Esse Pudim de Pão Vegano é surpreendente: é lindo, denso e fácil de preparar.
Essa é uma sobremesa super inclusiva porque, além de não conter lactose, também não leva ovos.
Ou seja, esse pudim é perfeito para compartilhar com a sua família e amigos em uma ocasião especial.
Assista ao Reels da receita aqui


Os Ingredientes do Pudim de Pão Vegano
Para fazer essa receita, você vai precisar dos ingredientes da calda e do creme do pudim.
Encontre a lista completa dos ingredientes com todas as medidas e instruções no card ao final do texto.

Os Ingredientes da Calda
Essa calda é simples e fácil de preparar, você só vai precisar de açúcar refinado e água.
- Açúcar Refinado
Eu gosto de dar preferência para o açúcar refinado nessa receita porque é mais fácil perceber a sua caramelização.
Mas, você também pode usar o açúcar demerara.


Os Ingredientes do Creme do Pudim de Pão Vegano
Para fazer o creme do pudim, você vai precisar de: pão de sal, leite vegetal, castanha de caju, óleo de coco sem sabor, açúcar, extrato de baunilha, sal, cúrcuma ou corante amarelo e ágar-ágar.
- Pão de Sal
A estrelinha da nossa receita é o pão de sal.
Ou, dependendo da região que você mora, pão francês, pão de trigo ou cacetinho.
Independente do nome, o importante é usar esse pão em seu tamanho padrão.
- Leite Vegetal
Nessa receita, eu recomendo usar um leite vegetal que você gosta do sabor.
Acima de tudo, é importante que ele não seja muito denso e espesso.
- Castanha de Caju
Eu recomendo dar preferência para a castanha de caju crua, que tem um sabor mais neutro.
Mas, a castanha de caju torrada também funciona nessa receita.
- Óleo de Coco sem Sabor
O óleo de coco vai deixar esse pudim mais firme quando gelado.
Aqui é essencial usar um óleo refinado (sem gosto de coco) para não afetar o sabor final do pudim.
- Açúcar
No creme do pudim, você pode usar tanto o açúcar refinado quanto o demerara.
- Extrato de Baunilha e Sal
Usamos esses dois ingredientes apenas para realçar os sabores do pudim.
Portanto, são opcionais.
- Cúrcuma ou Corante Amarelo
Para simular a cor naturalmente amarela do pudim tradicional, eu gosto de usar um pouco de cúrcuma ou de corante alimentício amarelo.
No entanto, se você optar pelo corante, é importante garantir que ele não tem ingredientes de origem animal na sua composição.
- Ágar-ágar
O ágar-ágar é um gelificante à base de algas, que como uma gelatina vegetal.
Por ser essencial nessa receita, é importante escolher um bom ágar-ágar: eu recomendo usar do tipo Kanten, da marca Gelialgas.

Como Fazer o Pudim de Pão Vegano
Passo 1: Prepare a Castanha de Caju
Antes de começar a preparar o pudim, ferva as castanhas em uma panela com água durante 10 minutos.
Esse processo vai deixá-las mais macias e isso vai facilitar o preparo do pudim.
Passo 2: Amoleça os Pães
Despedace os pães amanhecidos e regue-os com 350ml de leite vegetal quente.
Então, deixe descansar enquanto prepara a calda.
Passo 3: Prepare a Calda do Pudim
Em uma panela, acrescente o açúcar e ligue o fogo baixo.
Então, mexa de vez em quando para o açúcar não queimar.
Assim que ele caramelizar e chegar num tom bem dourado, acrescente a água em temperatura ambiente com cuidado.
Em seguida, mantenha o fogo médio e deixe a calda reduzir por cerca de 10 a 15 minutos.
Para testar o ponto, despeje uma gota da calda em um prato: se a gota escorrer bem devagar, está pronto.
Então, transfira a calda para a forma de pudim e prepare o creme.
Passo 4: Prepare o Creme do Pudim de Pão Vegano
No liquidificador, bata os pães amolecidos* junto com a castanha de caju, o óleo de coco, o açúcar, a baunilha, o sal e o corante se quiser usar.
Assim que ficar homogêneo, mantenha esse creme no liquidificador e ative o ágar-ágar.
Em uma panela, dissolva o ágar-ágar em 250ml de leite vegetal com o fogo ainda desligado.
Então, ligue o fogo médio e cozinhe até levantar fervura.
Assim que atingir esse ponto, cozinhe por mais 2 minutos e desligue o fogo*.
Logo depois, incorpore o conteúdo da panela no creme batendo bastante.
Nessa etapa, é importante ter agilidade para evitar que o creme do pudim solidifique no próprio liquidificador!
Passo 5: Finalize e Sirva o Pudim de Pão Vegano
Assim que o creme ficar homogêneo, transfira para a forma de pudim (já com a calda) e leve para a geladeira por pelo menos 4 horas.
Na hora de servir, eu recomendo esquentar a forma na boca do fogão por alguns minutos para soltar a calda.
Logo depois, desenforme com cuidado e aproveite!


Armazenamento e Durabilidade do Pudim de Pão Vegano
Depois de pronto, mantenha o pudim na geladeira e consuma em até cinco dias.

Notas
- Para um pudim de pão mais pedaçudo
Caso prefira um pudim de pão mais rústico, é possível deixá-lo com mais pedacinhos de pão na massa.
Para isso, acrescente os pães amolecidos por último no liquidificador na hora de preparar o creme.
Dessa forma, você consegue controlar a textura do seu pudim de pão com mais precisão.
- Para garantir que o ágar-ágar foi ativado
Como o ágar-ágar é o ingrediente mais importante dessa receita, é essencial ativá-lo corretamente.
Então, se você quiser garantir que o seu pudim vai gelificar, use um termômetro culinário.
Assim que o leite vegetal e o ágar-ágar começarem a ferver na panela, desligue o fogo apenas quando a mistura a atingir a temperatura de 90 graus.
Pudim de Pão Vegano
Recipe by Laura DickerCourse: Sobremesas Cuisine: Vegano, BrasileiroDifficulty: Fácil12
pedaços1
hour4
horasAprenda a fazer um delicioso Pudim de Pão Vegano. Ele fica firme, super cremoso e muito parecido com o tradicional. Vale a pena experimentar!
INGREDIENTES DA CALDA
½ xícara de açúcar (80g)
1 xícara de água (240ml)
- INGREDIENTES DO CREME
2 pães de sal amanhecidos + 350ml de leite vegetal
70g de castanha de caju crua (½ xícara)
25g de óleo de coco sem sabor (2 colheres de sopa)
150g de açúcar refinado ou demerara (¾ de xícara)
Extrato de baunilha a gosto
1 pitada de sal
1 pitada de cúrcuma ou corante alimentício amarelo vegano (opcional)
2g de ágar-ágar (1 colher de chá) + 250ml de leite vegetal
COMO FAZER
- Antes de começar a preparar o pudim, ferva as castanhas em uma panela com água durante 10 minutos. Esse processo vai deixá-las mais macias e isso vai facilitar o preparo do pudim.
- Despedace os pães amanhecidos e regue-os com 350ml de leite vegetal quente. Então, deixe descansar enquanto prepara a calda.
- Em uma panela, acrescente o açúcar e ligue o fogo baixo. Então, mexa de vez em quando para o açúcar não queimar.
- Assim que ele caramelizar e chegar num tom bem dourado, acrescente a água em temperatura ambiente com cuidado.
- Em seguida, mantenha o fogo médio e deixe a calda reduzir por cerca de 10 a 15 minutos. Para testar o ponto, despeje uma gota da calda em um prato: se a gota escorrer bem devagar, está pronto.
- Então, transfira a calda para a forma de pudim e prepare o creme.
- No liquidificador, bata os pães amolecidos* junto com a castanha de caju, o óleo de coco, o açúcar, a baunilha, o sal e o corante se quiser usar.
- Assim que ficar homogêneo, mantenha esse creme no liquidificador e ative o ágar-ágar.
- Em uma panela, dissolva o ágar-ágar em 250ml de leite vegetal com o fogo ainda desligado. Então, ligue o fogo médio e cozinhe até levantar fervura.
- Assim que atingir esse ponto, cozinhe por mais 2 minutos e desligue o fogo*.
- Logo depois, incorpore o conteúdo da panela no creme batendo bastante. Nessa etapa, é importante ter agilidade para evitar que o creme do pudim solidifique no próprio liquidificador!
- Assim que o creme ficar homogêneo, transfira para a forma de pudim (já com a calda) e leve para a geladeira por pelo menos 4 horas.
- Na hora de servir, eu recomendo esquentar a forma na boca do fogão por alguns minutos para soltar a calda.
- Logo depois, desenforme com cuidado e aproveite!
NOTAS
- Depois de pronto, mantenha o pudim na geladeira e consuma em até cinco dias.
- Caso prefira um pudim de pão mais rústico, é possível deixá-lo com mais pedacinhos de pão na massa. Para isso, acrescente os pães amolecidos por último no liquidificador na hora de preparar o creme. Dessa forma, você consegue controlar a textura do seu pudim de pão com mais precisão.
- Como o ágar-ágar é o ingrediente mais importante dessa receita, é essencial ativá-lo corretamente. Então, se você quiser garantir que o seu pudim vai gelificar, use um termômetro culinário. Assim que o leite vegetal e o ágar-ágar começarem a ferver na panela, desligue o fogo apenas quando a mistura a atingir a temperatura de 90 graus.