Você acredita que é possível fazer até um carbonara vegano?
O macarrão à carbonara é uma receita de origem italiana, tradicionalmente feita à base de ovos, queijo pecorino romano e guancialle (que geralmente é substituído por bacon em outras versões).
Sim, a receita original leva muitos ingredientes de origem animal!
Mas, ainda sim é possível reproduzi-la na versão vegana.
Então, esse carbonara vegano fica uma delícia: super cremoso, saboroso e vai agradar até quem não é vegano!
Além disso, esse é o prato perfeito para você servir em ocasiões especiais e impressionar os seus convidados.
Assista ao Reels da receita aqui
Ingredientes do Carbonara Vegano
Encontre a lista completa dos ingredientes com todas as medidas e instruções no card ao final do texto.
Os Ingredientes do “Bacon” do Carbonara Vegano
Para substituir o guancialle (ou o bacon) da receita tradicional, vamos usar azeite, tofu defumado e molho shoyu.
- Tofu Defumado
Nessa receita, é importante que você use um tofu defumado de qualidade e, claro, que você goste.
Isso vai fazer toda a diferença no resultado final!
- Azeite e Molho Shoyu
Usamos o azeite para trazer mais gordura e sabor para o “bacon” vegano, uma vez que o tofu não é um ingrediente gorduroso por si só.
Mas, no lugar do azeite você também pode usar óleo vegetal.
Além do azeite, também usamos o molho shoyu para dar mais sabor para o tofu.
Ele também ajuda a dar uma cor mais bonita e dourada para o tofu defumado.
Os Ingredientes do Creme do Carbonara
Para substituir o creme de gemas e pecorino romano da receita tradicional, vamos usar: castanha de caju crua, missô, cúrcuma, sal negro, pimenta do reino, água e queijo vegano.
- Castanha de Caju Crua
A castanha de caju vai dar cremosidade e gordura para o nosso creme vegano.
Por isso, eu recomendo usar a castanha de caju crua, uma vez que ela vai deixar menos sabor residual no creme.
- Missô, Cúrcuma, Sal Negro e Pimenta do Reino
Esse são os temperos que vamos usar para trazer mais elementos da receita tradicional para essa versão vegana.
O missô é uma pasta fermentada de soja rica em umami, que, além de ajudar a salgar o creme, também vai trazer mais sabor.
A cúrcuma, por sua vez, vai dar aquela corzinha amarela característica do carbonara, que na sua versão original, é dada pelas gemas.
Já o sal negro, vai ser responsável por dar cheio e gosto de ovo para o prato.
Você encontra esse tempero pela internet ou lojas de produtos naturais.
Por fim, a pimenta do reino é essencial e eu recomendo usá-la em todos os processos, não só na hora de preparar o creme.
- Queijo Vegano
Nessa receita, eu recomendo dar preferência para um queijo vegano com um sabor mais marcante, já que essa é uma característica do queijo utilizado na receita tradicional.
Já existem várias marcas veganas nacionais que produzem bons queijos veganos.
Então, você pode usar o que preferir.
Mas, eu geralmente uso o queijo tipo parmesão da Vida Veg!
Para a Massa do Carbonara Vegano
Além dos ingredientes do “bacon” vegano e do molho, você também vai precisar do macarrão da sua preferência e de água e sal para cozinhá-lo.
Para garantir que a sua receita permaneça vegana, é importante ler os ingredientes da massa e certificar que ela não contém ovos.
Como Fazer o Carbonara Vegano
Passo 1: Prepare o “Bacon” Vegano
Coloque a água do macarrão para ferver e, logo depois, já comece picando o tofu defumado em pedaços do tamanho que você preferir.
Eu recomendo não deixar os pedaços muito grandes e nem pequenos demais, para evitar que o tofu fique muito seco.
Em seguida, aqueça uma frigideira com uma boa quantidade de azeite e dê uma selada no tofu.
Tempere com bastante pimenta do reino e, assim que ele ficar levemente dourado, coloque um pouco de shoyu para deixá-los mais corados e caramelizados.
Então, deixe o tofu dourar mais um pouco e logo depois reserve.
Passo 2: Prepare o Molho do Carbonara
Coloque a castanha de caju já hidratada no liquidificador.
Para hidratar as castanhas, é muito simples: deixe-as de molho por pelo menos 4 horas ou, se você estiver sem tempo, é só fervê-las por 20 minutos.
Acrescente o restante dos ingredientes e bata tudo muito bem, até obter um creme bem liso e homogêneo, sem nenhum pedacinho de castanha.
Com o creme pronto, a água do macarrão já deve ter fervido. Então, coloque a sua massa para cozinhar e reserve algumas conchas da água do cozimento.
Em seguida, transfira o creme para um recipiente e misture com o queijo vegano ralado.
Logo depois, acrescente uma concha da água do cozimento e misture bem.
Passo 3: Finalize o Carbonara na Panela
Com tudo pronto, coloque o creme na panela e junte com a massa já cozida.
É importante que ela esteja no ponto aldente.
Agora, ajuste a fluidez do molho deixando ele reduzir ou colocando mais conchas da água do cozimento do macarrão.
Assim que chegar no ponto desejado, volte com o bacon vegano para a panela, ajuste os temperos e sirva como preferir.
Eu gosto de reservar um pouco do tofu defumado para colocar por cima do macarrão e deixar a apresentação mais bonita, mas é opcional.
Na hora de servir, finalize com mais queijo vegano e também mais pimenta do reino.
Esse prato fica maravilhoso e com certeza vai te surpreender!
Armazenamento e Durabilidade do Carbonara Vegano
Depois de pronto, eu recomendo servir o seu carbonara vegano na hora, porque ele fica bem mais gostoso assim.
Notas
Na hora de ajustar a fluidez e a cremosidade do molho, é importante lembrar que, na medida que ele vai esfriando, a tendência é que fique mais espesso.
Então, eu sempre recomendo deixar o molho um pouco mais líquido, para evitar que ele fique empapado ou duro na hora de comer.
E é por esse motivo que eu recomendo servir esse prato na hora! Depois de gelado, o molho fica bem firme.
Carbonara Vegano
Recipe by Laura DickerCourse: Pratos PrincipaisCuisine: ItalianDifficulty: Fácil4
porções35
minutesAprenda a fazer um delicioso Carbonara Vegano. Essa é uma versão sem queijo e ovos que não deixa nada a desejar!
INGREDIENTES
1,5L de água
1 colher de sopa de sal
350g do macarrão da sua preferência (sem ovos)
350g de tofu defumado
2 colheres de sopa de azeite de oliva
Molho shoyu e pimenta do reino a gosto
1 xícara da castanha de caju crua
1 colher de chá de missô
1 pitada de cúrcuma
1 xícara de água
Queijo vegano ralado a gosto
Sal negro e pimenta do reino a gosto
MODO DE FAZER
- Coloque a água do macarrão para ferver e, logo depois, já comece picando o tofu defumado em pedaços do tamanho que você preferir. Eu recomendo não deixar os pedaços muito grandes e nem pequenos demais, para evitar que o tofu fique muito seco.
- Em seguida, aqueça uma frigideira com uma boa quantidade de azeite e dê uma selada no tofu.
- Tempere com bastante pimenta do reino e, assim que ele ficar levemente dourado, coloque um pouco de shoyu para deixá-los mais corados e caramelizados.
- Então, deixe o tofu dourar mais um pouco e logo depois reserve.
- Coloque a castanha de caju já hidratada no liquidificador. Para hidratar as castanhas, é muito simples: deixe-as de molho por pelo menos 4 horas ou, se você estiver sem tempo, é só fervê-las por 20 minutos.
- Acrescente o restante dos ingredientes e bata tudo muito bem, até obter um creme bem liso e homogêneo, sem nenhum pedacinho de castanha.
- Com o creme pronto, a água do macarrão já deve ter fervido. Então, coloque a sua massa para cozinhar e reserve algumas conchas da água do cozimento.
- Em seguida, transfira o creme para um recipiente e misture com o queijo vegano ralado.
- Logo depois, acrescente uma concha da água do cozimento e misture bem.
- Com tudo pronto, coloque o creme na panela e junte com a massa já cozida. É importante que ela esteja no ponto aldente.
- Agora, ajuste a fluidez do molho deixando ele reduzir ou colocando mais conchas da água do cozimento do macarrão.
- Assim que chegar no ponto desejado, volte com o bacon vegano para a panela, ajuste os temperos e sirva como preferir.
- Eu gosto de reservar um pouco do tofu defumado para colocar por cima do macarrão e deixar a apresentação mais bonita, mas é opcional. Na hora de servir, finalize com mais queijo vegano e também mais pimenta do reino. Esse prato fica maravilhoso e com certeza vai te surpreender!
NOTAS
- Na hora de ajustar a fluidez e a cremosidade do molho, é importante lembrar que, na medida que ele vai esfriando, a tendência é que fique mais espesso. Então, eu sempre recomendo deixar o molho um pouco mais líquido, para evitar que ele fique empapado ou duro na hora de comer. Por isso, eu recomendo servir esse prato na hora! Depois de gelado, o molho fica bem firme.
Respostas de 4
fiz a receita e ficou perfeito!!
obaaaa :)) fico mega feliz de saber! super obrigada pelo feedback :))
Essa receita fica S-U-R-R-E-A-L de boa! O tipo de comida que a gente fica sonhando pra comer de novo! Na minha opinião, ganha de mil a zero do carbonara “tradicional”!
UHUUU!! Haha pior que eu concordo viu?? Tenho muito orgulho dessa receita :))