Se você também é apaixonado por pistache, esse bolo vegano vai te conquistar!
Além de ser muito fácil de fazer, essa receita também aproveita o resíduo do leite de pistache.
Esse bolo ainda é servido com uma calda de pistache super cremosa e finalizado com mais pistache picado por cima.
Ou seja, ele fica maravilhoso: super molhadinho e com muito gosto de pistache!
Assista ao Reels da receita aqui
Os Ingredientes do Bolo de Pistache Vegano
Para fazer essa receita, você vai precisar tanto de ingredientes secos quanto ingredientes líquidos.
Encontre a lista completa dos ingredientes com todas as medidas e instruções no card ao final do texto.
Ingredientes Secos
Os ingredientes secos do bolo de pistache vegano são: farinha de trigo, bicarbonato de sódio, fermento químico e pistache picado.
- Farinha de Trigo
Eu prefiro usar a farinha de trigo nessa receita.
Mas, você também pode substituir por um mix de farinhas sem glúten pronto.
- Pistache Picado
O pistache picado vai dar mais textura e sabor para a massa do bolo.
Mas, é opcional usá-lo.
- Bicarbonato de Sódio e Fermento Químico
Esses são os agentes de crescimento do nosso bolo e, quando combinados, deixam a massa mais fofinha e macia.
Ingredientes Líquidos
Os ingredientes líquidos do bolo de pistache vegano são: açúcar, resíduo do leite de pistache, leite de pistache, óleo vegetal e vinagre.
- Açúcar
Você pode usar o açúcar da sua preferência nesse bolo.
Eu quase sempre dou preferência para o refinado, cristal ou demerara.
No entanto, eu nunca testei com adoçante.
- Leite de Pistache
O leite de pistache já é delicioso por si só e vai deixar esse bolo ainda mais saboroso.
Confira a receita desse leite vegetal aqui.
- Resíduo do Leite de Pistache e Leite de Pistache
O resíduo do leite de pistache nada mais é do que as sobras do leite de pistache depois de coado.
Ou seja, para obtê-lo, você precisa fazer um leite de pistache caseiro.
- Óleo Vegetal
Qualquer óleo vegetal funciona nessa receita.
Geralmente, eu costumo usar o de girassol mesmo.
- Vinagre
O vinagre vai reagir com o fermento e o bicarbonato, deixando esse bolo de pistache vegano mais fofinho e macio.
Os Ingredientes da Cobertura
Para fazer a cobertura do bolo, você vai precisar de: leite de pistache, açúcar, pasta de pistache, pistache picado e extrato de baunilha.
- Leite de Pistache
O leite de pistache é o ingrediente perfeito para a cobertura desse bolo!
No entanto, você também pode usar outro leite vegetal no lugar dele.
Nesse caso, o uso da pasta é indispensável para garantir o sabor marcante de pistache na calda.
- Pistache Picado
Usamos o pistache picado para finalizar o bolo e deixá-lo ainda mais saboroso.
- Pasta de Pistache
A pasta de pistache vai deixar essa cobertura mais cremosa e saborosa.
Então, você pode usar tanto uma pasta pronta quanto caseira.
Para fazer a sua própria pasta de pistache, clique aqui.
No entanto, se você estiver usando o leite de pistache, o uso da pasta não é obrigatório.
Como Fazer o Bolo de Pistache Vegano
Passo 1: Unte a Forma e Preaqueça o Forno
O preparo dessa receita é simples e fácil!
Então, comece preaquecendo o seu forno a 180 graus e untando uma forma de bolo com óleo de farinha de trigo.
Você pode usar a forma no formato que preferir, mas eu usei uma quadrada de 20x20cm.
Passo 2: Prepare a Massa do Bolo
Em seguida, misture todos os ingredientes secos do bolo.
Nessa etapa, eu recomendo peneirar o fermento e o bicarbonato.
Logo depois, incorpore todos os ingredientes líquidos e misture com delicadeza, só até incorporar.
Passo 3: Asse o Bolo de Pistache Vegano
Assim que a massa estiver pronta, transfira para a forma da sua escolha e leve para assar por cerca de 35 a 40 minutos ou até passar no teste do palito.
Enquanto o bolo assa, prepare a cobertura.
Passo 4: Prepare a Cobertura de Pistache
Em uma panela, acrescente o leite de pistache, o açúcar e a baunilha.
Então, ligue o fogo baixo e deixe essa mistura reduzir até ficar cremoso e você conseguir ver o fundo da panela.
Esse processo deve demorar cerca de 20 a 30 minutos.
Por fim, finalize a cobertura com a pasta de pistache.
Passo 5: Finalize e Sirva o Bolo de Pistache Vegano
Despeje a calda por cima do bolo e finalize com pistache picado por cima.
Finalmente, sirva o bolo e aproveite!
Armazenamento e Durabilidade
Assim que estiver pronto, sirva o bolo na hora e armazene o restante em um pote fechado na geladeira.
Então, consuma até 5 dias.
Bolo de Pistache Vegano
Recipe by Laura DickerCourse: DocesCuisine: VeganoDifficulty: Fácil16
pedaços40
minutes35
minutes20×20
cmAprenda a fazer um delicioso Bolo de Pistache Vegano. Esse bolo fica super molhado, fofinho e com muito gosto de pistache!
INGREDIENTES SECOS
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento químico
½ colher de chá de bicarbonato de sódio
½ xícara de pistache picado
- INGREDIENTES LÍQUIDOS
1 xícara de açúcar
1 xícara de leite de pistache
½ xícara do resíduo do leite de pistache
½ xícara de óleo vegetal
1 colher de chá de vinagre
- INGREDIENTES DA COBERTURA
2 xícaras de leite de pistache
1 xícara de açúcar
Extrato de baunilha a gosto
1 colher de sopa de pasta de pistache
Pistache picado a gosto
COMO FAZER O BOLO
- preparo dessa receita é simples e fácil: comece preaquecendo o seu forno a 180 graus e untando uma forma de bolo com óleo de farinha de trigo.
- Você pode usar a forma no formato que preferir, eu usei uma quadrada de 20x20cm.
- Em seguida, misture todos os ingredientes secos do bolo.
- Nessa etapa, eu recomendo peneirar o fermento e o bicarbonato.
- Logo depois, incorpore todos os ingredientes líquidos e misture com delicadeza, só até incorporar.
- Assim que a massa estiver pronta, transfira para a forma da sua escolha e leve para assar por cerca de 35 a 40 minutos ou até passar no teste do palito.
- Enquanto o bolo assa, prepare a cobertura.
- COMO FAZER A COBERTURA
- Em uma panela, acrescente o leite de pistache, o açúcar e a baunilha.
- Então, ligue o fogo baixo e deixe essa mistura reduzir até ficar cremoso e você conseguir ver o fundo da panela.
- Esse processo deve demorar cerca de 20 a 30 minutos.
- Por fim, finalize a cobertura com a pasta de pistache.
- Despeje a calda por cima do bolo e finalize com pistache picado por cima.
- Finalmente, sirva o bolo e aproveite!
NOTAS
- Depois de pronto, sirva o bolo na hora e armazene o restante em um pote fechado na geladeira. Então, consuma até 5 dias.