Esse tofu empanado com purê de banana da terra é uma receita simples e deliciosa para qualquer ocasião!
O tofu é assado e fica super crocante e sequinho.
Já o purê de banana, é super cremoso e casa muito bem com o tofu!
Ou seja, esse prato é maravilhoso e agrada todo mundo.
Assista ao Reels da receita aqui

Os Ingredientes do Tofu Empanado com Purê de Banana
Para fazer essa receita, vamos precisar dos ingredientes do tofu, do empanado e do purê de banana.
Encontre a lista completa dos ingredientes com todas as medidas e instruções no card ao final do texto.

Os Ingredientes do Tofu
Para marinar o tofu, você só vai precisar de: vinagre de arroz, shoyu, óleo de gergelim, água, cebolinha, alcaparras, pimenta do reino e alga nori.
Apesar de eu recomendar usar todos os ingredientes dessa marinada, você pode temperar o tofu da forma que preferir.
Além disso, o uso da alga nori também é opcional
Os Ingredientes do Empanado
Pra empanar o tofu, vamos precisar de farinha de grão-de-bico e água para a parte líquida e farinha de pão e castanhas trituradas para a parte seca.
- Farinha de Grão-de-Bico
Além de ter uma textura muito interessante para empanar alimentos, a farinha de grão-de-bico também rica em proteínas, deixando esse prato ainda mais nutritivo.
Mas, você também pode usar a farinha de trigo nessa receita.
- Água
Uma dica para deixar o empanado mais crocante, usar água gaseficada ou até mesmo cerveja na mistura líquida do empanado é uma ótima pedida.
No entanto, você pode usar água comum sem nenhum problema.
- Farinha de Pão e Castanhas
A farinha de pão é perfeita para esse empanado porque ela é super crocante.
Além disso, eu também gosto de usar castanhas trituradas nessa receita para dar um toque especial.
Você pode usar as castanhas da sua preferência, eu recomendo misturar a castanha de caju com o amendoim.
Fica uma delícia!
- Temperos
Eu gosto de temperar as misturas do empanado com sal, pimenta do reino e páprica defumada.
Mas, você pode usar os temperos da sua preferência.

Os Ingredientes do Purê de Banana da Terra
Para fazer o purê, você vai precisar de: banana da terra, azeite de oliva, manteiga vegana, sal, pimenta do reino e água ou leite de coco.
- Banana da Terra
Para essa receita, o ideal é usar bananas da terra maduras.
- Manteiga Vegana
A manteiga vegana vai trazer mais gordura e sabor para esse purê de banana.
No entanto, você pode usar o azeite no lugar da manteiga.
- Água ou Leite de Coco
Para bater o purê no liquidificador, você pode usar tanto água quanto leite de coco.
Mas, o leite de coco vai trazer um sabor mais interessante para essa receita.

Como Fazer o Tofu Empanado com Purê de Banana
Passo 1: Marine o Tofu
Em um recipiente, misture todos os ingredientes da marinada e reserve.
Em seguida, corte o tofu em fatias grossas e envolva ele na marinada.
Então, deixe descansando na geladeira de um dia para o outro (ou por no mínimo 2 horas).
Passo 2: Prepare as Misturas do Empanado
Prepare a mistura líquida do empanado misturando a farinha de grão-de-bico com a água e os temperos, até chegar na consistência de uma massa de panqueca: nem muito líquido e nem espesso demais.
Já para a mistura seca do empanado, misture as castanhas trituradas com a farinha de pão e reserve.
Passo 3: Empane e Asse os Filés de Tofu
Empane os filés de tofu já marinados mergulhando-os primeiro na mistura líquida.
Então, escorra o excesso e logo depois finalize passando na mistura seca.
Em seguida, unte uma assadeira com azeite e disponha os pedaços de tofu.
Logo depois, regue-os com mais azeite e leve para assar no forno preaquecido a 200 graus por cerca de 30-40 minutos.
Passo 4: Prepare o Purê de Banana da Terra
Enquanto o tofu assa, prepare o purê picando a banana da terra em rodelas.
Em seguida, doure levemente a banana em uma frigideira com azeite dos dois lados.
Então, tempere com sal e pimenta a gosto.
Logo depois, adicione a manteiga vegana e um pouco de água para auxiliar no cozimento da banana.
Tampe a panela até a água secar.
Em seguida, transfira as bananas para um liquidificador e vá adicionando água ou leite de coco aos poucos, até chegar na consistência que você deseja.
Passo 5: Finalize e Sirva o Tofu Empanado com Purê de Banana
Por fim, sirva os filés de tofu por cima do purê de banana e finalize com mais pimenta do reino, folhas de coentro a gosto e mais um fio de azeite.

Armazenamento e Durabilidade do Tofu Empanado com Purê de Banana
Eu recomendo servir esse prato na hora porque ele fica mais saboroso assim!
No entanto, se sobrar, armazene o purê de banana e os filés de tofu separadamente.
Na hora de servir, esquente o tofu no forno e o purê na panela (ou no microondas se preferir).
Na geladeira, eu recomendo consumir tanto o purê quanto o tofu em até cinco dias.
Tofu Empanado com Purê de Banana
Recipe by Laura DickerCourse: Pratos PrincipaisCuisine: VeganoDifficulty: Muito fácil4
porções1
hour10
minutesAprenda a fazer um Tofu Empanado com Purê de Banana. Essa prato é lindo, delicioso e super simples de preparar. Além disso, também é 100% vegano!
INGREDIENTES DO TOFU
400g de tofu firme
1 colher de sopa de vinagre de arroz
1 colher de sopa de shoyu
1 colher de sopa de óleo de gergelim
½ xícara de água
Cebolinha, alcaparras e pimenta do reino a gosto
1 folha de alga nori (opcional)
Azeite de oliva para untar a forma e regar os filés de tofu empanados
- INGREDIENTES DO EMPANADO LÍQUIDO
1 xícara de farinha de grão-de-bico (ou de trigo)
Água com gás ou água comum até dar o ponto de massa de panqueca (nem muito líquida e nem muito grossa)
1 pitada de sal
Temperos a gosto: pimenta e páprica defumada
- INGREDIENTES DO EMPANADO SECO
1 xícara de farinha de pão
½ xícara de castanhas trituradas (usei castanha de caju e amendoim)
- INGREDIENTES DO PURÊ DE BANANA DA TERRA
2 bananas da terra maduras
Azeite de oliva para grelhar as bananas
Pimenta do reino a gosto
1 pitada de sal
1 colher de sopa de manteiga vegana
Água ou leite de coco aos poucos para dar o ponto
- INGREDIENTES DA FINALIZAÇÃO
Folhas de coentro fresco a gosto
Pimenta do reino a gosto
Azeite a gosto
COMO FAZER
- Em um recipiente, misture todos os ingredientes da marinada e reserve.
- Em seguida, corte o tofu em fatias grossas e envolva ele na marinada.
- Então, deixe descansando na geladeira de um dia para o outro (ou por no mínimo 2 horas).
- Prepare a mistura líquida do empanado misturando a farinha de grão-de-bico com a água e os temperos, até chegar na consistência de uma massa de panqueca: nem muito líquido e nem espesso demais.
- para a mistura seca do empanado, misture as castanhas trituradas com a farinha de pão e reserve.
- Empane os filés de tofu já marinados mergulhando-os primeiro na mistura líquida.
- Então, escorra o excesso e logo depois finalize passando na mistura seca.
- Em seguida, unte uma assadeira com azeite e disponha os pedaços de tofu.
- Logo depois, regue-os com mais azeite e leve para assar no forno preaquecido a 200 graus por cerca de 30-40 minutos.
- Enquanto o tofu assa, prepare o purê picando a banana da terra em rodelas.
- Em seguida, doure levemente a banana em uma frigideira com azeite dos dois lados. Então, tempere com sal e pimenta a gosto.
- Logo depois, adicione a manteiga vegana e um pouco de água para auxiliar no cozimento da banana. Tampe a panela até a água secar.
- Em seguida, transfira as bananas para um liquidificador e vá adicionando água ou leite de coco aos poucos, até chegar na consistência que você deseja.
- Por fim, sirva os filés de tofu por cima do purê de banana e finalize com mais pimenta do reino, folhas de coentro a gosto e mais um fio de azeite.
NOTAS
- Eu recomendo servir esse prato na hora porque ele fica mais saboroso assim! No entanto, se sobrar, armazene o purê de banana e os filés de tofu separadamente. Na hora de servir, esquente o tofu no forno e o purê na panela (ou no microondas se preferir). Na geladeira, eu recomendo consumir tanto o purê quanto o tofu em até cinco dias.