Um Bolo Gelado caí super bem no verão, principalmente se for esse de chocolate, que é super molhadinho, fofinho e cremoso por dentro!
Além de esse Bolo Gelado de Chocolate já ser uma sobremesa afetiva por si só, essa versão ainda é 100% vegana.
Ou seja, essa receita é super inclusiva mas muito saborosa: é o melhor dos mundos!
Eu aprendi a fazer esse Bolo Gelado de Chocolate com a Mussinha, uma confeiteira vegana super talentosa que compartilha receitas incríveis.
Espero que vocês amem esse doce tanto quanto eu!
Assista ao Reels da receita aqui
Os Ingredientes do Bolo Gelado de Chocolate
Para fazer esse bolo, você só vai precisar de: farinha de trigo, açúcar, cacau em pó, sal, óleo vegetal, água, vinagre de maçã, bicarbonato de sódio, fermento químico e granulado.
Encontre a lista completa dos ingredientes com todas as medidas e instruções no card ao final do texto.
- Farinha de Trigo
A farinha de trigo dá estabilidade, estrutura e maciez para a massa do bolo.
No entanto, se você quiser, é possível substituí-la por um mix de farinhas sem glúten (pronto ou caseiro).
- Açúcar
Nessa receita, você pode usar o açúcar da sua preferência.
Seja ele o cristal, refinado, demerara ou mascavo.
- Cacau em Pó 100%
Por ter um sabor um pouco mais amargo, o cacau em pó vai ajudar a equilibrar a doçura do bolo.
Mas, escute o seu paladar! Se você está acostumado com sobremesas mais doces, é só substituir o cacau por chocolate em pó.
Só não esqueça de conferir se a opção que você escolheu é realmente vegana.
- Óleo Vegetal
Nessa receita, eu recomendo que você use um óleo de cozinha comum mesmo.
Isso porque, além de ser uma opção mais acessível, ele não vai pesar a massa do bolo.
- Vinagre + Bicarbonato + Fermento Químico
Quando combinados, esses três ingredientes ajudam a deixar o nosso bolo mais fofinho, macio e aerado.
Ou seja, é super importante usar todos eles!
No caso do vinagre, eu recomendo o de maçã por ele ter um sabor mais suave.
No entanto, se você não tiver, não tem nenhum problema usar outros tipos.
- Granulado
O granulado vai ser usado para cobrir o bolo, o que é muito característico dessa receita!
Nesse caso, você pode usar o granulado da sua preferência.
Apenas certifique-se de que a opção escolhida não contém ingredientes de origem animal.
Os Ingredientes da Calda
Essa calda vai ser responsável por deixar o bolo bem molhadinho e cremoso. Para fazê-la, você só vai precisar de 3 ingredientes: leite vegetal, açúcar e cacau 100% ou chocolate em pó.
- Leite Vegetal
Sinta-se livre para usar o seu leite vegetal preferido nessa calda, ela realmente funciona com qualquer um!
Como sempre, eu recomendo apostar em leites vegetais com um teor maior de gordura, para agregar mais sabor para o bolo.
Então, aqui vai alguns exemplos: leite de castanha de caju, leite de coco, leite de amendoim ou leite de amêndoas.
Você encontra todas essas receitas na categoria de Bases aqui do Blog.
- Açúcar
Aqui você também tem a opção de usar o açúcar da sua preferência.
No entanto, nesse caso eu não recomendo utilizar adoçantes como melado de cana, agave ou mel, pois pode ser que a calda não chegue no ponto.
- Cacau ou Chocolate em Pó
As orientações para a massa do bolo também servem para a parte da calda.
Ou seja, para uma sobremesa menos doce use o cacau em pó 100% e vice versa!
Passo 1: Prepare o Bolo Gelado de Chocolate
Comece preaquecendo o seu forno a 180 celsius.
Logo depois, misture em uma tigela a farinha de trigo, o açúcar, o cacau e o sal.
Em seguida, incorpore o óleo vegetal, a água e o vinagre. Mexa até a massa do bolo ficar bem homogênea.
Então, peneire o fermento e o bicarbonato de sódio e misture com delicadeza, só até incorporar.
Agora, transfira a massa para uma forma untada com óleo vegetal e leve para assar por cerca de 30 a 35 minutos, ou até ele passar no teste do palito.
Enquanto o bolo esfria um pouco, prepare a calda.
Passo 2: Prepare a Calda do Bolo
Em uma panela, misture o leite vegetal, o açúcar e o cacau em pó.
Então, leve essa mistura ao fogo e mexa sem parar.
Assim que a calda ferver, conte 5 minutos e desligue o fogo.
Passo 3: Sirva e Finalize o Bolo Gelado de Chocolate
Com o bolo ainda um pouco morno, corte os pedaços do bolo ainda na forma e, em seguida, regue tudo com a calda.
Então, cubra a forma com papel alumínio e leve o bolo para a geladeira de um dia para o outro ou por, no mínimo, 6 horas.
Durante esse tempo, o bolo vai absorver todo o líquido da calda. Ou seja, esse descanso é super importante.
No dia seguinte, retire cada pedaço da forma e cubra com o granulado.
Logo depois, sirva ou embale ele no papel alumínio para armazenar na geladeira ou para presentear alguém.
Armazenamento e Durabilidade
Depois de pronto, mantenha o bolo na geladeira.
Então, consuma até quatro dias.
Bolo Gelado de Chocolate
Recipe by Laura DickerCourse: DocesCuisine: Vegano, Sem LactoseDifficulty: Fácil10
pedaços1
hour30
minutes6
horas4
dias20×20
centímetrosAprenda a fazer um delicioso Bolo Gelado de Chocolate em casa. Essa receita é 100% vegana e o resultado é um bolo super molhadinho, fofinho e com gostinho de infância!
INGREDIENTES DO BOLO
1 xícara e ½ de farinha de trigo
¾ de xícara de açúcar
1/3 de xícara de cacau em pó ou chocolate em pó
1 pitada de sal
¼ de xícara de óleo
260ml de água
1 colher de sopa de vinagre de maçã
½ colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de fermento químico
Granulado a gosto
- INGREDIENTES DA CALDA
350ml de leite vegetal
½ xícara de açúcar
¼ de xícara de cacau em pó ou chocolate em pó
COMO FAZER O BOLO
- Comece preaquecendo o seu forno a 180 celsius
- Logo depois, misture em uma tigela a farinha de trigo, o açúcar, o cacau e o sal
- Em seguida, incorpore o óleo vegetal, a água e o vinagre. Mexa até a massa do bolo ficar bem homogênea
- Então, peneire o fermento e o bicarbonato de sódio e misture com delicadeza, só até incorporar
- Agora, transfira a massa para uma forma untada com óleo vegetal e leve para assar por cerca de 30 a 35 minutos, ou até ele passar no teste do palito
- Enquanto o bolo esfria um pouco, prepare a calda
- COMO FAZER A CALDA
- Em uma panela, misture o leite vegetal, o açúcar e o cacau em pó
- Então, leve essa mistura ao fogo e mexa sem parar
- Assim que a calda ferver, conte 5 minutos e desligue o fogo
- Com o bolo ainda um pouco morno, corte os pedaços do bolo ainda na forma e, em seguida, regue tudo com a calda
- Então, cubra a forma com papel alumínio e leve o bolo para a geladeira de um dia para o outro ou por, no mínimo, 6 horas. Durante esse tempo, o bolo vai absorver todo o líquido da calda. Ou seja, esse descanso é super importante
- No dia seguinte, retire cada pedaço da forma e passe no granulado. Logo depois, sirva ou embale ele no papel alumínio para armazenar na geladeira ou para presentear alguém
Respostas de 2
Adorei! Fiz e ficou perfeito.
Oba!! fico felizzz