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Torta de Limão Vegana

torta de limão vegana

Nível de dificuldade:

Fácil

Tempo de preparo:

1,5 horas + tempo de geladeira

Rendimento:

10 fatias

Armazenamento:

Mantenha na geladeira

Aprenda a fazer uma deliciosa Torta de Limão Vegana, com direito à merengue e tudo! Essa é uma receita simples de fazer que vai te surpreender.

Essa receita é a versão vegana daquela clássica torta de limão de padaria que nós brasileiros tanto amamos!

Eu sou super formiguinha e adoro recriar as minhas sobremesas preferidas na versão vegana.

Por isso, eu já perdi as contas de quantas tortas doces eu já fiz!

Dentre elas, muitas foram de limão, já que eu particularmente amo essa sobremesa e ela é super famosa aqui no Brasil.

Mas, de todas que eu já testei, essa é com certeza a mais simples e deliciosa!

Isso porque, o recheio não vai ao fogo e o preparo da massa é muito fácil de intuitivo por ser feita à base de biscoito.

Além disso, um detalhe que deixou essa receita ainda mais incrível, foi o Leite Fresco de Amêndoas da Vida Veg.

Esse leite vegetal deixou o creme de limão do recheio mais cremoso e saboroso.

Então, para experimentar os produtos da Vida Veg e descobrir onde vende perto de você, clique aqui

Assista ao Reels da receita aqui

torta de limão vegana feita com o leite vegetal fresco de amêndoas da vida veg

Ingredientes da Torta de Limão Vegana

Encontre a lista completa dos ingredientes com todas as medidas e instruções no card ao final do texto.

Os Ingredientes da Base

Para fazer a base dessa torta, você só vai precisar de: biscoito maizena, água e óleo vegetal. 

  • Biscoito Maizena 

A maioria dos biscoitos do mercado não contém ingredientes de origem animal. 

Então, é só se atentar a lista dos ingredientes e escolher a opção da sua preferência. 

  • Água e Óleo 

Essa massa é super simples e não precisa de manteiga! 

Por isso, usamos só água e óleo vegetal da sua preferência mesmo. 

Os Ingredientes do Recheio

Para fazer esse recheio de limão, você só vai precisar de: castanha de caju, açúcar, óleo de coco sem sabor, suco e raspas de limão e Leite Fresco de Amêndoas Vida Veg.

  • Castanha de Caju

A castanha de caju é a estrelinha do nosso recheio.

Isso porque, ela vai trazer gordura, firmeza e sabor para esse creme de limão.

Então, eu recomendo usar a castanha de caju crua.

Mas, se você não encontrar, a torrada também funciona! Ela só vai deixar um sabor mais marcante no recheio.

  • Óleo de Coco Sem Sabor

Além da castanha, o óleo de coco também vai contribuir pra consistência da nossa torta.

Graças à ele, não é necessário esquentar esse recheio na panela!

Ele é feito apenas no liquidificador.

No entanto, é importante priorizar o uso do óleo de coco sem sabor, para garantir que o creme de limão não fique com gosto e coco.

Hoje em dia, já é bem tranquilo encontrar o óleo de coco sem sabor em empórios e supermercados comuns.

  • Suco e Raspas de Limão

Além do suco de limão, eu também gosto de usar as raspas no recheio da torta.

Isso deixa o nosso creme de limão mais saboroso e aromático.

Para deixar essa receita mais próxima possível da tradicional, eu recomendo usar o limão tahiti.

Mas, você também pode usar outros tipos de limão.

  • Leite Fresco de Amêndoas Vida Veg

Usamos o leite vegetal para ajudar a bater todos os ingredientes e também para trazer mais cremosidade e sabor.

Além do sabor de amêndoas, você também encontra o Leite Fresco da Vida Veg de coco, castanha de caju e aveia.

Os Ingredientes do Merengue

Esse merengue tem a textura perfeita e ainda maçarica! Para fazer, você só vai precisar de: aquafaba, açúcar de confeiteiro e o estabilizante da sua preferência.

  • Aquafaba

A aquafaba é o ingrediente principal desse merengue. Ela não é nada mais do que a água do cozimento de leguminosas.

A mais usada em receitas, no entanto, é a do grão-de-bico.

Neste post, você encontra mais informações sobre essa ingrediente mágico da culinária vegana.

  • Açúcar de Confeiteiro

Esse merengue também funciona com outros tipos de açúcar, como o cristal e o refinado.

Mas, o açúcar de confeiteiro é mais fino do que os demais e, por isso, a consistência do merengue fica melhor com ele.

  • Estabilizante

Usar estabilizantes no merengue é opcional!

No entanto, eles aumentam a firmeza e também a durabilidade do merengue, então o seu uso pode ser bem interessante!

Os estabilizantes que eu mais gosto e uso são o cremor de tártaro ou a goma xantana.

A diferença é que geralmente acrescentamos no cremor de tártaro no início do preparo e a goma xantana no final.

Ambos são veganos e facilmente encontrados em lojas de confeitaria ou na internet.

torta de limão vegana com recheio de creme de castanha de caju e merengue de aquafaba

Como Fazer a Torta de Limão Vegana

Passo 1: Prepare a Base

Triture o biscoito maizena em um processador de alimentos ou liquidificador até virar uma “farofinha”. 

Em seguida, transfira para uma vasilha e acrescente água e óleo vegetal aos poucos até a massa se formar. 

A quantidade desses ingredientes pode variar. Na minha experiência, você provavelmente vai precisar de aproximadamente 8 colheres de sopa de cada. 

O ponto correto é quando a sua textura lembra uma areia molhada e ela se junta quando a apertamos com as mãos. 

Depois de pronta, ajeite ela na forma da torta. Pressione bem e distribua ela igualmente por toda a superfície da forma para obter uma base uniforme. 

Em seguida, faça furinhos na massa com um garfo e leve para assar no forno preaquecido a 180 graus por cerca de 25 minutos. 

Logo depois, reserve e espere esfriar.

Passo 2: Prepare o Recheio da Torta

Comece deixando a castanha de caju de molho por 4 horas, até elas ficarem bem macias e hidratadas.

Ou, se preferir uma alternativa mais prática, cozinhe as castanhas em água fervente durante 20 minutos.

Depois de demolhadas, ou cozidas, transfira as castanhas para um liquidificador (sem a água do demolho ou cozimento) e acrescente o restante dos ingredientes: o açúcar, o óleo de coco, o suco e as raspas de limão e o Leite Fresco da Vida Veg.

Então, bata bastante até obter um creme bem liso e homogêneo.

Logo depois, transfira o creme para a base já assada e resfriada e leve para o freezer só até firmar (cerca de 4 horas).

Depois desse tempo, você já pode manter a torta na geladeira.

Passo 3: Prepare o Merengue

Assim que o recheio da torta firmar completamente, você já pode preparar o merengue.

Na vasilha da sua batedeira, coloque a aquafaba galada e comece a bater.

Quando começar a espumar, você pode colocar algumas gotinhas de limão ou de vinagre para ajudar a estabilizar, mas esse passo é opcional.

É importante bater a aquafaba até que ela chegue no famoso ponto de neve. Caso contrário, ela vai desandar quando você adicionar o açúcar.

Então, assim que a aquafaba atingir o ponto correto, acrescente o açúcar aos poucos com a batedeira ligada.

Se necessário, pare de bater de vez em quando para raspar os lados e garantir que todo o açúcar está sendo incorporado.

Depois que você terminar de colocar o açúcar, o seu merengue vai atingir a textura e o ponto perfeito!

Então, coloque ele por cima do recheio já torta (já resfriado) e decore como quiser.

Por fim, se quiser, finalize maçaricando o merengue.

Esse passo é opcional, mas eu acho que dá um sabor e um charme especial.

Depois do maçarico, eu ainda decoro o merengue queimadinho com raspas de limão.

Armazenamento e Durabilidade da Torta de Limão Vegana

Depois de pronta, armazene a torta na geladeira e consuma até 3 dias.

Se você quiser congelar, armazene a torta no freezer sem o merengue em até 30 dias.

Então, prepare o merengue e finalize a torta de limão na hora de servir.

Notas

Você pode dosar a quantidade de líquidos da sua receita colocando menos ou mais suco de limão e leite vegetal conforme seu gosto.

Ou seja, experimente a sua torta e confira se o sabor te agrada.

Torta de Limão Vegana

Recipe by Laura DickerCourse: DocesCuisine: BrasileiraDifficulty: Fácil
Rendimento

10

fatias
Tempo de preparo

1

hour 

30

minutes
Tempo de refrigeração

4-6

horas
Tamanho da forma

18

cm

Aprenda a fazer uma deliciosa Torta de Limão Vegana, com direito à merengue e tudo! Essa é uma receita simples de fazer que vai te surpreender.

INGREDIENTES DA BASE

  • 250g de biscoito maizena

  • 8 colheres de sopa de óleo vegetal

  • 8 colheres de sopa de água

  • INGREDIENTES DO RECHEIO
  • 2 xícaras de castanha de caju crua

  • ¼ de xícara + 2 colheres de sopa de açúcar

  • ¼ de xícara de óleo de coco sem sabor

  • 90ml de suco de limão tahiti

  • Raspas de 1 a 2 limões tahiti

  • ¾ de xícara de Leite Fresco Vida Veg

  • INGREDIENTES DO MERENGUE
  • ½ xícara de aquafaba gelada

  • ¼ de colher de chá de cremor de tártaro (opcional)

  • ¾ de xícara de açúcar de confeiteiro

COMO FAZER A BASE

  • Triture o biscoito maizena em um processador de alimentos ou liquidificador até virar uma “farofinha”.
  • Em seguida, transfira para uma vasilha e acrescente água e óleo vegetal aos poucos até a massa se formar.
  • quantidade desses ingredientes pode variar. Na minha experiência, você provavelmente vai precisar de aproximadamente 8 colheres de sopa de cada.
  • ponto correto é quando a sua textura lembra uma areia molhada e ela se junta quando a apertamos com as mãos.
  • Depois de pronta, ajeite ela na forma da torta. Pressione bem e distribua ela igualmente por toda a superfície da forma para obter uma base uniforme.
  • Em seguida, faça furinhos na massa com um garfo e leve para assar no forno preaquecido a 180 graus por cerca de 25 minutos.
  • Logo depois, reserve e espere esfriar.
  • COMO FAZER O RECHEIO
  • Comece deixando a castanha de caju de molho por 4 horas, até elas ficarem bem macias e hidratadas. Ou, se preferir uma alternativa mais prática, cozinhe as castanhas em água fervente durante 20 minutos.
  • Depois de demolhadas, ou cozidas, transfira as castanhas para um liquidificador (sem a água do demolho/cozimento) e acrescente o restante dos ingredientes: o açúcar, o óleo de coco, o suco e as raspas de limão e o Leite Fresco da Vida Veg.
  • Então, bata bastante até obter um creme bem liso e homogêneo.
  • Logo depois, transfira o creme para a base já assada e resfriada e leve para o freezer só até firmar (cerca de 4 horas).
  • Depois desse tempo, você já pode manter a torta na geladeira.
  • COMO FAZER O MERENGUE
  • Assim que o recheio da torta firmar completamente, você já pode preparar o merengue.
  • Na vasilha da sua batedeira, coloque a aquafaba galada e comece a bater.
  • Quando começar a espumar, você pode colocar algumas gotinhas de limão ou de vinagre para ajudar a estabilizar, mas esse passo é opcional. É importante bater a aquafaba até que ela chegue no famoso ponto de neve. Caso contrário, ela vai desandar quando você adicionar o açúcar.
  • Então, assim que a aquafaba atingir o ponto correto, acrescente o açúcar aos poucos com a batedeira ligada. Se necessário, pare de bater de vez em quando para raspar os lados e garantir que todo o açúcar está sendo incorporado.
  • Depois que você terminar de colocar o açúcar, o seu merengue vai atingir a textura e o ponto perfeito!
  • Então, coloque ele por cima do recheio já torta (já resfriado) e decore como quiser.
  • Por fim, se quiser, finalize maçaricando o merengue. Esse passo é opcional, mas eu acho que dá um sabor e um charme especial.
  • Depois do maçarico, eu ainda decoro o merengue queimadinho com raspas de limão.

NOTAS

  • Depois de pronta, armazene a torta na geladeira e consuma até 3 dias.
  • Se você quiser congelar, armazene a torta no freezer sem o merengue em até 30 dias. Então, prepare o merengue e finalize a torta de limão na hora de servir.
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