Esse tiramissu vegano é delicioso, super cremoso e leve.
Apesar do tiramissu tradicional levar muitos ingredientes origem animal, ainda sim é possível reproduzir essa sobremesa na versão vegana!
Depois de alguns testes, eu posso dizer que cheguei num resultado bem próximo em relação ao tradicional, tanto no sabor quanto na textura final da sobremesa.
Além disso, usamos também um biscoito champanhe vegano na montagem desse tiramissu.
Ou seja, essa receita com certeza vai te surpreender!
Assista ao Reels da receita aqui
Os Ingredientes do Tiramissu Vegano
Para fazer esse tiramissu, você vai precisar dos ingredientes do creme e também da montagem.
Encontre a lista completa dos ingredientes com todas as medidas e instruções no card ao final do texto.
Os Ingredientes do Creme do Tiramissu Vegano
Para fazer o creme do tiramissu vegano, você vai precisar de: castanha de caju crua, água, açúcar, óleo de coco sem sabor, licor de café, probiótico em sachê e emulsificante.
- Castanha de Caju Crua
A castanha de caju é a base do creme desse tiramissu: ela vai trazer cremosidade, sabor e estrutura.
Apesar da castanha torrada também funcionar nessa receita, eu recomendo dar preferência para a crua, uma vez que ela tem um sabor mais suave.
- Óleo de Coco sem Sabor
O óleo de coco é muito importante nessa receita porque ele vai deixar o creme mais firme.
Então, ele vai garantir que o creme tenha uma consistência cremosa, mas ainda fatiável, o que é bem característico do tiramissu.
No entanto, é essencial usar o óleo de coco sem sabor para garantir que o seu tiramissu não vai ficar com sabor residual de coco.
- Licor de Café
Apesar de ser opcional, o licor de café dá um sabor super especial nessa receita.
Ou seja, eu recomendo bastante usar.
- Probiótico em Sachê
Usamos o probiótico para fermentar o creme de castanhas.
Isso vai trazer mais acidez e umami para o creme desse tiramissu, substituindo o mascarpone da receita tradicional.
Para usar um probiótico vegano, eu indico para vocês o da marca SIMFORT.
No entanto, usar o probiótico é opcional.
Você também fazer o creme sem ele e pular a etapa da fermentação.
- Emulsificante
O emulsificante é outro ingrediente opcional.
Apesar disso, eu recomendo fortemente que você use ele nessa receita.
Isso porque, o creme de castanhas tem uma consistência bem densa e pesada.
Então, o emulsificante vai deixar esse creme mais leve e aerado, que é uma característica bem importante para um tiramissu.
Para um emulsificante vegano, use o da marca Marvi.
Os Ingredientes da Montagem do Tiramissu Vegano
Para a montagem do tiramissu, você vai precisar de: creme de castanhas, biscoito champanhe vegano, café coado forte e cacau em pó.
- Biscoito Champanhe Vegano
O biscoito champanhe é utilizado na receita do tiramissu tradicional.
Então, nessa versão, usamos um biscoito champanhe vegano e caseiro.
Para conferir a receita completa, clique aqui.
- Café Coado Forte
Usamos o café para molhar o biscoito champanhe na hora da montagem do tiramissu.
Para garantir um sabor marcante de café nessa receita, eu recomendo passar um café bem forte.
- Cacau em Pó 100%
Para finalizar essa sobremesa, polvilhamos o cacau em pó por cima do tiramissu.
Então, eu recomendo usar um cacau em pó de boa qualidade, de preferência alcalino.
Como Fazer o Tiramissu Vegano
Passo 1: Prepare o Creme de Castanhas
Antes de tudo, deixe a castanha de caju de molho por de 4 a 8 horas.
Isso vai deixá-las mais macias e também vai dar início ao processo de fermentação das castanhas.
Depois desse tempo, descarte a água do demolho e coloque as castanhas no liquidificador com o açúcar, o óleo de coco, a água e o licor de café e bata bem.
Por isso, acrescente o probiótico em sachê e misture bem.
Nessa etapa, é importante que você bata aos poucos e acrescente o mínimo de água possível.
Ou seja, o creme precisa ficar bem cremoso, consistente e espesso.
Passo 2: Fermente o Creme de Castanha de Caju
Depois disso, transfira o creme para um recipiente de vidro esterilizado e cubra com um pano respirável ou um voal.
Então, armazene esse recipiente em um local desprovido de luz e também mais quente da sua casa, eu gosto de colocar o meu no armário.
Agora o processo é uma questão de observação!
Eu recomendo deixar esse creme fermentado por de 12 a 48 horas.
Confira os detalhes das possíveis variações da fermentação nas notas ao final do texto.
Depois de fermentado, transfira o creme para o recipiente de vidro fechado e leve para a geladeira até ele esfriar completamente.
A minha recomendação é deixar ele gelando de um dia para o outro.
Se você optar por não usar o probiótico, você pode pular o processo de fermentação e já armazenar o creme direto na geladeira.
Passo 3: Bata o Creme do Tiramissu na Batedeira
Depois de bem frio, transfira o creme para a vasilha da sua batedeira e acrescente o emulsificante.
Então, bata em velocidade alta até ele incorporar ar e ficar mais leve, cremoso e aerado.
Se você não estiver usando o emulsificante, você pode bater o creme sem adicioná-lo.
O creme vai ficar mais aerado, mas o resultado é diferente sem o emulsificante.
Passo 4: Monte o Tiramissu Vegano
Com o creme pronto, é hora da montagem!
Então, pegue a travessa da sua preferência e coloque primeiro uma camada generosa de creme.
Em seguida, molhe os biscoitos champanhe no café coado e coloque uma camada de biscoito no tiramissu.
Siga intercalando as camadas de creme e de biscoito até encher a sua assadeira.
Depois disso, alise bem o topo do tiramissu e cubra com um plástico filme em contato com o creme.
Então, leve para a geladeira por pelo menos 6 horas, eu recomendo deixar firmando de um dia para o outro.
Passo 5: Finalize e Sirva Tiramissu Vegano
Assim que o tiramissu já estiver bem firme e gelado, retire-o da geladeira.
Então, finalize o tiramissu polvilhando cacau em pó por cima e sirva!
Armazenamento e Durabilidade
Depois de pronto, sirva o tiramissu e armazene o que sobrar em um recipiente fechado na geladeira.
Então, consuma em até 5 dias.
Notas
- Tempo de fermentação
O tempo de fermentação vai depender completamente da temperatura do lugar que você mora.
Apesar da recomendação de fermentar o creme por de 12 a 48 horas, o tempo de fermentação vai depender totalmente da temperatura ambiente da região que você mora.
Ou seja, a minha dica é ir monitorando o processo de fermentação de 8 em 8 horas e observar as características do creme.
Assim que ele chegar no sabor e na acidez que você deseja, significa que está pronto!
No entanto, é muito importante lembrar que esse creme ainda vai ficar na geladeira por pelo menos mais 12 horas.
Então, o processo de fermentação vai continuar acontecendo, só que mais lentamente.
- Emulsificante
Apesar de eu ter especificado a quantidade de emulsificante que vai no creme dessa receita, é importante considerar que a fermentação também contribui para a aeração do creme.
Ou seja, se o creme estiver mais fermentado, você provavelmente vai precisar de um pouco menos de emulsificante e vice versa.
- Tamanho da assadeira
Eu queria um tiramissu bem grande e com bastante camadas.
Então eu utilizei uma forma com 32 cm de comprimento, 20 cm de largura e 9cm de altura.
Mas, se você quiser fazer um tiramissu menor, é só ajustar as quantidades e fazer metade ou até mesmo 1/3 da receita.
Tiramissu Vegano
Recipe by Laura DickerCourse: Sobremesas Cuisine: Italiano, VeganoDifficulty: Médio12
fatias12-48
horas24
horas2
horasAprenda a fazer um delicioso Tiramissu Vegano. Essa versão é cremosa, leve e super parecida com a tradicional. Você vai se surpreender!
INGREDIENTES DO CREME
740g de castanha de caju crua
300g de açúcar refinado
200g de óleo de coco sem sabor derretido
2 doses de licor de café
4g de probiótico em pó
4 colheres de chá de emulsificante
- INGREDIENTES DA MONTAGEM
Creme de castanhas
2 receitas de biscoito champanhe vegano
1 xícara de café coado forte para molhar os biscoitos
Cacau em pó para polvilhar
COMO FAZER O CREME
- Antes de tudo, deixe a castanha de caju de molho por de 4 a 8 horas.
- Depois desse tempo, descarte a água do demolho e coloque as castanhas no liquidificador com o açúcar, o óleo de coco, a água e o licor de café e bata bem.
- Por isso, acrescente o probiótico em sachê e misture bem.
- Nessa etapa, é importante que você bata aos poucos e acrescente o mínimo de água possível. Ou seja, o creme precisa ficar bem cremoso, consistente e espesso.
- Depois disso, transfira o creme para um recipiente de vidro esterilizado e cubra com um pano respirável ou um voal.
- Então, armazene esse recipiente em um local desprovido de luz e também mais quente da sua casa, para fermentar o creme. Eu recomendo deixar esse creme fermentado por de 12 até 48 horas. Assim que ele chegar no sabor e na acidez que você deseja, significa que está pronto!
- Depois de fermentado, transfira o creme para o recipiente de vidro fechado e leve para a geladeira até ele esfriar completamente. A minha recomendação é deixar ele gelando de um dia para o outro.
- Depois de bem frio, transfira o creme para a vasilha da sua batedeira e acrescente o emulsificante.
- Então, bata em velocidade alta até ele incorporar ar e ficar mais leve, cremoso e aerado.
- COMO MONTAR O TIRAMISSU
- Na travessa da sua preferência, coloque primeiro uma camada generosa de creme.
- Em seguida, molhe os biscoitos champanhe no café coado e coloque uma camada de biscoito no tiramissu.
- Siga intercalando as camadas de creme e de biscoito até encher a sua assadeira.
- Depois disso, alise bem o topo do tiramissu e cubra com um plástico filme em contato com o creme.
- Então, leve para a geladeira por pelo menos 6 horas, eu recomendo deixar firmando de um dia para o outro.
- Assim que o tiramissu já estiver bem firme e gelado, retire-o da geladeira.
- Então, finalize o tiramissu polvilhando cacau em pó por cima e sirva!
NOTAS
- O tempo de fermentação do creme vai depender completamente da temperatura do lugar que você mora. Apesar da recomendação de fermentar o creme por de 12 a 48 horas, o tempo de fermentação vai depender totalmente da temperatura ambiente da região que você mora.
- Apesar de eu ter especificado a quantidade de emulsificante que vai no creme dessa receita, é importante considerar que a fermentação também contribui para a aeração do creme. Ou seja, se o creme estiver mais fermentado, você provavelmente vai precisar de um pouco menos de emulsificante e vice versa.
- Eu utilizei uma forma com 32 cm de comprimento, 20 cm de largura e 9cm de altura. Mas, se você quiser fazer um tiramissu menor, é só ajustar as quantidades e fazer metade ou até mesmo 1/3 da receita.
Respostas de 2
Posso usar uma parte dessa fermentação pra fermentar outra receita? Para não precisar usar outro sachê de probiótico?
humm não tenho certeza porque nunca testei! mas acredito que deva funcionar :)) me conta aqui depois! vou adorar saber