Bolo Pão de Melado Vegano

Bolo Pão de Melado Vegano

Nível de dificuldade:

Médio

Tempo de preparo:

2h + 4h de refrigeração

Rendimento:

12 fatias

Armazenamento:

Mantenha na geladeira

Aprenda a fazer um Bolo Pão de Melado Vegano. Esse bolo é cheio de especiarias, recheado com doce de leite vegano e coberto com ganache de chocolate.

Esse bolo pão de melado vegano é perfeito para aniversários e outras ocasiões especiais!

A massa é super macia, o recheio cremoso e ele não leva ingredientes de origem animal.

Para deixar essa receita mais especial, usamos o Leite de Aveia da Vida Veg na massa do bolo e o Mousse de Doce de Leite no recheio.

Então, para experimentar os produtos da Vida Veg e descobrir onde vende perto de você, clique aqui

Assista ao Reels da receita aqui

Os Ingredientes do Bolo Pão de Melado Vegano

Para fazer essa receita, você vai precisar dos ingredientes da massa, do recheio de doce de leite, da ganache de chocolate e da montagem do bolo. 

Encontre a lista completa dos ingredientes com todas as medidas e instruções no card ao final do texto.

ingredientes do bolo pão de melado vegano

Os Ingredientes da Massa do Bolo Pão de Melado Vegano

Os ingredientes líquidos da massa do bolo são: melado de cana, açúcar mascavo, leite de aveia Vida Veg e óleo vegetal.

Já os ingredientes secos são: farinha de trigo, cacau em pó, canela em pó, cravo em pó, gengibre em pó, fermento químico e bicarbonato de sódio.

  • Melado de Cana

O melado de cana é a estrelinha da nossa receita, já que ele substitui o mel nesse bolo.

  • Açúcar Mascavo

Nessa receita, é importante usar o açúcar mascavo.

Tanto pelo sabor, quanto pela umidade da massa.

  • Óleo Vegetal 

Na massa desse bolo, eu recomendo usar o óleo de cozinha comum mesmo. 

Por isso, eu usei o óleo de girassol. 

  • Vinagre

O vinagre é essencial para deixar o bolo mais fofinho.  

Então, não deixe de usar! Qualquer tipo funciona nessa receita. 

  • Cacau em Pó 

Para garantir o sucesso da receita é essencial usar um cacau em pó de boa qualidade.

  • Canela, Cravo e Gengibre em Pó

Essas especiarias vão deixar a massa do bolo com aquele sabor característico de pão de mel.

Por isso, eu recomendo muito usar.

Os Ingredientes do Recheio de Doce de Leite Vegano

Para preparar esse doce de leite, você só vai precisar de: castanha de caju crua, açúcar de coco, água, Mousse de Doce de Leite Vida Veg, baunilha e sal.

ingredientes do doce de leite vegano do bolo pão de melado vegano
  • Castanha de Caju Crua

A castanha de caju tem um gosto mais neutro. 

Por isso, gosto de dar preferência a ela pra essa receita.

No entanto, se você não encontrar as cruas, você pode usar castanhas torradas no lugar.

  • Açúcar de Coco e Mousse de Doce de Leite Vida Veg

O açúcar de coco traz um sabor mais “caramelado”, especial nessa receita.

É por conta desse sabor que não precisamos caramelizar o açúcar como fazemos no preparo de outros doces de leite.  

Pelo mesmo motivo, eu também gosto de usar o mousse de doce de leite da Vida Veg nessa receita.

Mas, se você preferir, aqui no blog você também encontra receita de doce de leite de coco e de amendoim.

  • Baunilha e Sal

Usamos esses dois ingredientes apenas para realçar os sabores dessa receita.

Portanto, são opcionais.

doce de leite vegano

Os Ingredientes da Ganache de Chocolate

Para fazer a ganache, você só vai precisar de 2 ingredientes: chocolate e creme de leite vegano. 

  • Chocolate

Nessa receita, você pode usar o chocolate com o teor de cacau da sua preferência.

Apesar da maioria dos chocolates do mercado não serem veganos, existem algumas opções. 

Por isso, é sempre importante se atentar aos ingredientes da embalagem. 

  • Creme de Leite Vegano

Você pode usar um creme de leite vegano pronto ou caseiro ou também usar o leite de coco de garrafinha.

No entanto, se você usar o leite de coco, a sua receita terá um sabor de coco mais acentuado.

Os Ingredientes da Montagem do Bolo

Para montar e decorar o bolo, você vai precisar da ganache de chocolate já resfriada, do recheio de doce de leite e de granulado vegano.

Como Fazer o Bolo Pão de Melado Vegano

Passo 1: Prepare o Forno e as Formas

Comece preaquecendo o forno a 180 celsius.

Logo depois, três formas redondas de 15cm com óleo vegetal e cacau em pó.

Passo 2: Prepare a Massa do Bolo

Em uma tigela, misture os ingredientes líquidos do bolo com a ajuda de um fouet até que fique homogêneo.

Em seguida, peneire a farinha de trigo, o cacau em pó e as especiarias e incorpore na mistura líquida.

Por último, peneire também o fermento e o bicarbonato de sódio e incorpore na massa com delicadeza.

Então, transfira a massa do bolo para as formas já untadas.

Para garantir três discos de massa de tamanhos iguais, considere o peso total da massa crua do bolo em 900g.

Sendo assim, coloque 300g da massa em cada forma.

Leve para assar por cerca de 30 minutos, ou até passar no teste do palito.

Passo 3: Prepare o Recheio de Doce de Leite

Enquanto o bolo assa, prepare o recheio: no liquidificador, bata a castanha de caju demolhada com o açúcar de coco, com a água e com o Mousse de Doce de Leite da Vida Veg.

Assim que ficar homogêneo, transfira para uma panela e cozinhe em fogo médio até engrossar e desgrudar do fundo da panela.

Se quiser, finalize com uma pitada de sal e extrato de baunilha.

Passo 4: Monte o Bolo Pão de Melado Vegano

Enquanto o doce de leite esfria, desenforme os bolos com cuidado.

Para deixar as camadas mais uniformes, corte o topinho dos discos de massa.

Com o bolo e doce de leite já resfriados, é hora da montagem. 

Então, forre uma forma de fundo removível de 15cm de diâmetro com um saco plástico e coloque a primeira camada de bolo. 

O próximo passo é opcional, mas, para dar mais estabilidade envolva a parte interna da forma (ao redor do saco plástico e da camada de bolo) com uma tira de acetato. 

Logo depois, monte o bolo normalmente alternando camadas de massa e de doce de leite.

Para ter mais precisão, considere o peso do recheio total em 785g. Então, reserve 260g de recheio para cada disco de massa e mais 260g para a decoração.

Monte o bolo na própria forma forrada com uma sacola de plástico e posicione o recheio entre os discos de massa.

Então, leve para a geladeira para firmar por pelo menos 4 horas.

Passo 5: Decore e Finalize o Bolo

Depois de frio, desenforme o bolo com cuidado e remova o acetato. 

Em seguida, retire também o saco plástico com a ajuda de uma tesoura e prepare a ganache. 

Para isso, derreta o chocolate junto com o creme de leite vegetal de 30 em 30 segundos no microondas até ficar homogêneo.

Assim que amornar e engrossar um pouco, cubra todo o bolo com a ganache.

Em seguida, decore o topo com o restante do doce de leite.

Nessa etapa você pode usar um saco de confeitar com o bico da sua preferência. 

Então, finalize com o granulado e sirva.

Armazenamento e Durabilidade do Bolo Pão de Melado Vegano

Depois de pronto, você tem a opção de servir o bolo na hora ou refrigerar/congelar as fatias. 

Para armazenar na geladeira, mantenha a fatia em um recipiente bem fechado e consuma em até 5 dias. 

Para congelar as fatias o processo é o mesmo, mas quando armazenado no freezer ele pode ser consumido em até 30 dias.

Então, antes de servir, retire a fatia congelada do freezer e deixe que ela descongele sozinha em temperatura ambiente.

Notas

  • Camadas do bolo 

Você pode tanto dividir a massa do bolo em 3 partes e assar as camadas individualmente (como eu fiz) quanto assar toda a massa do bolo em uma única forma e cortar as camadas. 

Apesar das suas opções funcionarem bem eu particularmente eu acho muito mais fácil assar o bolo separadamente, principalmente se você for iniciante na confeitaria. 

Bolo Pão de Melado Vegano

Recipe by Laura DickerCourse: UncategorizedCuisine: Vegano, BrasileiroDifficulty: Médio
Rendimento

12

fatias
Tempo de forno

30

minutes
Tempo de preparo

2

horas
Tempo de refrigeração

4

horas
Tamanho da forma

15

cm

Aprenda a fazer um Bolo Pão de Melado Vegano. Esse bolo é cheio de especiarias, recheado com doce de leite vegano e coberto com ganache de chocolate.

INGREDIENTES DA MASSA

  • 112g de açúcar mascavo (¾ de xícara)

  • 300ml de Leite de Aveia Vida Veg

  • 75g de óleo vegetal (¼ de xícara + 2 colheres de sopa)

  • 120g de melado de cana (¼ de xícara + 2 colheres de sopa)

  • 285g de farinha de trigo (2 xícaras)

  • 30g de cacau em pó 100% (¼ de xícara + 2 colheres de sopa)

  • 1 colher de chá de canela em pó

  • ½ colher de chá de gengibre em pó

  • ½ colher de chá de cravo em pó

  • 6g de fermento químico (¾ de colher de chá)

  • 5g de bicarbonato de sódio (¾ de colher de chá)

  • INGREDIENTES DO RECHEIO
  • 300g de castanha de caju (2 xícaras)

  • 180g de açúcar de coco (1 ½ xícara)

  • 180ml de água (¾ de xícara)

  • 200g de Mousse de Doce de Leite Vida Veg (2 potes)

  • INGREDIENTES DA GANACHE DE CHOCOLATE
  • 350g de chocolate vegano

  • 125g de creme de leite vegetal

  • INGREDIENTES DA DECORAÇÃO
  • Ganache de chocolate

  • Doce de leite vegano

  • Granulado a gosto

COMO FAZER

  • Comece preaquecendo o forno a 180 celsius. Logo depois, três formas redondas de 15cm com óleo vegetal e cacau em pó.
  • Em uma tigela, misture os ingredientes líquidos do bolo com a ajuda de um fouet até que fique homogêneo.
  • Em seguida, peneire a farinha de trigo, o cacau em pó e as especiarias e incorpore na mistura líquida.
  • Por último, peneire também o fermento e o bicarbonato de sódio e incorpore na massa com delicadeza.
  • Então, transfira a massa do bolo para as formas já untadas. Para garantir três discos de massa de tamanhos iguais, considere o peso total da massa crua do bolo em 900g. Sendo assim, coloque 300g da massa em cada forma.
  • Leve para assar por cerca de 30 minutos, ou até passar no teste do palito.
  • Enquanto o bolo assa, prepare o recheio: no liquidificador, bata a castanha de caju demolhada com o açúcar de coco, com a água e com o Mousse de Doce de Leite da Vida Veg.
  • Assim que ficar homogêneo, transfira para uma panela e cozinhe em fogo médio até engrossar e desgrudar do fundo da panela. Se quiser, finalize com uma pitada de sal e extrato de baunilha.
  • Enquanto o doce de leite esfria, desenforme os bolos com cuidado. Para deixar as camadas mais uniformes, corte o topinho dos discos de massa.
  • Com o bolo e doce de leite já resfriados, é hora da montagem: Então, forre uma forma de fundo removível de 15cm de diâmetro com um saco plástico e coloque a primeira camada de bolo.
  • próximo passo é opcional, mas, para dar mais estabilidade envolva a parte interna da forma (ao redor do saco plástico e da camada de bolo) com uma tira de acetato.
  • Logo depois, monte o bolo normalmente alternando camadas de massa e de doce de leite.
  • Para ter mais precisão, considere o peso do recheio total em 785g. Então, reserve 260g de recheio para cada disco de massa e mais 260g para a decoração.
  • Monte o bolo na própria forma forrada com uma sacola de plástico e posicione o recheio entre os discos de massa. Então, leve para a geladeira para firmar por pelo menos 4 horas.
  • Depois de frio, desenforme o bolo com cuidado e remova o acetato. Em seguida, retire também o saco plástico com a ajuda de uma tesoura e prepare a ganache.
  • Derreta o chocolate junto com o creme de leite vegetal de 30 em 30 segundos no microondas até ficar homogêneo. Assim que amornar e engrossar um pouco, cubra todo o bolo com a ganache.
  • Em seguida, decore o topo com o restante do doce de leite. Nessa etapa você pode usar um saco de confeitar com o bico da sua preferência.
  • Então, finalize com o granulado e sirva.

NOTAS

  • Você pode tanto dividir a massa do bolo em 3 partes e assar as camadas individualmente (como eu fiz) quanto assar toda a massa do bolo em uma única forma e cortar as camadas. Apesar das suas opções funcionarem bem eu particularmente eu acho muito mais fácil assar o bolo separadamente, principalmente se você for iniciante na confeitaria. 
  • Depois de pronto, você tem a opção de servir o bolo na hora ou refrigerar/congelar as fatias. Para armazenar na geladeira, mantenha a fatia em um recipiente bem fechado e consuma em até 5 dias. Para congelar as fatias o processo é o mesmo, mas quando armazenado no freezer ele pode ser consumido em até 30 dias. Então, antes de servir, retire a fatia congelada do freezer e deixe que ela descongele sozinha em temperatura ambiente.

Compartilhe

Facebook
Twitter
Pinterest
LinkedIn

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Posts relacionados

Bolo de chocolate vegano

Bolo de Chocolate Vegano

Aprenda a fazer um delicioso Bolo de Chocolate Vegano. Ele fica super macio, fofinho e é muito fácil de fazer!

Panqueca de espinafre recheada com carne de soja (vegano)

Panqueca de Espinafre Recheada

Aprenda a fazer uma Panqueca de Espinafre Recheada com Carne de Soja. Essa receita é 100% vegana, prática e feita em uma panela só!

Pudim de pão vegano

Pudim de Pão Vegano

Aprenda a fazer um delicioso Pudim de Pão Vegano. Ele fica firme, super cremoso e muito parecido com o tradicional. Vale a pena experimentar!