Essa panqueca de espinafre vegana é recheada com carne de soja e finalizada com queijo vegano no forno!
É uma receita fácil, prática e ideal para o dia a dia, já que é feita em uma panela só.
A massa dessa panqueca é linda, verdinha e super maleável! Você pode usar em diversos preparos.
Para garantir os melhores resultados, eu usei a frigideira da linha Essencial Non Stick Ceramic da Le Creuset, que é totalmente anti-aderente e revestida com cerâmica natural.
Conheça a nova linha de panelas da Le Creuset aqui.
Assista ao Reels da receita aqui

Os Ingredientes da Panqueca de Espinafre Recheada
Para fazer essa receita, você vai precisar dos ingredientes da massa, do recheio e da finalização.
Encontre a lista completa dos ingredientes com todas as medidas e instruções no card ao final do texto.

Os Ingredientes da Massa
Para fazer as massa das panquecas de espinafre, você só vai precisar de: espinafre, leite vegetal, azeite de oliva, farinha de trigo, sal e pimenta do reino.
- Leite Vegetal
Nessa receita, você pode usar o leite vegetal da sua preferência. Confira aqui algumas opções.
- Farinha de Trigo
A farinha de trigo vai trazer estrutura para a massa da panqueca.
Então, para uma versão sem glúten, eu recomendo apostar em um mix de farinhas de qualidade.
- Sal e Pimenta do Reino
Eu gosto de temperar a massa das panquecas apenas com sal e pimenta.
Mas, você pode usar os temperos da sua preferência.

Os Ingredientes do Recheio de Carne de Soja
Para rechear as panquecas, você só vai precisar de: proteína texturizada de soja, cebola picada, alho poró, cenoura ralada, alho picado, vinho tinto seco, passata de tomate, azeite para refogar e os temperos da sua preferência.
- Proteína Texturizada de Soja (PTS)
A PTS é um excelente substituto para a carne e é super simples de preparar.
Nessa receita, eu uso a proteína de soja miúda (a que remete à uma carne moída) já hidratada*.
Para conferir o passo a passo de como hidratar a soja, consulte as notas.
- Cebola, Cenoura, Alho e Alho Poró
Esses ingredientes são a base do refogado que vão trazer mais sabor e textura para o recheio das panquecas.
Mas, você também pode incrementar essa combinação com outros vegetais da sua preferência.
- Vinho Tinto Seco
Apesar de opcional, o vinho tinto seco dá um sabor especial para essa receita.
Ou seja, eu recomendo muito usá-lo!
- Passata de Tomate
Eu gosto de usar a passata de tomate nessa receita, mas você pode usar tomate pelado ou qualquer outro molho da sua preferência.
- Temperos
Para temperar a PTS e os demais ingredientes, eu gosto usar molho shoyu, páprica defumada, sal e pimenta do reino.
Mas, você pode usar os temperos da sua preferência.

Os Ingredientes da Finalização
Para finalizar a receita no forno, eu gosto de preparar um molho de tomate simples para forrar a frigideira e cobrir as panquecas.
Além disso, eu também recomendo colocar um pouco de queijo vegano para dar um toque final, mas é opcional!


Como Fazer a Panqueca de Espinafre Recheada
Passo 1: Prepare a Massa da Panqueca
Para o preparo da massa, coloque o leite vegetal, o azeite, o espinafre refogado*, os temperos no liquidificador.
Então, bata bastante até que fique homogêneo.
Logo depois, acrescente também a farinha de trigo e bata só até incorporar.
Com a massa pronta, unte a frigideira anti-aderente com um pouco de azeite e ligue o fogo baixo.
Assim que esquentar, despeje uma concha da massa e espalhe bem.
Então, tampe a panela de deixe cozinhar.
Assim que dourar levemente, vire a panqueca e deixe cozinhar do outro lado também.
Repita o processo até terminar toda a massa e reserve.
Passo 2: Prepare o Recheio de Carne de Soja
Para o recheio, refogue a cebola, a cenoura e o alho poró no azeite.
Tempere com sal e pimenta do reino e, assim que dourar, refogue o alho por último.
Então, reponha o azeite se precisar e acrescente a proteína de soja já hidratada.
Assim que dourar bem, acrescente o molho shoyu e tempere com páprica defumada e pimenta do reino a gosto.
Além disso, se quiser, regue com um pouco de vinho tinto para agregar sabor.
Depois que o álcool evaporar, acrescente a passata de tomate e deixe reduzir por alguns minutos até o recheio ficar bem encorpado.
Então, reserve o recheio e espere esfriar um pouco antes de rechear as panquecas.
Passo 3: Prepare o Molho de Tomate
Na mesma panela, doure dois dentes alho picados com um pouco de azeite e, logo depois, acrescente o molho de tomate.
Então, reduza o molho por alguns minutos até chegar na consistência que você gosta.
Logo depois, reserve um pouco do molho para colocar por cima das panquecas e mantenha o restante na panela.
Passo 4: Recheie e Finalize as Panquecas
Para rechear, coloque um pouco da carne de soja na ponta das panquecas e enrole com cuidado. Repita o processo com todas as panquecas.
Então, disponha elas por cima do molho de tomate na própria frigideira, cubra com uma parte do molho que você reservou e finalize com queijo vegano ralado se quiser.
Logo depois, regue com um fio de azeite e finalize no forno por alguns minutos até o queijo gratinar*.
Depois, sirva com manjericão fresco e aproveite!

Armazenamento e Durabilidade da Panqueca de Espinafre Recheada
Depois de prontas, sirva as panquecas na hora e guarde o que sobrar eu um pote fechado na geladeira.
Então, consuma em até 5 dias.
Caso queira congelar, também armazene eu um pote fechado no freezer e consuma em até 30 dias.

Notas para a Panqueca de Espinafre Recheada
- Como hidratar a Proteína Texturizada de Soja (PTS)
Antes de começar a receita, coloque 1 xícara de PTS em uma panela e cubra com água.
Então, acrescente um pouco de vinagre ou suco de limão e ligue o fogo médio.
Deixe ferver por 10 minutos e depois escorra a água da panela.
Em seguida, lave e esprema bem a soja para tirar todo o sabor residual.
Agora, ela já está pronta para ser usada no preparo do recheio das panquecas.
- Como refogar o espinafre
Para preparar a massa da panqueca, usamos o espinafre refogado.
Então, para prepará-lo, comece separando todas as folhas do espinafre.
Logo depois, aqueça um fio de azeite em uma panela grande e acrescente todo o espinafre.
Em seguida, tempere com uma pitada generosa de sal e mexa de vez em quando, até o espinafre murchar e cozinhar por completo.
Agora, ele já está pronto para ser usado no preparo da massa das panquecas.
- Para finalizar as panquecas no forno
É importante ressaltar que eu finalizei as panquecas no forno dentro da própria panela porque a frigideira que eu usei pode ir no forno.
Caso a sua panela não tenha essa funcionalidade, transfira o molho de tomate e as panquecas recheadas para uma travessa para assá-las.
Panqueca de Espinafre Recheada
Recipe by Laura DickerCourse: Pratos PrincipaisCuisine: VeganoDifficulty: Muito fácil5
panquecas grandes30
minutes15
minutesAprenda a fazer uma Panqueca de Espinafre Recheada com Carne de Soja. Essa receita é 100% vegana, prática e feita em uma panela só!
INGREDIENTES DA MASSA
80 gramas de espinafre refogado (cerca de 1 maço)
2 xícaras leite vegetal (480ml)
⅓ de xícara de azeite (80ml)
1 ½ xícara de farinha trigo
Sal e pimenta do reino a gosto
- INGREDIENTES DO RECHEIO
1 ½ xícara de proteína de soja hidratada
½ cebola picada
1 talo de alho poró
½ cenoura ralada
1 dente de alho picado
Vinho tinto a gosto (opcional)
1 xícara de passata de tomate
Sal e pimenta do reino a gosto
Páprica defumada e molho shoyu a gosto
Azeite a gosto para refogar
- INGREDIENTES DA FINALIZAÇÃO
300g de molho de tomate
2 dentes de alho
Queijo vegetal ralado a gosto (opcional)
Azeite a gosto
Folhas de manjericão a gosto
COMO FAZER
- Para o preparo da massa, coloque o leite vegetal, o azeite, o espinafre refogado*, os temperos no liquidificador. Então, bata bastante até que fique homogêneo.
- Logo depois, acrescente também a farinha de trigo e bata só até incorporar.
- Com a massa pronta, unte a frigideira anti-aderente com um pouco de azeite e ligue o fogo baixo.
- Assim que esquentar, despeje uma concha da massa e espalhe bem.
- Então, tampe a panela de deixe cozinhar. Assim que dourar levemente, vire a panqueca e deixe cozinhar do outro lado também. Repita o processo até terminar toda a massa e reserve.
- Para o recheio, refogue a cebola, a cenoura e o alho poró no azeite.
- Tempere com sal e pimenta do reino e, assim que dourar, refogue o alho por último.
- Então, reponha o azeite se precisar e acrescente a proteína de soja já hidratada.
- Assim que dourar bem, acrescente o molho shoyu e tempere com páprica defumada e pimenta do reino a gosto. Além disso, se quiser, regue com um pouco de vinho tinto para agregar sabor.
- Depois que o álcool evaporar, acrescente a passata de tomate e deixe reduzir por alguns minutos até o recheio ficar bem encorpado.
- Então, reserve o recheio e espere esfriar um pouco antes de rechear as panquecas.
- Na mesma panela, doure dois dentes alho picados com um pouco de azeite e, logo depois, acrescente o molho de tomate.
- Então, reduza o molho por alguns minutos até chegar na consistência que você gosta.
- Logo depois, reserve um pouco do molho para colocar por cima das panquecas e mantenha o restante na panela.
- Para rechear, coloque um pouco da carne de soja na ponta das panquecas e enrole com cuidado. Repita o processo com todas as panquecas.
- Então, disponha elas por cima do molho de tomate na própria frigideira, cubra com uma parte do molho que você reservou e finalize com queijo vegano ralado se quiser.
- Logo depois, regue com um fio de azeite e finalize no forno por alguns minutos até o queijo gratinar*.
- Depois, sirva com manjericão fresco e aproveite!
NOTAS
- Como hidratar a soja: Antes de começar a receita, coloque 1 xícara de PTS em uma panela e cubra com água. Então, acrescente um pouco de vinagre ou suco de limão e ligue o fogo médio. Deixe ferver por 10 minutos e depois escorra a água da panela. Em seguida, lave e esprema bem a soja para tirar todo o sabor residual. Agora, ela já está pronta para ser usada no preparo do recheio das panquecas.
- Como refogar o espinafre: para preparar a massa da panqueca, usamos o espinafre refogado. Então, para prepará-lo, comece separando todas as folhas do espinafre. Logo depois, aqueça um fio de azeite em uma panela grande e acrescente todo o espinafre. Em seguida, tempere com uma pitada generosa de sal e mexa de vez em quando, até o espinafre murchar e cozinhar por completo. Agora, ele já está pronto para ser usado no preparo da massa das panquecas.
- Para finalizar as panquecas no forno: é importante ressaltar que eu finalizei as panquecas no forno dentro da própria panela porque a frigideira que eu usei pode ir no forno. Caso a sua panela não tenha essa funcionalidade, transfira o molho de tomate e as panquecas recheadas para uma travessa para assá-las.