Search
Close this search box.

Pudim de Pão Vegano

Pudim de pão vegano

Nível de dificuldade:

Fácil

Tempo de preparo:

1h + 4h de geladeira

Rendimento:

12 pedaços

Armazenamento:

Mantenha na geladeira

Aprenda a fazer um delicioso Pudim de Pão Vegano. Ele fica firme, super cremoso e muito parecido com o tradicional. Vale a pena experimentar!

Esse Pudim de Pão Vegano é surpreendente: é lindo, denso e fácil de preparar.

Essa é uma sobremesa super inclusiva porque, além de não conter lactose, também não leva ovos.

Ou seja, esse pudim é perfeito para compartilhar com a sua família e amigos em uma ocasião especial.

Assista ao Reels da receita aqui

Os Ingredientes do Pudim de Pão Vegano

Para fazer essa receita, você vai precisar dos ingredientes da calda e do creme do pudim.

Encontre a lista completa dos ingredientes com todas as medidas e instruções no card ao final do texto.

Pudim de Pão Vegano

Os Ingredientes da Calda

Essa calda é simples e fácil de preparar, você só vai precisar de açúcar refinado e água.

  • Açúcar Refinado

Eu gosto de dar preferência para o açúcar refinado nessa receita porque é mais fácil perceber a sua caramelização.

Mas, você também pode usar o açúcar demerara.

Os Ingredientes do Creme do Pudim de Pão Vegano

Para fazer o creme do pudim, você vai precisar de: pão de sal, leite vegetal, castanha de caju, óleo de coco sem sabor, açúcar, extrato de baunilha, sal, cúrcuma ou corante amarelo e ágar-ágar.

  • Pão de Sal

A estrelinha da nossa receita é o pão de sal.

Ou, dependendo da região que você mora, pão francês, pão de trigo ou cacetinho.

Independente do nome, o importante é usar esse pão em seu tamanho padrão.

  • Leite Vegetal

Nessa receita, eu recomendo usar um leite vegetal que você gosta do sabor.

Acima de tudo, é importante que ele não seja muito denso e espesso.

  • Castanha de Caju

Eu recomendo dar preferência para a castanha de caju crua, que tem um sabor mais neutro.

Mas, a castanha de caju torrada também funciona nessa receita.

  • Óleo de Coco sem Sabor

O óleo de coco vai deixar esse pudim mais firme quando gelado.

Aqui é essencial usar um óleo refinado (sem gosto de coco) para não afetar o sabor final do pudim.

  • Açúcar

No creme do pudim, você pode usar tanto o açúcar refinado quanto o demerara.

  • Extrato de Baunilha e Sal

Usamos esses dois ingredientes apenas para realçar os sabores do pudim.

Portanto, são opcionais.

  • Cúrcuma ou Corante Amarelo

Para simular a cor naturalmente amarela do pudim tradicional, eu gosto de usar um pouco de cúrcuma ou de corante alimentício amarelo.

No entanto, se você optar pelo corante, é importante garantir que ele não tem ingredientes de origem animal na sua composição.

  • Ágar-ágar

O ágar-ágar é um gelificante à base de algas, que como uma gelatina vegetal.

Por ser essencial nessa receita, é importante escolher um bom ágar-ágar: eu recomendo usar do tipo Kanten, da marca Gelialgas.

Como Fazer o Pudim de Pão Vegano

Passo 1: Prepare a Castanha de Caju

Antes de começar a preparar o pudim, ferva as castanhas em uma panela com água durante 10 minutos.

Esse processo vai deixá-las mais macias e isso vai facilitar o preparo do pudim.

Passo 2: Amoleça os Pães

Despedace os pães amanhecidos e regue-os com 350ml de leite vegetal quente.

Então, deixe descansar enquanto prepara a calda. 

Passo 3: Prepare a Calda do Pudim

Em uma panela, acrescente o açúcar e ligue o fogo baixo.

Então, mexa de vez em quando para o açúcar não queimar.

Assim que ele caramelizar e chegar num tom bem dourado, acrescente a água em temperatura ambiente com cuidado.

Em seguida, mantenha o fogo médio e deixe a calda reduzir por cerca de 10 a 15 minutos.

Para testar o ponto, despeje uma gota da calda em um prato: se a gota escorrer bem devagar, está pronto. 

Então, transfira a calda para a forma de pudim e prepare o creme. 

Passo 4: Prepare o Creme do Pudim de Pão Vegano

No liquidificador, bata os pães amolecidos* junto com a castanha de caju, o óleo de coco, o açúcar, a baunilha, o sal e o corante se quiser usar.

Assim que ficar homogêneo, mantenha esse creme no liquidificador e ative o ágar-ágar. 

Em uma panela, dissolva o ágar-ágar em 250ml de leite vegetal com o fogo ainda desligado.

Então, ligue o fogo médio e cozinhe até levantar fervura.

Assim que atingir esse ponto, cozinhe por mais 2 minutos e desligue o fogo*. 

Logo depois, incorpore o conteúdo da panela no creme batendo bastante.

Nessa etapa, é importante ter agilidade para evitar que o creme do pudim solidifique no próprio liquidificador! 

Passo 5: Finalize e Sirva o Pudim de Pão Vegano

Assim que o creme ficar homogêneo, transfira para a forma de pudim (já com a calda) e leve para a geladeira por pelo menos 4 horas. 

Na hora de servir, eu recomendo esquentar a forma na boca do fogão por alguns minutos para soltar a calda.

Logo depois, desenforme com cuidado e aproveite!

Armazenamento e Durabilidade do Pudim de Pão Vegano

Depois de pronto, mantenha o pudim na geladeira e consuma em até cinco dias.

Notas

  • Para um pudim de pão mais pedaçudo

Caso prefira um pudim de pão mais rústico, é possível deixá-lo com mais pedacinhos de pão na massa.

Para isso, acrescente os pães amolecidos por último no liquidificador na hora de preparar o creme.

Dessa forma, você consegue controlar a textura do seu pudim de pão com mais precisão.

  • Para garantir que o ágar-ágar foi ativado

Como o ágar-ágar é o ingrediente mais importante dessa receita, é essencial ativá-lo corretamente.

Então, se você quiser garantir que o seu pudim vai gelificar, use um termômetro culinário.

Assim que o leite vegetal e o ágar-ágar começarem a ferver na panela, desligue o fogo apenas quando a mistura a atingir a temperatura de 90 graus.

Pudim de Pão Vegano

Recipe by Laura DickerCourse: Sobremesas Cuisine: Vegano, BrasileiroDifficulty: Fácil
Rendimento

12

pedaços
Tempo de preparo

1

hour 
Tempo de refrigeração

4

horas

Aprenda a fazer um delicioso Pudim de Pão Vegano. Ele fica firme, super cremoso e muito parecido com o tradicional. Vale a pena experimentar!

INGREDIENTES DA CALDA

  • ½ xícara de açúcar (80g)

  • 1 xícara de água (240ml)

  • INGREDIENTES DO CREME
  • 2 pães de sal amanhecidos + 350ml de leite vegetal

  • 70g de castanha de caju crua (½ xícara)

  • 25g de óleo de coco sem sabor (2 colheres de sopa)

  • 150g de açúcar refinado ou demerara (¾ de xícara)

  • Extrato de baunilha a gosto

  • 1 pitada de sal

  • 1 pitada de cúrcuma ou corante alimentício amarelo vegano (opcional)

  • 2g de ágar-ágar (1 colher de chá) + 250ml de leite vegetal

COMO FAZER

  • Antes de começar a preparar o pudim, ferva as castanhas em uma panela com água durante 10 minutos. Esse processo vai deixá-las mais macias e isso vai facilitar o preparo do pudim.
  • Despedace os pães amanhecidos e regue-os com 350ml de leite vegetal quente. Então, deixe descansar enquanto prepara a calda.
  • Em uma panela, acrescente o açúcar e ligue o fogo baixo. Então, mexa de vez em quando para o açúcar não queimar.
  • Assim que ele caramelizar e chegar num tom bem dourado, acrescente a água em temperatura ambiente com cuidado.
  • Em seguida, mantenha o fogo médio e deixe a calda reduzir por cerca de 10 a 15 minutos. Para testar o ponto, despeje uma gota da calda em um prato: se a gota escorrer bem devagar, está pronto.
  • Então, transfira a calda para a forma de pudim e prepare o creme.
  • No liquidificador, bata os pães amolecidos* junto com a castanha de caju, o óleo de coco, o açúcar, a baunilha, o sal e o corante se quiser usar.
  • Assim que ficar homogêneo, mantenha esse creme no liquidificador e ative o ágar-ágar.
  • Em uma panela, dissolva o ágar-ágar em 250ml de leite vegetal com o fogo ainda desligado. Então, ligue o fogo médio e cozinhe até levantar fervura.
  • Assim que atingir esse ponto, cozinhe por mais 2 minutos e desligue o fogo*.
  • Logo depois, incorpore o conteúdo da panela no creme batendo bastante. Nessa etapa, é importante ter agilidade para evitar que o creme do pudim solidifique no próprio liquidificador!
  • Assim que o creme ficar homogêneo, transfira para a forma de pudim (já com a calda) e leve para a geladeira por pelo menos 4 horas.
  • Na hora de servir, eu recomendo esquentar a forma na boca do fogão por alguns minutos para soltar a calda.
  • Logo depois, desenforme com cuidado e aproveite!

NOTAS

  • Depois de pronto, mantenha o pudim na geladeira e consuma em até cinco dias.
  • Caso prefira um pudim de pão mais rústico, é possível deixá-lo com mais pedacinhos de pão na massa. Para isso, acrescente os pães amolecidos por último no liquidificador na hora de preparar o creme. Dessa forma, você consegue controlar a textura do seu pudim de pão com mais precisão.
  • Como o ágar-ágar é o ingrediente mais importante dessa receita, é essencial ativá-lo corretamente. Então, se você quiser garantir que o seu pudim vai gelificar, use um termômetro culinário. Assim que o leite vegetal e o ágar-ágar começarem a ferver na panela, desligue o fogo apenas quando a mistura a atingir a temperatura de 90 graus.
Advertisement

Compartilhe

Facebook
Twitter
Pinterest
LinkedIn

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Posts relacionados

Pudim de pão vegano

Pudim de Pão Vegano

Aprenda a fazer um delicioso Pudim de Pão Vegano. Ele fica firme, super cremoso e muito parecido com o tradicional. Vale a pena experimentar!

bolo de laranja vegano

Bolo de Laranja Vegano

Aprenda a fazer um Bolo de Laranja Vegano. Essa receita é sem lactose, fácil de fazer e o resultado é um bolo fofinho e doce na medida certa!

Bolo Pão de Melado Vegano

Bolo Pão de Melado Vegano

Aprenda a fazer um Bolo Pão de Melado Vegano. Esse bolo é cheio de especiarias, recheado com doce de leite vegano e coberto com ganache de chocolate.

Bolo de Limão Siciliano com mirtilo vegano

Bolo de Limão Siciliano com Mirtilo

Aprenda a fazer um Bolo de Limão Siciliano com Mirtilo. Essa receita é vegana, super simples de fazer e o resultado é um bolo fofinho e doce na medida certa!