Carbonara Vegano

carbonara vegano

Nível de dificuldade:

Fácil

Tempo de preparo:

40 minutos

Rendimento:

4 porções

Armazenamento:

Sirva na hora

Aprenda a fazer um delicioso Carbonara Vegano. Essa é uma versão sem queijo e ovos que não deixa nada a desejar!

Você acredita que é possível fazer até um carbonara vegano?

O macarrão à carbonara é uma receita de origem italiana, tradicionalmente feita à base de ovos, queijo pecorino romano e guancialle (que geralmente é substituído por bacon em outras versões).

Apesar da receita original levar muitos ingredientes de origem animal, ainda sim é possível reproduzi-la na versão vegana.

É claro que o sabor não é exatamente o mesmo, mas, pelo menos na minha opinião, com essa receita conseguimos uma experiência bem próxima do prato tradicional.

Esse carbonara vegano fica uma delícia: super cremoso, saboroso e vai agradar até quem não é vegano!

É o prato perfeito para você servir em ocasiões especiais e impressionar os seus convidados.

Assista ao Reels da receita aqui

receita de macarrão à carbonara vegano

Os Ingredientes do “Bacon” do Carbonara Vegano

Para substituir o guancialle (ou o bacon) da receita tradicional, vamos usar azeite, tofu defumado e molho shoyu.

Tofu Defumado

Nessa receita, é importante que você use um tofu defumado de qualidade e, claro, que você goste.

Isso vai fazer toda a diferença no resultado final!

Se você não conhece bons fornecedores de tofu, eu indico muito o tofu defumado da Uai Tofu, o sabor é maravilhoso.

Azeite e Molho Shoyu

Usamos o azeite para trazer mais gordura e sabor para o “bacon” vegano, uma vez que o tofu não é um ingrediente gorduroso por si só.

Mas, no lugar do azeite você também pode usar óleo vegetal.

Além do azeite, também usamos o molho shoyu para dar mais sabor para o tofu.

Ele também ajuda a dar uma cor mais bonita e dourada para o tofu defumado.

Os Ingredientes do Creme do Carbonara Vegano

Para substituir o creme de gemas e pecorino romano da receita tradicional, vamos usar: castanha de caju crua, missô, cúrcuma, sal negro, pimenta do reino, água e queijo vegano.

Castanha de Caju Crua

A castanha de caju vai dar cremosidade e gordura para o nosso creme vegano.

Por isso, eu recomendo usar a castanha de caju crua, uma vez que ela vai deixar menos sabor residual no creme.

Missô, Cúrcuma, Sal Negro e Pimenta do Reino

Esse são os temperos que vamos usar para trazer mais elementos da receita tradicional para essa versão vegana.

O missô é uma pasta fermentada de soja rica em umami, que, além de ajudar a salgar o creme, também vai trazer mais sabor.

A cúrcuma, por sua vez, vai dar aquela corzinha amarela característica do carbonara, que na sua versão original, é dada pelas gemas.

Já o sal negro, vai ser responsável por dar cheio e gosto de ovo para o prato. Você encontra esse tempero pela internet ou lojas de produtos naturais.

Por fim, a pimenta do reino é essencial nesse prato e eu recomendo usá-la em todos os processos! Não só na hora de preparar o creme.

Queijo Vegano

Nessa receita, eu recomendo dar preferência para um queijo vegano com um sabor mais marcante, já que essa é uma característica do queijo utilizado na receita tradicional.

Já existem várias marcas veganas nacionais que produzem bons queijos veganos. Então, você pode usar o que preferir.

Mas, eu geralmente uso o queijo tipo parmesão da Vida Veg!

Para a Massa do Carbonara

Além dos ingredientes do “bacon” vegano e do molho, você também vai precisar do macarrão da sua preferência e de água e sal para cozinhá-lo.

Para garantir que a sua receita permaneça vegana, é importante ler os ingredientes da massa e certificar que ela não contém ovos.

carbonara na versão vegana: sem ovos e sem queijo. feito com tofu defumado e creme de castanha de caju

Como Fazer o Carbonara Vegano

1- Prepare o “Bacon” Vegano

Coloque a água do macarrão para ferver e, logo depois, já comece picando o tofu defumado em pedaços do tamanho que você preferir.

Eu recomendo não deixar os pedaços muito grandes e nem pequenos demais, para evitar que o tofu fique muito seco.

Em seguida, aqueça uma frigideira com uma boa quantidade de azeite e dê uma selada no tofu.

Tempere com bastante pimenta do reino e, assim que ele ficar levemente dourado, coloque um pouco de shoyu para deixá-los mais corados e caramelizados.

Então, deixe o tofu dourar mais um pouco e logo depois reserve.

2- Prepare o Molho do Carbonara Vegano

Coloque a castanha de caju já hidratada no liquidificador.

Para hidratar as castanhas, é muito simples: deixe-as de molho por pelo menos 4 horas ou, se você estiver sem tempo, é só fervê-las por 20 minutos.

Acrescente o restante dos ingredientes e bata tudo muito bem, até obter um creme bem liso e homogêneo, sem nenhum pedacinho de castanha.

Com o creme pronto, a água do macarrão já deve ter fervido. Então, coloque a sua massa para cozinhar e reserve algumas conchas da água do cozimento.

Em seguida, transfira o creme para um recipiente e misture com o queijo vegano ralado.

Logo depois, acrescente uma concha da água do cozimento e misture bem.

3- Finalize o Carbonara Vegano na Panela

Com tudo pronto, coloque o creme na panela e junte com a massa já cozida. É importante que ela esteja no ponto aldente.

Agora, ajuste a fluidez do molho deixando ele reduzir ou colocando mais conchas da água do cozimento do macarrão.

Assim que chegar no ponto desejado, volte com o bacon vegano para a panela, ajuste os temperos e sirva como preferir.

Eu gosto de reservar um pouco do tofu defumado para colocar por cima do macarrão e deixar a apresentação mais bonita, mas é opcional.

Na hora de servir, finalize com mais queijo vegano e também mais pimenta do reino.

Esse prato fica maravilhoso e com certeza vai te surpreender!

Armazenamento e Durabilidade do Carbonara Vegano

Depois de pronto, eu recomendo servir o seu carbonara vegano na hora, porque ele fica bem mais gostoso assim.

Notas

Na hora de ajustar a fluidez e a cremosidade do molho, é importante lembrar que, na medida que ele vai esfriando, a tendência é que fique mais espesso.

Então, eu sempre recomendo deixar o molho um pouco mais líquido, para evitar que ele fique empapado ou duro na hora de comer.

E é por esse motivo que eu recomendo servir esse prato na hora! Depois de gelado, o molho fica bem firme.

Carbonara Vegano

Recipe by Laura DickerCourse: Pratos Principais​Cuisine: ItalianDifficulty: Fácil
Servings

4

servings
Prep time

30

minutes
Cooking time

40

minutes
Calories

300

kcal

Aprenda a fazer um delicioso Carbonara Vegano. Essa é uma versão sem queijo e ovos que não deixa nada a desejar!

INGREDIENTES

  • 1,5L de água

  • 1 colher de sopa de sal

  • 350g do macarrão da sua preferência (sem ovos)

  • 350g de tofu defumado

  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva

  • Molho shoyu e pimenta do reino a gosto

  • 1 xícara da castanha de caju crua

  • 1 colher de chá de missô

  • 1 pitada de cúrcuma

  • 1 xícara de água

  • Queijo vegano ralado a gosto

  • Sal negro e pimenta do reino a gosto

MODO DE FAZER

  • Coloque a água do macarrão para ferver e, logo depois, já comece picando o tofu defumado em pedaços do tamanho que você preferir. Eu recomendo não deixar os pedaços muito grandes e nem pequenos demais, para evitar que o tofu fique muito seco.
  • Em seguida, aqueça uma frigideira com uma boa quantidade de azeite e dê uma selada no tofu.
  • Tempere com bastante pimenta do reino e, assim que ele ficar levemente dourado, coloque um pouco de shoyu para deixá-los mais corados e caramelizados.
  • Então, deixe o tofu dourar mais um pouco e logo depois reserve.
  • Coloque a castanha de caju já hidratada no liquidificador. Para hidratar as castanhas, é muito simples: deixe-as de molho por pelo menos 4 horas ou, se você estiver sem tempo, é só fervê-las por 20 minutos.
  • Acrescente o restante dos ingredientes e bata tudo muito bem, até obter um creme bem liso e homogêneo, sem nenhum pedacinho de castanha.
  • Com o creme pronto, a água do macarrão já deve ter fervido. Então, coloque a sua massa para cozinhar e reserve algumas conchas da água do cozimento.
  • Em seguida, transfira o creme para um recipiente e misture com o queijo vegano ralado.
  • Logo depois, acrescente uma concha da água do cozimento e misture bem.
  • Com tudo pronto, coloque o creme na panela e junte com a massa já cozida. É importante que ela esteja no ponto aldente.
  • Agora, ajuste a fluidez do molho deixando ele reduzir ou colocando mais conchas da água do cozimento do macarrão.
  • Assim que chegar no ponto desejado, volte com o bacon vegano para a panela, ajuste os temperos e sirva como preferir.
  • Eu gosto de reservar um pouco do tofu defumado para colocar por cima do macarrão e deixar a apresentação mais bonita, mas é opcional. Na hora de servir, finalize com mais queijo vegano e também mais pimenta do reino. Esse prato fica maravilhoso e com certeza vai te surpreender!

NOTAS

  • Na hora de ajustar a fluidez e a cremosidade do molho, é importante lembrar que, na medida que ele vai esfriando, a tendência é que fique mais espesso.
  • Então, eu sempre recomendo deixar o molho um pouco mais líquido, para evitar que ele fique empapado ou duro na hora de comer.
  • Por isso, eu recomendo servir esse prato na hora! Depois de gelado, o molho fica bem firme.

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4 respostas

  1. Essa receita fica S-U-R-R-E-A-L de boa! O tipo de comida que a gente fica sonhando pra comer de novo! Na minha opinião, ganha de mil a zero do carbonara “tradicional”!

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