Search
Close this search box.

Bala Baiana Vegana

Nível de dificuldade:

Médio

Tempo de preparo:

1 hora

Rendimento:

16 unidades

Armazenamento:

Mantenha na geladeira

Aprenda a fazer uma deliciosa Bala Baiana Vegana. Essa receita simples, e acessível é uma alternativa para aqueles que não consomem leite e os seus derivados.

A Bala Baiana é um doce incrível, que fica ainda melhor na versão vegana!

Para fazer o doce de coco (o beijinho), eu decidi usar um ingrediente um pouco inusitado: o arroz!

Eu descobri essa receita super legal e diferente no Instagram da Dani Choma e da Luísa Motta e tive que testar!

Mas, além de fazer esse beijinho de coco maravilhoso, eu pensei: porque não testar uma Bala Baiana?

E o resultado foi um docinho perfeito: crocante por fora, cremoso por dentro e 100% vegano! Vocês vão amar.

Assista ao Reels da receita aqui

Bala Baiana Vegana

Os Ingredientes da Bala Baiana Vegana

Para fazer essa receita, você só vai precisar desses ingredientes: arroz branco, água, açúcar, coco ralado e vinagre.

Encontre a lista completa dos ingredientes com todas as medidas e instruções no card ao final do texto.

  • Arroz Branco

O arroz será a base do nosso beijinho (brigadeiro de coco).

Assim, nesse caso, eu recomendo usar o arroz branco.

  • Açúcar

O açúcar refinado e o demerara funcionam melhor nessa receita.

Isso porque eles não alteram a cor ou a estrutura do beijinho.

Ou seja, você pode usar outro tipo de açúcar.

Mas, pode ser que o seu beijinho não fique clarinho ou na melhor textura.

  • Coco Ralado

O coco ralado vai dar aquele gostinho de coco característico do beijinho.

Ou seja, não deixe de usá-lo!

Nesse caso, você pode usar um coco ralado adoçado ou não.

  • Vinagre

Usamos o vinagre para preparar o caramelo que

O vinagre é essencial para esse tipo de caramelo.

Ele ajuda bastante na sua durabilidade.

Além disso, qualquer tipo de vinagre funciona nessa receita.

Bala Baiana Vegana

Como fazer a Bala Baiana Vegana

Passo 1: Cozinhe o Arroz Branco

Comece colocando o arroz cru em uma panela.

Então, cubra com a água e tampe a panela.

Deixe cozinhar até os grãos ficarem bem macios.

Passo 2: No Liquidificador

Depois, coloque o arroz no liquidificador com o açúcar e um pouco mais de água.

Então, bata bastante até obter uma mistura bem lisinha e homogênea.

Passo 3: Na Panela

Logo depois, passe o “leite condensado” para uma panela e acrescente o coco ralado.

Então, ligue o fogo baixo e mexa até que o beijinho chegue no ponto de enrolar.

O brigadeiro precisa estar bem firme e cremoso!

Passo 4: Resfrie e Enrole os Beijinhos

Em seguida, passe o beijinho para um prato, cubra com papel filme e leve para a geladeira para que ele esfire e endureça (mínimo 30 minutos).

Depois de firme, enrole os beijinhos e deixe eles fora da geladeira.

Passo 5: Prepare o Caramelo da Bala Baiana Vegana

Enquanto isso, prepare o caramelo: em uma panela, coloque o açúcar, a água e o vinagre.

Com o fogo ainda desligado, mexa com uma colher até o açúcar dissolver um pouco

Logo depois, ligue o fogo baixo e não mexa mais.

Então, deixe o caramelo reduzir até o açúcar ficar bem dourado.

Para garantir que ele está no ponto certo, despeje uma gota do caramelo ainda quente em um copo de água gelada.

Se ele endurecer imediatamente e ficar quebradiço, está pronto.

Passo 6: Finalize a Bala Baiana Vegana

Agora, cubra os beijinhos com o caramelo e deixe que elas esfriem em um papel manteiga ou tapete de silicone (para ajudar a não grudar).

Por fim, finalize com um pouco de coco ralado por cima e aproveite!

Armazenamento e Durabilidade

Com o tempo, o caramelo da Bala Baiana acaba derretendo.

Ou seja, eu recomendo mantê-la na geladeira e consumir só até o dia seguinte.

Dicas

É essencial que o seu beijinho esteja em temperatura ambiente quando você for cubri-las com caramelo.

Caso contrário, o seu caramelo vai endurecer muito rápido e não será possível banhar todos os seus beijinhos.

Bala Baiana Vegana

Recipe by Laura DickerCourse: DocesCuisine: VeganoDifficulty: Médio
Rendimento

16

unidades
Tempo de preparo

1

hour 
Durabilidade

1

dia

Quem não ama uma Bala Baiana? Afinal, ela é um delicioso doce de coco coberto de caramelo! Por isso, eu não poderia deixar de fazer uma versão vegana.

INGREDIENTES

  • INGREDIENTES DO BEIJINHO
  • ½ xícara de arroz branco

  • 1 xícara de água para cozinhar

  • 1 xícara de açúcar

  • 1 xícara de água para bater

  • 100g de coco ralado adoçado ou não (1 pacote)

  • INGREDIENTES DO CARAMELO
  • 2 xícaras de açúcar refinado

  • 1 xícara de água

  • 1 colher de sopa de vinagre

MODO DE FAZER

  • Comece colocando o arroz cru em uma panela. Então, cubra com a água e deixe cozinhar até os grãos ficarem macios
  • Depois, coloque o arroz no liquidificador com o açúcar e um pouco mais de água. Bata bastante até obter uma mistura bem lisinha e homogênea
  • Logo depois, passe o creme para uma panela e acrescente o coco ralado
  • Então, ligue o fogo baixo e mexa até que o beijinho chegue no ponto de enrolar. O brigadeiro precisa estar bem firme e cremoso
  • Em seguida, passe o beijinho para um prato, cubra com papel filme e leve para a geladeira para que ele esfire e endureça (mínimo 30 minutos)
  • Depois de firme, enrole os beijinhos e deixe eles fora da geladeira
  • Enquanto isso, prepare o caramelo: em uma panela, coloque o açúcar, a água e o vinagre
  • Com o fogo ainda desligado, mexa com uma colher até o açúcar dissolver um pouco
  • Logo depois, ligue o fogo e não mexa mais. Assim, deixe o caramelo reduzir até o açúcar ficar bem dourado
  • Para garantir que ele está no ponto certo, despeje uma gota do caramelo ainda quente em um copo de água gelada. Se ele endurecer imediatamente e ficar quebradiço, está pronto
  • Agora, cubra os beijinhos com o caramelo e deixe que elas esfriem em um papel manteiga ou tapete de silicone (para ajudar a não grudar)
  • Por fim, finalize com um pouco de coco ralado por cima e aproveite

NOTAS

  • Com o tempo, o caramelo da Bala Baiana acaba derretendo. Ou seja, eu recomendo mantê-la na geladeira e consumir só até o dia seguinte.
  • É essencial que o seu beijinho esteja em temperatura ambiente quando você for cubri-las com caramelo. Caso contrário, o seu caramelo vai endurecer muito rápido e não será possível banhar todos os seus beijinhos.
Advertisement

Compartilhe

Facebook
Twitter
Pinterest
LinkedIn

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Posts relacionados

torta mousse de chocolate saudável vegana sem açúcar

Torta Mousse Saudável

Aprenda a fazer uma Torta Mousse Saudável. Essa receita é sem açúcar e super simples de fazer. A torta fica super cremosa e derrete na boca!

macarrão com cogumelos e molho de castanha de caju com limão siciliano

Macarrão com Cogumelo Vegano

Aprenda a fazer um delicioso Macarrão com Cogumelos Vegano. Essa receita é super fácil, leve, prática e é perfeita para um jantar romântico!

torta uvoffee vegana

Uvoffee Vegana

Aprenda a fazer uma deliciosa Uvoffee Vegana. Essa é mais uma versão da famosa torta Banoffee, mas feita com uva verde no lugar da banana.

sorvete de banoffee vegano

Sorvete de Banoffee Vegano

Aprenda Sorvete de Banoffee Vegano. Essa sobremesa é uma Torta Banoffee em forma de sorvete: com bastante doce de leite, banana e biscoito.