Esse merengue é delicioso estável, mas é 100% vegano e não é feito com a base de clara de ovo!
O segredo dessa receita é a aquafaba, que vai ser responsável por substituir as claras.
Apesar de parecer impossível, essa receita funciona muito bem e é ideal para finalizar bolos e tortas.
Assista ao Reels da receita aqui


Os Ingredientes do Merengue Vegano
Para fazer esse merengue, você só vai precisar de: aquafaba gelada, cremor de tártaro e açúcar de confeiteiro.
Encontre a lista completa dos ingredientes com todas as medidas e instruções no card ao final do texto.

- Aquafaba
A aquafaba é o ingrediente principal desse merengue.
E ela não é nada mais do que a água do cozimento de leguminosas.
A mais usada em receitas, no entanto, é a do grão-de-bico.
Neste post, você encontra mais informações sobre essa ingrediente mágico da culinária vegana.
- Açúcar de Confeiteiro
Esse merengue também funciona com outros tipos de açúcar, como o cristal e o refinado.
Mas, o açúcar de confeiteiro é mais fino do que os demais e, por isso, a consistência do merengue fica melhor com ele.
- Cremor de Tártaro
O cremor de tártaro é um estabilizante culinário, que aumenta a firmeza e durabilidade do merengue.
Inclusive, esse ingrediente é facilmente encontrado em lojas de confeitaria ou na internet.
Mas, se você não quiser utilizá-lo, também é possível deixar o seu merengue mais estável utilizando o suco de limão ou o vinagre.
Então, no momento do preparo do merengue em que a aquafaba começar a espumar, acrescente gotinhas de limão ou do vinagre da sua preferência.
- Ingredientes opcionais
Você pode incrementar ou finalizar esse merengue da forma que preferir dependendo de como você vai usá-lo.
Por exemplo, ele fica uma delícia incrementado com raspas de limão ou baunilha.
Além disso, você também pode tingir o seu merengue com corante alimentício caso para usar em diferentes receitas.
Ou seja, use a sua criatividade!

Como Fazer o Merengue Vegano
Passo 1: Refrigere a Aquafaba
A aquafaba funciona melhor quando gelada.
Por isso, é essencial mantê-la na geladeira antes de iniciar o preparo.
Passo 2: Prepare o Merengue
Na batedeira, coloque a aquafaba gelada e o cremor de tártaro e comece a bater em velocidade média para alta.

Assim que atingir o ponto de neve, acrescente açúcar aos poucos (colher por colher) com a batedeira ainda ligada.
Mas, se for necessário, pare de bater de vez em quando para raspar os lados e garantir que todo o açúcar está sendo incorporado.

Depois que você terminar de adicionar o açúcar, o merengue vai atingir a textura e o ponto perfeito.

Nesse momento, você pode acrescentar ingredientes opcionais como baunilha e raspas de limão.
Passo 3: Finalize e Sirva o Merengue
Com o merengue pronto, sirva com bolos ou tortas e, se quiser, passe o maçarico para deixá-lo queimadinho.


Armazenamento e Durabilidade do Merengue Vegano
Depois que estiver pronto, eu recomendo finalizar e servir o merengue imediatamente.
Além disso, uma outra dica é manter a sobremesa em que você usar esse merengue na geladeira até o momento de servir.
Na geladeira, ele dura 5 dias sem perder a forma.


Notas
- A potência da sua batedeira
É importante ressaltar que, apesar de seguir o passo a passo à risca, a potência da sua batedeira vai influenciar no tempo de preparo total desse merengue.
- O ponto de neve
Existem várias formas de fazer merengue.
No entanto, nesse método, é essencial garantir que a aquafaba atingiu o ponto de neve antes de acrescentar o açúcar.
Caso contrário, o seu merengue pode desandar.


Merengue Vegano
Recipe by Laura DickerCourse: BasesCuisine: Vegano, Sem glúten, FrancêsDifficulty: Fácil1
porção10
minutesAprenda a fazer um Merengue Vegano. Ele é sem ovo, estável, delicioso e ainda maçarica. É perfeito para bolos, tortas e mousses!
INGREDIENTES
120ml de aquafaba gelada
125g de açúcar de confeiteiro (½ xícara)
¼ de colher de chá de cremor de tártaro
- INGREDIENTES OPCIONAIS
Baunilha
Raspas de limão
Corante alimentício vegano
COMO FAZER
- Na batedeira, coloque a aquafaba gelada e o cremor de tártaro e comece a bater em velocidade média para alta.
- Assim que atingir o ponto de neve, acrescente açúcar aos poucos (colher por colher) com a batedeira ainda ligada. Se necessário, pare de bater de vez em quando para raspar os lados e garantir que todo o açúcar está sendo incorporado.
- Depois de adicionar o açúcar, o merengue vai atingir a textura e o ponto perfeito.
- Nesse momento, você pode acrescentar ingredientes opcionais como baunilha e raspas de limão.
- Com o merengue pronto, sirva com bolos ou tortas e, se quiser, passe o maçarico para deixá-lo queimadinho.
NOTAS
- É importante ressaltar que, mesmo seguindo o passo a passo à risca, a potência da sua batedeira pode influenciar no tempo de preparo total desse merengue.
- Existem várias formas de fazer merengue. No entanto, nesse método, é essencial garantir que a aquafaba atingiu o ponto de neve antes de acrescentar o açúcar. Caso contrário, o seu merengue pode desandar.
- Depois de pronto, eu recomendo finalizar e servir o merengue imediatamente. Além disso, uma outra dica é manter a sobremesa em que você usar esse merengue na geladeira até o momento de servir. Na geladeira, ele dura 5 dias sem perder a forma.