Assista ao Reels da receita aqui
Os Ingredientes da Pasta de Avelã
Para fazer essa receita, você só vai precisar de um único ingrediente: avelãs.
Encontre a lista completa dos ingredientes com todas as medidas e instruções no card ao final do texto.
Qual avelã usar?
Para esse preparo, você tem a opção de usar três tipos de avelã:
- Crua, com casca e com pele
- Crua, sem casca e com pele
- Crua, sem casca e sem pele
Independente da opção escolhida, é necessário tostar as avelãs no forno preaquecido a 180 graus durante 10 minutos.
Logo depois, se você quiser, esfregue as avelãs em um paninho para retirar a sua pele.
Apesar de esse passo ser opcional, ele melhora bastante a textura da pasta.
- Para a Avelã Crua, com Casca e com Pele
Se você escolher a primeira opção, é necessário quebrar a casca das avelãs primeiro.
Para isso, você pode usar um martelo de cozinha ou um quebra nozes.
Logo depois, toste as avelãs e, se você quiser, retire a pele.
- Para a Avelã Crua, sem Casca e com Pele
Sem dúvidas, a avelã crua, sem casca e com pele é a opção que encontramos com mais facilidade. Por isso, eu sempre uso ela.
Nesse caso, você só vai precisar assar as avelãs e depois retirar a sua pele, se você quiser.
- Para a Avelã crua, sem casca e sem pele
Já as avelãs cruas, sem casca e sem pele são a opção mais prática para essa receita.
Ou seja, se você conseguir encontrá-las, você só vai precisar assar elas antes de transformá-las em pasta.
Como Fazer a Pasta de Avelã
Liquidificador ou Processador?
Logo depois de torrar a avelã escolhida e retirar a sua pele, já é hora de transformá-la em pasta.
Para isso, você pode usar um liquidificador ou um processador de alimentos, lembrando que o liquidificador só deve ser uma opção se ele for extremamente potente.
Caso contrário, tem grandes chances de ele acabar queimando durante o preparo.
No entanto, mesmo se ele for potente, fazer pasta de oleaginosas no processador de alimentos é mais prático e rápido!
Por isso, eu sempre recomendo usar um processador de alimentos para bater as avelãs.
Contudo, também é interessante apostar em um aparelho potente para otimizar o seu tempo.
Logo, o processador que eu costumo usar nessa receita tem a potência de 760W e, com ele, a minha pasta fica pronta em 10 minutos.
Como Transformar a sua Avelã em Pasta
Assim que você colocar as avelãs no processador (ou liquidificador), é só ligá-lo e ir observando o processo.
A princípio, as avelãs vão virar uma “farofinha”.
Ou seja, nessa etapa é importante ir parando de bater de vez em quando para limpar os lados do processador.
Então, aos poucos, as avelãs vão soltar a sua própria gordura e, eventualmente, você terá uma pasta de avelã 100% natural em casa.
Armazenamento e Durabilidade da Pasta de Avelã
Uma vez que a sua pasta de avelã estiver pronta, guarde-a em um pote fechado.
Esse recipiente pode ser armazenado tanto dentro ou fora da geladeira. Além disso, a pasta costuma durar cerca de 3 meses.
Dicas
- A consistência da pasta
Caso você prefira uma pasta mais lisa, deixe o processador funcionar por mais tempo.
Em contrapartida, se você for fã de uma consistência mais espessa e com pedacinhos, é só deixar as avelãs batendo por menos tempo.
- Para servir a pasta com mais facilidade
Quando armazenamos a pasta de avelã na geladeira, ela acaba endurecendo um pouco.
Assim, eu recomendo diluir a pasta em um pouco de água até atingir uma consistência de calda.
- Para experimentar outros sabores
O resultado desta receita é uma pasta de avelã 100% natural, que pode ser feita utilizada em qualquer preparo.
No entanto, você pode e deve incrementar a sua pasta e fazer outros sabores na sua casa.
A minha sugestão é preparar uma nutella vegana, saudável e super cremosa!
Os Ingredientes da Nutella Vegana
Para fazer essa nutella, você só vai precisar de: pasta de avelã, cacau em pó 100% ou chocolate em pó, o açúcar/adoçante da sua preferência e água fervente.
- Cacau em Pó 100% ou Chocolate em Pó
Por ter um sabor um pouco mais amargo, o cacau em pó vai ajudar a equilibrar a doçura da nutella.
Mas, escute o seu paladar! Se você está acostumado com sobremesas mais doces, é só substituir o cacau por chocolate em pó.
Só não esqueça de conferir se a opção que você escolheu é realmente vegana.
- Açúcar ou Adoçante
Nessa receita, você pode usar o açúcar da sua preferência.
Seja ele o cristal, refinado, demerara ou mascavo.
Ou, se você preferir, você também pode usar adoçantes.
- Água Fervente
A água fervente é o ingrediente que vai ajudar a dar mais cremosidade para a nossa nutella.
Você pode substituí-la por leite vegetal. No entanto, isso não é necessário.
Como Fazer a Nutella
Coloque a pasta de avelã no liquidificador junto com o cacau em pó e o açúcar.
Então comece a bater e, assim que você obter uma massa grossa e homogênea, coloque a água fervente aos poucos.
Quando a sua nutella chegar na consistência que você quer, desligue o liquidificador e já pode servir!
Armazenamento e Durabilidade
Depois de pronta, armazene a sua nutella em um pote fechado na geladeira.
Então, consuma até 30 dias.
Pasta de Avelã
Recipe by Laura DickerCourse: BasesCuisine: Vegano, Sem Glúten, SaudávelDifficulty: Fácil400
gramas20
minutes10
minutes30
minutesAprenda a fazer uma pasta de avelã em casa. Essa é uma receita fácil, econômica e versátil. Você pode usar essa pasta pura ou transformá-la em uma Nutella saudável e vegana.
INGREDIENTES DA PASTA DE AVELÃ
400g de avelã crua e sem casca
- INGREDIENTES DA NUTELLA
400g de pasta de avelã
¼ de xícara de cacau em pó 100%
½ xícara do açúcar ou adoçante da sua preferência
Água fervente aos poucos
COMO FAZER A PASTA DE AVELÃ
- Comece tostando rapidamente as avelãs no forno preaquecido a 180 graus por 10 minutos
- Logo depois, passe as avelãs para um pano e esfregue bem, para retirar a maior parte da pele. Esse processo vai melhorar a textura da pasta, mas é opcional
- Em seguida, transfira as avelãs para um processador de alimentos (ou liquidificador)
- Aos poucos, triture as avelãs até que elas virem uma farofinha. De vez em quando, lembre de interromper o processo para raspar os lados do seu processador
- Siga processando as avelãs até que elas soltem o seu óleo natural e, finalmente, vire uma pasta. Nessa etapa, não é necessário adicionar nenhum outro ingrediente
- Agora, você tem a opção de servir a pasta, de armazená-la em um recipiente fechado ou transformá-la em Nutella
- COMO FAZER A NUTELLA
- Transfira a pasta de avelã para um liquidificador (ou processador) e acrescente o cacau e o açúcar da sua escolha
- Em seguida, comece a bater e coloque a água quente aos poucos, até que a nutella chegue na consistência que você deseja
- Então, armazene em um pote fechado dentro ou fora da geladeira e use como quiser
NOTAS
- Caso você prefira uma pasta mais lisa, deixe o processador funcionar por mais tempo. Em contrapartida, se você for fã de uma consistência mais espessa e com pedacinhos, é só deixar as avelãs batendo por menos tempo.
- Quando armazenamos a pasta de avelã na geladeira, ela acaba endurecendo um pouco. Assim, eu recomendo diluir a pasta em um pouco de água até atingir uma consistência de calda.