O leite de gergelim é um leite vegetal pouco conhecido, porém super nutritivo e riquíssimo em cálcio!
Além disso, ele é fácil de fazer e, apesar do gergelim ter um sabor marcante, esse leite fica deliciso.
Então, você pode usá-lo tanto em receitas doces quanto salgadas.
Assista ao Reels da receita aqui
Os Ingredientes do Leite de Gergelim
Para fazer essa receita, você só vai precisar de: gergelim e água.
Encontre a lista completa dos ingredientes com todas as medidas e instruções no card ao final do texto.
Qual Gergelim Usar?
Para esse preparo, você pode usar três tipos de gergelim:
- Branco, cru e sem casca
- Branco, torrado e com casca
- Gergelim preto
No entanto, essa receita funciona com qualquer um dos três!
Ou seja, use o gergelim que for mais acessível para você.
Como Fazer Leite de Gergelim
Passo 1: Deixe o Gergelim de Molho
Deixe o gergelim de molho por cerca de duas horas.
Ou, deixe ele de molho em água fervente por 15 minutos.
Isso vai deixar as sementes ficam mais macias e também mais fáceis de digerir.
Então, depois desse tempo, descarte a água do remolho e lave o gergelim.
Passo 2: Bata no Liquidificador
Em seguida, coloque o gergelim no liquidificador.
Logo depois, acrescente uma água nova e bata por 5 minutos.
Então, coe o seu leite com um voal ou pano de prato limpo.
Passo 3: Incremente o Leite de Gergelim
Esse leite de gergelim fica ainda mais especial com um pouquinho de sal e baunilha.
Mas, esse passo é opcional.
Armazenamento e Durabilidade
Mantenha o leite em um recipiente fechado na geladeira.
Então, consuma dentro de 4 dias.
Se quiser congelar, ele dura 30 dias no freezer.
Dicas
- Para um leite com sabor mais suave
Esse leite vegetal tem um gosto bem acentuado.
No entanto, é possível fazer um leite vegetal com um sabor mais suave usando o gergelim cru.
- Para um leite mais concentrado
Se você quiser um leite mais concentrado, use um pouco menos de água.
- Onde encontrar o voal
Você consegue comprar o voal em lojas de produtos naturais ou também na internet.
Ele é acessível e muito utilizado na culinária vegana.
- O resíduo do leite de gergelim
Assim que coamos um leite vegetal, sobra um resíduo no nosso voal.
Então, não jogue ele fora! Você pode usá-lo em diversas receitas, como cookies, bolos, farofas…
Leite de Gergelim
Recipe by Laura DickerCourse: BasesCuisine: Vegano, Saudável, Sem Lactose, Sem GlútenDifficulty: Muito fácil500
ml25
minutesAprenda a fazer um delicioso leite de gergelim em casa. Essa é uma opção livre de lácteos, super cremosa e rica em cálcio.
INGREDIENTES
1 xícara de semente de gergelim
3 xícaras de água
1 pitada de sal
Baunilha a gosto (opcional)
MODO DE FAZER
- Comece deixando as sementes de gergelim de molho em água filtrada por no mínimo 4 horas. Se preferir, deixe de molho em água fervente por 10 minutos
- Depois desse tempo, descarte a água do remolho, lave os grãos e coloque-os no liquidificador
- Em seguida, acrescente a água e bata bastante, por cerca de 5 minutos
- Assim que todas as sementes estiverem trituradas, desligue o liquidificador e coe o seu leite. Eu recomendo usar um coador voal ou, se você não tiver, um pano de prato limpo
- Depois de coado, sobrará um resíduo. Mas, não jogue fora! Ele é ideal para bolos, cookies e outros preparos
- Então, incremente o seu leite de gergelim com o sal e, se quiser, com um pouco de baunilha também
- Sirva e use o leite de gergelim como quiser
NOTAS
- O gergelim é muito mais acessível em lojas e mercados à granel. Ou seja, priorize comprar nesse tipo de estabelecimento para economizar.
- Depois de pronto, mantenha o leite em um recipiente fechado na geladeira. Então, consuma dentro de 4 dias. Se quiser congelar, ele dura 30 dias no freezer.
Respostas de 4
Gergelim é semente de Sésamo?
Gostei de conhecer esta semente substituta do leite.
Eu sofro do figado e gosto do kefir.
Posso fazer o meu yogurte kefir com o Gergelim?
Muito obrigado.
Cumprimentos sincero…….
oieee! então, conheço por semente de gergelim mesmo!!
E sobre o iogurte, não sei te responder! Mas acho que vale tentar sim :))
Estou começando a introduzir a alimentação vegana, e suas receitas me ajudam muito
oba!! fico super feliz