Eu sou viciada em caramelo salgado e por isso eu precisava fazer um sorvete com esse sabor!
Além de ser super afetivo pra mim, esse sorvete ficou super cremoso, saboroso e é um ótimo acompanhamento para bolos, brownies e outras sobremesas.
Então, esse sorvete de caramelo salgado vegano não deixa nada a desejar em relação ao tradicional e com certeza vai matar a sua vontade!
Assista ao Reels da receita aqui
Os Ingredientes do Caramelo Salgado
Para fazer o caramelo, você vai precisar de: açúcar, creme de leite ou leite vegetal, manteiga vegana ou óleo de coco e sal.
Encontre a lista completa dos ingredientes com todas as medidas e instruções no card ao final do texto.
- Açúcar
Quando o assunto é caramelo, eu quase sempre dou preferência pro açúcar refinado.
Mas, você também pode usar o cristal e o demerara.
- Creme de Leite ou Leite Vegetal
Nessa receita, você tem a opção de usar um creme de leite (vegano) ou um leite vegetal.
Eu usei o creme de leite porque ele é mais gorduroso e isso deixa o sorvete mais cremoso!
Mas, use a opção que for mais acessível para você.
- Manteiga Vegana ou Óleo de Coco
Para finalizar o caramelo, você pode usar uma manteiga vegana ou, se preferir, óleo de coco (de preferência sem sabor).
- Sal
Você pode usar flor de sal ou o sal comum mesmo!
Eu só recomendo que você acrescente esse ingrediente aos poucos na receita, pra garantir que fique do seu gosto.
Os Ingredientes do Sorvete de Caramelo Salgado
Para fazer esse sorvete, você vai precisar de: caramelo salgado, creme de leite vegano, leite condensado vegano, emulsificante, leite vegetal e baunilha.
- Creme de Leite Vegano
O creme de leite vegano é a principal base do nosso sorvete.
Isso porque ele vai trazer estrutura, estabilidade e também cremosidade pra essa receita.
Nesse caso, você tem a opção de usar um creme industrializado ou fazer o seu próprio em casa.
Eu optei por usar um pronto, que é feito à base de amêndoas!
- Leite Condensado Vegano
O leite condensado vegano é uma das bases do nosso sorvete.
Apesar de você poder usar um leite condensado pronto, essa versão é super fácil de fazer!
Você pode usar um leite condensado de castanha de caju ou de coco.
- Emulsificante
O emulsificante é essencial para um sorvete leve, cremoso e aerado.
Você encontra esse ingrediente em lojas de artigos de confeitaria ou também pela internet.
No entanto, é importante ter cuidado na hora de escolher a marca do emulsificante, já que a maioria deles não é vegano.
Então, eu recomendo o emulsificante da marca Marvi, que não contém ingredientes de origem animal.
- Leite Vegetal
Nessa receita, eu recomendo usar um leite vegetal mais denso e cremoso.
Ou seja, você tem a opção de fazer o seu próprio leite em casa ou usar um pronto.
- Baunilha
Apesar de ser um ingrediente opcional, a baunilha trás um sabor especial para esse sorvete!
Nesse caso, você pode usar a essência, o extrato, a pasta ou a fava de baunilha natural.
Como Fazer o Sorvete de Caramelo Salgado
Passo 1: Prepare o Caramelo Salgado
Ligue o fogo baixo e derreta completamente o açúcar na panela.
Logo depois, acrescente o creme de leite (ou leite vegetal) aquecido e misture bem.
É ideal que ele esteja quente para diminuir o choque térmico e evitar a formação de muitos cristais de açúcar.
Depois que o caramelo estiver homogêneo, acrescente a manteiga e finalize com o sal.
Então, reserve o caramelo e deixe-o esfriar antes de preparar o sorvete.
Passo 2: Prepare a Base Aerada
Comece colocando o creme de leite vegano da sua escolha em uma batedeira.
É importante que ele esteja bem gelado.
Em seguida, acrescente o emulsificante e o leite vegetal.
Então, bata em velocidade alta até ele quase chegar no ponto de chantilly.
Essa base deve ficar bem cremosa e um pouco mais aerada.
Passo 3: Acrescente o Leite Condensado e o Caramelo Salgado
Logo depois, acrescente o leite condensado.
Nessa etapa, eu recomendo que você coloque ele aos poucos.
Isso porque, o sorvete pode acabar ficando um pouco doce demais!
Então, coloque devagar e vá experimentando a massa do sorvete, para garantir que está do seu gosto.
Junto com o leite condensado, acrescente também o caramelo salgado.
Eu gosto de usar 2/3 da quantidade total de caramelo e guardo o restante para a finalização do sorvete.
Em seguida, para incorporar tudo muito bem, bata mais uma vez na batedeira em velocidade média por cerca de 8 minutos.
Para garantir a cremosidade desse sorvete, é importante bater bastante!
Passo 4: Leve a Massa do Sorvete ao Congelador
Agora, leve a massa do sorvete para o congelador por 20 minutos.
Depois desse tempo, bata mais uma vez na batedeira para deixar o sorvete ainda mais cremoso.
Você pode repetir esse processo quantas vezes achar necessário ou deixar o sorvete resfriar no congelador por mais tempo.
Isso vai deixar ele bem mais cremoso!
Passo 5: Finalize e Sirva o Sorvete de Caramelo Salgado
Passe a massa do sorvete para a forma que você vai servir.
Em seguida, finalize misturando o restante do caramelo salgado no sorvete.
Por fim, leve para o congelador por pelo menos 4 horas e, depois desse tempo, sirva como preferir e aproveite!
Armazenamento e Durabilidade
Depois de pronto, mantenha o sorvete no congelador e consuma até 20 dias.
Mas, para garantir a durabilidade, é importante que ele esteja armazenado em um pote bem fechado.
Sorvete de Caramelo Salgado
Recipe by Laura DickerCourse: DocesCuisine: AmericanDifficulty: Fácil1,5
litros1
hour30
minutes8
horasAprenda a fazer um delicioso Sorvete de Caramelo Salgado em casa! Essa receita é vegana, super cremosa e saborosa, diga de sorveteria!
INGREDIENTES DO CARAMELO SALGADO
2 xícaras de açúcar refinado
1 xícara de creme de leite ou leite vegetal
4 colheres de sopa de manteiga vegana (ou óleo de coco)
1 colher de chá de sal
- INGREDIENTES DO SORVETE
½ xícara de creme de leite vegano
250ml de leite vegetal
1 colher de sopa emulsificante
Baunilha a gosto
1 receita de leite condensado de castanha de caju (ou 1+ ½ de coco)
Caramelo salgado
COMO FAZER O CARAMELO SALGADO
- Ligue o fogo baixo e derreta completamente o açúcar na panela
- Logo depois, acrescente o creme de leite (ou leite vegetal) aquecido e misture bem
- ideal que ele esteja quente para diminuir o choque térmico e evitar a formação de muitos cristais de açúcar
- Depois que o caramelo estiver homogêneo, acrescente a manteiga e finalize com o sal
- Então, reserve o caramelo e deixe-o esfriar antes de preparar o sorvete
- COMO FAZER O SORVETE
- Comece colocando o creme de leite vegano da sua escolha em uma batedeira. É importante que ele esteja bem gelado
- Em seguida, acrescente o emulsificante e o leite vegetal
- Então, bata em velocidade alta até ele quase chegar no ponto de chantilly. Essa base deve ficar bem cremosa e um pouco mais aerada
- Logo depois, acrescente o leite condensado e o caramelo salgado. Eu recomendo usar 2/3 da quantidade total de caramelo e guardo o restante para a finalização do sorvete
- Em seguida, para incorporar tudo muito bem, bata mais uma vez na batedeira em velocidade média por cerca de 8 minutos
- Agora, leve a massa do sorvete para o congelador por 20 minutos
- Depois desse tempo, bata mais uma vez na batedeira para deixar o sorvete ainda mais cremoso
- Você pode repetir esse processo quantas vezes achar necessário ou deixar o sorvete resfriar no congelador por mais tempo
- Passe a massa do sorvete para a forma que você vai servir
- Em seguida, finalize misturando o restante do caramelo salgado no sorvete
- Por fim, leve para o congelador por pelo menos 8 horas e, depois desse tempo, sirva como preferir e aproveite
NOTAS
- Depois de pronto, mantenha o sorvete no congelador e consuma até 20 dias. Mas, para garantir a durabilidade, é importante que ele esteja armazenado em um pote bem fechado.
Uma resposta
Que perfeição Laura! Fiz aqui em casa no ano novo, e ficou maravilhoso. Só o caramelo salgado já fica uma perfeição. No sorvete então fica maravilhoso. Gratidão pela receita perfeita ❤️