A Bala Baiana é um doce incrível, que fica ainda melhor na versão vegana!
Para fazer o doce de coco (o beijinho), eu decidi usar um ingrediente um pouco inusitado: o arroz!
Eu descobri essa receita super legal e diferente no Instagram da Dani Choma e da Luísa Motta e tive que testar!
Mas, além de fazer esse beijinho de coco maravilhoso, eu pensei: porque não testar uma Bala Baiana?
E o resultado foi um docinho perfeito: crocante por fora, cremoso por dentro e 100% vegano! Vocês vão amar.
Assista ao Reels da receita aqui
Os Ingredientes da Bala Baiana Vegana
Para fazer essa receita, você só vai precisar desses ingredientes: arroz branco, água, açúcar, coco ralado e vinagre.
Encontre a lista completa dos ingredientes com todas as medidas e instruções no card ao final do texto.
- Arroz Branco
O arroz será a base do nosso beijinho (brigadeiro de coco).
Assim, nesse caso, eu recomendo usar o arroz branco.
- Açúcar
O açúcar refinado e o demerara funcionam melhor nessa receita.
Isso porque eles não alteram a cor ou a estrutura do beijinho.
Ou seja, você pode usar outro tipo de açúcar.
Mas, pode ser que o seu beijinho não fique clarinho ou na melhor textura.
- Coco Ralado
O coco ralado vai dar aquele gostinho de coco característico do beijinho.
Ou seja, não deixe de usá-lo!
Nesse caso, você pode usar um coco ralado adoçado ou não.
- Vinagre
Usamos o vinagre para preparar o caramelo que
O vinagre é essencial para esse tipo de caramelo.
Ele ajuda bastante na sua durabilidade.
Além disso, qualquer tipo de vinagre funciona nessa receita.
Como fazer a Bala Baiana Vegana
Passo 1: Cozinhe o Arroz Branco
Comece colocando o arroz cru em uma panela.
Então, cubra com a água e tampe a panela.
Deixe cozinhar até os grãos ficarem bem macios.
Passo 2: No Liquidificador
Depois, coloque o arroz no liquidificador com o açúcar e um pouco mais de água.
Então, bata bastante até obter uma mistura bem lisinha e homogênea.
Passo 3: Na Panela
Logo depois, passe o “leite condensado” para uma panela e acrescente o coco ralado.
Então, ligue o fogo baixo e mexa até que o beijinho chegue no ponto de enrolar.
O brigadeiro precisa estar bem firme e cremoso!
Passo 4: Resfrie e Enrole os Beijinhos
Em seguida, passe o beijinho para um prato, cubra com papel filme e leve para a geladeira para que ele esfire e endureça (mínimo 30 minutos).
Depois de firme, enrole os beijinhos e deixe eles fora da geladeira.
Passo 5: Prepare o Caramelo da Bala Baiana Vegana
Enquanto isso, prepare o caramelo: em uma panela, coloque o açúcar, a água e o vinagre.
Com o fogo ainda desligado, mexa com uma colher até o açúcar dissolver um pouco
Logo depois, ligue o fogo baixo e não mexa mais.
Então, deixe o caramelo reduzir até o açúcar ficar bem dourado.
Para garantir que ele está no ponto certo, despeje uma gota do caramelo ainda quente em um copo de água gelada.
Se ele endurecer imediatamente e ficar quebradiço, está pronto.
Passo 6: Finalize a Bala Baiana Vegana
Agora, cubra os beijinhos com o caramelo e deixe que elas esfriem em um papel manteiga ou tapete de silicone (para ajudar a não grudar).
Por fim, finalize com um pouco de coco ralado por cima e aproveite!
Armazenamento e Durabilidade
Com o tempo, o caramelo da Bala Baiana acaba derretendo.
Ou seja, eu recomendo mantê-la na geladeira e consumir só até o dia seguinte.
Dicas
É essencial que o seu beijinho esteja em temperatura ambiente quando você for cubri-las com caramelo.
Caso contrário, o seu caramelo vai endurecer muito rápido e não será possível banhar todos os seus beijinhos.
Bala Baiana Vegana
Recipe by Laura DickerCourse: DocesCuisine: VeganoDifficulty: Médio16
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diaQuem não ama uma Bala Baiana? Afinal, ela é um delicioso doce de coco coberto de caramelo! Por isso, eu não poderia deixar de fazer uma versão vegana.
INGREDIENTES
- INGREDIENTES DO BEIJINHO
½ xícara de arroz branco
1 xícara de água para cozinhar
1 xícara de açúcar
1 xícara de água para bater
100g de coco ralado adoçado ou não (1 pacote)
- INGREDIENTES DO CARAMELO
2 xícaras de açúcar refinado
1 xícara de água
1 colher de sopa de vinagre
MODO DE FAZER
- Comece colocando o arroz cru em uma panela. Então, cubra com a água e deixe cozinhar até os grãos ficarem macios
- Depois, coloque o arroz no liquidificador com o açúcar e um pouco mais de água. Bata bastante até obter uma mistura bem lisinha e homogênea
- Logo depois, passe o creme para uma panela e acrescente o coco ralado
- Então, ligue o fogo baixo e mexa até que o beijinho chegue no ponto de enrolar. O brigadeiro precisa estar bem firme e cremoso
- Em seguida, passe o beijinho para um prato, cubra com papel filme e leve para a geladeira para que ele esfire e endureça (mínimo 30 minutos)
- Depois de firme, enrole os beijinhos e deixe eles fora da geladeira
- Enquanto isso, prepare o caramelo: em uma panela, coloque o açúcar, a água e o vinagre
- Com o fogo ainda desligado, mexa com uma colher até o açúcar dissolver um pouco
- Logo depois, ligue o fogo e não mexa mais. Assim, deixe o caramelo reduzir até o açúcar ficar bem dourado
- Para garantir que ele está no ponto certo, despeje uma gota do caramelo ainda quente em um copo de água gelada. Se ele endurecer imediatamente e ficar quebradiço, está pronto
- Agora, cubra os beijinhos com o caramelo e deixe que elas esfriem em um papel manteiga ou tapete de silicone (para ajudar a não grudar)
- Por fim, finalize com um pouco de coco ralado por cima e aproveite
NOTAS
- Com o tempo, o caramelo da Bala Baiana acaba derretendo. Ou seja, eu recomendo mantê-la na geladeira e consumir só até o dia seguinte.
- É essencial que o seu beijinho esteja em temperatura ambiente quando você for cubri-las com caramelo. Caso contrário, o seu caramelo vai endurecer muito rápido e não será possível banhar todos os seus beijinhos.