Eu amo descobrir novos jeitos de preparar vegetais e essa berinjela defumada à parmegiana é um dos pratos mais incríveis que eu já provei!
Essa berinjela é defumada, empanada, frita e servida com molho de tomate e pesto vegano.
Além disso, esse prato é muito fácil de fazer e agrada até quem não gosta de berinjela!
Assista ao Reels da receita aqui
Os Ingredientes da Berinjela Defumada à Parmegiana
Para fazer essa receita, você vai precisar de berinjela, farinha de trigo, água, temperos, farinha de rosca, óleo vegetal, molho de tomate, e molho pesto.
Encontre a lista completa dos ingredientes com todas as medidas e instruções no card ao final do texto.
- Berinjela
A berinjela é a estrela dessa receita e ela fica muito saborosa nesse preparo.
Então, se você não gosta desse legume, eu recomendo dar uma chance.
Ademais, você pode usar diferentes tipos de berinjela nessa receita.
- Farinha de Trigo, Água e Temperos
Esses são os ingredientes da mistura líquida do empanado da berinjela.
Se preferir, você pode substituir a farinha de trigo pela farinha de arroz.
Acima de tudo, é importante caprichar nos temperos!
Para temperar esse empanado, eu gosto de usar sal, páprica defumada e pimenta calabresa.
- Farinha de Rosca
A farinha de rosca é a parte seca do empanado e usamos ela para finalizar as berinjelas antes de fritar.
Para aprender a fazer a sua própria farinha de rosca, clique aqui.
- Óleo Vegetal
Usamos o óleo vegetal para fritar as berinjelas.
Então, eu costumo usar um óleo vegetal comum, como o de girassol.
- Molho de Tomate
Você pode usar tanto um molho de tomate pronto quanto caseiro.
Acima de tudo, é importante escolher um molho de boa qualidade.
- Molho Pesto
Apesar de ser opcional, o molho pesto dá um toque muito especial nessa receita.
Para aprender a fazer um molho pesto vegano em casa, clique aqui.
Como Fazer a Berinjela Defumada à Parmegiana
Passo 1: Defume as Berinjelas
Comece defumando as berinjelas já higienizadas direto na boca do fogão.
Para isso, posicione a berinjela na boca do fogão e ligue o fogo alto.
Então, vá virando a berinjela e deixe que a casca dela queime por completo de todos os lados.
Passo 2: Descasque e Amasse as Berinjelas
Depois de defumadas e já frias, corte as pontas das berinjelas e retire a casca com delicadeza.
Logo depois, amasse levemente as berinjelas para que elas fiquem um pouco maiores e depois é só empanar!
Passo 3: Empane e Frite as Berinjelas
O processo de empanar as berinjelas consiste em duas partes: preparar a mistura líquida e a mistura seca.
Para a mistura líquida, misture em uma tigela a farinha e os temperos da sua escolha.
Em seguida, vá adicionando água aos poucos, até que a mistura fique bem homogênea.
A consistência final deve lembrar uma massa de panqueca, que não é muito líquida e nem espessa demais.
Em uma outra tigela, separe um pouco de farinha de rosca e tempere com sal.
Então, para empanar mergulhe as berinjelas primeiro na mistura líquida e depois finalize passando na farinha de rosca.
Logo depois de empanar, frite as berinjelas em óleo bem quente, até que elas fiquem crocantes por fora e macias por dentro.
Nesse etapa, é importante virar as berinjelas para que elas dourem bem dos dois lados.
Deixe o óleo escorrer em uma grade de resfriar alimentos ou em um prato forrado com papel toalha antes de montar os pratos.
Passo 4: Finalize e Sirva a Berinjela Defumada à Parmegiana
Antes de servir, faça uma camada de molho de tomate no prato e coloque a berinjela por cima.
Então, finalize com molho de pesto e manjericão e sirva como prato principal ou acompanhamento.
Armazenamento e Durabilidade
Eu recomendo servir esse prato na hora, ele fica mais saboroso assim!
Notas
- Para preparar as berinjelas no forno ou na airfryer
Se você preferir, também é possível assar as berinjelas no forno ou na airfryer.
Nesse caso, eu recomendo pincelar as berinjelas com azeite ou óleo vegetal e virar elas na metade do tempo.
Berinjela Defumada à Parmegiana
Recipe by Laura DickerCourse: Acompanhamentos, Pratos PrincipaisCuisine: Vegano, ItalianoDifficulty: Fácil3
porções40
minutesAprenda a fazer uma deliciosa Berinjela Defumada à Parmegiana. Essa receita é fácil e simples de preparar, mas impressiona qualquer um!
INGREDIENTES
3 berinjelas médias
1 xícara de farinha de trigo (ou de arroz)
Temperos da sua preferência
Água aos poucos
2 xícaras de farinha de rosca ou de mandioca
Molho de tomate a gosto
Molho pesto vegano a gosto
MODO DE FAZER
- Comece defumando as berinjelas já higienizadas direto na boca do fogão.
- Para isso, posicione a berinjela na boca do fogão e ligue o fogo alto.
- Então, vá virando a berinjela e deixe que a casca dela queime por completo de todos os lados.
- Depois de defumadas, corte as pontas das berinjelas e retire a casca com delicadeza.
- Logo depois, amasse levemente as berinjelas para que elas fiquem um pouco maiores e depois é só empanar!
- processo de empanar as berinjelas consiste em duas partes: preparar a mistura líquida e a mistura seca.
- Para a mistura líquida, misture em uma tigela a farinha e os temperos da sua escolha.
- Em seguida, vá adicionando água aos poucos, até que a mistura fique bem homogênea.
- consistência final deve lembrar uma massa de panqueca, que não é muito líquida e nem espessa demais.
- Em uma outra tigela, separe um pouco de farinha de rosca e tempere com sal.
- Então, para empanar mergulhe as berinjelas primeiro na mistura líquida e depois finalize passando na farinha de rosca.
- Logo depois de empanar, frite as berinjelas em óleo bem quente, até que elas fiquem crocantes por fora e macias por dentro. Nesse etapa, é importante virar as berinjelas para que elas dourem bem dos dois lados.
- Deixe o óleo escorrer em uma grade de resfriar alimentos ou em um prato forrado com papel toalha antes de montar os pratos.
- Antes de servir, faça uma camada de molho de tomate no prato e coloque a berinjela por cima.
- Então, finalize com molho de pesto e manjericão e sirva como prato principal ou acompanhamento.
NOTAS
- Se você preferir, também é possível assar as berinjelas no forno ou na airfryer. Nesse caso, eu recomendo pincelar as berinjelas com azeite ou óleo vegetal e virar elas na metade do tempo.