Sabe aquela Maionese Verde de lanchonete que todo mundo ama? Você já pensou fazê-la em uma versão 100% vegana?
Pois saiba que isso é totalmente possível, graças à nossa querida aquafaba, que vai substituir os ovos perfeitamente nessa receita.
O resultado é uma maionese super firme, deliciosa e com uma textura bem cremosa. Eu aposto que você não saberia diferenciar ela da tradicional!
E para acompanhar essa Maionese Verde, nada melhor do que os Franguitos da Fazenda Futuro.
Os Franguitos, da Linha Party da Fazenda Futuro, têm uma textura surpreendente e um empanado super crocante.
Assista ao Reels da receita aqui
Os Ingredientes da Maionese Verde
Para fazer essa maionese, você só vai precisar desses ingredientes: aquafaba, óleo vegetal, suco de limão, mostarda, cheiro verde e sal.
Encontre a lista completa dos ingredientes com todas as medidas e instruções no card ao final do texto.
- Aquafaba
A aquafaba é a água do cozimento de leguminosas. Nessa receita, ela vai substituir o ovo e, por isso, será essencial para emulsionar a maionese.
Então, é importante que a aquafaba esteja bem gelada e concentrada. Confira mais detalhes sobre esse ingrediente aqui.
- Óleo de cozinha
Essa receita leva bastante óleo! Então, para baratear a receita, eu recomendo usar o óleo de cozinha comum.
Sendo assim, você pode utilizar o tipo de óleo que preferir.
No entanto, eu não recomendo o de soja, uma vez que ele deixa um gosto residual um pouco forte.
- Suco de limão
O suco de limão vai trazer acidez e mais estabilidade para a nossa maionese. Por isso, não deixe de usá-lo!
- Mostarda
A mostarda vai trazer um pouco do sabor da maionese tradicional. Você pode usar tanto a mostarda líquida quanto em grãos.
- Cheiro Verde
O cheiro verde (salsinha e cebolinha) que vai dar cor para a nossa maionese.
Eu gosto bastante do sabor que a salsinha e a cebolinha dão para essa receita.
Mas, você pode incrementar a sua maionese com as folinhas verdes da sua preferência.
O coentro, por exemplo, também fica delicioso nessa receita!
- Temperos
Você pode temperar essa maionese vegana como preferir!
Nessa versão, eu costumo usar apenas o sal comum.
No entanto, o sal negro pode ser muito interessante para essa receita, uma vez que ele dá cheiro e gosto de ovo para as preparações.
Apesar disso, o sal negro pode ser um pouco difícil de encontrar.
Como fazer a Maionese Verde
Passo 1: Coloque a Aquafaba no Liquidificiador
Comece colocando a aquafaba bem gelada no liquidificador.
Em seguida, bata até a aquafaba começar a espumar.
Passo 2: Emulsione o Óleo e a Aquafaba
Então, ligue novamente o liquidificador e acrescente o óleo vegetal em fio, sempre aos poucos até a maionese emulsionar.
Quando ela ficar bem cremosa, significa que a emulsão foi concluída com sucesso!
Passo 3: Acrescente o Restante dos Ingredientes
Assim que a maionese chegar na consistência que você deseja, coloque algumas gotinhas de suco de limão e um pouco de mostarda.
Então, vá acrescentando o cheiro verde até que a maionese atingir a cor que você quer.
Por último, finalize acertando o sal.
Passo 4: Sirva ou Refrigere a Maionese Verde
Agora, o sua Maionese Verde já está pronta para ser usada.
No entanto, você pode deixar ela esfriando na geladeira se preferir uma consistência mais firme.
Independente se ele estiver mais firme ou cremoso, eu recomendo servi-lo com os Franguitos da Fazenda Futuro.
Armazenamento e Durabilidade
Guarde a sua maionese em um pote fechado na geladeira. Então, consuma em até 5 dias.
Dicas para a Maionese Verde
Se o seu liquidificador esquentar muito, use um mixer de mão!
Assim, a aquafaba continuará gelada e a sua maionese vai ficar bem cremosa.
Ainda sobre a consistência da maionese, quanto mais óleo você colocar, mais firme ela vai ficar.
Ou seja, se a maionese acabar ficando um pouco mais líquida depois que você acrescentar o restante dos ingredientes, é só corrigir a consistência com mais óleo vegetal.
Uma outra dica para a sua maionese ficar mais estável é deixar o óleo algumas horas na geladeira antes de começar a sua receita.
Maionese Verde Vegana
Recipe by Laura DickerCourse: Aperitivos, BasesCuisine: Vegano, Sem GlútenDifficulty: Fácil300
gramas15
minutesAprenda a fazer uma deliciosa Maionese Verde Vegana. Essa receita é super leve, cremosa e é idêntica à tradicional!
INGREDIENTES
½ xícara de aquafaba
Óleo vegetal
Suco de limão
Mostarda a gosto
Salsinha e cebolinha a gosto (cheiro verde)
Sal a gosto
MODO DE FAZER
- Comece colocando a aquafaba bem gelada no liquidificador
- Em seguida, bata até a aquafaba começar a espumar
- Logo depois, ligue novamente o liquidificador e acrescente o óleo vegetal em fio, sempre aos poucos até a maionese emulsionar
- Assim que a maionese chegar na consistência que você deseja, coloque algumas gotinhas de suco de limão e um pouco de mostarda
- Então, vá acrescentando o cheiro verde até que a maionese atingir a cor que você quer
- Por último, finalize acertando o sal
NOTAS
- Se o seu liquidificador esquentar muito, use um mixer de mão! Assim, a aquafaba continuará gelada e a sua maionese vai ficar bem cremosa.
- Quanto mais óleo você colocar, mais firme a sua maionese vai ficar. Ou seja, se ela acabar ficando um pouco mais líquida depois que você acrescentar o restante dos ingredientes, é só corrigir a consistência com mais óleo vegetal.
- Uma outra dica para a sua maionese ficar mais estável é deixar o óleo algumas horas na geladeira antes de começar a sua receita.